Search
Write a publication
Pull to refresh
75
0.6

User

Send message

Делаем вечную лампочку

Reading time3 min
Views303K
На упаковках светодиодных ламп указывают срок службы 30, 40 или 50 тысяч часов, но многие лампочки не живут и года.

Сегодня я расскажу, как за пять минут без каких либо инструментов модифицировать лампочку так, чтобы её срок службы значительно увеличился.

Читать дальше →

Представляем ovpn-admin — веб-интерфейс для управления пользователями OpenVPN

Reading time2 min
Views59K

Обслуживая большое количество проектов, мы пришли к необходимости простого управления OpenVPN (сертификатами и маршрутами для пользователей), подразумевая под этим веб-интерфейс вместо того, чтобы ходить по серверам/контейнерам и выполнять в них вручную команды. Поскольку существующие для этого решения (вроде Pritunl и OpenVPN AS) — коммерческие, несколько лет назад мы создали (и используем по сей день) свой интерфейс. Рассказываем про Open Source-проект ovpn-admin!

Читать далее

«Клинит» кисть и стреляет в руку у программистов — почему? Что с этим делать?

Reading time7 min
Views19K

Кратко и по делу разберем основные принципы, чтобы помочь себе. А, исходя из них, вместе изучим реальную пользу методик и способов облегчения ситуации.

Как мы изучали вопрос и что делали?

Школа или как завалить архитектурное планирование

Reading time8 min
Views10K

Здравствуйте! Здравствуйте! Здравствуйте!

Как-то раз я слушал разговор Сергея Гуриева (экономист, профессор) на тему проблем в образовании и речь шла только про проблемы образования высшего (хотя заявлялась тема образования в общем). В тот момент я уже работал пару месяцев учителем и у меня закономерно появилось чувство недосказанности. Так и родилась идея написать эту статью. В ней пойдёт речь о том, как устроена архитектурно школа и откуда растут её проблемы (а оттуда и проблемы всего образования в России).

Читать далее

Неужели нельзя обойтись без кафок и рэббитов, когда принимаешь 10 000 ивентов в секунду

Reading time7 min
Views30K

Однажды я вел вебинар про то, как принимать 10 000 ивентов в секунду. Показал картинку, зрители увидели сиреневый слой, и началось: «Ребят, а зачем нам все эти кафки и рэббиты, неужели без них не обойтись»? Мы и ответили: «Зачем-зачем, чтобы пройти собес!»

Очень смешно, но давайте я все-таки объясню.

 

Читать далее

Самый беззащитный — уже не Сапсан. Всё оказалось куда хуже…

Reading time8 min
Views556K
{UPD 10.02.2021} Евгений Чаркин дал интервью на эту тему gudok.ru/newspaper/?ID=1552569
Под катом мои комментарии на некоторые тезисы.
{/UPD}

Больше года назад хабравчанин keklick1337 опубликовал свой единственный пост «Самый беззащитный — это Сапсан» в котором рассказывает как он без серьёзных ухищрений получил доступ ко внутренней сети РЖД через WiFi Сапсана.

В ОАО «РЖД» прокомментировали результаты этого расследования. «Есть результаты проверки. Почему удалось взломать? Наверное, потому, что злоумышленник. Наверное, из-за этого… Ну, он из „фана“. Юный натуралист. Там уязвимостей, которые бы влияли на утечку каких-то критических данных, нет. Мультимедийный портал „Сапсанов“ функционирует как положено и не нуждается в доработке», — заявил Евгений Чаркин.

То есть вместо того, чтобы выразить благодарность за обнаруженную уязвимость, автора обозвали «злоумышленником» и «Юным натуралистом».

К сожалению, но специалисты РЖД, начиная с директора по информационным технологиям, отнеслись к статье очень пренебрежительно, проигнорировав важное указание автора:
Также оттуда в сеть РЖД есть впн. Если захотите — найдёте её там сами.

И вот, год спустя я попал в сеть РЖД даже не садясь в Сапсан.



Видимо, только этот котэ добросовестно охраняет вокзал.

Как именно я попал в сеть РЖД с пруфами, чего не сделал директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Чаркин Евгений Игоревич и возможные последствия — под катом.
Читать дальше →

Какое шифрование лучше: Signal или Telegram?

Reading time3 min
Views57K
Пару дней назад Илон Маск в твиттере порекомендовал использовать мессенджер Signal, не без последствий.


Однако в декабре 2020 года по средствам массовой информации прошла новость, что известная хакерская компания Cellebrite взломала шифрование этого криптомессенджера.

А читатели Хабра для секретной переписки предпочитают вовсе не Signal, а секретные чаты Telegram (по крайней мере, из принявших участие в нашем опросе).

Маленькие задачи, а доверия ещё меньше

Reading time6 min
Views8.7K


Почему делегирование обязанностей лучше, чем распределение задач


Доверие — высочайшая форма мотивации. Оно выявляет в людях самое лучшее.

Стивен Р. Кови, «Семь навыков высокоэффективных людей»

По сути, сегодня это стало священной мантрой управления проектами: разделяй работу на как можно меньшие по размеру задачи. Оцените их со своей командой. А затем закиньте их во всезнающий бэклог продукта. Однако никто, похоже, критически не изучал влияние этого подхода на профессию проектировщика ПО. В 90-х годах, когда я начинал заниматься программированием, мы работали иначе. Осмелюсь сказать, что тогда всё было чуть более профессиональным.

В те времена твой начальник нёс ответственность ещё за десяток или того больше задач, поэтому когда тебя нанимали, он мог облегчённо вздохнуть.

«Наконец-то, у нас появился Винсент, я могу поручить ему заняться A и B; Тед будет делать C, D
и E, Джен займётся F, G и H, а я смогу добраться до I, J, K, L и M».

Самое важное здесь то, что A и B были крупными задачами, например, целыми продуктами или большими системными библиотеками. На их создание и поддержку уходило всё твоё время. Они были делегированной ответственностью, а не просто задачами. Было просто при этом и управлять людьми. Если ты не справляешься, то начальник тебе об этом скажет.
Читать дальше →

Простейший измеритель CO2 за 2000 рублей и полчаса

Reading time2 min
Views54K
Измеритель уровня углекислого газа (CO2) наверное самый недооценённый прибор, который на мой взгляд должен быть в каждой квартире, ведь он показывает, насколько воздух пригоден для дыхания и с помощью него всегда видно, когда пора проветривать.

Такой измеритель в квартирах большая редкость прежде всего из-за высокой цены. Свой первый измеритель AZ Instruments 7798 CO2 datalogger я покупал за $139 и это была самая дешёвая модель на рынке.

Сейчас готовый измеритель CO2 стоит около 4000 рублей, а самодельный обойдётся вдвое дешевле.

Читать дальше →

Теория инвестиций для начинающих, часть 4

Reading time28 min
Views54K
Франс Франкен Младший. Смерть и скупец. XVII в. Галерея Wellcome, Лондон.

Наш цикл об инвестициях близится к концу. Даже если вы не читали предыдущие три части, я настоятельно рекомендую прочитать раздел о сбережениях на пенсию. Вопрос накоплений на старость рано или поздно встанет перед каждым независимо от того, интересуется он финансовой математикой или нет. Впрочем, не обязательно глубоко разбираться в теории финансов, чтобы откладывать 10% от дохода и покупать на них индексный фонд. Простое механическое правило поможет вам в старости не зависеть от государственной пенсии. Я буду считать свою миссию выполненной, если вы возьмёте это правило на вооружение.

Краткое содержание четвёртой части:
  • как жить в мире, в котором среднестатистический инвестор паевого фонда получает доходность хуже рынка (купить рыночный портфель, то есть индекс);
  • какие инструменты позволяют купить индексный портфель в один клик (биржевые фонды, они же ETF'ы);
  • насколько эффективным может быть рынок, и как быстро новая информация отражается в цене акций (эффективность пугающая: рынок расследует космические катастрофы за несколько минут);
  • если не покупать индекс, то можно ли заработать на фондовом рынке по-другому (можно, если вы помогаете остальным преодолевать рыночные трения);
  • как автор инвестирует собственные деньги и копит на пенсию (всё скучно: индексные фонды).
Читать дальше →

Телефон шпионил за мной, поэтому я нашёл тех, кто использует данные слежения

Reading time12 min
Views120K

СЛЕЖКА: Американская компания имеет информацию о моём местоположении.

В моём телефоне 160 приложений. Я не знаю, что они делают, но решил это выяснить.

У меня было ощущение, что эти приложения шпионят за мной. Конечно, не прослушивают меня, но постоянно следят за тем, где я нахожусь. Что каждый мой шаг кому-то передаётся: когда я хожу в продуктовый, выпиваю или общаюсь с друзьями.

Я знаю, что есть те, кто покупает и продаёт эту информацию. Как они отслеживают нас, и что хотят делать с нашими данными?

Чтобы добраться до самого дна, я начал в феврале эксперимент. На свой запасной телефон я установил кучу приложений и потом стал его носить с собой повсюду.

Или почти повсюду. Я оставил его дома, когда проходил тест на COVID-19 в апреле.
Читать дальше →

Скрытые расходы при переходе на микросервисы

Reading time7 min
Views17K

В идеальном мире можно просто взять исходный код монолита, разделить его код между микросервисами и, соединив их между собой, получить ту же систему, но на новой архитектуре. В жизни так не происходит никогда. Жизнь вносит множество сложностей в эту идеальную картинку. Какие конкретно сложности могут увеличить бюджет перехода на микросервисы в два-три раза?

Я опишу факторы, которые затягивают процесс перехода на микросервисы и делают его сильно дороже, чем ожидалось вначале. Вы получите чеклист для оценки этих факторов и будете более реалистично считать бюджет перехода.

Читать далее

В IT-образовании не работают лекции. Давайте это признаем и начнем учиться правильно

Reading time11 min
Views51K
Представьте мир, где внезапно произошли две фантастические вещи — родители потеряли возможность влиять на решения своих детей, полностью, абсолютно. Просто физически не могут дать им ни малейшего совета и вызвать чувство вины.

Второе — в этом мире отменили армию.

Я готов поставить большие деньги на то, что уже на следующий день начнут пустеть вузы. Еще через год две трети из них закроются, 90% факультетов исчезнут, через два года никто не вспомнит, зачем они были нужны.


Читать дальше →

Помощник в проведении технического интервью и совместный кодинг

Reading time2 min
Views5.9K


UPD: обновил превью на новую. meet2code.com

Сколько мне довелось пройти технических собеседований на фронтенд-разработчика, столько разных способов и инструментов на них использовали интервьюеры.

Чат в одном месте, созвон в другом, кодинг в третьем. «Что-то не работает этот сервис, а расшарь-ка экран. Код решения отвалился, ну напиши снова…» И без того стрессовая ситуация для кандидата превращается в неприятную карусель.

И по такому же сценарию выстроена структура интервью — чаще хаос, перескакивания с темы на тему.

Я пытаюсь сделать простой, удобный и бесплатный сервис для технического собеседования, как для интервьюера, так и для кандидата. Всё в одном месте для всех: заметки, отчет и прочие фичи для интервьюера, и удобный редактор, полноценный и красивый фидбек на почту и т.п. для кандидата.

Чтобы всё было предсказуемо и по стандартам, ведь столько статей о правильном проведении интервью написано на хабре. Есть чем вдохновляться.

Назвал его Meet2Code.
Читать дальше →

Возможности SQLite, которые вы могли пропустить

Reading time8 min
Views44K
Если вы используете SQLite, но не следите за его развитием, то возможно некоторые вещи, позволяющие сделать код проще, а запросы быстрее, прошли незамеченными. Под катом я постарался перечислить наиболее важные из них.
Читать дальше →

Python-пакеты для Data Science

Reading time8 min
Views39K
Python — это один из самых распространённых языков программирования. Хотя стандартные возможности Python достаточно скромны, существует огромное количество пакетов, которые позволяют решать с помощью этого языка самые разные задачи. Пожалуй, именно поэтому Python и пользуется такой популярностью среди программистов. Можно наугад назвать какую-нибудь сферу деятельности и в экосистеме Python, почти гарантированно, найдутся отличные инструменты для решения специфических задач из этой сферы. В наше время весьма востребованы наука о данных (Data Science, DS) и машинное обучение (Machine Learning, ML). И там и там Python показывает себя наилучшим образом.

Помимо Python в DS-проектах часто используют язык программирования R. R быстрее Python и имеет больше статистических и вычислительных библиотек. Но в этом материале мы будем говорить исключительно о библиотеках (пакетах) для Python, о которых стоит знать каждому, кто хочет добраться до профессиональных вершин Data Science.



Прежде чем переходить к обзору библиотек, остановимся на том, что это такое — «наука о данных», и на том, почему в этой сфере стоит пользоваться языком Python.
Читать дальше →

Как я узнал о тайных услугах Мегафона

Reading time3 min
Views128K
Добрый день всем!

Началось всё с того, что поздно вечером мне позвонила девушка из Мегафона и пролепетала что-то про скидочные купоны-талоны, которые появятся в моём личном кабинете. Мол, это просто партнерская программа и она не хочет, чтобы я пропустил такую прекрасную возможность.
Читать дальше →

Смартфон как системный блок, почему нет?

Reading time8 min
Views125K

Linux Deploy от Антона Скшидлевского aka meefik

Современные смартфоны по CPU и объёму оперативной памяти практически сравнялись с настольными компьютерами и ноутбуками: не редкость 8 ГБ оперативной памяти и флэш-накопитель на 512 гигабайт. Например, в последнем айфоне 6-ядерный CPU и 4-ядерный графический процессор, причём CPU сделан по 5-нанометровому техпроцессу. Сейчас ни один CPU для настольных компьютеров не производится по такой технологии. То есть мы дошли до того, что технический прогресс сначала обслуживает смартфоны, потом ноутбуки, а до настольных компьютеров доходит в последнюю очередь.

Возникает вопрос, а почему бы не использовать смартфон как системный блок? Если у него такие мощные характеристики, такой продвинутый CPU и столько памяти, и он всё равно лежит в кармане, так пусть приносит пользу. Давайте добавим ему недостающие части — подключим большой монитор, клавиатуру и мышь.

Всё-таки удобнее вводить команды в Linux-консоли с клавиатуры, а не прицеливаться пальцами по экрану.

Кодинг без рук: что делать, если лишился своего основного рабочего инструмента

Reading time9 min
Views44K


В этом году у меня в локтях обеих рук развился синдром кубитального канала — травма, вызванная повторяющимися нагрузками. В результате этого я практически не могу пользоваться мышью и клавиатурой: спустя несколько минут мои руки пронизывает обжигающая боль. Даже когда я пытаюсь ограничить пользование компьютером промежутками по 60 секунд, я непреднамеренно накручиваю себя, что ухудшает ситуацию.

Как можно понять, это достаточно серьёзная проблема: я разработчик ПО, и вся моя карьера зависит от возможности пользования клавиатурой!

После множества неудачных попыток решения проблемы при помощи физиотерапии, эргономических улучшений, фиксирующих устройств, диет и пищевых добавок, рецептурных лекарств, БАДов и множества других возможностей, я нашёл решение, позволяющее мне продолжать работу без риска дальнейшего повреждения нервов. Я могу работать, пользуясь почти исключительно микрофоном и трекером движений глаз.

В этой статье я расскажу о том, как выглядит мой рабочий процесс и как я оптимизировал его под свои нужды.

Автоматизация работы с проектом Python

Reading time11 min
Views10K

Сегодня делимся с вами переводом статьи DevOps инженера из IBM, об автоматизации сборки быстро собираемых и удобно отлаживаемых образов Docker для проектов на Python с помощью Makefile. Этот проект не только упрощает отладку в Docker, но и заботится о качестве кода вашего проекта. Подробности, как всегда, под катом.
Приятного чтения!

Information

Rating
3,681-st
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity