Pull to refresh
5
0
Сергей Паньков @trapwalker

Backend, python

Send message

Рация в повербанке - прикольная штука. Просто чтобы обыграть антеннку.
Но есть ряд куда более полезных функций которые не мешало бы внедрить в повербанке:

  • Блютус. Повербанк должен работать как airtag или аналоги, чтобы его было легче отыскать при случае. Многие забывают их оставив где-то на зарядке.

  • Нытьё. Повербанк должен уметь "ныть" чтобы его зарядили, но только в тех случаях, когда "видит", что его здесь и сейчас могли бы заряжать, но не заряжают, а следовало бы. То есть если повербанк только что положили куда-то (не двигается), он "видит" вайфай при котором его уже не раз заряжали раньше. При нажатии на кнопку повербанк должен заткнуться, но не навсегда, а до следующего признака, что следовало бы "поныть" о зарядке. Люди часто просто не думают, что надо зарядить банку, а если им вовремя напомнить, то будут благодарны.

  • Встроенный ёмкий зашифрованный флеш-накопитель, который, будучи дома, сам умеет синхронизироваться с домашним NAS по WiFi. Удобно так собирать фильмы и музыку для оффлайн использования в поездку, удобно сливать на него тяжелые видосы, снятые в отпуске, хранить в зашифрованном виде сканы важных документов.

  • Веб-интерфейс. Чтобы контролировать ёмкость, жизненные показатели повербанка, оперировать файлами на встроенном носителе, предоставлять веб-интерфейс медиаплеера для просмотра медиа.

  • Блютус-хост, и веб-плеер, чтобы можно было гостям через веб-интерфейс настраивать и воспроизводить плейлист с музыкой через блютус на любой колонке или стереосистеме. Обычно кто-то привязывает свой смартфон для этого на вечеринке, а потом ни позвонить, ни отойти, и все просят найти и добавить в плейлист какую-нибудь любимую песню.

Следует заметить, что все эти перечисленные функции легко фоплотить добавлением мизерного модуля типа LicheeRV Nano. Это не увеличит заметно ни массу, ни габариты любого, даже небольшого повербанка.

Вот тут детально изложено: https://en.wikipedia.org/wiki/Point_in_polygon
Более универсальным и простым решением будет https://en.wikipedia.org/wiki/Winding_number

Да, лучше, конечно, для определения внутри или снаружи полгона использовать алгоритм https://en.wikipedia.org/wiki/Winding_number

Удобнее ортогональный луч пускать, но да, не важно в какую сторону, хоть по диагонали.
Ортогональный удобнее потому, что пересечения искать легче.
Кстати, есть ешё интересный кейс когда одна из граней лежит на нём частично или полностью.
Но такой кейс тоже легко решается. Алгоритм примерно такой: перебираем все грани и считаем число пересечений луча с каждой гранью.
Считаем сколько концов грани лежит на луче. К этому числу прибавляем 1, если грань пересекается с лучом не будучи параллельной ему.
Суммируем для каждой грани и проверяем на четность. Всё.

Не надо бояться попасть в вершину. Там всё просто. Если луч проходит через вершину (а в вершине сходится два отрезка), то он либо две стороны пересекает либо ноль. Это не важно для алгоритма, лишь бы мы везде одинаково это воспринимали. Например везде считать, что край отрезка входит в отрезок. Это значит касание луча вершины всегда будет добаалять 2 пересечения.

Это не проблема. Если касание мы считаем пересечением, то тут два пересечения в точке касания, и на четность не повлияет. Если не считаем, то ноль пересечений в точке касания и тоже не повлияет на четность.
Алгоритм в итоге сводится к проверке не лежит ли точка на границе полигона, а если нет, то просто считаем число пересечений. Касания вершин считаем либо за два пересечения, либо за ноль. Не важно какой из двух вариантов выберем.
А вы почему-то предложили касание считать один раз, но ведь касание луча присходит с двумя отрезками (рёбрами, сторонами).

Расскажите, пожалуйста, про в частности Django-Leaflet-Admin-List и ваши проекты, связанные с ГИС в целом.

Даесть-то есть, но не всегда она уместна. На квадроцикл или ниву, к примеру, не поставишь что-то мощное, а они для эвакуации раненых используются часто.
Всегда есть трейд-офф между расстоянием, мощностью, и шириной спектра. Это как "камень, ножницы, бумага, ящерица, Спок". Установка РЭБ сама по себе уязвима. потому что светится как ёлка. А есть низкоорбитальные спутники и направленные антенны. Антенну старлинка на бабу ягу вон ставят. Радимодемы спутниковые используют во всю, там снизу шуми-не шуми... оптоволокно то же... А появляются и недорогие полётники с наведением по оптическому потоку, то есть пока есть связь, точку указываешь, а потом долёт и донаведение уже автоматом по камере или тепловизору локально идёт.

Может быть, но всё же РЭБ тоже не имба. Невозможно закрыть весь возможный диапазон, нужна огромная мощность, а для дронов есть куда совершенствовать механизмы перестройки частоты, та же LoRa вытягивает сигнал глубоко из под шума, а там манипуляция в узком спектре, спектр можно сильно расширить, а паттерн переключения в его рамках сильно рандомизировать. Хрен там что сделает РЭБ.

Ну да, но речь-то не о единичных случаях, а о том, что в какой-то момент БПЛА перевернут концепцию военных конфликтов. Внезапно многомиллионные по стоимости танки напичканные электроникой и технологиями оказываются уязвимыми перед относительно копеечными жужжалками, собранными в гараже на коленке из запчастей с алиэкспресса.
Сейчас задним умом это кажется очевидным, но целые огромные военные машины больших стран делая сверхсложные сверхточные сверхдорогие ракеты, самолёты, ПВО каким-то образом упустили из виду это направление, и им приходится сейчас что-то колхозить на такой же коленке в таком же гараже.

Полагаю не каждый человек догадается о чем идёт речь в этой шутке. Иначе это не было бы шуткой. Тут вопрос в другом. Каждый ли обладатель естественного интеллекта может легко и за секунду написать эссе на произвольную тему, перевести текст между несколькими разными языками, нарисовать фотореалистичный портрет произвольного человека в произвольной заданной ситуации.
Вы многого хотите пытаясь судить по этой шутке от чего-то, что появилось буквально год назад и обучилось всем своим навыкам по текстам из интернета. Человек такого возраста ещё разговаривать не умеет.

Кто бы знал в далёком 2016-2017 насколько горячей станет эта тема через какие-то 8-9 лет, да?

Инфраструктурные и энергетические издержки зашкаливают.
Обучение GPT-4 стоило сотни миллионов долларов и потребовало колоссальных мощностей.
По прогнозам, к 2027 году ИИ может потреблять до 3% мирового электричества. Масштабируемость — под вопросом, ведь поддерживать её вечно не возможно.
Пф! Сотни миллионов долларов?! Это мелочи! Это сопоставимо с бюджетом одного фильма, какого-нибудь очередного кринжовидения или очередной олимпиады. Но эти мероприятия отгремели и были забыты, а тут мы получаем реально работающие и полезные долгосрочно инструменты, которые после обучения уже не требуют таких ресурсов на эксплуатацию.

3% электричества? А крипта, которая тратила ещё больше на простую реализацию стабильного консенсуса? Там просто хеши молотили. Тоже полезная работа - стабильность и безопасность блокчейна - понятный результат. Но тут на выходе модель, которая уже в своём зачаточном состоянии помогает людям делать их интеллектуальную рутину.

почему ИИ будет тупее человека еще 100 лет

Какого конкретно человека? Какова методика сравнения?

даже самые крутые ИИ модели не могут решить детскую задачку с которой ранее не сталкивались.

Вроде бы это утверждение можно было бы легко проверить и подтвердить экспериментом. Например можно придумать своим замечательным непревзойдённым человеческим мозгом совершенно новую детскую задачку и непредвзято предложить её каким-нибудь умным детям, и какой-нибудь современной LLM модели вроде O1, или что там сейчас актуально?

А иначе так голословно каждый может с дивана кричать. Вот как я, например.

Нифига. Не везде. Ну что стоит запросить размер файлов и показывать прогресс по их объёму?
За одно и оценить можно поместятся ли файлы в целевое хранилище... Одни плюсы же!

Причина 2: процесс состоит из десяти разных шагов, относительная скорость которых непредсказуема (например, запрос к десяти сайтам...).

Насколько непредсказуема? От миллисекунды до десяти лет? Всегда можно дать оценку, всегда можно получить статистику и выявить закономерности. Шкалу можно линеаризировать. Было бы желание сделать хороший продукт. А у нас как-то моно последнее время продукты пищеварения выпускать какие-то некачественные вместо программного обеспечения. Тяп-ляп и в продакшн.

Причина 3: архитектурно UI и выполнение запроса разнесены так, что наладить между ними дополнительную коммуникацию сообщениями с оценкой признано слишком большим геморроем.

Эх, поколение слишком большого геморроя=) Позор, а не современные технологии=)

Там где есть предсказуемо долгая задача из однородных, доступных интерфейсу шагов, прогресс-бары по-моему вполне выживают.

Давно не видел установки с вменяемым прогрессбаром. Разве что в линуксах на пакетных менеджерах современных.

Да ладно бы педали, а руль?

Иногда складывается ощущение, что технологии приводят к деградации некоторых вещей, которые раньше были сделаны хорошо.
Вот вспомнить, хотя бы, прогресс бары. Я вспоминаю как информативны были прогресс-бары в DosNavigator'е или FarManager'е. Там и эстимейты, и скорость процесса (скажем, копирования или установки) отображалась... И что мы имеем сейчас? Вращающуюся гифку, по которой вообще нельзя сказать сколько времени уйдёт на ожидание! Разучились? Мода ушла? Не понятно!

Я не уверен, но может быть это как с окнами? Ну в смысле дырами в стенах=). Раньше у каждого стояли деревянные рамы, и на это у всех был ресурс. Сейчас у всех стоят пластиковые, и сделать деревянные, даже в историческом здании, почему-то непозволительная роскошь!
Верните нам наши прогрессбары.

Забавно, но нет. Вроде бы всё должно быть через тендеры, смысл которых - это выбор самого дешевого из приемлемых решений.

Кстати, в которых регионах и городах постоянно или периодически сейчас применяются методы РЭБ для подавления сигналов GNSS помехами, или для спцффинга, что приводит к полностью ложной информации о геопозиции. В периферийных приграничных городах, в столице местами даже обычная навигация для водителей недоступна, что уж говорить о системах с автопилотом...
Опираться а что-то одно нельзя, нужно всегда иметь запас "прочности" и точности, максимально доступную избыточность.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity