Pull to refresh
1
0
Send message

Об алгоритме взлома WPA-PSK

Reading time8 min
Views153K
Доброго времени суток, уважаемое Хабросообщество!
В данном топике хотелось бы рассмотреть некоторые тонкие вопросы, связанные с атаками на сети Wi-Fi в режиме разделяемого ключа WPA-PSK (если говорить более просто — WPA-PSK — режим без выделенного сервера аутентификации, который используют большинство пользователей Wi-Fi, например, при создании подключения по сети типа компьютер-компьютер).

К чему все это?


На бескрайних просторах интернета можно найти как описание способов такой атаки, так и скачать программы полуавтоматического ее проведения (яркий пример aircrack-ng). Но вот программы эти в большинстве своем представляются пользователю в виде некоего черного ящика, который при этом хорошо если работает в соответствии с руководством по его эксплуатации.

Недавняя статья на Хабре, посвященная одной из таких программ, упоминающая в себе использование радужных таблиц (возможно ли это?) для ускорения атаки, и подтолкнула меня к написанию данного топика. Надеюсь информация окажется полезной, так как аналогов в сети я не встречал ни на отечественном, ни на вражеских языках.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑83 and ↓3+80
Comments28

Bitstorm: самый простой битторрентовый трекер в мире

Reading time2 min
Views3.4K
Всегда хотели быть админом трекера BitTorrent, но никогда не могли, потому что недоставало технических знаний? Тогда настал ваш счастивый день. При помощи Bitstorm кто угодно может настроить битторрентовый трекер буквально за несколько секунд, так как для Bitstorm нужен только хостинг, поддерживающий PHP. Просто загрузите единственный файл на вебсервер — и получите собственный действующий трекер BitTorrent.

Для начала давайте признаемся: запустить и поддерживать надёжный трекер с десятками тысяч пиров — это не каждому по плечу. Для этого надобны и навыки, и знания, чтобы всё действовало без сучка и задоринки. Кроме того, крупным трекерам (таким, как PublicBitTorrent) нужен гигабитный канал, а он есть не у всякого.

Несмотря на вышесказанное, на свете есть и тысячи небольших трекеров, раздающих по горсточке торрентов каждый. Некоторые люди заводят себе трекер, чтобы раздавать свои файлы в частном порядке, а у других просто хобби такое. При помощи Bitstorm теперь кто угодно может запустить собственный трекер BitTorrent сравнительно легко, и многих технических знаний для этого не потребуется.

Пользуясь услугами какого угодно хостинга, поддерживающего PHP, запустить трекер можно быстрее, чем прочесть предыдущие два абзаца. Bitstorm раздаётся по лицензии GPL, состоит из единственного PHP-файла с немногими строками кода. Просто закачайте его к себе на сервер — и вот он, новорождённый трекер.

Разработчик, Питер Каприоли, разъяснил, что к созданию Bitstorm его подтолкнула неудача в поиске простого и безчепухового битторрентового трекера.

«Некоторое время тому назад мне надо было раздать пару крупных файлов паре десятков людей. Я предпочитал протокол BitTorrent — он и быстрый, и мне не понадобилось бы загружать все эти файлы по двадцать раз. Поэтому я начал искать трекер, чтобы установить его к себе на сервер».

«Некоторое время поискав, я не нашёл ни одного такого трекера, который работал бы, как я хотел. Во всех их была встроена куча добавочных функций, мне не нужных — мне-то нужен был простой трекер, просто обслуживающий пиры, и ничего больше. Почитав вон ту замечательную статью, я придумал Bitstorm», — добавляет Каприоли.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑58 and ↓5+53
Comments40

Видеоглазок с минимум затрат

Reading time4 min
Views132K

Добрый день, хабрапользователи.



Я привык с детства смотреть в глазок перед тем, как отрыть дверь в квартиру кому-либо.
Но после переезда так вышло, что в глазок не видно того, кто к тебе в гости просится.
Другими словами надо сделать что-то, что позволит не выходя из квартиры видеть, что же там у лифта происходит.

Примерно вот так:
видео


Сказано — сделано!
Прочитать как сделано
Total votes 214: ↑200 and ↓14+186
Comments157

Защищенный канал передачи данных с помощью самоподписанных SSL-сертификатов и Stunnel

Reading time4 min
Views33K
Доброго времени суток, %username%!

Рано или поздно ко всем администраторам сети приходит руководство, и просит сделать доступ к внутренним ресурсам сети компании через Интернет. Руководству, чрезвычайно приятно попивая сок, на Мальдивских берегах, мониторить прогресс решения поставленных задач в корпоративной системе управления проектами. Вот и становиться задача организации доступа.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments29

WordPress 3.2: что нового?

Reading time3 min
Views1.7K
Как и в случае с WordPress 3.1, мы снова здесь, чтобы держать вас в курсе нововведений WordPress 3.2. После задержки с выпуском WordPress 3.1, целью разработчиков стало увеличение скорости выпуска новых версий. Mark Jaquith руководит этим лично, чтобы быть уверенным, что каждый в команде максимально сосредоточен на скорейшем решении задач. Итак, посмотрим, что интересного будет в WordPress 3.2.

Примечание: Иллюстрации ниже очень свежие, это даже не альфа версия. Скорее всего, они притерпят массу изменений к тому времени, как выйдет окончательный релиз.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑103 and ↓19+84
Comments34

Опытные мелочи-6, или «Учет и контроль печатника Ивана Федорова»

Reading time4 min
Views36K
image Продолжение «опытных мелочей». Предыдущие части: раз, два, три, четыре, пять.

В этом посте я расскажу о небольшом, но по-своему интересном опыте использования протокола SNMP для сбора статистики печати в организации.

В компании, о которой идет речь, довольно много печатают. Есть и большие, мощные принтера (типа HP 9000) и средние, и совсем уж Home класса. Благо, все они сетевые, и ассортимент производителей узок, всего два: HP и Ricoh (в разных ипостасях, от NRG до MB). И вот в один прекрасный весенний день, посмотрев на счета за канцелярию, бережливым руководством была поставлена задача: регулярно собирать статистику печати, «чтоб потом анализировать». Причем сильно они и не заморачивались: «Все принтера сетевые, у них есть страничка статистики, с утра сели обошли по списочку, записали циферки в Excel, вот и все — делов-то»!
Читать дальше →
Total votes 54: ↑50 and ↓4+46
Comments20

Кавказская кухня: проблемы и решения

Reading time6 min
Views2.2K
Привет всем хабровчанам! Рад сообщить вам, что компания, в которой я работаю, выпустила приложение «Кавказская кухня» под Android. Теперь любимые блюда будут всегда у вас под рукой. Я занимался почти всем процессом разработки приложения и хотел бы поделится деталями с вами. Вначале хочется рассказать о самом приложении, а во второй части статьи о проблемах возникших при разработке и возможных вариантах решения. В итоге, те кому интересно приложение могут прочесть первую часть, а те кому интересен процесс разработки вторую. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 47: ↑33 and ↓14+19
Comments63

Концепт простого Load-balancer'a / Failover'a IP сервисов

Reading time2 min
Views8K
В процессе решения одной технической задачи родилась идея универсального способа распределения нагрузки на множество машин с теоретически любыми сервисами, к которым можно обратиться по IP.

Возможно очередной велосипед, но раньше не попадалось. Если идея окажтся жизнеспособной, может кто и реализует — тогда не пропадёт впустую, самому, к сожалению, некогда, хоть и очень хочется попробовать. Если это уже где-то реализовано — прошу строго не судить: сам на вскидку не нашёл, а на долгие поиски сейчас ну совсем времени нету.

Итак, в кратце:
Читать дальше →
Total votes 9: ↑6 and ↓3+3
Comments3

Почему вы должны брать деньги на максимуме нормального уровня

Reading time8 min
Views649
imageПрактически каждый день я разговариваю с предпринимателями и другими венчурными капиталистами о сборе средств, о ценах на сделки и акции, о том, как компании должны брать деньги и т.д. На самом деле, я стараюсь все меньше обсуждать подобные вещи публично, потому что это настолько горячая и эмоциональная тематика, где точек зрения может быть огромное количество и все они строго субъективны, а ответы на большинство вопросов дает лишь время.

Тем не менее, я решил собрать все частные позиции в один топик и опубликовать их в одном месте, а так же представить в качестве выступления со сцены 15-го июня в рамках Founder Showcase, проходящего в Сан-Франциско.

Одну из тем я подниму прямо сейчас. Это небольшой совет, который я чаще всего даю начинающим предпринимателям: «берите деньги на максимуме нормального уровня».

Вот что я имею ввиду.

Каждая компания обладает определенной ценностью. На публичных рынках ценных бумаг эта ценность определяется тем значением, которое инвесторы придают будущим значениям свободных денежных потоков, дисконтированным к текущей дате, для получения временной стоимости денег. Из этой сложной формулировки вытекает достаточно простой факт — чем старше сама компания, и область экономики (индустрия) в которой она осуществляет свою деятельность, тем проще предсказать ее будущее.

Когда инвесторы уверены относительно будущего какой-то компании, они взвинчивают ее стоимость из-за роста восприятия, субъективного ощущения того, что будущая прибыль этой компании, и индустрии, будет оценена по достоинству другими инвесторами. Поэтому капитализация публично торгующихся компаний изменяется практически мгновенно, реагируя на новости способные изменить будущую оценку стоимости, то есть прибыль, этой компании.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑38 and ↓20+18
Comments25

Обзор свободно доступных и бесплатных IP АТС (Asterisk, FreeSWITCH, SipXecs, Yate)

Reading time15 min
Views193K

Обзор свободно доступных и бесплатных IP АТС: Asterisk, FreeSWITCH, SipXecs, Yate. Приводятся преимущества и недостатки, сравнительный анализ функциональности и сфер применения. Делается вывод о том, что все продукты можно сочетать друг с другом.



Некоторое время назад ко мне обратился товарищ из «Открытых Систем» и попросил сделать обзор открытых IP АТС. Так как он обратился не только ко мне, а еще и к другим экспертам IP телефонии, то в результате в журнал попала компиляция, в которой мало осталось от моего оригинального обзора. Публикую его целиком на Хабре.

Вначале будет теоретическая вставка, для тех, кто не совсем в теме. Если будет скучно — просто пропустите ее! Приятного чтения! А чтобы лучше читалось, главы сопровождаются музыкальными подарками (настоятельно рекомендую наушники :-)

Поехали!

Теория

PBX (Private Branch Exhange) — английский термин, обозначающий офисную телефонную станцию, которая обеспечивает установление, поддержание и разрыв соединений между аппаратами, то есть коммутацию. PBX позволяет разделять ограниченные ресурсы (городские линии и номера) между неограниченным числом внутренних пользователей, при помощи таких телефонных функций, как внутренний номерной план, перевод звонков, постановка на удержание, и других.

Именно поэтому PBX система необходима любой организации — она позволяет эффективно организовать телефонную связь на предприятии (ну, пока еще нужна ;-)

Читать дальше →
Total votes 92: ↑79 and ↓13+66
Comments68

Опытные мелочи-4, или «Померяемся бэкапами?»

Reading time6 min
Views32K
image Продолжение «опытных мелочей». Предыдущие части: раз, два, три.

Сегодня я расскажу о принципах делания бэкапа, которые выстроились в результате проб и ошибок, и не раз спасали ситуацию в самый, казалось бы, неожиданный момент.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑59 and ↓4+55
Comments47

Знакомство с межпроцессным взаимодействием на Linux

Reading time11 min
Views209K
Межпроцессное взаимодействие (Inter-process communication (IPC)) — это набор методов для обмена данными между потоками процессов. Процессы могут быть запущены как на одном и том же компьютере, так и на разных, соединенных сетью. IPC бывают нескольких типов: «сигнал», «сокет», «семафор», «файл», «сообщение»…

В данной статье я хочу рассмотреть всего 3 типа IPC:
  1. именованный канал
  2. разделенная память
  3. семафор
Отступление: данная статья является учебной и расчитана на людей, только еще вступающих на путь системного программирования. Ее главный замысел — познакомиться с различными способами взаимодействия между процессами на POSIX-совместимой ОС.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑78 and ↓1+77
Comments22

Версионная миграция структуры базы данных: еще один подход

Reading time7 min
Views5.6K
Прочитал интересную и полезную статью (1) — и захотел поделиться собственным опытом. В нашей фирме за 12 лет работы с одной (своей, Oracle-ориентированной) программой у сотен клиентов накоплен богатейший материал на тему апгрейда структуры БД.

Первоначально мы предполагали, что достаточно хранить в каждой БД номер версии последнего апгрейда и накатывать скрипты инкрементально, поднимая версию до нужной. Такая методика успешно использовалась в предыдущей версии нашей программы, работавшей с СУБД Paradox. Но с СУБД Oracle все пошло не так, у каждого клиента было собственное видение, какой должна быть его БД, и рассинхронизация версий стала неизбежным злом. Привычная методика апгрейдов по версиям стала постоянно приводить к ошибкам, на которые уже никто и не обращал внимание, и рассогласование структур продолжалось несколько лет. В итоге у каждого клиента оказалась собственная, не идентичная никакой другой, структура БД, а клиентская часть программы как-то должна была с этим бороться.

В какой-то момент руководство поручило вплотную заняться проблемой апгрейдов БД ведущему программисту фирмы (мне) — человеку творческому, предпочитающему потратить больше времени, но избежать рутинной работы. И тогда был разработан инструмент, позволивший практически свести на нет различия в структурах БД у всех клиентов. Об этой технологии я и хочу рассказать мировому сообществу.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments50

Учим bash-скрипты, пишем Xonix

Reading time7 min
Views21K
Прочитал я пару недель назад на хабре статью Учим bash-скрипты, пишем Sokoban и подумал, что тоже знаю bash и могу что-нибудь написать, а заодно ещё лучше узнать bash. Подумал ещё и вспомнил, что давно хотел написать Xonix, когда-то этой игрой заигрывался на своём старом 386-м. И вот, несколько бессонных ночей и скрипт готов. Если интересно как это писалось, какие проблемы возникали, то добро пожаловать под хабракат.


Читать дальше →
Total votes 73: ↑72 and ↓1+71
Comments23

Подход к образованию по-английски

Reading time13 min
Views7K
Подход к образованию по-английскиПодхватывая новую волну статей об образовании, я хотел бы поделиться своим опытом обучения в магистратуре City University London (CUL). Во время зимней сессии я уже писал о том, как здесь проводятся экзамены, а сейчас собираюсь сделать обзор некоторых особенностях ВУЗа, в котором учусь. Многие вещи, о которых пойдёт речь, достойны того, чтобы быть позаимствованы. Наибольшее внимание будет уделяться тем моментам, которые, так или иначе, близки тематике Хабра.

Статья довольно обширная, и в ней немало фотографий, поэтому предупреждаю: трафик.

Читать дальше →
Total votes 145: ↑134 and ↓11+123
Comments133

Охранная система, проект умный дом (часть 1)

Reading time3 min
Views13K
imageМногие хотели обезопасить свою квартиру от взлома, ведь большинство предлагаемых на рынке систем вряд ли будет многим по карману. Однако имея опыт и знания в электронике и микропроцессорной техники это можно легко сделать самому. Ниже будет рассказано, как из подручных и недорогих средств можно сделать «умный» охранный шлейф с возможностью отображать данные на компьютере, планшете или телефоне, имеющим операционку. 2-ая часть.
Читать дальше →
Total votes 165: ↑157 and ↓8+149
Comments53

Дневник IT студента

Reading time4 min
Views4.5K
Всего через полгода я буду защищать диплом, переходить на полную ставку на работе и вообще меня ждет масса новых дел и активностей. Позади 5 лет учебы в институте, 3 года из которых были совмещены с работой в программисткой конторе. Я думаю, что подобным образом студенчество складывалось у многих, и в этом посте я хотел бы описать, как же все это было у меня. Этот пост не будет откровением, это лишь взгляд изнутри, на то как устроена наша система образования и немного на то, как устроена работа IT контор и их взаимодействие со студентами. Легко заметить, как год за годом меняется мировоззрение. Ну что ж, начнем.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑12 and ↓9+3
Comments8

БД Oracle для программиста

Reading time9 min
Views95K
Нужно ли программисту прикладных приложений понимать как работает БД? Том Кайт, признанный специалист Oracle, автор знаменитой колонки asktom, в своей книге «Oracle для профессионалов. Архитектура и основные особенности.» настаивает, что это просто необходимо. Даже если в вашей команде есть грамотный администратор, знание того, как работает СУБД Oracle поможет вам лучше понимать друг друга и эффективней взаимодействовать, не говоря уже о случае, когда такого специалиста у вас нет. В данном топике я упомяну об основных вещах, понимание которых позволит грамотно работать с БД Oracle и использовать некоторые её особенности с большой отдачей для вашего приложения. Если же вы уже прочитали вышеупомянутую книгу Тома Кайта, то можете просто исползовать эту статью в качестве памятки. Одно замечание — книжку я читал давно, и тогда еще последней версией БД Oracle была 9i, курсы по администрированию я тоже проходил по девятке, так что, если в десятке и выше что-то поменялось и добавилось, то не обессудьте. Хотя я пишу о довольно фундаментальных вещах, которые вряд ли сильно поменяись.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑51 and ↓9+42
Comments27

IPO for dummies. Часть IV: влияние IPO на доход от адулт-партнёрок

Reading time6 min
Views3.1K
Начало и оглавление см. в первой части.

Неужели те деньги, что владельцы (фирмы, выпускающей акции) получают единоразово, окупают очевидную потерю части денег из-за передачи акций (а следовательно — и части владения компаний, а следовательно — и части прибыли) в чужие руки?

При оценке рынком стоимости акций прибыль — только один из учитываемых пунктов. Рынок может переоценить какую-то компанию или даже целую отрасль, если посчитает, что у неё очень хорошие перспективы.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑118 and ↓5+113
Comments51

Простой монитор сетевых интерфейсов Linux, с помощью netlink

Reading time12 min
Views26K
Однажды, в одном из проектов, мне понадобилось организовать строгий и надежный контроль над всеми сетевыми интерфейсами, таблицами маршрутизации, а так же получать нотификации о каких-либо изменениях. Было принято стратегическое решение — не использовать старые-добрые ioctl netdevice (SIOCGIFMETRIC, SIOCSIFNAME и т.п.) или непосредственные вызовы соответствующих утилит (ifconfig, route и т.д.), а найти более современное и болле удобное решение. Оно было найдено — libnetlink. Это библиотека, предоставляющая большое количество методов для коммуникации с ядром, с помощью механизма netlink. Данная библиотека идеально подходила для моих целей, позволяя решить огромное количество задач. К сожалению, у библиотеки оказался не особо удобный и довольно сложный API, требовавший совершать множество непонятных действий. Особого веселья добавляло практически полное отсутствие документации и вообще любых материалов на эту тему.
Подумав, я решил как следует разобраться в netlink и написать свою библиотеку. В данный момент реализован весь функционал для работы с нотификацией, сетевыми интерфейсами, таблицами маршрутизации, разумеется поддерживаются IPv4 и IPv6. В достаточно скором времени данный проектик будет представлен на суд общественности :) А пока я бы хотел познакомить всех интересующихся с прекрасным миром netlink, на примере простого монитора сетевых интерфейсов.
Читать далее...
Total votes 53: ↑51 and ↓2+49
Comments4

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity