Связь многие ко многим и MS SQL Server Analysis Services
Данный пост я хочу посвятить такой, как выяснилось, несложной проблеме, как обработка OLAP-кубом связей многие-ко-многим с помощью MS SQL Server Analysis Services.
User
Всем привет! В этой статье я бы хотел погрузить в мир жизненного цикла потоков начинающих программистов на Java, заранее извиняюсь за злоупотребление слова "поток" в этой статье, но я надеюсь так будет даже лучше для понимания. Поехали!
Жизненный цикл потока - основная концепция Java, которую мы подробно рассмотрим в этой статье. Мы будем использовать краткую иллюстрированную диаграмму и фрагменты практического кода, чтобы более глубоко понять состояния потока во время его выполнения. Эта статья о создании потока - отличное начало для понимания потоков в Java.
Статья будет полезна Junior-специалистам, которые так или иначе работают с документацией на проекте. В статье рассматриваются как сами пользовательские истории, так и критерии, по которым можно написать хорошую историю. Из статьи читатель сможет подчеркнуть и как писать истории, и как правильно дополнить их деталями, и какие детали важны, и как не перегрузить историю.
Всем снова привет! Приглашаем на онлайн-встречу с Василием Кудрявцевым (директором департамента обеспечения качества в АО «РТЛабс»), которая пройдёт в рамках курса «Нагрузочное тестирование». И публикуем перевод статьи Michael Hunger — software developer and editor of Neo4j Developer Blog and GRANDstack!
Стандартные профайлеры Java используют либо инструментарий байткода, либо сэмплинг (рассматривая трассировки стека через короткие промежутки времени), чтобы определить, где было потрачено время. В обоих подходах есть свои недостатки и странности. Понимание результатов работы таких профайлеров само по себе искусство и требует большого опыта.
У грузовых автомобилей отдельный свод правил, который определяет, куда и по каким дорогам они могут заезжать. Разрабатывая режим построения грузовых маршрутов, мы решали главную задачу — научить алгоритм работать с этими правилами, чтобы пользователи получали наиболее точные результаты.
Я расскажу, как в 2ГИС устроен алгоритм построения маршрутов в целом и как мы адаптировали его под грузовики — например, учили его строить неоптимальные по времени маршруты.
На дворе Java 17, а значит пора разобрать еще один интересный JEP, а именно JEP 412: Foreign Function & Memory API, который является переосмыслением двух предыдущих: Foreign-Memory Access API и Foreign Linker API.
Новый API дает возможность взаимодействовать с кодом и данными вне runtime. Теперь Java может эффективно работать с нативными библиотеками и внешней памятью, заменив при этом JNI, улучшив производительность и стабильность, а также добавив возможность работать с разными видами памяти на разных платформах.
Привет, Хабр!
Иногда приходится сталкиваться с задачами, которые требуют выхода за рамки стандартных абстракций и безопасности Java. Мы ищем способы оптимизации, решения проблем производительности, или, возможно, просто хотим расширить свой кругозор в Java. Для таких случаев существует Java Unsafe API. Этот инструмент предоставляет нам низкоуровневый доступ к памяти и более широкие возможности для манипуляции данными.
Java изначально создавалась с идеей "ноль амортизации" и скрытия сложности управления памятью от разработчиков. Но есть сферы, где низкоуровневая работа с памятью может сделать наш код более эффективным, быстрым и мощным.
Представьте, что у вас есть приложение для обработки потоков видео. Вы хотите получить каждый кадр как можно быстрее, обработать его и отправить обратно. В этой ситуации быстрое копирование памяти между буферами может сэкономить драгоценные миллисекунды и обеспечить более плавную обработку.
Привет habr!
Хочу поделиться опытом работы с API системы маркировки товаров «Честный Знак» (ЧЗ) / МДЛП (маркировка лекарственных препаратов), в части выгрузки статистических данных.
Не раз сталкивался с интеграцией различных источников данных в аналитические системы, но конкретно эта задача показалась достойной публикации по той причине, что в процессе работы особо не нашлось готовых гайдов в интернете, хотя такой инструмент в бизнесе может быть довольно широко востребован – и при этом его реализация может наткнуться на некоторые подводные камни.
Задача: забрать в ЧЗ статистические данные заказчика (информация о движении единиц продукции между юридическими лицами, статистика конечных продаж с адресами, и тп.)
В рамках данной статьи опускается вопрос о том, что такое система «Честный знак», и каковы основы ее работы – если вы начали читать эту статью, наверняка основы вам уже известны.
Итак, по порядку…
Экспертная система (далее по тексту — ЭС) — это информационная система, назначение которой частично или полностью заменить эксперта в той или иной предметной области. Подобные интеллектуальные системы эффективно применяются в таких областях, как логистика, управление воздушными полетами, управление театром военных действий. Основною направленной деятельностью предсказание, прогнозирование в рамках определенного аспекта в предметной области.
История экспертных систем берет свое начало в 1965 году. Брюс Бучанан и Эдвард Фейгенбаум начали работу над созданием информационной системы для определения структуры химических соединений.
Результатом работы была система под названием Dendral. В основе системы формировалась последовательность правил подобных к «IF – THEN». Информационная система не перестала развиваться и получила множество наследников, таких как ONCOIN – информационная система для диагностики раковых заболеваний, MYCIN – информационная система для диагностики легочных инфекционных заболеваний.
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Java Cryptography" автора Jakob Jenkov.
Данная публикация является переводом первой статьи Java Cryptography из серии статей для начинающих, желающих освоить основы криптографии в Java.
Эта глава с названием как у песни рок-группы 60-х годов описывает структуру таксономии XBRL. Больше внимания уделяется тому, что можно сделать с помощью таксономий, и меньше − тому, как это делается с технической точки зрения. Мы оставим этот уровень детализации для другой главы.
Начнем вот с чего: то, что мы называем таксономией, на самом деле представляет собой, как правило, целый набор связанных документов, называемых Связанным комплексом таксономий (Discoverable Taxonomy Set), для краткости − DTS.
Отправной точкой DTS является Схема таксономии. Это документ, на который ссылается отчет XBRL. Эта схема таксономии может ссылаться на другие документы, которые в свою очередь могут также ссылаться на другие документы и т.д.
Чтение DTS подразумевает переход по всем ссылкам до тех пор, пока не будут прочитаны все из связанных документов.
Таксономия может ссылаться на два типа документов:
Схематически это можно изобразить следующим образом:
В комментариях к нашему видео про опционы достаточно быстро возник вопрос "За чей счёт этот банкет?".
Если мы говорим про биржевой рынок, то можно сказать что в каждой относительно удачной покупке есть второй участник сделки, который совершил относительно неудачную продажу. И на этом вопрос о том "за чей счёт" можно считать закрытым.
Но вполне реальной является ситуация когда одна сторона покупает или продает опцион в надежде получить прибыль от реализовавшегося курса базового актива, а другая сторона занимается динамическим управлением риска (что именно это означает мы поговорим ниже).
Мы увидим, что обе стороны одной и той же сделки могут оказаться в плюсе. Такие сделки весьма типична для вне биржевого (OTC) рынка. Происходит это за счёт специальной работы по динамического управлению рисками, которую берет на себя одна из сторон сделки.