Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

ASH Viewer

Reading time5 min
Views23K
Предыстория (2008 г.)

По работе часто приходилось разбираться с производительностью серверов БД Oracle. После выхода Oracle 10g задача по мониторингу и диагностике проблем с производительностью значительно упростилась – с помощью истории активных сессий (Active Session History, ASH) стало возможно узнать, что происходило с БД в прошлом, что творится на сервере в данный момент, и даже прогнозировать, что будет происходить с нагрузкой в будущем.

Но, во-первых, процесс миграции на новую версию достаточно длительный, и некоторые заказчики продолжали использовать старые версии. А во-вторых, средства визуализации истории активных сессий от Oracle, которые имелись в наличии:
  • Требовали некоторых телодвижений по их установке и настройке – это Oracle Enterprise Manager Console (DB Console) или Oracle Enterprise Manager Grid Control (сейчас Oracle Enterprise Manager Cloud Control). DB Console из моей (и не только) практики требовал для установки применения очень сильных админских заклятий. Также в целях экономии ресурсов не все хотят ставить на сервера БД дополнительные сервисы или разворачивать на своей площадке отдельную инфраструктуру для мониторинга;
  • Обладали рядом архитектурных недостатков. К примеру, в случае зависания сервера БД доступ к информации из истории активных сессий посредством Oracle Enterprise Manager Console становился невозможным, и оперативно выяснить, что «что-то пошло не так» (с) было практически нереально;
  • Отсутствовала функциональность в части сохранения данных мониторинга и последующего его анализа на своей площадке.

Из сторонних бесплатных средств, похожая функциональность была реализована в утилите ASHMON за авторством Kyle Hailey. Но функционал был только для просмотра, и работала она под одну платформу – Windows.

В общем, после рассмотрения всех доступных на тот момент вариантов, было принято волевое решение собирать свой «велосипед» из подручных материалов.



Читать дальше →

10 забавных упражнений, которые помогут вам стать более успешным предпринимателем

Reading time7 min
Views31K
image

Решив стать предпринимателем, я, в первую очередь, столкнулся с недостатком навыков и знаний. Я был не в состоянии быстро думать и говорить без подготовки, не умел продавать и плохо взаимодействовал с другими людьми. Этот список можно продолжить бесконечно… В этой статье Neil Patel расскажет, как развить в себе все необходимые навыки для ведения бизнеса.
Читать дальше →

Пора рассказать, как я 4 года был Билайном на Хабре — и что за это время узнал про Хабр

Reading time16 min
Views63K
Вчера был очередной семинар Хабра о том, как надо делать корпоративные блоги, и я там не выдержал и рассказал эту историю.



Конечно, это был не совсем я, но близко. Дело в том, что давным-давно мне предложили помочь Вымпелкому с блогом. На немного необычных условиях. Первым стало отсутствие всякой официальщины – отсюда и совершенно отрывные посты (за часть из которых в корпоративном сегменте смело оторвали бы руки и не только), и самые актуальные темы (Базовая станция вредная? Ещё как!), и вообще много всего.

Но начну с самого начала. Итак, Хабр тогда был торт — большой и зверски агрессивный, хабов не было, а корпоративные блоги были чем-то вроде раздела «тупиковый отстой». За любую ссылку или рекламу тогда почти банили. Или забивали до -50 за час, например. С корпоративным рылом в такой калашный ряд было никак нельзя.

И ещё – Билайн, как и любой сотовый оператор, имел тысячи людей, не очень довольных его существованием. Поэтому первый пункт стратегии был довольно необычным, и мало кто мог позволить себе его повторить. Всё просто: пишут исключительно технари, а маркетинг на пушечный выстрел не подходит к постам.

Технари, кстати, оказались совершенно офигенные. Только плевать они хотели на Хабр, по большому счёту. Как и везде.
Читать дальше →

Талмуд по формулам в Google SpreadSheet

Reading time13 min
Views420K
Обычно мы пишем про хостинги, в частности про зарубежный shared хостинг в США. Но чтобы писать, нужно иметь аналитические данные под рукой. Вот как раз тут требуется помощь Google Docs, если файл получится предположительно меньше 400 000 строк.

За несколько месяцев работы с таблицами Google пришлось много раз анализировать посредством формул разного рода данные. Как и ожидалось — то, что можно было решить в MS Excel, можно реализовать и в Google таблицах. Но многочисленные попытки решить проблемы с помощью любимого поисковика приводили только к новым вопросам и почти к нулевым ответам.
Посему, было решено облегчить жизни другим и прославить себя.

Кратко о главном


Для того чтоб Excel, либо spreadsheet (таблица Google) поняли что написанное — это формула, необходимо поставить знак "=" в строку формул (Рисунок 1).

ok
Рисунок 1
Далее, начинаем писать формулу с клавиатуры либо выделяем мышкой те ячейки, с которыми мы собираемся работать.
Читать дальше →

Основы компьютерных сетей. Тема №1. Основные сетевые термины и сетевые модели

Reading time14 min
Views1.5M
Всем привет. На днях возникла идея написать статьи про основы компьютерных сетей, разобрать работу самых важных протоколов и как строятся сети простым языком. Заинтересовавшихся приглашаю под кат.


Читать дальше →

Рейтинг языков программирования в 2016 году

Reading time3 min
Views183K


Спор о том, какой язык программирования лучше, не утихает долгие годы. Многие соглашаются с тем, что все же нельзя говорит о «лучшем языке программирования». Какие-то более распространенные, какие-то — менее. Причем изучая один какой-то язык программирования, приходится учить связанные с ним вещи, что нередко приводит к изучению еще одного языка программирования, потом — следующего и так далее…

Для того, чтобы показать, какие языки программирования более востребованы или распространены на данный момент, ряд организаций ведут собственные рейтинги. Данные этих рейтингов берутся из ряда источников данных. Это форумы, предложения работы для программистов, упоминания в социальных сетях, опросы, репозитории кода. Такого рода рейтинги полезны для отслеживания трендов. В продолжении — несколько рейтингов, которые считаются наиболее авторитетными.
Читать дальше →

Помнить все: Evernote и Anki

Reading time12 min
Views259K


Решил написать о системе, которую я использую, чтобы помнить практически все, что хочется, при минимальных затратах времени и других ресурсов. Под словом “помнить” имеется в виду любой способ найти нужную информацию — в личной памяти или в памяти компьютера, в зависимости от ситуации и от самой информации; основные требования при этом — экономия времени и контроль того, что мы запоминаем.

Я хочу достичь следующих целей при использовании системы:

  • помнить все термины и слова, которые когда-либо решил запомнить;
  • свободно использовать факты в разговорах и дискуссиях;
  • сохранять накопленный опыт: иметь информацию обо всех текущих и законченных проектах, о важных встречах и разговорах, об изученных темах;
  • моментально находить любые статьи, которые когда-либо показались интересными;
  • держать сознание свободным от любой текучки;
  • тратить на это все не более 20 минут в день.

Ниже я напишу о методах и правилах, которые составляют данную систему. Статья будет состоять из нескольких разделов:

  • Мой опыт по описанному вопросу
  • Проблемы запоминания
  • Теоретическое разрешение проблем
  • Практическое разрешение проблем с Evernote
  • Практическое разрешение проблем с Anki
Читать дальше →

На что обратить внимание ИТ-руководителю

Reading time2 min
Views23K
Сегодня мы решили заглянуть в один из тредов на Hacker News и проанализировать тематическое обсуждение проблемы, связанной с переходом к управленческой работе ИТ-специалистов.

Читать дальше →

Учебник программирования для детей

Reading time1 min
Views148K
Сейчас на русском нет актуального учебника по программированию для детей (исправьте, если не прав). Поэтому я решил написать его и выложить в открытый доступ.
 
Читать дальше →

Как изучать языки программирования

Reading time11 min
Views281K


Я ни в коей мере не утверждаю, что указанный мной способ лучший из возможных. Более того, я вовсе не уверен в том, что он вообще правильный. Возможно, если бы моим первым языком был не Си, а какой-либо из функциональных языков или ассемблеров, моё мнение было бы иным, и жизнь моя сложилось бы совсем иначе. Так что весь нижеизложенный материал воспринимайте со здоровым скептицизмом.
Читать дальше →

10 приёмов, позволяющих ощутить себя специалистом, работая с Google Drive

Reading time4 min
Views102K


Думаете, вы хорошо знаете набор мер для повышения производительности онлайн-работы в инструментах Google? Независимо от того, используете вы сервис Гугл-Диск пять минут или пять лет, в нём всегда есть, чему научиться, и поэтому мы представляем ниже 10 полезных советов и приёмов для повышения вашего мастерства при работе с этим сервисом.
Читать дальше →

Как стать программистом или Выучить Java за 1 год

Reading time7 min
Views466K
Здравствуй, дорогой читатель. Давно хотел написать подобную статью, но либо не хватало времени, либо мешала предательская лень. Но, как бы там ни было, все-таки у меня получилось собраться с мыслями, чтобы написать то, что принесет вам, я надеюсь, какую нибудь пользу. С радостью поделюсь своими знаниями и опытом, в ответ с вас причитается время и внимание. По моему мнению, данная публикация хорошо подойдет для тех, кто готов определиться в своих интересах и хочет связать свою жизнь с IT — тем или иным образом. Итак, поехали!
Читать дальше →

Сети Для Самых Маленьких. Микровыпуск №6. MPLS L3VPN и доступ в Интернет

Reading time13 min
Views40K


Статья про L3VPN получилась большой — ни много ни мало 130 000 символов.
Учитывая, что и её ещё не все дочитали, эту часть про доступ в Интернет мы вынесли в отдельную публикацию.
Это особенно важно, потому что в рунете, да и вообще в интернетах, нет доступного разбора этой темы.
Вполне вероятно, что вы сейчас читаете эксклюзивный материал.

Итак, есть оператор связи, который предоставляет своему клиенту L3VPN. Ни с того ни с сего, с бухты да барахты понадобился ему ещё и Интернет.
Самое очевидное решение — прокинуть ещё один кабель — в одном VPN, в другом Интернет.
Допустим, это сложно. Тогда можно поднять сабинтерфейс и передавать фотки вконтактике в отдельном VLAN'е.
Допустим, там сложный арендованный канал, где можно прокинуть только 1 VLAN или оборудование клиента не умеет VLAN (стоит обычный компьютер), что тогда?

Об этом следующие 36 000 букв вашей жизни.

Содержание выпуска

Читать дальше →

От дизайна к разработке: 10 инструментов, которые помогут улучшить и оптимизировать рабочий процесс

Reading time4 min
Views18K


Только с помощью инструментов ремесленником не стать. Уверено можно сказать, что роль некоторых приложений сложно переоценить. В этой статье будут упомянуты 10 инструментов, которые смогут упростить рабочий процесс, создать творческое настроение. Надеюсь вы сможете вынести и для себе кое-что полезное, что оптимизирует и вашу работу. Итак начнем:

Atom


Atom — текстовый редактор с открытым исходным кодом, разрабатывается командой Github. Его еще называют open source редактором ХХI столетия. Редактор не сложен в использовании, при этом предоставляет полную свободу для установок и расширения.
читать далее

Собеседование на программиста в Amazon

Reading time7 min
Views127K

Представляю вашему вниманию перевод своей статьи Amazon software engineer interview, изначально опубликованной на английском на sobit.me.


Amazon - We Pioneer


Не так давно со мной связался технический рекрутер из Amazon. Компания организовывала трехдневное онсайт собеседование по найму программистов в их берлинский офис.


Весь процесс, начиная с того, как со мной связались, и заканчивая подписью контракта, занял около двух месяцев. Я хотел бы поделиться опытом, как все прошло, и что, на мой взгляд, помогло мне получить работу.


Если я не упомянул чего-то важного в статье, спрашивайте в комментариях. Постараюсь ответить максимально подробно.

Читать дальше →

Workflow просмотра сериалов для Alfred

Reading time5 min
Views18K

В конце предыдущей своей статьи я начал рассказывать о том как у меня организован просмотр сериалов, но решил что это — тема для отдельной заметки.


Для тех кто не знает что такое Alfred

Alfred — это Spotlight на стероидах. Умеет чуть более чем всё что умеет Spotlight, плюс, начиная со второй версии, поддерживает написание, а так же использование написанных другими людьми, так называемых, workflows. То бишь, расширений функциональности самописными скриптами. Для их написания поддерживается несколько скриптовых языков:


  • bash
  • zsh
  • php
  • ruby
  • python
  • perl
  • osascript
  • javascript

Речь в этой статье пойдет об одном из таких расширений.


Немного забегая вперед, хочу показать, что же у нас есть в итоге…
Когда обнаруживается время расслабиться и включить сериальчик, я запускаю Alfred, ввожу "сериалы" и получаю в ответ список загруженных.


Красота, не правда ли?

Под катом пара бонусов для любителей сериалов

Лучшие IT-курсы западных вузов по версии хабрасообщества 2016 года

Reading time4 min
Views46K
image

Данный пост-опрос − попытка определить лучшие ИТ-курсы западных вузов, которые находятся в открытом доступе. Конечно, по версии нашего хабрасообщества. Ну и, разумеется, с годами предпочтения меняются, поэтому версия 2016 года.
Читать дальше →

Что делать, если к вам попал Android со сломанным сенсорным дисплеем

Reading time4 min
Views292K
image

В один прекрасный день ко мне в руки попал Nexus 4. В наших краях это редкость, поэтому хотелось бы использовать его как основной телефон. К сожалению, тач у него разбит. Одна из болячек всех современных смартфонов. Ну, решено было восстанавливать. Купил тач на ebay. Теперь ждать слоупочту россии месяцок-другой. Захотелось узнать о девайсе побольше, поработать с ним, пока посылка едет. Заодно проверить, всё ли работает. А то, может, камера или динамики тоже покрошились. В данной статье рассмотрим захват управления девайсом, если сломан тач.
Читать дальше →

Программировать с нуля. «Сейчас» — самое подходящее время, чтобы начать

Reading time7 min
Views365K

(Иллюстрации к статье А.П. Ершова «Программирование — вторая грамотность»)

Стив Джобс не написал ни строчки кода, Билл Гейтс — написал. Пол Грэм — первоклассный программист, Питер Тиль — юрист по образованию, сооснователь PayPal и владелец Palantir (написал ли он что-нибудь?), а Илон Маск в детстве написал свою игру и успешно её продал.

Никита truesnow из #tceh сказал мне, что на курсе «Врубаемся в Ruby» они научат программировать любого человека, даже с нуля. Я спросил его: «А с гуманитарием справитесь?» И мы задумались, были ли случаи, когда «гуманитарий» выучил язык программирования?

На ум сразу пришел бомж-программист, но после успеха с его приложением он предпочёл остаться «дзен-монахом». Есть ли еще примеры? Вдохновляющий пример, что научиться кодить может каждый — слепой программист. Когда я прочитал статью на Хабре «Смотря на код с закрытыми глазами», то понял, что нет преград, кроме собственных отмазок.

А у меня для вас есть три истории из моей жизни. Просто три истории.

История первая — ламер


Слово «ламер» я прочитал в «Компьютерре». Там давалось такое определение: «Ламер — отнюдь не безграмотный человек, не умеющий (как бы это помягче выразиться?) программировать». Окрылённый истиной я побежал и рассказал об этом друзьям-одноклассникам, но они предпочли поиграть в футбол, вместо того чтобы освоить суперспособности. Забавно, что потом все они зарабатывали программированием деньги, а я нет. Через неделю я записался в краевую станцию юных техников (КСЮТ), где был кружок по программированию. Там для новичков давали qbasic. А боги прогали на C.
Читать дальше →

Настраиваем URL Overrides в Keepass2

Reading time5 min
Views49K

Наверное все уже и так знают, что всегда хорошо иметь большой и сложный пароль. Многие так же знают про менеждеры паролей и как удобно, а главное безопасно можно хранить в них информацию.


По специфике моей работы мне часто приходится записывать и хранить большое количество паролей и другой конфиденциальной информации, поэтому я пользуюсь Keepass2 — менеджером паролей со свободной лицензией. Я не стану рассказывать о его возможностях и преимуществах перед другими, все это и так уже обсуждалось не раз. Если кто хочет познакомиться подробнее, вот несколько ссылок: wiki, обзорная статья, сравнения с другими: 1 2.
Вместо этого я хотел бы рассказать об одной его интересной функции:


Функция называется "URL Overrides", и представляет ссобой возможность запускать ассоциированные с записями программы и передавать им данные для аутентификации прямо из Keepass'а.


Например, вы можете хранить в keepass'е список учеток для подключения к удаленному серверу, а в определенный момент выбрать нужную и простым нажатием Ctrl+U, запустить клиент удаленного подключения, и моментально получить доступ к вашему серверу.
Это очень удобно, так как все логины и пароли не хранятся абы где, а надежно зашифрованны в вашей базе keepass и передаются программе-клиенту только в момент подключения.


Идея состоит в том, что бы использовать Keepass как единую точку входа на все удаленные сервера.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity