Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@tts_minionread⁠-⁠only

User

Send message

Связь многие-ко-многим, OLAP и MS SQL Server Analysis Services

Reading time4 min
Views17K

Связь многие ко многим и MS SQL Server Analysis Services


Данный пост я хочу посвятить такой, как выяснилось, несложной проблеме, как обработка OLAP-кубом связей многие-ко-многим с помощью MS SQL Server Analysis Services.
Читать дальше →

Потоки в Java: От рождения до смерти. Введение в многопоточность

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views22K

Всем привет! В этой статье я бы хотел погрузить в мир жизненного цикла потоков начинающих программистов на Java, заранее извиняюсь за злоупотребление слова "поток" в этой статье, но я надеюсь так будет даже лучше для понимания. Поехали!

Жизненный цикл потока - основная концепция Java, которую мы подробно рассмотрим в этой статье. Мы будем использовать краткую иллюстрированную диаграмму и фрагменты практического кода, чтобы более глубоко понять состояния потока во время его выполнения. Эта статья о создании потока - отличное начало для понимания потоков в Java.

Читать далее

Гайд по User Stories для Junior BA / PO / PM

Reading time14 min
Views182K

Статья будет полезна Junior-специалистам, которые так или иначе работают с документацией на проекте. В статье рассматриваются как сами пользовательские истории, так и критерии, по которым можно написать хорошую историю. Из статьи читатель сможет подчеркнуть и как писать истории, и как правильно дополнить их деталями, и какие детали важны, и как не перегрузить историю.

Читать далее

Flame-графики: «огонь» из всех движков

Reading time3 min
Views9.6K

Всем снова привет! Приглашаем на онлайн-встречу с Василием Кудрявцевым (директором департамента обеспечения качества в АО «РТЛабс»), которая пройдёт в рамках курса «Нагрузочное тестирование». И публикуем перевод статьи Michael Hunger — software developer and editor of Neo4j Developer Blog and GRANDstack!

Стандартные профайлеры Java используют либо инструментарий байткода, либо сэмплинг (рассматривая трассировки стека через короткие промежутки времени), чтобы определить, где было потрачено время. В обоих подходах есть свои недостатки и странности. Понимание результатов работы таких профайлеров само по себе искусство и требует большого опыта.

Читать далее

Как мы переучивали алгоритм построения маршрутов 2ГИС ради грузовиков

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views6.3K

У грузовых автомобилей отдельный свод правил, который определяет, куда и по каким дорогам они могут заезжать. Разрабатывая режим построения грузовых маршрутов, мы решали главную задачу — научить алгоритм работать с этими правилами, чтобы пользователи получали наиболее точные результаты.

Я расскажу, как в 2ГИС устроен алгоритм построения маршрутов в целом и как мы адаптировали его под грузовики — например, учили его строить неоптимальные по времени маршруты.

Читать далее

Отношения классов — от UML к коду

Reading time7 min
Views792K
Введение

Диаграмма классов UML позволяет обозначать отношения между классами и их экземплярами. Для чего они нужны? Они нужны, например, для моделирования прикладной области. Но как отношения отражаются в программном коде? Данное небольшое исследование пытается ответить на этот вопрос — показать эти отношения в коде.
Читать дальше →

Основы компьютерных сетей. Тема №1. Основные сетевые термины и сетевые модели

Reading time14 min
Views1.5M
Всем привет. На днях возникла идея написать статьи про основы компьютерных сетей, разобрать работу самых важных протоколов и как строятся сети простым языком. Заинтересовавшихся приглашаю под кат.


Читать дальше →

25 интересных книг для дизайнеров в открытом доступе

Reading time5 min
Views32K
Предлагаем вниманию читателей свежий список англо- и русскоязычных книг для дизайнеров, с которыми можно ознакомиться в Сети. В эту подборку вошли как издания из библиотек крупных компаний, так и работы независимых авторов.

Библиотека UX Pin



«Web Design Trends 2017»
Очередной выпуск из серии изданий о современных трендах. Описываются и препарируются практики от таких ведущих компаний, как Paypal, Adidas, Starbucks, Facebook, Spotify, Fitbit, Google и Dropbox – всего 61 пример, с подробным разбором для каждого.

Скачать

«Interaction Design Best Practices»
Шесть глав о том, как создавать отзывчивый дизайн, с которым пользователю легко взаимодействовать. В качестве иллюстраций к теоретическому материалу приводятся кейсы от крупных IT-компаний (MailChimp, Mint, Apple, KickStarter, Google, AirBnB, Netflix).

Скачать
Читать дальше →

Java 17: Foreign Functions & Memory API

Reading time4 min
Views9.6K

На дворе Java 17, а значит пора разобрать еще один интересный JEP, а именно JEP 412: Foreign Function & Memory API, который является переосмыслением двух предыдущих: Foreign-Memory Access API и Foreign Linker API.

Новый API дает возможность взаимодействовать с кодом и данными вне runtime. Теперь Java может эффективно работать с нативными библиотеками и внешней памятью, заменив при этом JNI, улучшив производительность и стабильность, а также добавив возможность работать с разными видами памяти на разных платформах.

Читать далее

Java Unsafe API для низкоуровневого манипулирования памятью

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views8.8K

Привет, Хабр!

Иногда приходится сталкиваться с задачами, которые требуют выхода за рамки стандартных абстракций и безопасности Java. Мы ищем способы оптимизации, решения проблем производительности, или, возможно, просто хотим расширить свой кругозор в Java. Для таких случаев существует Java Unsafe API. Этот инструмент предоставляет нам низкоуровневый доступ к памяти и более широкие возможности для манипуляции данными.

Java изначально создавалась с идеей "ноль амортизации" и скрытия сложности управления памятью от разработчиков. Но есть сферы, где низкоуровневая работа с памятью может сделать наш код более эффективным, быстрым и мощным.

Представьте, что у вас есть приложение для обработки потоков видео. Вы хотите получить каждый кадр как можно быстрее, обработать его и отправить обратно. В этой ситуации быстрое копирование памяти между буферами может сэкономить драгоценные миллисекунды и обеспечить более плавную обработку.

Читать далее

Hadoop: что, где и зачем

Reading time14 min
Views496K


Развеиваем страхи, ликвидируем безграмотность и уничтожаем мифы про железнорождённого слона. Под катом обзор экосистемы Hadoop-а, тенденции развития и немного личного мнения.
Читать дальше →

API Честный знак как получить ключ сессии

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views28K

Привет habr!

Хочу поделиться опытом работы с API системы маркировки товаров «Честный Знак» (ЧЗ) / МДЛП (маркировка лекарственных препаратов), в части выгрузки статистических данных.

Не раз сталкивался с интеграцией различных источников данных в аналитические системы, но конкретно эта задача показалась достойной публикации по той причине, что в процессе работы особо не нашлось готовых гайдов в интернете, хотя такой инструмент в бизнесе может быть довольно широко востребован – и при этом его реализация может наткнуться на некоторые подводные камни.

Задача: забрать в ЧЗ статистические данные заказчика (информация о движении единиц продукции между юридическими лицами, статистика конечных продаж с адресами, и тп.)

В рамках данной статьи опускается вопрос о том, что такое система «Честный знак», и каковы основы ее работы – если вы начали читать эту статью, наверняка основы вам уже известны.

Итак, по порядку…

Читать далее

Представления знаний в интеллектуальных системах, экспертные системы

Reading time7 min
Views97K

Введение


Экспертная система (далее по тексту — ЭС) — это информационная система, назначение которой частично или полностью заменить эксперта в той или иной предметной области. Подобные интеллектуальные системы эффективно применяются в таких областях, как логистика, управление воздушными полетами, управление театром военных действий. Основною направленной деятельностью предсказание, прогнозирование в рамках определенного аспекта в предметной области.


Экскурс в историю экспертных систем


История экспертных систем берет свое начало в 1965 году. Брюс Бучанан и Эдвард Фейгенбаум начали работу над созданием информационной системы для определения структуры химических соединений.


Результатом работы была система под названием Dendral. В основе системы формировалась последовательность правил подобных к «IF – THEN». Информационная система не перестала развиваться и получила множество наследников, таких как ONCOIN – информационная система для диагностики раковых заболеваний, MYCIN – информационная система для диагностики легочных инфекционных заболеваний.

Читать дальше →

Облигации: купонные и бескупонные, расчет доходности. Ликбез для гика, ч.2

Reading time10 min
Views49K
В прошлый раз мы разложили по полочкам вопросы про стоимость денег, типы процентов, дисконтирование и форвардные ставки, а сейчас распутаем клубок с облигациями: что это за инструмент, купонные и бескупонные, как рассчитать «чистую» и «грязную» цены. А также про рыночные соглашения, историю появления облигаций и откуда возникло выражение «стричь купоны».


Читать дальше →

Криптография в Java

Reading time11 min
Views64K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Java Cryptography" автора Jakob Jenkov.


Данная публикация является переводом первой статьи Java Cryptography из серии статей для начинающих, желающих освоить основы криптографии в Java.

Читать дальше →

Разбираем x.509 сертификат

Reading time11 min
Views232K

Привет, %username%!

Так уж вышло, что несмотря на относительно неплохое понимание инфраструктуры открытых ключей, содержимое *.crt файлов всегда оставалось для меня полнейшей загадкой.
Нет, не поймите неправильно. Я знаю, что x.509 сертификат содержит информацию о владельце, открытый ключ, сведения об удостоверяющем центре и электронную цифровую подпись. Но при установке очередного сертификата меня всегда мучило любопытство.
Чем отличается идентификатор ключа от отпечатка? Какие данные сертификата подписываются, а какие нет? И что за структура данных позволяет хранить всю эту информацию, сводя избыточность к минимуму.
Но вот наконец-то любопытство перебороло лень и в данном посте я постараюсь описать структуру x.509 сертификатов и ответить на эти и другие вопросы.
Читать дальше →

XBRL: просто о сложном − Глава 3. Анатомия таксономии

Reading time14 min
Views19K

3. Анатомия таксономии


Эта глава с названием как у песни рок-группы 60-х годов описывает структуру таксономии XBRL. Больше внимания уделяется тому, что можно сделать с помощью таксономий, и меньше − тому, как это делается с технической точки зрения. Мы оставим этот уровень детализации для другой главы.


Начнем вот с чего: то, что мы называем таксономией, на самом деле представляет собой, как правило, целый набор связанных документов, называемых Связанным комплексом таксономий (Discoverable Taxonomy Set), для краткости − DTS.


Отправной точкой DTS является Схема таксономии. Это документ, на который ссылается отчет XBRL. Эта схема таксономии может ссылаться на другие документы, которые в свою очередь могут также ссылаться на другие документы и т.д.


Чтение DTS подразумевает переход по всем ссылкам до тех пор, пока не будут прочитаны все из связанных документов.


Таксономия может ссылаться на два типа документов:


  • Таксономия − это тот случай, когда одна таксономия (Extended Taxonomy) расширяет другую таксономию (Base Taxonomy)
  • База ссылок (Linkbase) − она используется для предоставления дополнительных сведений об определенных в таксономии концептах. Базы ссылок описывают связи между разными концептами, а также между концептом и дополнительной информацией к нему. Всего существует пять основных видов баз ссылок (каждый из которых будет подробно рассматриваться далее):
    • Определения (Definition)
    • Вычисления (Calculation)
    • Презентация (Presentation)
    • Ярлыки (Label)
    • Ресурсы (Reference)

Схематически это можно изобразить следующим образом:


image

Читать дальше →

Стоимость денег, типы процентов, дисконтирование и форвардные ставки. Ликбез для гика, ч.1

Reading time9 min
Views66K
Представьте себе ситуацию – вы покупаете машину, и вам предлагают два варианта: заплатить с рассрочкой в несколько месяцев или погасить всю сумму сразу и с небольшой скидкой. Какой окажется выгоднее?

Или, например, вы хотите разместить вклад на год. Можно положить на весь срок под высокий процент или на отдельные короткие сроки под более низкий. Что лучше и насколько?



Все ответы под катом. И добро пожаловать в мир, где время — всегда деньги. До этого вы знали об этом, но теперь — в деталях и с примерами.
Читать дальше →

Соотношение «цена-прибыль» Шиллера и пузыри на рынке акций

Reading time20 min
Views23K
Адриан Ханнеман. Два мальчика, выдувающие пузыри. ок. 1630 г. Музей искусств Нортона, Уэст-Палм-Бич.

Пару месяцев назад на Хабре вышла статья «На фондовом рынке США сформировался пузырь небывалых размеров». Согласно этой статье, «мультипликаторы находятся на исторических максимумах», так что «большой кризис неизбежен».

Один из мультипликаторов, на который ссылается статья — это известное соотношение «цена-прибыль» Шиллера. Честно говоря, я уже сбился со счёта, сколько раз за последние годы я читал апокалиптические прогнозы, основанные на индикаторе Шиллера. Чтобы выяснить, насколько можно верить этим прогнозам, я решил наконец-то почитать работы Шиллера и других исследователей. Оказалось, что недавно даже сам Шиллер написал, что такой прямолинейный взгляд на показатель «цена-прибыль» может быть весьма спорным.

В этой статье я расскажу, как устроен многострадальный индикатор Шиллера, почему сам Шиллер не вполне поддерживает всёпропальщицкие предсказания, есть ли статистическая связь между индикатором и долгосрочной доходностью рынка акций, и можно ли на ней заработать. Спойлер: скорее всего, философский камень инвестиций всё ещё не найден, а высокое соотношение «цена-прибыль» в первую очередь связано с низким процентными ставками.
Читать дальше →

Динамическое хеджирование опционов

Reading time11 min
Views17K

В комментариях к нашему видео про опционы достаточно быстро возник вопрос "За чей счёт этот банкет?".

Если мы говорим про биржевой рынок, то можно сказать что в каждой относительно удачной покупке есть второй участник сделки, который совершил относительно неудачную продажу. И на этом вопрос о том "за чей счёт" можно считать закрытым.

Но вполне реальной является ситуация когда одна сторона покупает или продает опцион в надежде получить прибыль от реализовавшегося курса базового актива, а другая сторона занимается динамическим управлением риска (что именно это означает мы поговорим ниже).

Мы увидим, что обе стороны одной и той же сделки могут оказаться в плюсе. Такие сделки весьма типична для вне биржевого (OTC) рынка. Происходит это за счёт специальной работы по динамического управлению рисками, которую берет на себя одна из сторон сделки.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity