Обновить
29
0.4

backend developer, java, go

Отправить сообщение

Патчинг Java кода на продакшене без анестезии

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров13K
image

Здесь я расскажу об устройстве одного из многих инструментов, которые помогают в разработке различных сервисов для проекта Одноклассники. Внутри компании мы называем его «Hot Code Replace» (HCR), и предназначен данный инструмент для исправления критических и несложных багов в работающих продакшн сервисах без их остановки. Это чрезвычайно важная особенность, так как позволяет избежать достаточно занудного и трудоёмкого процесса выкладывания новой – исправленной версии барахлящего сервиса, избежать сопутствующей этому достаточно продолжительной паузы в доступности каждого хоста, избежать сброса кешей.

В общем, экономит массу времени и уменьшает интервал от момента обнаружения ошибки до исправления с часов до минут. Чаще всего, как и было задумано, исправляют мелкие ошибки в коде, например, программист забыл проверить на null и у некоторых пользователей определённые действия на сайте приводят к ошибке. То есть когда исправление осуществляется изменением нескольких строчек внутри метода. И ради таких мелких изменений больше не нужно отвлекать коллег и ждать часами выкладки на продакшн.
Читать дальше →

Java Challengers #1: Перегрузка методов в JVM

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров39K

Java Challengers #1: Перегрузка методов в JVM


Всем доброго дня.


У нас уже запустился очередной поток курса "Разработчик Java", но у нас ещё осталось немного материалов, которыми бы хотели с вами поделиться.


Добро пожаловать в серию статей Java Challengers! Этот серия статей посвящена особенностям программирования на Java. Их освоение — это ваш путь к становлению высококвалифицированным программистом на Java.


Освоение техник, рассматриваемых в этой серии статей требует некоторых усилий, но они будут иметь большое значение в вашем повседневном опыте в качестве java — разработчика. Избежать ошибок проще когда вы знаете как правильно применять основные техники программирования Java и отслеживать ошибки намного проще, когда вы точно знаете, что происходит в вашем java — коде.


Готовы ли вы приступить к освоению основных концепций программирования на Java? Тогда давайте начнем с нашей первой задачки!


widening-boxing-varargs

Читать дальше →

Открытый вебинар «Многопоточность в Java. По ту сторону от synchronized-notifyAll»

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.6K
Всем привет!

Мы продолжаем давать открытые уроки по нашему курсу «Разработчик Java». Сегодня мы хотим поделиться второй частью посвящённой многопоточности. Если в первой части рассматривались базисы многопоточности плюс был написан Ping-Pong с применением synchronized-notifyAll, то в новой части уже идёт более углубленное изучение, а Ping-Pong переписали в разных вариациях уже без synchronized-notifyAll


Ждём комментарии и вопрос, которые можно задать тут или зайти к Виталию на день открытых дверей.

Как работает Android, часть 4

Время на прочтение26 мин
Количество просмотров102K


Всем привет! Мы нашли время продолжить серию статей про внутреннее устройство Android. В этой статье я расскажу о процессе загрузки Android, о содержимом файловой системы, о том, как хранятся данные пользователя и приложений, о root-доступе, о переносимости сборок Android и о проблеме фрагментации.

Читать дальше →

Как анализировать Thread Dump

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров62K
В программе курса Разработчик Java довольно много тем, посвященных внутренностям работы JVM. Мы разбираемся в механизмах работы коллекций, байт-кода, сборщика мусора и т.д. Сегодня предлагаем Вашему внимаю перевод довольно интересной статьи о thread dump-е. Что это такое, как его получить и как использовать.

Хотите узнать, как анализировать thread dump (дамп потоков)? Заходите под кат, чтобы узнать больше о том как в Java получить thread dump и что с ним потом делать.
Читать дальше →

Свободные библиотеки для создания и редактирования файлов PDF

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров17K
Неделю назад состоялся релиз свободной библиотеки для генерации pdf-файлов версии OpenPDF 1.1.0, самый значительной апгрейд этой библиотеки за последнее время.

OpenPDF — это Java-библиотека для создания и редактирования файлов PDF, которая распространяется под двойной лицензией LGPL/MPL. Библиотека основана на форке iText. В реальности у неё такая история:

LibrePDF/OpenPDF

forked from rtfarte/OpenPDF

forked from kulatamicuda/iText-4.2.0

forked from daviddurand/iText-4.2.0

forked from ymasory/iText-4.2.0


Все форки ведут историю от одной версии iText 4.2.0, которая вышла восемь лет назад и стала последней версией под свободной лицензией. Сами разработчики iText перешли на AGPL и сконцентрировались над созданием пятой версии, чтобы более успешно продавать коммерческий софт. К настоящему времени они доросли до версии iText 7. Но свободный проект тоже не погиб, а продолжил развитие силами всего сообщества.
Читать дальше →

Shrimp: масштабируем и раздаем по HTTP картинки на современном C++ посредством ImageMagic++, SObjectizer и RESTinio

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров6.4K


Предисловие


Наша небольшая команда занимается развитием двух OpenSource инструментов для C++разработчиков — акторного фреймворка SObjectizer и встраиваемого HTTP-сервера RESTinio. При этом мы регулярно сталкиваемся с парой нетривиальных вопросов:

  • какие фичи добавлять в библиотеку, а какие оставлять «за бортом»?
  • как наглядно показывать «идеологически правильные» способы использования библиотеки?

Хорошо, когда ответы на такие вопросы появляются по ходу использования наших разработок в реальных проектах, когда разработчики приходят к нам со своими жалобами или хотелками. За счет удовлетворения хотелок пользователей мы наполняем свои инструменты функциональностью, которая продиктована самой жизнью, а не «высосана из пальца».

Но до нас доходит информация далеко не о всех проблемах и сложностях, с которыми сталкиваются пользователи. И не всегда мы можем использовать полученную информацию и, особенно, примеры кода, в своих публичных материалах.

Поэтому иногда мы сами для себя выдумываем небольшие задачки, решая которые мы вынужденно превращаемся из разработчиков инструментов в пользователей. Это позволяет нам взглянуть на собственные инструменты другими глазами и самим понять, что хорошо, что не очень, чего не хватает, а чего слишком много.

Сегодня мы хотим рассказать как раз об одной такой «небольшой» задачке, в которой естественным образом объединились SObjectizer и RESTinio.

Масштабирование и раздача картинок. Почему именно это?


В качестве небольшой демо-задачи для самих себя мы выбрали HTTP-сервер, который раздает по запросам отмасштабированные картинки. Вы складываете изображения в какой-то каталог, запускаете HTTP-сервер, делаете к нему запрос вида:
Читать дальше →

25 занимательных Android библиотек. Весна 2018

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров20K
Это список из 25 новейших Android-библиотек, проектов и инструментов, выпущенных за последние 3 месяца. Здесь нет первого и последнего места, это просто список интересных библиотек. Они определённо заслуживают вашего внимания. Наслаждайтесь!


Читать дальше →

Java и Linux — особенности эксплуатации

Время на прочтение23 мин
Количество просмотров62K
Java — очень распространённая платформа, на ней пишут очень разные вещи, начиная от Big Data, заканчивая микросервисами, монолитами, enterprise и прочим. И, как правило, всё это развёртывают на Linux серверах. При этом, соответственно, те люди, которые пишут на Java, зачастую делают это совсем на других операционных системах. Там они:

  • пишут код;
  • отлаживают, тестируют;
  • после этого упаковывают в jar;
  • отправляют на Linux, и оно работает.

В том, что оно работает, нет особой магии. Но это приводит к тому, что такие разработчики немножечко «засахариваются» в своём мире кроссплатформенности и не очень хотят разбираться, а как оно на самом деле работает в реальной операционной системе.



С другой стороны, есть те, кто занимается администрированием серверов, на их сервера устанавливают JVM, отправляют jar и war-файлы, а с точки зрения мира Linux все это:

  • чужеродное;
  • проприетарное;
  • собирается не из исходников;
  • поставляется какими-то jar-архивами;
  • «отъедает» всю память на сервере;
  • вообще, ведёт себя не по-человечески.

Цель доклада Алексея Рагозина на Highload++, расшифровка которого идет далее, была в том, чтобы рассказать особенности Java для «линуксоидов» и, соответственно, Linux — Java-разработчикам.

Руководство по SEO JavaScript-сайтов. Часть 2. Проблемы, эксперименты и рекомендации

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров16K
В первой части перевода этой статьи мы говорили о том, как веб-мастер может взглянуть на свой ресурс глазами Google, и о том, над чем стоит поработать, если то, что увидит разработчик сайта, окажется не тем, чего он ждёт.

image

Сегодня, во второй части перевода, Томаш Рудски расскажет о наиболее распространённых SEO-ошибках, которым подвержены сайты, основанные на JavaScript, обсудит последствия грядущего отказа Google от механизма AJAX-сканирования, поговорит о предварительном рендеринге и об изоморфном JavaScript, поделится результатами экспериментов по индексированию. Здесь, кроме того, он затронет тему особенностей ранжирования сайтов различных видов и предложит вспомнить о том, что помимо Google есть и другие поисковики, которым тоже приходится сталкиваться с веб-страницами, основанными на JS.
Читать дальше →

Копирование данных с веб-сайта с помощью R и библиотеки rvest

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.4K

Чтобы проводить анализ данных, необходимо сначала эти данные собрать. Для этой цели есть много разных методов. В этой статье мы будем говорить о копировании данных непосредственно с веб-сайта, или о скрейпинге (scraping). На Хабре есть несколько статей о том, как сделать копирование с помощью Python. Мы будем использовать язык R (вер.3.4.2) и его библиотеку rvest. В качестве примера рассмотрим копирование данных с Google Scholar (GS).

Читать дальше →

Gixy — open source от Яндекса, который сделает конфигурирование Nginx безопасным

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров36K
Nginx, однозначно, один из крутейших веб-серверов. Однако, будучи в меру простым, довольно расширяемым и производительным, он требует уважительного отношения к себе. Впрочем, это относится к почти любому ПО, от которого зависит безопасность и работоспособность сервиса. Признаюсь, нам нравится Nginx. В Яндексе он представлен огромным количеством инсталляций с разнообразной конфигурацией: от простых reverse proxy до полноценных приложений. Благодаря такому разнообразию у нас накопился некий опыт его [не]безопасного конфигурирования, которым мы хотим поделиться.



Но обо всем по порядку. Нас давно терзал вопрос безопасного конфигурирования Nginx, ведь он — полноправный кубик веб-приложения, а значит, и его конфигурация требует не меньшего контроля с нашей стороны, чем код самого приложения. В прошлом году нам стало очевидно, что этот процесс требует серьезной автоматизации. Так начался in-house проект Gixy, требования к которому мы обозначили следующим образом:

— быть простым;
— но расширяемым;
— с возможностью удобного встраивания в процессы тестирования;
— неплохо бы уметь резолвить инклюды;
— и работать с переменными;
— и про регулярные выражения не забыть.
Читать дальше →

Основы TCP/IP для будущих дилетантов

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров490K
Предположим, что вы плохо владеете сетевыми технологиями, и даже не знаете элементарных основ. Но вам поставили задачу: в быстрые сроки построить информационную сеть на небольшом предприятии. У вас нет ни времени, ни желания изучать толстые талмуды по проектированию сетей, инструкции по использованию сетевого оборудования и вникать в сетевую безопасность. И, главное, в дальнейшем у вас нет никакого желания становиться профессионалом в этой области. Тогда эта статья для вас.

Читать дальше →

Методы обхода защитных средств веб-приложений при эксплуатации SQL-инъекций

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров48K
image

 
При разработке современных веб-приложений необходимо использовать защитные средства. Тем не менее, стоит понимать, как они работают, эффективно их применять и осознавать, что они не являются панацеей от хакерских атак. В статье будут рассмотрены способы обхода средств фильтрации и защиты веб-приложений при эксплуатации sql-инъекций.

Читать дальше →

Книга «Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО»

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров13K
image Пользовательские истории — это метод описания требований к разрабатываемому продукту. В книге рассказано, как правильно использовать данную технику, чтобы сфокусироваться на поставленной задаче и пожеланиях клиента, а не распыляться на реализации второстепенных функций. Джефф Паттон показывает, как данный подход не только ускоряет и систематизирует разработку, но и улучшает взаимопонимание в команде.

Автор рассказал, как избежать максимального количества недоразумений, связанных с использованием историй в разработке программного обеспечения по методологиям Agile и Lean.
Читать дальше →

Performance это праздник

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров11K

Вернувшись с JPoint 2017, где с огромнейшим удовольствием пообщался с большим числом мегакрутых программистов решил надеть шляпу и покопаться в разного рода оптимизациях.


https://xkcd.com/1781/


Читать дальше →

Как это работает в мире java. Пул потоков

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров112K

Основной принцип программирования гласит: не изобретать велосипед. Но иногда, чтобы понять, что происходит и как использовать инструмент неправильно, нам нужно это сделать. Сегодня изобретаем паттерн многопоточного выполнения задач.


Представим, что у вас которая вызывает большую загрузку процессора:


public class Counter {

    public Double count(double a) {
        for (int i = 0; i < 1000000; i++) {
            a = a + Math.tan(a);
        }

        return a;
    }
}
Читать дальше →

Шаблоны проектирования с человеческим лицом

Время на прочтение32 мин
Количество просмотров543K

image


Шаблоны проектирования — это способ решения периодически возникающих проблем. Точнее, это руководства по решению конкретных проблем. Это не классы, пакеты или библиотеки, которые вы можете вставить в своё приложение и ожидать волшебства.


Как сказано в Википедии:


В программной инженерии шаблон проектирования приложений — это многократно применяемое решение регулярно возникающей проблемы в рамках определённого контекста архитектуры приложения. Шаблон — это не законченное архитектурное решение, которое можно напрямую преобразовать в исходный или машинный код. Это описание подхода к решению проблемы, который можно применять в разных ситуациях.

image Будьте осторожны


  • Шаблоны проектирования — не «серебряная пуля».
  • Не пытайтесь внедрять их принудительно, последствия могут быть негативными. Помните, что шаблоны — это способы решения, а не поиска проблем. Так что не перемудрите.
  • Если применять их правильно и в нужных местах, они могут оказаться спасением. В противном случае у вас будет ещё больше проблем.

В статье приведены примеры на PHP 7, но пусть вас это не смущает, ведь заложенные в шаблонах принципы неизменны. Кроме того, внедряется поддержка других языков.

Читать дальше →

Кроссбраузерная отправка формы с файлом или как переписать весь отправщик несколько раз после тестирования в IE

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров16K
Задача: отправка и обработка файлов с помощью FormData и FileReader в форме со всеми возможными полями и пересылкой дополнительных параметров для каждого поля c объединением всех данных формы (кроме файлов и системных полей) в общий массив.

Поддержка: все современные браузеры, IE 10+.

Плагины: jquery-2.1.4

image
Читать дальше →

Всё, что вы хотели знать о стек-трейсах и хип-дампах. Часть 1

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров52K
Практика показала, что хардкорные расшифровки с наших докладов хорошо заходят, так что мы решили продолжать. Сегодня у нас в меню смесь из подходов к поиску и анализу ошибок и крэшей, приправленная щепоткой полезных инструментов, подготовленная на основе доклада Андрея Паньгина aka apangin из Одноклассников на одном из JUG'ов (это была допиленная версия его доклада с JPoint 2016). В без семи минут двухчасовом докладе Андрей подробно рассказывает о стек-трейсах и хип-дампах.

Пост получился просто огромный, так что мы разбили его на две части. Сейчас вы читаете первую часть, вторая часть лежит здесь.



Сегодня я буду рассказывать про стек-трейсы и хип-дампы — тему, с одной стороны, известную каждому, с другой — позволяющую постоянно открывать что-то новое (я даже багу нашел в JVM, пока готовил эту тему).

Когда я делал тренировочный прогон этого доклада у нас в офисе, один из коллег спросил: «Все это очень интересно, но на практике это кому-нибудь вообще полезно?» После этого разговора первым слайдом в свою презентацию я добавил страницу с вопросами по теме на StackOverflow. Так что это актуально.

Информация

В рейтинге
2 266-й
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность