Pull to refresh
0
0

User

Send message

Работа с регистрами внешних устройств в языке C, часть 1

Reading time6 min
Views28K
Вдохновленный несомненным успехом предыдущего поста (никто не написал, что статья неинтересная и не предназначена для Хабра — это уже успех, а многие люди прочитали, написали комментарии и дали советы по оформлению — еще больший успех, кстати, всем спасибо), решил продолжить делиться своими мыслями по поводу программирования МК. Сегодняшние заметки посвящены общим вопросам программирования в языке C, а именно работе с битовыми полями безотносительно к конкретным МК и средам программирования (хотя примеры и будут приводиться для конкретного CORTEX-M1 и IAR). Вроде бы тема не новая, но хотелось бы показать недостатки и достоинства разных методов. Итак, мы начинаем…
Читать дальше →
Total votes 51: ↑45 and ↓6+39
Comments15

[видео] Как поставить человека на место: 10 реальных вопросов про давление в переговорах

Reading time2 min
Views229K
Видео про 8 способов противостояния формуле нужды оказалось неожиданно популярным, набрав 8,000 просмотров за два дня. Мы решили продолжить тему.

Несколько дней назад мы провели опрос среди наших читателей на тему того, какие вопросы в плане переговоров их волнуют. Получили несколько сотен ответов, привычно утонув в их анализе. Но когда вынырнули, то обнаружили, что многих людей волнует именно тема противостояния давлению в переговорах.

Мы отобрали 10 самых любопытных, на наш взгляд, вопросов в этой теме и снова заперли в студии Дмитрия Коткина, руководителя Санкт-Петербургской школы переговорщиков ШиП и нашего хорошего друга, чтобы он рассказал, что конкретно делать:



10 реальных ситуаций, которые удалось осветить — под катом:

Читать дальше →
Total votes 157: ↑138 and ↓19+119
Comments62

Как не сделать «какашку»? Личный опыт создания продукта

Reading time5 min
Views60K
В этом посте хочется поделиться личным опытом создания продукта с нуля. Путь «а давайте запилим/скопируем и выкинем на рынок» мы уже проходили. Такой подход чуть не убил нашу компанию.

image

По статистике, около 50% фич среднестатистического продукта никогда не используются и только 12% опций клиенты используют активно. Как всегда попадать в эти 12% функционала? А что, если я сам не являюсь пользователем этого продукта? Как сделать продукт простым и удобным? Наконец, стоит ли его вообще делать нашей компании? И как понять, будет ли продукт востребован рынком еще до его создания?
Читать дальше →
Total votes 56: ↑46 and ↓10+36
Comments28

Почему сотрудники делают глупые ошибки и что с этим делать.Часть 1

Reading time8 min
Views132K
Как-то один из персонажей популярного сериала заявил «Все врут!». И это отчасти правда. И что уж 100% правда, что все лажают. Каждый может вспомнить, когда наши сотрудники не выполнили взятые на себя обязательства, сорвали сроки, что-то сделали — но совсем не то, а иногда лучше бы вообще не проявляли инициативу. К сожалению, лажают не только сотрудники, но и руководители. Самое печальное в этом то, что работают далеко не дураки, но бывают такие глупые epic fail, что и говорить не хочется.



Вариантов, что с этим делать, довольно много. Я бы хотел рассказать об одном из подходов, который в моем случае сработал. По итогу количество косяков и взаимных конфликтов руководитель-подчиненный стало значительно меньше.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑66 and ↓18+48
Comments52

Почему сотрудники делают глупые ошибки и что с этим делать. Часть 2

Reading time10 min
Views89K
Перед вами продолжение статьи «Почему сотрудники совершают глупые поступки и что с этим делать».
Краткая предыстория: был сложный проект, было на нем много ошибок и несогласованных действий сотрудников. После нескольких проб и ошибок появились на свет два документа, которые описывают ожидания от работы как сотрудников, так и руководителей. Подробнее здесь.

image

Признаюсь, я долго опасался выкладывать второй документ. В первой статье я уже получил несколько критических комментариев, начиная от того, что это микроменеджмент и бюрократия до того, что «я бы не хотел работать у Вас».

Сейчас же я ожидаю гораздо более сильный по эмоциям шквал комментариев и сравнений меня с различными персонажами, вплоть до Геббельса. Надеюсь, все таки до этого не дойдет. Итак, «Фирменные стандарты» ИТ компании.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑50 and ↓29+21
Comments173

Lua за 15 минут

Reading time1 min
Views333K
image

Для всех, кто хотел разобраться с Lua (скриптовый язык для разработки игр и не только, список), но никак не находил времени, Tyler Neylon приготовил небольшой подарок:

http://tylerneylon.com/a/learn-lua/

Посвящается всем, кто предпочитает один большой список из говорящих самих за себя сниппетов кода (с небольшими комментариями к 95% case'ов) длинным мануалам с огромной иерархией. Очень удобно для тех, кто уже умеет программировать и просто хотел бы разобраться с новым для себя языком. Весь «мега-сниппет» на английском, но примеры несложно читаются.

P.S. А для всего остального есть Hyperpolyglot.
Total votes 75: ↑71 and ↓4+67
Comments49

Yet another factory

Reading time3 min
Views2.9K
В текущем проекте стала часто возникать необходимость конструирования множеств разнообразных объектов по каким-то идентификаторам. Была написана одна фабрика для какого-то множества, другая. Потом пришло понимание, что мы делаем одно и то же и нужно какое-то повторяемое решение.
Проект базируется на Qt, который, как известно, имеет развитые механизмы работы с метаданными. Тем не менее конструирование объектов через QMetaObject нас не удовлетворяло по двум причинам: во-первых конструируемые объекты должны быть QObject'ами, а во-вторых при конструировании мы получаем указатель на QObject, который так или иначе придется преобразовывать, что чисто эстетически некрасиво.

Проанализировав круг задач пришли к выводу, что мы хотим иметь статическую фабрику в базовых классах некоторых множеств наследников. Т.е. писать что-то в таком духе:

BaseClass * instance = BaseClass::factory()->build("derived_name");


При этом, мы не хотим писать каждый раз много однообразного служебного кода. Да, мы ленивые.
И конечно же мы не хотим чтобы фабрика или базовый класс знали о всех наследниках.
Как нам это удалось...
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments27

Что такое анти-паттерны?

Reading time9 min
Views143K
Анти-паттерны — полная противоположность паттернам. Если паттерны проектирования —
это примеры практик хорошего программирования, то есть шаблоны решения определённых задач. То анти-паттерны — их полная противоположность, это — шаблоны ошибок, которые совершаются при решении различных задач. Частью практик хорошего программирования является именно избежание анти-паттернов. Не надо думать, что это такая непонятная теоретическая фигня — это конкретные проблемы, с которыми сталкивался практически каждый разработчик. Кто осведомлен, тот и вооружён! Рассмотрим же несколько расрпотранённых анти-паттернов в программировании.
Да, рассмотрим!
Total votes 157: ↑147 and ↓10+137
Comments103

Паттерны ООП в метафорах

Reading time17 min
Views565K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →
Total votes 214: ↑201 and ↓13+188
Comments86

Виртуальные функции и деструктор

Reading time6 min
Views172K
Когда-то давным давно я собирался и даже обещал написать про механизм виртуальных функций относительно деструкторов. Теперь у меня наконец появилось свободное время и я решил воплотить эту затею в жизнь. На самом деле эта мини-статья служит «прологом» к моей следующей статье. Но я постарался изложить доходчиво и понятно основные моменты по текущей теме. Если вы чувствуете, что еще недостаточно разобрались в механизме виртуальных вызовов, то, возможно, вам следует для начала прочитать мою предыдущую статью.

Сразу же, как обычно, оговорюсь, что: 1) статья моя не претендует на полноту изложения материала; 2) мегапрограммеры ничего нового здесь не узнают; 3) материал не новый и давно описан во многих книгах, но если явно об этом не прочитать и самому специально не задумываться, то можно о некоторых моментах даже не подозревать (до поры, до времени). Также прошу прощения за надуманные примеры :)

Все-таки интересно?
Total votes 48: ↑40 and ↓8+32
Comments66

Топ-5 самых впечатляющих книг, которые должен прочесть каждый разработчик ПО

Reading time3 min
Views380K
Не так давно промелькнула ссылка на достаточно свежее (осень 2011) англоязычное голосование со скромным названием "самая впечатляющая книга, которую должен прочесть каждый разработчик программного обеспечения" и описанием:

Если бы вы могли вернуться в прошлое, к самому началу своей карьеры разработчика и сказать самому себе: «прочитай именно эту книгу», в самой начале своей карьеры разработчика, какую бы книгу вы рекомендовали?

Тема перевода зарубежной профессиональной IT-литературы стоит достаточно остро, многие любят читать книги в оригинале по различным причинам, таким так время выхода русского перевода с запозданием на годы, недостаточный профессионализм переводчика и соответствующая потеря тонкостей и авторского стиля и т.д.

Однако в данном небольшом посте я возьму на себя смелость перечислить ТОП-5 тех самых книг, победивших в голосовании, переведенных на русский язык. И дать небольшие комментарии, ведь книги действительно этого достойны. Да, лично я бы поменял некоторые места, однако положимся на «мнение зала» ресурса Stack Overflow.
Читать дальше →
Total votes 236: ↑219 and ↓17+202
Comments182

Использование моделей в Qt

Reading time4 min
Views102K
За последний год пришлось довольно много работать с Model/View фреймворком Qt. Приходилось как писать собственные модели, так и переделывать существующие. И вот, после созерцания очередного творения, решил представить общественности некоторые наработки.

Начнем с очевидного:

Не используйте виджеты

Все эти QTableWidget, QListWidget и QTreeWidget — не для вас.

Использование MVC фреймворка не составляет проблемы. В простейшем случае, можно использовать готовые модели, которые предоставляет Qt. Количество кода и его сложность при этом не растет, зато удается избежать всевозможных проблем роста. Разделение модели и отображения с самого начала позволяет с легкостью добавлять такие вещи как сортировка или фильтрация, не переписывая при этом половину кода.

Одни плюсы, а минусов, при этом, не замечено.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑51 and ↓10+41
Comments42

Бескомпромиссная мощь и реальная мобильность

Reading time5 min
Views369K
На написание этой статьи меня подтолкнули многочисленные просьбы моих друзей о том, что я «должен поведать об этом миру». Разговор пойдет о компактном и достаточно мощном компьютере, собранном своими руками аж в октябре 2011 года. Изначально немного о причинах этого и истории создания.

Осторожно, в статье много картинок.


Читать дальше
Total votes 268: ↑255 and ↓13+242
Comments234

Правильное использование QThread

Reading time5 min
Views181K
В недавнем проекте с Qt пришлось разбираться с классом QThread. В результате вышел на «правильную» технологию работы c QThread, которую буду использовать в других проектах.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments7

Использование сайтов типа Pastebin для сбора информации о цели пентеста

Reading time2 min
Views6K
Сайты для общего использования текста типа «Pastebin» (Pastebin, Pastie и т.п.) являются популярными хранилищами скомпрометированных данных. Наблюдение за ними может помочь обнаружить утечку данных компании. Кроме того, такие сервисы могут помочь пентестеру на этапе сбора информации о цели.

Сайты, на которые я ссылаюсь: Pastebin, Pastie, FrubarPaste, YourPaste, Codepad, Slexy и LodgeIt. Здесь можно найти информацию, оставленную не только злоумышленником, но и неосторожным сотрудником.

Под катом немного текста и описание инструментов для автоматизированного поиска
Total votes 37: ↑29 and ↓8+21
Comments11

CИ++: Закон Большой Двойки

Reading time9 min
Views10K
оригинал: www.artima.com/cppsource/bigtwo.html
авторы: Бьярн Карлссон и Мэттью Уилсон (Bjorn Karlsson и Matthew Wilson)
1 октября, 2004

Краткое содержание

Добро пожаловать в первый выпуск, посвященный Умным Указателям, в ежемесячную колонку, написанную исключительно для «The C++ Source». В этой колонке программисты Бьярн и Мэттью осторожно будут рассматривать С++ идиомы, триксы и мощные техники. Чтобы вы не погрязли во всей сложности рассматриваемых серьезных тем, мы время от времени будем разбавлять их программерскими шутками. Итак, кто сказал что здесь нету таких вещей как бесплатный ланч? В этом выпуске авторы пересмотрят «Закон Большой Тройки», и объяснят какие из этих трех магических составляющих зачастую не нужны.
читать далее
Total votes 12: ↑5 and ↓7-2
Comments13

Сходство и различие между Mercurial и Git

Reading time6 min
Views118K
По роду своей деятельности я нередко становлюсь свидетелем «священных войн» между коллегами-программистами на тему, какую же систему контроля версий выбрать для того или иного проекта. Роль системы контроля версий особо остро ощущается в случаях разработки и поддержки проектов с длинной историей. Вариантов инструментов много, но я хочу сконцентрироваться на двух, на мой взгляд, наиболее перспективных: Mercurial и Git. Далее попробуем рассмотреть возможности обеих систем с позиции их внутреннего устройства.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑98 and ↓9+89
Comments425

От инженера до руководителя. Часть 1: Чувство справедливости

Reading time9 min
Views35K
Работая продолжительное время инженером-программистом, я собирал помимо опыта и знаний ещё недовольство и замечания к рабочему процессу и начальству в частности. Каждый раз, когда я сталкивался с проблемой, я думал над тем, как мог бы я её решить и что я могу сделать в этой ситуации. Что-то удавалось сделать, а что-то разбивалось об процесс и руководящий аппарат. И каждый раз проблема и её решения откладывались мной, с осознанием того, что если бы у меня были нужные рычаги, уж тогда-то я смог бы изменить и сделать так, как правильно. Я даже сформировал ментальную систему, которую, впрочем, поленился формализовать на бумаге. Царящая вокруг меня несправедливость была для меня хоть и сокрытым, но комком в горле, превращающимся в камень на душе. Я ожидал шанса и возможности всё накопленное реализовать и поправить, и однажды возможность подвернулась.

Будьте осторожны в своих желаниях — они сбываются!



Так и случилось, что мне предложили нежданно-негаданно руководящую должность, оценившую мои таланты и навыки и позволяющую реализовать свои амбиции. Беседа с менеджером закончилась в лучших традициях “Ты теперь начальник — управляй”. И теперь мне предстояло воплощать в себе лучезарный и кристально-чистый светоч справедливости и делать людей счастливыми, нести слово и байт людям. Однако, почти сразу же оказалось, что это несколько сложнее, чем мне казалось ранее, что угол зрения на проблемы снизу и сверху несколько различается, и родной код оказался приветливее громадины проблем и забот. Поэтому сейчас я решил наконец-то оформить свои догмы на бумаге от лица исполнителя и с призмы начальника. Вряд ли я скажу что-то новое, кроме того, что уже до меня написано в хороших книгах, за исключением примеров из практики и шуток с прибаутками, поэтому либо пролистывайте сразу, либо добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 152: ↑133 and ↓19+114
Comments52

Основы реляционной алгебры

Reading time6 min
Views321K
Реляционная алгебра базируется на теории множеств и является основой логики работы баз данных.
Когда я только изучал устройство баз данных и SQL, предварительное ознакомление с реляционной алгеброй очень помогло дальнейшим знаниям правильно уложиться в голове, и я постараюсь что бы эта статья произвела подобный эффект.

Так что если вы собираетесь начать свое обучение в этой области или вам просто стало интересно, прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 78: ↑71 and ↓7+64
Comments42

Cmake — собираем переносимые приложения для Mac Os X и Windows

Reading time4 min
Views17K
image
Рано или поздно наступает тот момент, когда приложения из наших лабораторий, полных чудес, вкусных библиотек и красивых фреймворков начинают проситься в большой мир, на компьютеры простых людей, не искушённых в магии. На их компьютерах не то, что не стоят наши новомодные фреймворки и средства разработки, там даже простого компилятора днём с огнем не сыщешь. Не может наше приложение жить без библиотек, которые так редко встречаются в дикой природе, зачахнет оно без них, никогда не видать ему белого света…
Но не всё так печально.
За подробностями под хабракат
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity