Pull to refresh
24
0
Леонид @tomoto

специалист

Send message
Ну тут еще вопрос наверное, чтобы «звучало». Мой пост про 100G совершенно неожиданно взлетел, хотя я ожидал как раз другого, просто написал ради инвайта.
Много разного слышал про саппорт Алкателя (грустного). У Хуавея очень выросла компетенция и по саппорту и по мануалам, правда внутри пока все еще черти что твориться, народу мало, работы много :)
В идеале и жить надо втроем тогда :)
Полезно инженеру — 100%. Заказчику — не всегда. Новый тикет — плюс в KPI, нет? :) Заказчик добрится, как правило, когда видит, что его не бросили и по его проблеме работают и когда он получает адекватный ответ почему так произошло. В этих случаях иногда он даже может закрыть глаза на сроки. Ну, по личному опыту.
Красиво расписано. Только вот рекомендации как сделать, чтобы работало, в принципе инженер давать не обязан. Хорошо об этом просто подумать. Тогда может в следующий раз заказчик подумает о дизайне по лучше.
Думаю еще лет 5 надо.
Не за что. Кстати вспомнил еще был хороший пост тут: habrahabr.ru/post/102432/ как раз там немного рассказано про балансировку.
К сожалению настолько глубоко я стандарт 802.3 не знаю, но его тех описание можно скачать тут standards.ieee.org/getieee802/download/802.3ba-2010.pdf и ознакомится. Кроме того я натыкался вот на эту статью, она достаточно интересна.
А если пару петабайт надо гонять постоянно между континентами? На керосине разоришься :)
Нет, в OTN сетях OTU4 это стандартизированый контейнер верхнего порядка со скоростью порядка 112Гбит/c. Агрегат передается в этом контейнере посредством например 10*ODU2, 2*ODU3 и т.д. В принципе ничто вам не запрещает передавать 100*1Ge, но это не очень выгодно экономически.
Если есть возможность поделиться информацией, буду рад. Вопрос интересный, я пока проблем связанных с этим на коммерческих сетях не встречал. Возможно проблема в том, что это очень сложно зафиксировать. По крайней мере на краткосрочных тестах это не фиксируется, по аналогии с вандером.
Вообще они и ранее интересные данные выкладывали: www.oiforum.com/public/documents/Neda_AO-OFDM_WS08_Presentation_final.pdf но информации очень мало.
Пока это все тесты. Но в данном случае используется не просто увеличение сложности модуляции но и применения фильтров найквиста для формирования суперченела, фактически это агрегат из 100G каналов с минимальными межканальными интервалами, работающее как единое целое. И каждый subcarier это отдельный передатчик. И это отдельная тема для отдельной статьи. К сожалению пока данных очень мало по этой теме.

Касательно Slip, для 100G де факто проблема не имеет значения. Реальное проявление стоит ожидать в >400G системах, но они еще в стадии разработки.
Клиентские порты действительно работают так, но там используется простейшее волновое уплотнение, просто для передачи по одному волокну. В частности там используется уплотнение с сеткой CWDM.
Для DWDM сетей 100G возможна как передача «чистого» 100G так и агрегата 10*10G.
Для передачи больших объемов данных частным лицам или небольшим коммерческим предприятиям, действительно проще отправить курьера с носителем. Когда же мы говорим о больших передачах данных, например, между дата центрами, этот вариант не пройдет :)
На данный момент в магистральных сетях большой дальности выявляется тенденция, что уже дешевле строить по новой технологи (другое решение в дизайне усиления, компенсаций дисперсии в сумме уменьшают суммарную стоимость проекта), а стоимость оборудования все продолжает снижаться. Так что это вопрос времени, причем не очень большого.
У Вас устаревшая информация, софт у китайцев весьма неплохой уже. И это пугает :) Правда и от демпинга они потихоньку отказываются.
12 ...
12

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity