Pull to refresh
22
0
Александр Исаков @uggallery

User

Send message
Разве? Там же указан контекст: "информ." - информатика. Узко профессиональная область. Это как раз отвечает на вопрос "в сленг каких профессий вошло". На строгий технический термин это словечко не тянет, и в русском уже есть общеупотребительное слово "иконка" с совершенно другим, да еще и возвышенным, значением. Потому я определил компьютерную иконку как сленг и слово-паразит.

Хотя конечно, последнее основано больше на чутье, а оно у всех разное. Но вот если смотреть в определениях , а не в переводах, то там компьютерное значения иконки не указано вовсе.
Ну, давайте проверим по словарю что ли. См. третий пункт. Похоже, словарь со мной согласен. А я с ним :)
Слишком, на мой взгляд, много смысла из простой технической вещи. Веще не русского происхождения, и потому создающей языковую путаницу. Путаница есть, а глубокого смысла - нету :)
Оно не в русский язык вошло, а в проф. сленг. В принципе, это слово паразит, и нигде кроме просторечья его использовать не стоит. Где-нибудь в форумных разговарах - нормально, а в солидной публикации, например, лучше использовать слова: пиктограмма, знак, значок.
Зимой ставил эксперименты на эту тему. Ни Оператор ни Тейлс не экспортировали кирилицу никак ни из какой кодировки. Плагины очень сырые и сделаны понятно не нашими людьми. Врядли с зимы что то изменилось. Удалось найти букмарклет, который прекрасно справляется с задачей экспорта. И работает к тому же не только в Ффоксе :) Рекомендую.

Чудно: букмарклет справляется с тем, с чем не справляются плагины. Разруха как всегда в головах.
Еще есть мнение, что все зависит от привычки. Например, в Германии до середины прошлого века множество книг и журналов печаталось готическими шрифтами. Жутко неудобно, глаза сломаешь. Но исследования показали, что у привычных к готике немцев скорость чтения была такой же как у людей всю жизнь читавших тексты в антикве.
За собой я заметил такую вещь: англоязычные тексты большого объема я предпочитаю видеть в гельветике, а русскоязычные - в антикве. Речь о текстах на бумаге. Привычка.
Не знал про перетаскивание URL-a. Думал только у Оперы есть подобная функциональность. Спасибо!

Случайно поставил минус этой записи, промахнулся. Извини!
Страшного - ничего нет. Но много просто противного ;)
Это все со школы начинается. В советское время в оформительском вузе типа Мухи очень часто хорошо учился тот у кого был доступ к западным журнальчикам. Преподаватель ведь не следит за всеми западными новинками, как результат - пятерки. И пошло-поехало. Сейчас есть интернет - еще проще. Поэтому наши дизайнеры выглядят как челноки-фарцофщики, зарабатывающие не закрытости рынка и невежестве потребителя. Челнок в полном шоколаде пока на рынке не появилась крупные торговые сети.

Если кто-то хочет быть копи-пейстером, пусть будет. Но не нужно говорить, что это единственный принцип в работе дизайнера. Всё, как всегда, несколько сложнее. По крайней мере не надо выдавать копи-пейст за муки творчества, и вставать в позу, когда поймали. Логвин вроде в позу не встает, и не ждет когда поймают :) В отличие от.
Пара забавных фактов:

1. Когда Отряд космонавтов был только-только создан, со всех членов отряда были сняты мерки для пошива полетных костюмов. Через пол-года, когда костюмы были готовы, они оказались малы абсолютно всем: космонавты набрали солидную мышечную массу, так их тренировали.

2. Один офицер наземной службы космодрома Байконур, писал в своих воспоминаниях, что солдатам стройбата (большинство из которых выходцы из среднеазиатских республик) нужно поставить памятник. Потому, что если бы не их труд - тяжелый, в любую погоду, любое время суток, а главное - безвозмездный, то хрен бы мы полетели в космос. Элементарно не хватило бы денег.

3. Самые часто-задаваемые вопросы космонавтам: как они справляют нужду на орбите, и пьют ли они там алкоголь.
О том и речь, что некоторым компаниям нужны люди с идеями, а некоторым - нет. Некоторые оценивают идеи по их сущности, на стадии проекта, а некоторые - по суммам в долларах, которые были получены другими людьми. И тогда начинаются страдания: ах, мы были первыми... Это смотря как считать.
До Ксерокса эти люди еще где-то работали или учились, а до того ходили в детский сад (условно говоря). Не никто не станет утверждать, что Эппл позаимствовал все идеи у детского сада номер тринадцать города Сакраменто, Калифорния. :)))) А ведь почти так и говорят.
Еще один интересный источник - http://www.folklore.org/ Очень просветляет в плане понимания того, кто и что на самом деле придумал. Тут конкретно. Вот оригинальные эппловские разработки:

Drag-and- drop file manipulation came from the Mac group [читай: а не из Ксерокс], along with many other unique concepts: resources and dual-fork files for storing layout and international information apart from code; [...] direct manipulation editing of document, disk, and application names; redundant typed data for the clipboard; multiple views of the file system; desk accessories; and control panels, among others. The Lisa group invented some fundamental concepts as well: pull down menus [...] the clipboard, and cleanly internationalizable software.

Лично меня впечатляет. Просто не сравнить с тем, что, по описаниям, Джобс видел в Xerox PARC. Так что, я тоже считаю, что первенство за Apple )
Есть такое понятие: похожи до степени смешения. Это как раз тот случай. "Попиксельного" совпадения не требуется, главное то, что можно спутать.
Не знаю. Мне кажется, что в компьютере как в автомобиле: "главная деталь - это прокладка между рулем и сиденьем". Кадры решают всё, короче.
Мак-полиграфия - про Маки. На чем оно сделано, я под дулом пистолета не отличил бы :)
Извините, добавлю, что это вообще традиционно в отношении Маков в России: как правило мак-полиграфия и мак-сайты у нас отличаются повышенной "дубовостью" дизайна. Видимо работает стереотип мак=красота, а хороший дизайнер - уже как бы ни к чему. :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity