Pull to refresh
9
0
Антон Рябов @tonymadbrain

SRE — Sysadmin Really Expensive

Send message

Полезные сниппеты для Nginx конфигов

Reading time5 min
Views122K


Доброго времени суток, уважаемые хабравчане! В Elasticweb мы негласно ратуем за Nginx и, наверное, мы одни из немногих хостингов, которые не поддерживают Apache и .htaccess соответственно. В связи с этим, большое количество обращений в тех. поддержку связано с оказанием помощи в написании конфигурационного файла для Nginx. Поэтому мы решили собрать коллекцию полезных сниппетов и коллекцию готовых Nging конфигов для наиболее популярных CMS/CMF/Фреймворков на PHP.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑91 and ↓3+88
Comments44

Свой облачный хостинг за 5 минут. Часть 3: Consul, Registrator, Consul-Template

Reading time10 min
Views39K
Docker friends

Привет Хабр! Я продолжаю цикл статей о том, как построить свой облачный хостинг за 5 минут. В прошлой статье мы рассмотрели инструменты, которые помогут решить нам проблему обнаружения сервисов (Service Discovery). В это части мы приступим к практике, построим облако и посмотрим как эти инструменты ведут себя в реальной жизни.

Как и прежде, всю работу может выполнить обычный программист в течение 5 минут, просто запустив набор сценариев для Ansible, которые я подготовил специально для вас и выложил на GitHub.

Несмотря на то, что наше облако стало сложнее и теперь в нём используется бо́льшее число инструментов, построить его стало проще. Я полностью переписал набор сценариев из прошлых статей, удалил всё лишнее, остальное упростил настолько, насколько это вообще возможно.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments13

Systemd и контейнеры: знакомство с systemd-nspawn

Reading time8 min
Views22K
PR-1505-3

Контейнеризация сегодня — одна из самых актуальныx тем. Количество публикаций о таких популярных инструментах, как LXC или Docker, исчисляется тысячами, если не десятками тысяч.
В этой статье бы хотели мы обсудить ещё одно решение, о котором публикаций на русском языке пока что мало. Речь идёт о systemd-nspawn — инструменте для создания изолированных сред, который является одним из компонентов systemd. А закрепление systemd в качестве стандарта в мире Linux — уже свершившийся факт. В свете этого факта есть все основания полагать, что в ближайшее время сфера применения systemd-nspawn существенно расширится, и познакомиться с этим инструментом поближе стоит уже сейчас.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments8

400 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time16 min
Views722K

Рад представить дополнение оригинального списка из 300 потрясающих бесплатных сервисов. Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё +100 новых сервисов, которые помогут найти все — от источников вдохновения и редакторов фотографий до создания опросов и бесплатных иконок.

И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные веб-сайты

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly: Конструктор веб-сайтов.
  • Layers: Создание сайтов на WordPress (new).
  • Bootstrap Zero: Самая большая коллекция бесплатных шаблонов Bootstrap (new).
  • Landing Harbor:  Продвижение мобильного приложения c помощью бесплатного лендинга (new).
Читать дальше →
Total votes 108: ↑89 and ↓19+70
Comments38

Заставляем сервис php-fpm 5.6, запущенный через systemd, читать глобальные переменные окружения

Reading time6 min
Views14K
Это короткий how-to для реализации конфигурации php-сервиса, зависимого от окружения, в котором он запущен. Я буду рад, если кто-то подскажет более изящное решение или поправит в мелочах.

Основная идея


Запускать сервис, микросервисы и зависимые приложения в рамках одной экосистемы, конфигурируемой с помощью переменных окружения.

Проблема

В этой статье слишком много раз повторяется «переменные окружения».
Из коробки php-fpm игнорирует глобальные переменные окружения (getenv function), в то время как php cli их может получать.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑12 and ↓5+7
Comments2

Node.js в бою (создание кластера)

Reading time9 min
Views72K
Когда вы используете приложения на node.js в продакшене, вам приходится задумываться о стабильности, производительности, безопасности и удобстве поддержки. Данная статья описывает мои мысли о лучших практиках использования node.js в бою.

К окончанию данного руководства вы получите систему из 3 серверов: балансировщик (lb) и 2 сервера приложений (app1 и app2). Балансировщик будет следить за доступностью серверов и распределять между ними траффик. Серверы приложений будут использовать комбинацию systemd и кластеризации node.js для балансировки траффика между несколькими процессами ноды на сервере. Вы сможете выкатывать код с помощью одной команды со своей машины, и при этом не будет перерывов в обслуживании или необработанных запросов.
Все это можно представить в виде схемы:


Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments17

Повышаем отказоустойчивость системы на nodejs

Reading time5 min
Views38K
Отказоустойчивость системы на nodejs
3 года назад я поверил в будущее nodejs и начал кампанию по имплементации этого языка в самые “проблемные” сервисы нашего проекта. У нас все получалось — нагрузка падала, стабильность повышалась. Но все же были грабли, о которых захотелось рассказать.

Это не исчерпывающее руководство к действию, просто я делюсь своим опытом, если вы профи в nodejs можете дописать в коментах свои рекомендации, на которые я с удовольствием сошлюсь в статье.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑36 and ↓7+29
Comments53

Ещё раз про семь основных методологий разработки

Reading time8 min
Views1M
Разработка программного продукта знает много достойных методологий — иначе говоря, устоявшихся best practices. Выбор зависит от специфики проекта, системы бюджетирования, субъективных предпочтений и даже темперамента руководителя. В статье описаны методологии, с которыми мы регулярно сталкиваемся в Эдисоне.


Читать дальше →
Total votes 51: ↑38 and ↓13+25
Comments48

Linux-контейнеры дома: зачем и как

Reading time8 min
Views121K



Рассуждения


При упоминании словосочетания «контейнерная виртуализация», многим на ум сразу же приходят Virtuozzo и OpenVZ, а также Docker. Ассоциируется же это все, в первую очередь, с хостингом, VPS и другими подобными вещами.

Дома, на личных компьютерах многие используют виртуальные машины: в основном, пожалуй, Virtualbox. Как правило, для того, чтобы работая под Linux, иметь под рукой Windows или наоборот. Однако, при наличии множества родственных Linux-операционок, я стал замечать, что использование виртуальных машин — это, мягко говоря, нерационально.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments84

Ruby On Rails и взаимодействие с REST Qiwi Shop

Reading time6 min
Views7.7K
Имею огромное желание рассказать о том, как просто работать с QIWI Shop, используя Ruby on Rails.

Для чего нужен QIWI Shop? Например, у Вас есть свой онлайн-магазин и Вам необходимо принимать платежи от пользователей. Qiwi достаточно распространен в мире. Он не требует наличия персонального аттеста для вывода средств, как это, например, требуют в WebMoney. Поэтому QIWI достаточно привлекателен для интеграрации в онлайн-магазины.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments11

Live — чат и ActionCable

Reading time3 min
Views13K
Хочу опубликовать коротенькую заметку о том как интегрировать, зарелизиный совсем недавно, ActionCable в ваш Ruby on Rails проект на примере Live — чата. Я не стану углубляться в то, как работает сам ActionCable, просто приведу небольшой пример использования.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments9

Прием уведомлений от внешних сервисов, или зачем был сделан Hooksler

Reading time5 min
Views7.4K
В последнее время большую популярность приобрел сервис для командной коммуникации Slack. Из коробки он имеет немалое количество интеграций с различными сервисами + довольно удобное внешнее API. Но при всем при этом на бесплатных аккаунтах есть ограничение в 5 интеграций. Прицепили мы github, newrelic + пару досок с trello и все, количество их закончилось. Можно использовать универсальный Incoming WebHook, но он само собой имеет свой формат и никак не совместим с другими сервисами. Но программист не был бы программистом, если бы не решил эту задачу.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments2

Как красиво оформить публикацию на Хабре

Reading time7 min
Views45K
Публикация – основная единица связи автора с читателем. Практика показывает, что на Хабре можно разместить почти любой формат: небольшой анонс и лонгрид-обзор, интервью, фотоотчёт, трансляцию события, урок и многое-многое другое. Нередко успех публикации зависит и от её оформления – приятно оформленный материал читать одно удовольствие. В этой статье мы постараемся предоставить вам много полезных советов по хорошему оформлению материала.

И первый лайфхак – кликабельная картинка до ката, которая ведёт сразу внутрь публикации:


Читать дальше →
Total votes 140: ↑121 and ↓19+102
Comments112

Обзор способов и протоколов аутентификации в веб-приложениях

Reading time18 min
Views650K


Я расскажу о применении различных способов аутентификации для веб-приложений, включая аутентификацию по паролю, по сертификатам, по одноразовым паролям, по ключам доступа и по токенам. Коснусь технологии единого входа (Single Sign-On), рассмотрю различные стандарты и протоколы аутентификации.

Перед тем, как перейти к техническим деталям, давайте немного освежим терминологию.

  • Идентификация — это заявление о том, кем вы являетесь. В зависимости от ситуации, это может быть имя, адрес электронной почты, номер учетной записи, итд.
  • Аутентификация — предоставление доказательств, что вы на самом деле есть тот, кем идентифицировались (от слова “authentic” — истинный, подлинный).
  • Авторизация — проверка, что вам разрешен доступ к запрашиваемому ресурсу.


Например, при попытке попасть в закрытый клуб вас идентифицируют (спросят ваше имя и фамилию), аутентифицируют (попросят показать паспорт и сверят фотографию) и авторизуют (проверят, что фамилия находится в списке гостей), прежде чем пустят внутрь.

Аналогично эти термины применяются в компьютерных системах, где традиционно под идентификацией понимают получение вашей учетной записи (identity) по username или email; под аутентификацией — проверку, что вы знаете пароль от этой учетной записи, а под авторизацией — проверку вашей роли в системе и решение о предоставлении доступа к запрошенной странице или ресурсу.

Однако в современных системах существуют и более сложные схемы аутентификации и авторизации, о которых я расскажу далее. Но начнем с простого и понятного.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments20

Как Битрикс чуть Новый Год не погубил

Reading time11 min
Views110K
Жили мы весело в небольшой веб-студии, делали сайты-визитки, интернет-магазины и небольшие порталы. Были проекты и на платформе 1С-Битрикс. Мы, конечно, не являлись официальным интегратором Битрикс, но делали работоспособные проекты на сколько позволяли силы и опыт. Казалось бы, какие только компоненты не приходилось нам использовать, но сие чудо отечественных мозгов сумело сделать сюрприз под новый год.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑55 and ↓12+43
Comments175

Бытовой локпикинг: как сделать ключ к замку и снять наручники

Reading time3 min
Views23K
Возможно, вы обращали внимание, что для вскрытия кодового замка домофона в подъезде не обязательно выдавать себя за почтальона или искать инженерные пароли — достаточно нажать три наиболее отполированные кнопки. В корпоративной среде ситуация похожа: компании расходуют немалые средства на информационную безопасность, но серверный шкаф с корпоративными тайнами запирают копеечным замком, который можно взломать скрепкой.



На PHDays уже дважды выступали «крестные отцы» локпикинга и физической безопасности из организации TOOOL (The Open Organisation Of Lockpickers) — профессиональные медвежатники в белых шляпах и лучшие специалисты в мире по недостаткам различных типов замков. Их стол с отмычками и замками традиционно был одним из самых популярных на форуме и любой из участников имел возможность попробовать себя в роли взломщика.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments11

Как мы делали оповещения о поломках метро

Reading time6 min
Views19K


Давным-давно, примерно с год назад, когда Московское метро ломалось в рандомных местах и удивительно часто, у нас ( dcoder_mm & Irenica ) возникла мысль: сделать какой нибудь сервис, для оповещения о поломках.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments52

Раскрываем возможности map в nginx

Reading time6 min
Views137K
map — мощная директива, которая может сделать ваши конфиги простыми и понятными.
Возможно, это самая недооцененная директива, из за того, что не все знают всех её возможностей.
Она в компактной форме помогает обрабатывать переменные, GET параметры, заголовки, куки и наборы бекендов (upstream).
Попробую раскрыть её возможности хабрапользователям.
Раскрыть возможности map
Total votes 91: ↑91 and ↓0+91
Comments11

Еще один способ узнать, кто залогинен на сайте, используя faye + redis

Reading time3 min
Views7.8K

Проблема


Было приложение, использующее Ruby on Rails, и стандартный набор гемов (вроде devise). На одной из страниц необходимо было выводить информацию о текущих активных пользователях.

Решение


Первой же мыслью было при каждом запросе записывать в текущего юзера время этого самого запроса и, таким образом, зная таймаут сессии, можно было вычислить, кто активен, а кто нет. Но таймаут стоял порядка 15 минут, поэтому если вкладку просто закрыли — то он все еще будет «активным» на протяжении этого времени. Уменьшать таймаут сессии было нельзя. Да и вариант каждый раз обновлять запись в базе выглядел немного костыльно, учитывая, что одновременных активных юзеров было порядка 2к. Из самых быстрых и простых вариантов — реализация используя вебсокеты + redis.

Faye vs WebsocketRails


tldr; В итоге был выбран faye.

Изначальный выбор был предоставлен двумя вариантами. Гугление ответ на вопрос что лучше не дало, поэтому все плюсы и минусы — это то, что удалось накопать из доков и статей.

Плюсов у websocket-rails я не нашел, зато минусы были очевидные: последнее обновление было довольно давно, на каждое подключение открывался отдельный поток, что потенциально могло заддосить наш и так не очень мощный сервер. Faye в свою очередь работает через event machine и полностью асинхронный, плюс постоянно обновляется.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments12

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →
Total votes 341: ↑325 and ↓16+309
Comments107

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity