Pull to refresh
11
0
unspecified @unspecified

User

Send message

Рецепт: Как сделать зашифрованную USB флешку?

Reading time4 min
Views149K
У каждого человека есть секреты. Личный дневник, пароль от банковского счета в Швейцарии, фотки укреплений вероятного противника, чертежи вечного двигателя, список любовниц, да мало ли что еще. Данные удобно хранить на USB флешке. Она маленькая, дешевая, емкая. Ее легко носить в кармане, просто спрятать или передать другому человеку. Но так же просто флешку потерять.

Задача: мне нужен USB флеш диск вся информация на котором зашифрованна. Когда я вставляю флешку в компьютер – она должна спрашивать пароль и без правильного пароля не расшифровываться. Флешка должна работать автономно, без установки на компьютер какого либо софта.
image
Берем любой доступный нам флеш диск и приступаем.
Читать дальше →

Расширенный сборник CSS-хаков

Reading time4 min
Views37K
Статья является расширенным сборником CSS-хаков в сравнении с аналогичной статьей.
Под хаком подразумевается метод, позволяющий воспринимать CSS только определенному браузеру.
Хаки могут использоваться не только для исправления багов в верстке, но и в случае использования определенных особенностей браузера для ускорения рендеринга web-страницы в нём (к примеру CSS3-свойства)

Подробности под катом

Регистрация ООО — «одно окно». Нюансы

Reading time5 min
Views1.1K
Итак, разберем по частям регистрацию компании на примере общества с ограниченной ответственностью (ООО) на упрощенной системе налогообложения. В подробности вдаваться не буду, описания этого процесса можно найти, а вот некоторые нюансы можно узнать только из своего, блин, жизненного опыта. Подробнее:
Нужно подать документы в ФНС № 46 (список документов в яндексе). Мой совет — запишитесь на подачу, узнайте телефон (www.n46.ru) и запишитесь. Вы сэкономите кучу времени и нервов.
Через неделю вам отдадут документы в составе: 2 свидетельства, копии устава и учредительного договора, что-то еще и вот тут начинается самое интересное.

Поехали!

Читать дальше →

Пуленепробиваемый HTML: 37 шагов к идеальной разметке

Reading time11 min
Views20K
Примечание: это не полный перевод статьи. Я выбрал только самые интересные лично для себя пункты. Статья не претендует на свежесть, но возможно даже люди хорошо знакомые с версткой найдут для себя что-то интересное. Статья затрагивает некоторые аспекты семантики верстки с конкретными примерами.

Под катом много букв! Чтоб не потеряться в их обилии все пункты выделены заголовками.
Читать

Гибкие методологии. Ретроспектива

Reading time3 min
Views26K
Ретроспектива (от лат. retrospectare, «взгляд назад») — взгляд в прошлое, обозрение того, что было в прошлом.

В гибких методологиях существует такое понятие как «ретроспектива». С первого взгляда может показаться, что это совершенно ненужный элемент. Но я точно знаю, что использование ретроспектив улучшило процесс разработки в моей команде.
Итак, несколько определений:

Ретроспектива — собрание, которое проводит проектная команда в конце каждой итерации, чтобы обсудить, чему мы научились, как команда и строить планы на следующие итерации, основываясь на извлечённых уроках.
Ретроспектива – это командная активность пересмотра ближайшего отрезка времени работы команды с целью улучшения процесса работы этой же команды в этом же проекте.

Все звучит довольно просто и логично, но нашей команде удалось сделать ретроспективы полезными и эффективными далеко не сразу.
Читать дальше →

Сайт как инструмент

Reading time4 min
Views4.3K
Один из стандартных вопросов, который задает (или по идее должна задавать) веб-студия на первой встрече с клиентом – зачем вам нужен сайт? Зачастую клиент с готовностью отвечает «нам нужен сайт как инструмент». Но, как показывает опыт, иногда это примерно то же самое, что прийти в магазин и купить дрель, чтобы была. Чтобы в доме был инструмент.

Вспомним классический пример, что покупая дрель, по сути человек покупает дырки, которые можно сделать с помощью этой дрели. Для того чтобы эти дырки появились, инструментом надо пользоваться, надо уметь с ним обращаться и работать. Сама по себе дрель (как и сам по себе сайт) особого смысла не имеют.

С учетом того, что создание сайта – удовольствие чаще всего не дешевое, что же нужно сделать, чтобы инструмент не лежал на полке, а использовался по своему прямому назначению? Декларируя, что мы заказываем сайт-инструмент, надо понимать, какие именно «дырки» мы хотим получить в результате.

Давайте рассмотрим постановку задачи на примере.
Читать дальше →

Учимся C#. Ведро второе.

Reading time6 min
Views29K

Результаты отзывов


Немного о C# и *nix


Многих заинтересовало, как же можно писать на C# в *nix системах. Попробую помочь нашим друзьям. Существует проект Mono и вот, что нам говорит Википедиа:
Mono — проект по созданию полноценного воплощения системы .NET на базе свободного программного обеспечения.
Mono включает компилятор языка C# — mcs, среду исполнения .NET — mono (с поддержкой JIT) и mint (без поддержки JIT), отладчик, а также ряд библиотек, включая реализацию ADO.NET и ASP.NET. В рамках проекта также разрабатываются привязки для графической системы GTK+ на платформу .NET.
Среда исполнения mono может исполнять модули, написанные на языках C#, Visual Basic .NET, Java, Boo, Nemerle, Python, JavaScript, PHP и Object Pascal (при наличии компилятора в среду .Net/Mono). Ожидается также поддержка языков C, Ada 2005 и Eiffel.
Реализации Mono существуют для следующих операционных систем: GNU/Linux, Solaris, Mac OS X, Microsoft Windows и Unix.

И это говорит нам о том, что мы спокойно можем программировать практически в любой ОС на C#. Последний релиз Mono Project — 2.2. Mono Project — здесь вы сможете загрузить самую последнюю версию, а так же посмотреть документацию.
Так же есть ещё одна хорошая новость. У группы разработчиков Mono есть дочерний проект — MonoDevelop. Это бесплатная IDE для C# и ASP.NET. Она поддерживает все необходимые функции для успешной и быстрой разработки в *nix системах.

Что там дальше...

Учимся C#. Ведро первое.

Reading time4 min
Views123K

Привет всем


Я решил начать цикл статей на тему обучения программирования в .NET, а именно на C#. Я не претендую на авторство всего, что здесь и далее будет написано, я всего лишь хочу дать знания тем, кто этого желает.
На Хабре много раз могли заметить мои комментарии по поводу того, что я очень хотел бы обучать людей, но никак не мог придумать как это сделать. После цикла статей MaxElc я подумал, что тоже могу паралельно с ним начать писать.
Пожалуй начнём!

Архитектура .NET


.NET — это среда исполнения или платформа. Она располагается между кодом и Windows, позволяя предоставлять нужные службы. Платформа .NET состоит из двух основных компонентов. Это Common Language Runtime и .NET Framework Class Library.

Common Language Runtime (сокращенно CLR) можно назвать «двигателем» платформы .NET. CLR занимается управлением памятью, компиляцией и выполнением кода, работой с потоками управления, обеспечением безопасности и т.п.

.NET Framework Class Library — это набор классов на все случаи жизни.

Поехали

Руки прочь от автозапуска!

Reading time2 min
Views3.4K
Не правда ли, удалять с любимой флешки кучу вредоносных элементов, после каждого ее подключения к чужому компьютеру, несколько обременительно? А сколько нервных клеток уничтожают эти элементы? Моих — немеряно!

Все известные мне способы борьбы с подобного рода инцидентами (как то: пересесть на Линукс, отключить автозапуск, не тыкать флешкой куда попало и т.д.) не приемлимы для меня. Потому и пришлось выдумывать свой.

Наверняка кому-то этот метод покажется неэффективным, кому-то — неудобным. А кто-то вздохнет с облегчением или даже поможет менее опытным друзьям.

Должен отметить, что, на защищенной таким образом флешке, будут затруднены операции над элементами корневой папки. Именно на этом основан метод.

Суть: запретить кому бы то ни было запись/изменение корневого каталога.
Результат: вся нечисть, попавшая на флешку, ничем не сможет Вам помешать.

Читать дальше →

IE8: наиболее полное описание нововведений для программиста (и не только)

Reading time12 min
Views6.7K
Ниже представлен оригинал моей статьи принятой для публикации в отличный компьютерный журнал C`t, который, к сожалению, не выжил на рынке и пока пребывает в весьма подвешенном статусе. Статья не была опубликована из-за того, что выпуски больше не выходят. Поэтому я решил опубликовать ее на Хабре, благо она отлично попадает в формат.

Хотел бы сразу отметить, что статья достаточно объемная и часть информации уже была опубликована мной на Хабре. Цель данной статьи объединить максимальное количество информации про новую версию Internet Explorer и представить ее в приемлемом объеме.

В комментах принимаю замечания и исправления.
Читать дальше →

Как отправлять уведомления с сайта по SMS?

Reading time3 min
Views88K
На днях озаботился доставкой SMS уведомлений с нашего сайта по абонентскому обслуживанию компьютеров в Киеве, пользователи создают тикеты, администраторы должны уведомляться о проблеме у клиента моментально.

Уже сейчас работает уведомление по e-mail, icq.
Но как быть, если администратор в дороге, и не имеет доступа к почте и мессенджеру? Нужно сделать уведомление SMSкой. Это будет полезно как админу, так и пользователю, т.к. последний сможет уведомиться об обработке его проблемы/заявки.

Читать дальше →

Motion от Movable Type — социальная сеть для каждого

Reading time2 min
Views1.1K
Сегодня состоялся анонс дополнения Motion к Movable Type. Это бесплатное дополнение позволит социализировать MT, создать полноценную социальную сеть. Об этом уже написали в Mashable и TechCrunch. Думаю, пользователям Хабрахабра тоже будет интересно.
Читать дальше →

«Совершенный Ajax» – новый подход к построению настоящих клиент-серверных web-приложений

Reading time11 min
Views10K
«Совершенный Ajax» — новый подход к построению web-приложений, при котором web-сервер не генерирует ни строчки HTML-кода и взаимодействует с внешним миром только посредством web-служб; а клиентский интерфейс реализуется только на основе клиентских HTML, CSS, JavaScript.

Статья состоит из двух частей. В первой части — более живой и провокационной я постараюсь заинтересовать проблемой, рассказать о технологии «Совершенный Ajax» и показать ее применение на примере нашего проекта «Система Интерактивного Тестирования Знаний “Синтез”» (который имеет ряд интересных особенностей, таких, как использование серверного JavaScript на платформе Mozilla Rhino, прототипно-ориентированная ORM и поддержка SPARQL — языка запросов к Semantic Web).

Вторая часть – более занудная будет содержать много технических деталей и выйдет в следующий раз.

По доброй традиции, награждаю плюсиками всех участников дискуссии, в том числе и конструктивных критиков, с чьим мнением я не согласен.



Попробуйте угадать: к какой архитектуре относятся web-приложения?

К клиент-серверной говорите? Я ожидал, что Вы так ответите :-)

Что ж, давайте разберемся. В клиент-серверной архитектуре выделяют:
  • Сервер — отвечает за хранение данных и реализацию бизнес-логики приложения.

  • Клиент — отвечает за взаимодействие с пользователем [1].

Реализация бизнес-логики на сервере и взаимодействие с пользователем на клиенте четко разделены.

Преимущества клиент-серверной архитектуры очевидны; мы их все знаем:
  1. Бизнес-логика не смешивается с пользовательским интерфейсом.
  2. Можно реализовать несколько клиентов с разными пользовательскими интерфейсами: интерфейс командной строки, оконный Windows-интерфейс, Flash, web-интерфейс, мобильный интерфейс и т.д.
  3. Клиентский компьютер не требователен к ресурсам;
  4. И т.д.


Но, относятся ли web-приложения к клиент-серверной архитектуре? Web-сервер

Действительно, в web-приложениях есть сервер, отвечающий за бизнес логику приложения.

Но! За реализацию интерфейса отвечает не клиент, а тоже сервер. На сервере происходит обработка клиентской формы. Сервер генерирует HTML-код пользовательского интерфейса.

Браузер Клиент, т.е. браузер лишь визуализирует уже готовый HTML-код интерфейса. Это, фактически, то же самое, что прицепить к серверу монитор и объявить этот монитор клиентом…

Читать дальше →

Реалити-шоу «Стартап за неделю»

Reading time3 min
Views2.7K
Идея такая: Нас трое и мы в течении целой недели, 24 часа в сутки 7 дней в неделю, т.е. ровно 168 часов, закрывшись в комнате и «выкинув» ключ будем делать стартап.

Краткая предыстория: Сегодня (17.12.08) мы (mimic, m2k и strel) собрались на организационную встречу СтартапПоинт. Рассуждая о том как нужно делать успешные стартапы, в шутку произнесли подобную идею (целую неделю безвылазно делать стартап, можно это даже через вебку в интернет транслировать). После 2х с половиной часов самомотивации приняли решение. Еще через час этот топик уже был написан на 15%.
Кстати, какой именно стартап мы будем реализовывать еще не известно. Но мы же стартаперы, гениальных идей революционных проектов у нас у каждого по несколько, не было только времени на их реализацию. Да-да, все стандартно, жалко было оставить нелюбимую работу, не хотелось ограничивать себя во сне и еде, хотелось хорошо отдохнуть с друзьями и т.д., ну вы меня понимаете?!

Цель: Создание успешного стартапа в лучших традициях начинающих бизнесов в гараже.
Задача: максимально ограничить себя, выйти из «зоны комфорта», чтобы c наибольшей вероятностью достичь поставленной цели.
Читать дальше →

Методичка по работе с клиентами. Для начинающих менеджеров веб-студий

Reading time6 min
Views25K
(2008 год, письмо старшего менеджера веб-студии — младшему)
( профи вряд ли найдут что-то новое, молодым будет интересно)
Привет. Вот краткая инструкция, основанная на личном опыте. Так сказать, курс молодого бойца.
наша задача — заработать как можно больше денег, при минимальных телодвижениях.

Итак, получили письмо от клиента


обычно есть следующие варианты
  1. клиент явно перспективный и обратился «выборочно» именно к нам — есть большая вероятность, что переговоры будут удачными — тогда лучше сразу набивать стрелку и устанавливать личный контакт и все выяснять на месте. Хотя, границы бюджета лучше выяснить в любом случае.
  2. клиент интересный, но многое неясно из его письма ( нет ТЗ, нет бюджета, он написал в несколько студий, сайт потенциально сложный, сайт неинтересный и тд. ). Тут важно прислать ему БРИФ на заполнение, выяснить сроки и бюджет. Согласовать бюджет сроки — уже потом встречаться в случае, если все устраивает.
  3. Письмо подозрительно короткое и не «пахнет интересом». Например, «нужен обувной интернет-магазин, сколько стоит? Как быстро сделаете? Виталий» — тут вряд-ли чтото выгорит + вероятно это пробивон по ценам от конкурентов.
    В этом случае — цену говорим в полтора раза дето дороже, интересуемся «укладываемся ли мы в их бюджет» в положительном случае — можно встречаться. Иначе — скорее всего трата времени.

Читать дальше →

Макроэкономика, наши заблуждения, новые риски и возможности

Reading time9 min
Views2.1K
Полтора месяца назад, когда мировая экономика перешла в острую фазу, я провел маленький опрос коллег по цеху в этом блоге.

Интересовали мнения коллег о том, как мировые катаклизмы повлияют на нашу маленькую индустрию и бизнес каждого из нас. Кроме опроса, последний месяц я много общался с нашими партнерами из разных городов, узнавал, как они ощутили изменения и на что рассчитывают в будущем. Сейчас уже большинству понятно, что ожидания, что нас не заденет не оправдались. Так или иначе, большинство из нас кризис задел.

Меня всегда интересовала экономика, поэтому я хочу обсудить наши экономические надежды и иллюзии, а также экономические угрозы для нас, веб-разработчиков. И про стратегию выживания и развития веб-студий в новых условиях хочется тоже поговорить отдельно.

Поэтому я разделил свои мысли на две части: макро- и микроэкономическую. В этой, первой статье будут больше теоретические рассуждения, во второй — практические вопросы и идеи для улучшения состояния бизнеса веб-студии. Вторую я допишу чуть позже.

Скажу сразу, что все написанное — это мое личное мнение, либо мнение авторитетных для меня людей. Общение по существу и обмен мнениями по теме статьи приветствуются.

Часть первая. Макроэкономика

Предпроектная документация: что это и почему она так важна?

Reading time4 min
Views18K
Среди моих знакомых нет ни одного, кто любил бы писать технические задания или что-то вроде этого. Чертить на салфетках планы захвата вселенной, собирать лэйауты из разноцветных стикеров, шлифовать концепцию в голове и на словах – это все любят и умеют делать, а вот сесть и как следует записать…
Меня, например, любой шаблон серьезного документа погружает в глубочайшую тупку.

У моих знакомых очень много хороших идей, но с таким подходом, слава богу, что дело редко доходит до производства. Почему? Плохо продуманные проекты редко бывают успешными. Либо команда по уши вязнет в тех работах, которые не были видны в начале, либо получается кривоватый, плохо приспособленный к жизни гоблин. Плохо масштабируемый к тому же.

Читать дальше →

WUD 2008: фото, видео, презентации

Reading time2 min
Views752
13 ноября, вот уже третий раз в подряд, в рамках «Всемирного дня юзабилити» в Москве прошла открытая конференция WUD 2008. Мероприятие посетило около 200 специалистов. От лица организаторов конференции — сообщества юзабилити-специалистов RusCHI — мы благодарим всех за интерес к вопросам юзабилити и человеко-компьютерного взаимодействия. Конференция традиционно была бесплатной и прошла в помещении компании 1С.

Посмотреть фотографии c WUD 2008 (Flickr)

Сайты авиакомпаний и агентств путешествий: текущее состояние и тенденции (Иван Бурмистров)

Презентация на Slideshare

Юзабилити и транспорт: вести с полей (Екатерина Умнова, Анна Тихонина, Иван Дегтяренко)

Презентация на Slideshare
Читать дальше →

Как при жизни сделать настоящую маску своего лица

Reading time1 min
Views8.7K


Есть такой проект: www.ThatsMyFace.com
С его помощью можно сделать материальную маску (или, как они ее называют – скульптуру) на основе 3D-модели любого лица.

режем по живому

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity