Pull to refresh
2
0
Send message

Puppetry 3: автоматизированное тестирование без единой строки кода

Reading time2 min
Views8.5K
Я думаю, нет смысла убеждать кого-либо в значимости автоматизированного тестирования. Тем не менее, функциональные тесты зачастую крайне сложны в написания и еще более в поддержке. Существует немало решений, призванных упростить разработку тестов. Я хочу рассказать об одном из них — Puppetry. Это настольное приложение (Windows/Linux/Mac), которое по сути является конструктором тестов, не требуя при этом написания какого-либо кода. QA-инженер может просто записать пользовательский сценарий во встроенном браузере, расширить сгенерированные тесты браузерными командами и тестовыми утверждениями, настроить структуру и запустить тесты на выполнение. Puppetry транслирует тестовую спецификацию из удобного для чтения человеком формата (Gherkin) в проект Jest/Puppeteer. Далее он запускает проект и показывает отчет. По сути такой проект может быть включен в цепь непрерывной интеграции «как есть»

Набор тестов

Тестовый отчет

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments26

Сценарии использования и производительность Blazor Server в .NET Core 3.0

Reading time7 min
Views16K
С момента релиза Blazor Server с .NET Core 3.0 в прошлом месяце многие люди поделились с нами своим восторгом от возможности создания клиентского веб-интерфейса используя только с .NET и C#. В то же время мы также слышали много вопросов о том, что такое Blazor Server, как он связан с Blazor WebAssembly и для каких сценариев Blazor Server лучше всего подходит. Стоит ли выбирать Blazor Server для своего веб-интерфейса на стороне клиента или ждать Blazor WebAssembly? Этот пост призван ответить на эти вопросы и дать представление о том, как Blazor Server работает в масштабе, и каким мы видим развитие Blazor будущем.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments21

TDD: как правильно писать спецификации (describes)

Reading time3 min
Views4.3K
Написание спецификаций — утверждения или тестовые гипотезы — обычно обходят стороной в курсах TDD, поскольку тут мало программирования.

Однако они очень важны.

Они определяют, как и какие тесты будут написаны, а также определяют, насколько легко будет фиксировать поломку. Они почти не требуют времени для имплементации. Они — первое, что связывает юзер стори и код и первое, что показывает несостоятельность тестового кода. Они так же — то, что дополнительно охраняет нас от ошибок в коде самого теста.

Каким образом мы могли бы сделать наши утверждения лучше?
Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments25

«Ждёт тебя дорога дальняя…» или решение задачи прогнозирования на C# с помощью Ml.NET (DataScience)

Reading time10 min
Views6.5K
В последнее время мне все чаще на глаза попадается информация о фреймворке для машинного обучения Ml.NET. Количество упоминаний о нем переросло в качество, и я решил хотя бы одним глазком глянуть, что же это за зверь такой.

Ранее мы с вами уже пробовали решить простейшую задачу предсказания с помощью линейной регрессии в экосистеме .NET. Для этого мы использовали Accord.NET Framework. Для этих целей из открытых данных по обращениям граждан в органы исполнительной власти и лично в адрес мэра г. Москвы, был подготовлен небольшой набор данных.

Спустя пару лет на обновлённом наборе данных мы попробуем решить простейшую задачу. Используя модель регрессии в Ml.NET Framework предскажем сколько запросов в месяц получает положительное решение. Попутно мы сравним Ml.NET с Accord. NET и библиотеками на Python.

Хотите овладеть силой и могуществом предсказателя? Тогда милости прошу под кат.



P.S. Пусть вас не смущает изображение С.С. Собянина, в статье не будет ни слова о политике.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments2

DeepPavlov для разработчиков: #1 инструменты NLP и создания чат-ботов

Reading time5 min
Views32K
Всем привет! Мы открываем цикл статей, посвященных решению практических задач, связанных с обработкой естественного языка (Natural Language Processing или просто NLP) и созданием диалоговых агентов (чат-ботов) с помощью open-source библиотеки DeepPavlov, которую разрабатывает наша команда лаборатории Нейронных систем и глубокого обучения МФТИ. Главная цель цикла — познакомить широкий круг разработчиков с DeepPavlov и показать, как можно решать прикладные задачи NLP, не обладая при этом глубокими познаниями в Machine Learning и PhD in Mathematics.

К NLP задачам относят определение тональности текста, парсинг именованных сущностей, определение того, что хочет от вашего бота собеседник: заказать пиццу или получить справочную информацию и многое другое. Более подробно про задачи и методы NLP вы можете прочитать тут.

В этой статье мы расскажем, как запустить REST север с предобученными моделями NLP, готовыми к использованию без какой-либо дополнительной настройки или обучения.

Все статьи цикла:
1. DeepPavlov для разработчиков: #1 инструменты NLP и создания чат-ботов
2. DeepPavlov для разработчиков: #2 настройка и деплоймент


Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments15

Проходим челлендж RegexPlay на 100%

Reading time7 min
Views5.4K

Челлендж от Machine Learning Lab Университета Триеста (Италия) предлагает решить 12 задач причём уровень задач сильно варьируется — от супер-лёгкого до сложного.


Конечно, решений может быть больше одного и тест-кейсы в задаче покрывают не все варианты. Тем не менее если набрали 100% — то поздравляю! Тест пройден.


Спойлер: в некоторых задачах (особенно лёгких) подсказка практически и есть решение.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments6

Async/await в C#: концепция, внутреннее устройство, полезные приемы

Reading time24 min
Views221K
Доброго времени суток. В этот раз поговорим на тему, в которой начинал разбираться каждый уважающий себя адепт языка C# — асинхронное программирование с использованием Task или, в простонародье, async/await. Microsoft проделали хорошую работу — ведь для того, чтобы использовать асинхронность в большинстве случаев нужно лишь знание синтаксиса и никаких других подробностей. Но если лезть вглубь, тема довольно объемная и сложная. Ее излагали многие, каждый в своем стиле. Есть очень много классных статей по этой теме, но все равно существует масса заблуждений вокруг нее. Постараемся исправить положение и разжевать материал настолько, насколько это возможно, не жертвуя ни глубиной, ни пониманием.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments27

Bash-скрипты: начало

Reading time11 min
Views1.8M
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

Сегодня поговорим о bash-скриптах. Это — сценарии командной строки, написанные для оболочки bash. Существуют и другие оболочки, например — zsh, tcsh, ksh, но мы сосредоточимся на bash. Этот материал предназначен для всех желающих, единственное условие — умение работать в командной строке Linux.


Читать дальше →
Total votes 69: ↑61 and ↓8+53
Comments123

DeepFake своими руками [часть 1]

Reading time4 min
Views37K
Не смотря на все прелести интернета, у него есть много минусов, и один из самых ужасных – это введения людей в заблуждение. Кликбейт, монтаж фотографий, ложные новости – все эти инструменты активно используются для обмана обычных пользователей в мировой сети, но в последние годы набирает обороты новый потенциально опасный инструмент, известный как DeepFake.

Меня данная технология заинтересовала недавно. Впервые о ней я узнал из доклада одного из спикеров на “AI Conference 2018”. Там демонстрировалось видео, в котором по аудиозаписи алгоритм сгенерировал видео с обращением Барака Обамы. Ссылка на подборку видео созданных с помощью этой технологии. Результаты меня сильно вдохновили, и мною было принято решение лучше разобраться с данной технологией, чтобы в будущем противодействовать ей. Для этого я решил написать DeepFake на языке C#. В итоге получил такой результат.

image

Приятного чтения!
Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments16

Интерактивная лаборатория термодинамики как эффективное средство имитационного обучения

Reading time9 min
Views5K

Введение


Имитационное обучение с использованием мультимедийных образовательных ресурсов является одним из перспективных направлений информатизации современного образования. Под имитационным обучением мы будем понимать такую модель обучения, в которой посредством программного обеспечения виртуально воспроизводятся физические процессы и условия, аналогичные реальным, но имеющие ряд идеализированных качеств. Возможность интерактивного взаимодействия с виртуальной моделью того или иного физического процесса позволяет существенно понизить уровень абстракции знаний о данном процессе, в результате чего повышается эффективность получения и усвоения этих знаний человеком [1].

Объект изучения и постановка задачи


В качестве объекта изучения рассмотрим один из наиболее важных разделов общей физики – классическую термодинамику. В контексте образовательной деятельности знания по данной дисциплине преподаются в нескольких формах,
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments4

Что внутри чат-бота?

Reading time8 min
Views12K
Меня зовут Иван Бондаренко. Я занимаюсь алгоритмами машинного обучения для анализа текстов и устной речи примерно с 2005 года. Сейчас работаю в Московском Физтехе ведущим научным разработчиком лаборатории бизнес-решений на основе Центра компетенций НТИ по Искусственному интеллекту МФТИ и в компании Data Monsters, которая занимается вопросами практической разработки диалоговых систем для решения тех или иных задач в индустрии. Также немного преподаю у нас в университете. Мой рассказ будет посвящен тому, что такое чат-бот, как алгоритмы машинного обучения и другие подходы применяются для автоматизации общения человека и компьютера и где это может быть реализовано.

Полную версию моего выступления на «Ночи научных историй» можно посмотреть в видеозаписи, а краткие тезисы я приведу в тексте ниже.


Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments0

Поддержка очередей в Hangfire

Reading time8 min
Views20K

Hangfire — это библиотека для .net (core), позволяющая асинхронно выполнять некоторый код по принципу "fire and forget". Примером такого кода может быть отправка E-Mail, обработка видео, синхронизация с другой системой и т.д. Помимо "fire and forget" есть поддержка отложенных задач, а также задач по расписанию в формате Cron.


В настоящее время существует масса подобных библиотек. Несколько преимуществ, говорящих в пользу Hangfire:


  • Простая конфигурация, удобный API
  • Надежность. Hangfire гарантирует, что созданная задача будет выполнена хотя бы один раз
  • Возможность параллельного выполнения задач и отличная производительность
  • Расширяемость (вот ей-то мы и воспользуемся ниже)
  • Достаточно полная и понятная документация
  • Dashboard, на котором можно видеть всю статистику о задачах

Не буду слишком вдаваться в детали, поскольку существует немало хороших статей о Hangfire и способах его применения. В этой статье я разберу, как воспользоваться поддержкой нескольких очередей (или пулов задач), как починить стандартную retry-функциональность и сделать так, чтобы каждая очередь имела индивидуальную конфигурацию.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments7

Создаем простой API-шлюз в ASP.NET Core

Reading time5 min
Views28K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Creating a simple API Gateway in ASP.NET Core".


Время чтения: ~10 минут


В моей предыдущей статье, JWT аутентификация для микросервисов в .NET, я рассмотрел процесс создания микросервиса для аутентификации пользователей. Это может быть использовано для проверки личности пользователя перед совершением любых действий в других компонентах системы.


Диаграма архитектуры микросервиса


Другой жизненно необходимый компонент для работы продукта это API-шлюз — система между приложением и бэкэндом, которая, во-первых, маршрутизирует входящие запросы на соответствующий микросервис, и во-вторых, авторизует пользователя.


Существует много фреймворков которые могут быть использованы для создания API-шлюза, например, Ocelot в .NET core или Netflix Zuul в Java. Тем не менее, в этой статье я опишу процесс создания простого API-шлюза с нуля в .NET Core.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments11

Нестареющая классика, или обзор новых векторов атак через Microsoft Office

Reading time4 min
Views15K

image
Хакеры десятилетиями эксплуатируют человеческую доверчивость и невнимательность. Большинство пользователей без раздумий открывают безобидное, на первый взгляд, почтовое вложение и, сами того не зная, запускают вредоносное ПО. Чтобы защититься от подобных атак, нужно знать врага в лицо. Сегодня мы попробуем разобраться, как устроены три новые техники выполнения кода в офисных приложениях, обнаруженные в этом году, и какие способы защиты от них существуют.

Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments9

Векторные представления товаров, или еще одно применение модели Word2Vec

Reading time6 min
Views13K
image

Каждый день полтора миллиона людей ищут на Ozon самые разные товары, и к каждому из них сервис должен подбирать похожие (если пылесос все-таки нужен помощней) или сопутствующие (если к поющему динозавру нужны батарейки). Когда видов товаров тоже много, решить задачу помогает модель Word2Vec. Разбираемся, как она работает и как создавать векторные представления для произвольных объектов.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments7

По вашему запросу найдено: реализация нечеткого поиска

Reading time8 min
Views11K
Все мы совершаем ошибки: в данном случае речь идет о поисковых запросах. Количество сайтов для продажи товаров и услуг растет наряду с потребностями пользователей, однако не всегда они могут найти то, что ищут – только потому, что неправильно вводят название необходимого товара. Решение данной проблемы достигается путем реализации нечеткого поиска, то есть использования алгоритма поиска наиболее близких значений с учетом возможных ошибок или опечаток пользователя. Область применения такого поиска достаточно широка – нам же удалось поработать над поиском для крупного интернет-магазина в фудритейл-сегменте.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments2

Иголка в стоге сессий, или Байт-код регулярных выражений

Reading time11 min
Views16K


17 млрд событий, 60 млн пользовательских сессий и огромное количество виртуальных свиданий происходят в Badoo ежедневно. Каждое событие аккуратно сохраняется в реляционные базы данных для последующего анализа на SQL и не только.


Современные распределённые транзакционные базы данных с десятками терабайт данных — настоящее чудо инженерной мысли. Но SQL как воплощение реляционной алгебры в большинстве стандартных реализаций пока не позволяет формулировать запросы в терминах упорядоченных кортежей.


В последней статье из серии, посвящённой виртуальным машинам, я расскажу про альтернативный подход к поиску интересных сессий — движок регулярных выражений («Поросячий Матчер»), определённых для последовательностей событий.


Виртуальная машина, байт-код и компилятор прилагаются бесплатно!

Читать дальше →
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments25

Как отличить шампунь от шампиньонов, а шампуры от шампанского… Elasticsearch — поиск товаров в магазинных базах данных

Reading time10 min
Views12K

Задача


Одна из больших задач приложения для хранения и анализа покупок — поиск одинаковых или очень близких продуктов в базе данных, где собраны разномастные и непонятные наименования продуктов, полученные из чеков. Есть два вида входного запроса:


  1. Специфичное название с сокращениями, которое может быть понятно только кассирам местного супермаркета, либо заядлым покупателям.
  2. Запрос на естественном языке, введенный пользователем в поисковую строку.

Запросы первого вида, как правило, исходят из продуктов в самом чеке, когда пользователю нужно подыскать продукты подешевле. Наша задача заключается в том, чтобы подобрать максимально похожий аналог товара из чека в других магазинах поблизости. Здесь важно подобрать наиболее соответствующую марку продукта и по возможности объём.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments6
12 ...
19

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity