Pull to refresh
31
0.6

backend developer, java, go

Send message

Gixy — open source от Яндекса, который сделает конфигурирование Nginx безопасным

Reading time10 min
Views36K
Nginx, однозначно, один из крутейших веб-серверов. Однако, будучи в меру простым, довольно расширяемым и производительным, он требует уважительного отношения к себе. Впрочем, это относится к почти любому ПО, от которого зависит безопасность и работоспособность сервиса. Признаюсь, нам нравится Nginx. В Яндексе он представлен огромным количеством инсталляций с разнообразной конфигурацией: от простых reverse proxy до полноценных приложений. Благодаря такому разнообразию у нас накопился некий опыт его [не]безопасного конфигурирования, которым мы хотим поделиться.



Но обо всем по порядку. Нас давно терзал вопрос безопасного конфигурирования Nginx, ведь он — полноправный кубик веб-приложения, а значит, и его конфигурация требует не меньшего контроля с нашей стороны, чем код самого приложения. В прошлом году нам стало очевидно, что этот процесс требует серьезной автоматизации. Так начался in-house проект Gixy, требования к которому мы обозначили следующим образом:

— быть простым;
— но расширяемым;
— с возможностью удобного встраивания в процессы тестирования;
— неплохо бы уметь резолвить инклюды;
— и работать с переменными;
— и про регулярные выражения не забыть.
Читать дальше →

Основы TCP/IP для будущих дилетантов

Reading time11 min
Views486K
Предположим, что вы плохо владеете сетевыми технологиями, и даже не знаете элементарных основ. Но вам поставили задачу: в быстрые сроки построить информационную сеть на небольшом предприятии. У вас нет ни времени, ни желания изучать толстые талмуды по проектированию сетей, инструкции по использованию сетевого оборудования и вникать в сетевую безопасность. И, главное, в дальнейшем у вас нет никакого желания становиться профессионалом в этой области. Тогда эта статья для вас.

Читать дальше →

Методы обхода защитных средств веб-приложений при эксплуатации SQL-инъекций

Reading time8 min
Views47K
image

 
При разработке современных веб-приложений необходимо использовать защитные средства. Тем не менее, стоит понимать, как они работают, эффективно их применять и осознавать, что они не являются панацеей от хакерских атак. В статье будут рассмотрены способы обхода средств фильтрации и защиты веб-приложений при эксплуатации sql-инъекций.

Читать дальше →

Книга «Пользовательские истории. Искусство гибкой разработки ПО»

Reading time6 min
Views13K
image Пользовательские истории — это метод описания требований к разрабатываемому продукту. В книге рассказано, как правильно использовать данную технику, чтобы сфокусироваться на поставленной задаче и пожеланиях клиента, а не распыляться на реализации второстепенных функций. Джефф Паттон показывает, как данный подход не только ускоряет и систематизирует разработку, но и улучшает взаимопонимание в команде.

Автор рассказал, как избежать максимального количества недоразумений, связанных с использованием историй в разработке программного обеспечения по методологиям Agile и Lean.
Читать дальше →

Performance это праздник

Reading time3 min
Views11K

Вернувшись с JPoint 2017, где с огромнейшим удовольствием пообщался с большим числом мегакрутых программистов решил надеть шляпу и покопаться в разного рода оптимизациях.


https://xkcd.com/1781/


Читать дальше →

Как это работает в мире java. Пул потоков

Reading time4 min
Views111K

Основной принцип программирования гласит: не изобретать велосипед. Но иногда, чтобы понять, что происходит и как использовать инструмент неправильно, нам нужно это сделать. Сегодня изобретаем паттерн многопоточного выполнения задач.


Представим, что у вас которая вызывает большую загрузку процессора:


public class Counter {

    public Double count(double a) {
        for (int i = 0; i < 1000000; i++) {
            a = a + Math.tan(a);
        }

        return a;
    }
}
Читать дальше →

Шаблоны проектирования с человеческим лицом

Reading time32 min
Views535K

image


Шаблоны проектирования — это способ решения периодически возникающих проблем. Точнее, это руководства по решению конкретных проблем. Это не классы, пакеты или библиотеки, которые вы можете вставить в своё приложение и ожидать волшебства.


Как сказано в Википедии:


В программной инженерии шаблон проектирования приложений — это многократно применяемое решение регулярно возникающей проблемы в рамках определённого контекста архитектуры приложения. Шаблон — это не законченное архитектурное решение, которое можно напрямую преобразовать в исходный или машинный код. Это описание подхода к решению проблемы, который можно применять в разных ситуациях.

image Будьте осторожны


  • Шаблоны проектирования — не «серебряная пуля».
  • Не пытайтесь внедрять их принудительно, последствия могут быть негативными. Помните, что шаблоны — это способы решения, а не поиска проблем. Так что не перемудрите.
  • Если применять их правильно и в нужных местах, они могут оказаться спасением. В противном случае у вас будет ещё больше проблем.

В статье приведены примеры на PHP 7, но пусть вас это не смущает, ведь заложенные в шаблонах принципы неизменны. Кроме того, внедряется поддержка других языков.

Читать дальше →

Кроссбраузерная отправка формы с файлом или как переписать весь отправщик несколько раз после тестирования в IE

Reading time7 min
Views16K
Задача: отправка и обработка файлов с помощью FormData и FileReader в форме со всеми возможными полями и пересылкой дополнительных параметров для каждого поля c объединением всех данных формы (кроме файлов и системных полей) в общий массив.

Поддержка: все современные браузеры, IE 10+.

Плагины: jquery-2.1.4

image
Читать дальше →

Всё, что вы хотели знать о стек-трейсах и хип-дампах. Часть 1

Reading time15 min
Views52K
Практика показала, что хардкорные расшифровки с наших докладов хорошо заходят, так что мы решили продолжать. Сегодня у нас в меню смесь из подходов к поиску и анализу ошибок и крэшей, приправленная щепоткой полезных инструментов, подготовленная на основе доклада Андрея Паньгина aka apangin из Одноклассников на одном из JUG'ов (это была допиленная версия его доклада с JPoint 2016). В без семи минут двухчасовом докладе Андрей подробно рассказывает о стек-трейсах и хип-дампах.

Пост получился просто огромный, так что мы разбили его на две части. Сейчас вы читаете первую часть, вторая часть лежит здесь.



Сегодня я буду рассказывать про стек-трейсы и хип-дампы — тему, с одной стороны, известную каждому, с другой — позволяющую постоянно открывать что-то новое (я даже багу нашел в JVM, пока готовил эту тему).

Когда я делал тренировочный прогон этого доклада у нас в офисе, один из коллег спросил: «Все это очень интересно, но на практике это кому-нибудь вообще полезно?» После этого разговора первым слайдом в свою презентацию я добавил страницу с вопросами по теме на StackOverflow. Так что это актуально.

Всё, что вы хотели знать о стек-трейсах и хип-дампах. Часть 2

Reading time20 min
Views28K

Всё, что вы хотели знать о стек-трейсах и хип-дампах. Часть 1

Перед вами вторая часть расшифровки доклада Андрея Паньгина aka apangin из Одноклассников с одного из JUG'ов (допиленная и расширенная версия его доклада с JPoint 2016). В этот раз мы закончим разговор о стек-трейсах, а также поговорим о дампах потоков и хип-дампах.

Итак, продолжаем…



Читать дальше →

Пример создания одного chrome extension

Reading time64 min
Views28K
Приветствую социум! Проработал 7 лет техническим директором. Понял, насколько это сильно бьет по нервам и решил начать жизнь с чистого листа. Пойти javascript-разработчиком.

Почему: потому что люблю писать на этом языке. Он веселый и может влет решать множество реальных задач. Да, да, веселый, ведь он настолько не типизирован, что объект может иметь свойство в виде самого себя ) Причем при обращении к этому свойству мы реально изменяем сам объект.

Веселый JS
primer = {};
primer["svoistvo1"] = "reddis";
primer["svoistvo2"] = primer;
primer["svoistvo2"]["svoistvo2"]["svoistvo2"]["svoistvo2"]["svoistvo1"] = "dadada";
console.log(primer);



Конечно без серверной части тяжеловато. Но современные браузеры легко позволяют хранить данные на клиенте. Для решения узконаправленных задач это самое то.

В это статье я покажу, как можно создать chrome extension.
Поиздеваться над топиком, ведь об этом так много писали ...

Java и Docker: это должен знать каждый

Reading time7 min
Views87K
Многие разработчики знают, или должны знать, что Java-процессы, исполняемые внутри контейнеров Linux (среди них — docker, rkt, runC, lxcfs, и другие), ведут себя не так, как ожидается. Происходит это тогда, когда механизму JVM ergonomics позволяют самостоятельно задавать параметры сборщика мусора и компилятора, управлять размером кучи. Когда Java-приложение запускают без ключа, указывающего на необходимость настройки параметров, скажем, командой java -jar myapplication-fat.jar, JVM самостоятельно настроит некоторые параметры, стремясь обеспечить наилучшую производительность приложения.

В этом материале мы поговорим о том, что необходимо знать разработчику перед тем, как он займётся упаковкой своих приложений, написанных на Java, в контейнеры Linux.
Читать дальше →

Топ-5 альтернатив jQuery UI

Reading time10 min
Views28K
Календари, слайдеры, списки, средства для построения графиков и диаграмм — все эти и многие другие компоненты пользовательских интерфейсов находят применение в бесчисленном множестве веб-проектов. Программист, когда ему нужно что-то подобное, может пойти двумя путями. Первый — создать необходимый элемент интерфейса самостоятельно, второй путь — воспользоваться существующими разработками в этой области.

Главный минус самостоятельной разработки UI-компонентов — большие затраты сил и времени. Вкладывать ресурсы в подобное дело стоит лишь в том случае, когда речь идёт о чём-то совершенно уникальном. Когда же всё, что нужно — это простые, стандартные элементы, в ход идут библиотеки и фреймворки для разработки пользовательских интерфейсов. Они упрощают и ускоряют работу. Для интеграции в проект элементов управления из подобных «сборников» нужна лишь их настройка — процедура обычно куда более простая, чем разработка собственных компонентов.
Читать дальше →

Консоль разработчика Google Chrome: десять неочевидных полезностей

Reading time6 min
Views234K
Как с помощью консоли разработчика превратить Google Chrome в подобие текстового редактора? Какой смысл в ней приобретает знакомый многим по jQuery значок $? Как вывести в консоль набор значений, оформленный в виде вполне приличной таблицы? Если сходу ответы на эти вопросы в голову не приходят, значит вкладка Console из инструментов разработчика Chrome ещё не раскрылась перед вами во всей красе.

image

На первый взгляд, перед нами – вполне обычная JavaScript-консоль, которая годится только на то, чтобы выводить в неё логи ответов серверов или значения переменных. Я, кстати, так ей и пользовался, когда только начал программировать. Однако, со временем набрался опыта, подучился, и неожиданно для себя обнаружил, что консоль Chrome умеет много такого, о чём я и не догадывался. Хочу об этом сегодня рассказать. Да, если вы читаете сейчас не на мобильнике, можете тут же всё это и попробовать.
Читать дальше →

30 толковых книг по бизнесу, саморазвитию и творчеству, которые изменили мою жизнь

Reading time5 min
Views192K


Полтора года назад я принял вызов прочитать 100 книг за год. Авантюра полностью себя не оправдала, так как некоторые книги я перечитывал, но однозначно оказалась полезной. По итогам последних двух лет я составил список книг, которые каким-то образом повлияли на мою жизнь. Составлял я его для себя, но позже решил, что он пригодиться и вам.
Читать дальше →

400 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time16 min
Views726K

Рад представить дополнение оригинального списка из 300 потрясающих бесплатных сервисов. Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё +100 новых сервисов, которые помогут найти все — от источников вдохновения и редакторов фотографий до создания опросов и бесплатных иконок.

И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные веб-сайты

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly: Конструктор веб-сайтов.
  • Layers: Создание сайтов на WordPress (new).
  • Bootstrap Zero: Самая большая коллекция бесплатных шаблонов Bootstrap (new).
  • Landing Harbor:  Продвижение мобильного приложения c помощью бесплатного лендинга (new).
Читать дальше →

Да, я пишу десктопные приложения под Windows

Reading time5 min
Views120K


Здравствуйте, меня зовут Владимир и я анонимный разработчик десктопных приложений под Windows. В этом месте все должны сказать «Здравствуй, Владимир!», а кто-то может быть добавит «Молодец, что осознал!». А потом все похлопают. Нет, правда, иногда от чтения Хабра у меня возникают именно такое ощущение, что нормально, нет, даже не «нормально», а допустимо и одобряемо сегодня писать только микросервисы для каких-то стартапов, которые будут по какому-то REST API отдавать данные какому-нибудь фронтенду на Ангуляре, который и будет, наконец, показывать пользователю что-то невероятно полезное, вроде таблицы с аггрегированными отзывами о стрижках пуделей с возможностью посмотреть на гуглокартах где бы в вашем городе можно было сделать именно такую стрижку вашему пуделю (несуществующему). А никаких других программ писать уже нет-нет, никак нельзя! Что за чушь?!

Да, многое сегодня происходит в вебе и на мобильных устройствах, но, знаете ли, далеко не всё. Значительная часть приложений по-прежнему является десктопным софтом. И даже (о, ужас!) не под Mac Os или Linux, а под тот самый богомерзкий Windows. И, знаете ли, софт этот живёт, развивается, поддерживается и является ежедневным рабочим инструментом миллионов людей. И никуда он мигрировать не собирается, потому что есть причины, по которым иногда именно десктопное приложение является лучшим вариантом.
Читать дальше →

Устранение загадочной ошибки «undefined is not a function» в V8

Reading time1 min
Views44K
Джаваскриптовая ошибка «undefined is not a function» довольно загадочна. Как раз поэтому определённым спросом пользуются разъяснительные статьи, из которых читатель, начинающий изучать программирование на JavaScript, способен узнать о том, что такая ошибка (попытка использовать неопределённое значение как функцию) чаще всего возникает при вызове несуществующего метода объекта (а такой вызов, в свою очередь, чаще всего происходит в случае опечатки в названии метода). Такой разъяснительной статьёю может послужить «Ошибки в JavaScript и как их исправить», например.

Однако и после разъяснений остаётся мысль о том, что обнаружение и устранение опечаток (да и других оплошностей при вызове методов) было бы много проще, если бы название «виновного» метода содержалось непосредственно в тексте появляющейся ошибки.

Так и вышло:

Читать дальше →
12 ...
12

Information

Rating
2,867-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity