Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0

User

Send message

10 советов для заказчика во фрилансе

Reading time9 min
Views69K
Работаю в IT уже более 12 лет. Думал, что без проблем справляюсь с менеджментом задач, которые отдаем во фриланс. Но последний случай буквально выбил меня из колеи: получил весьма дорогой и негативный опыт. До сих пор обдумываем с коллегами что было сделано верно, а что нет. Предлагаю вашему вниманию 10 выводов-советов, которые мы сделали для себя. Надеюсь, они будут полезны и вам. Если у вас есть что еще посоветовать, то welcome в комментарии.

Подробнее о нашем случае
Появилась надобность в копирайтере/контент-менеджере для приведения текстов в надлежащий вид и написания нескольких новых текстов. Другими словами, нужно было из сухих технических текстов сделать «продающие» и интересные. Бюджет сильно не ограничивали, чтобы получить действительно хорошее качество работы. Так же планировали с найденным копирайтором продолжить сотрудничество и после данного проекта, так как надобность в хороших текстах со знанием дела появляются у нас весьма часто.
Заявка была размещена на Фрилансим. Через некоторое время на проект откликнулся один человек, который очень рьяно взялся за работу, прислал подробную информацию о себе и тестовое задание. Это сильно отличалось от общей массы, где отклики выглядели как «Смотрите портфолио вот тут», «Возьмусь!», «Мои расценки:...» и т.п. Подход, с которым он подошел к делу, нас подкупил — и мы стали с ним работать. Человек показался весьма креативным, адекватным и достаточно надежным. Но…
Не буду здесь сильно вдаваться в детали: после каждого совета находится спойлер с деталями по нашему случаю.


1. Всегда фиксируйте «правила игры» в договоре


Отнеситесь к этому пункту со всей внимательностью! «Правила игры»/Договор — это не просто формальность. Не надо скачивать типичные договоры из интернета.
Договор должен быть выстрадан: это квинтэссенция того как именно вы хотите работать, по каким бизнес процессам и по каким правилам. Он должен включать в себя все ваши формальные договоренности с исполнителем: начиная от того где именно будет вестись список задач/замечаний и заканчивая наградами/штрафами за невыполнение в должный срок и должного качества задачи.
Не забудьте показать данный договор самому исполнителю: он обязательно что-то захочет добавить и поправить. Важно это сделать на первых этапах работы с исполнителем: если что-то в договоре вызывает большие споры, то от такого исполнителя лучше отказаться. Если он спорит сейчас, то что будет в реальной ситуации? Меняя договор под пожелания исполнителя, помните: проект ваш, платите за него тоже вы, а значит удобно работать должно быть, в первую очередь, именно вам!

Скрытый текст
Мы же не стали заключать никаких договоров. Были предложения с моей стороны как организовать работу, но они были отклонены и предложены свои варианты. Мне в начале показалось это лишь «капризами креативного человека» и я особо не придал этому внимания: соглашался со всем — лишь бы ему было удобнее работать. Даже сроки и стоимость исполнитель назвал сам. Когда проект перевалил через экватор начались первые курьезы: человек начинал спорить, говорить что такого не было (даже если присылались цитаты его же писем) и т.п. Ситуация особо накалилась когда дело дошло до денег: точнее проблем не было для первых двух траншей(из четырех). А затем… подробнее в пятом совете.

Читать остальные 9 советов

Слово в защиту пиксельных значений media queries

Reading time8 min
Views36K
Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора.Читая публикации о верстке для вэба, вы не раз натыкались на рекомендацию не использовать пикселы в media queries. Например, вот цитата из совсем недавней статьи на Хабре:

Вместо использования фиксированных размеров, лучше использовать относительные единицы для определения breakpoints. На хабре уже многократно была раскрыта тема использования относительных размеров в верстке. Вот неполный список статей: здесь, здесь, здесь. Приведу лишь самый главный довод — это позволит браузерам изменять дизайн в зависимости от уровня установленного размера зума пользователем, в результате чего пользователь увидит более приятный, более доступный для просмотра сайт.

Что, если я скажу вам, что использование пикселов в media queries не только не причиняет никакого вреда верстке, но и имеет преимущества над использованием em'ов?

Читать дальше →

Видео: полный цикл разработки на JavaScript

Reading time1 min
Views50K
Здравствуй, Хабр!

В этой открытой лекции я попытался сжато рассказать и показать полный цикл (full stack) разработки веб-приложений на JavaScript.

Начнем мы с короткого введения в язык, потом в двух словах поговорим о клиентской части, в частности, об MVC фреймворках вроде Angular.js, после чего перейдем на серверную часть: Node.js и MongoDB. В конце обсудим возможность автоматизации разработки и сборки проектов с помощью Grunt.js.



Скачать слайды и исходные коды.

Лекция была записана в офисе компании Chocolife, зрители – разработчики этой компании.

Zabbix 2.2 верхом на nginx + php-fpm и mariadb

Reading time10 min
Views58K


Хочу отметить, что эта инструкция родилась в процессе внедрения Zabbix в стенах компании Acronis.
В процессе экспертизы и проведенных мною исследований, она доказала свое право на жизнь и благополучно служит нам верой и правдой день изо дня.


Перед нами стоит нетривиальная задача, добиться максимальной производительности известной системы мониторинга zabbix.
Среди многих статей в интернете, есть много описаний типовых установок этой системы. Я подробно опишу, как заставить работать zabbix быстрее.
В качестве базовой системы я буду использовать CentOS 6.4. Так же как и многие я люблю Debian, Gentoo и все остальные дистрибутивы, но эта статья именно для CentOS.

Все что нужно делать я распишу подробно и шаг за шагом, и начнем с базовой настройки нашего CentOS
Читать дальше →

Zabbix: Резервное копирование небольшой базы

Reading time5 min
Views35K
Опустим долгое вступление о необходимости резервного копирования данных. Все мы знаем, что бэкапы нужно делать. Те, кто активно использует Zabbix, тоже задумываются о возможности восстановления базы в случае её повреждения либо переноса на новый сервер и т.д. Понятно, что оптимальным вариантом для этого является репликация, но далеко не каждая организация может себе это позволить. Я покажу, каким образом проблема резервного копирования Zabbix решена у нас. Если кому-то интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Советы по использованию media query

Reading time4 min
Views139K

Вступление


В статье я собрал советы по использованию media query. Расскажу, как можно более эффективно использовать media query. В конце статьи есть список использованных источников.

  • Внешнее подключение media query
  • Больше чем просто размер viewport
  • Не только смартфоны
  • Инструмент для работы с media query
  • Выделяйте специфичное
  • Breakpoints когда и сколько?
  • Второстепенные breakpoints
  • Относительные единицы измерения
  • Условная загрузка
  • Список использованных ресурсов


Читать дальше →

Linux для профессионалов: как подготовить макет к печати в типографии

Reading time9 min
Views48K

Небольшая преамбула


Коллеги, я тут некоторое время назад подумал, что было бы неплохо завести нечто вроде коллективной рубрики «Linux для профессионалов», в которой рассказывать о том, как организуют свою деятельность специалисты, использующие Linux для каждодневной работы и, вопреки общепринятому мнению, при этом не являющиеся ни программистами не системными администраторами ни «технофриками» вообще. Было бы здорово, если бы уважаемые читатели — пользователи Linux делились бы собственным опытом. Чтобы бросить «пробный шар», я, с вашего позволения, для начала попробую поделиться моим опытом подготовки дизайн-макета к печати.

Я намеренно не хочу затрагивать такие комплексные аспекты, как редактирование изображений и подготовка трехмерных визуализаций в Blender. Так же я не ставлю задачу обучить читателя пользоваться профессиональным инструментарием. Для этого есть документация и масса пользовательских ресурсов. Цели настоящей серии я бы очертил так:

  • Устранить предвзятое мнение относительно невозможности использования *nix систем для профессиональной деятельности отличной от работы программиста или администратора сети;
  • Показать, что за счет модульности архитектуры *nix систем и использования программного обеспечения с открытым исходным кодом, следующего стандартам POSIX, многие операции, на которые в привычном рабочем окружении я ранее тратил часы а то и дни, могут весьма просто автоматизироваться, либо решатся за считанные минуты;
  • Поделиться опытом и показать, какой инструментарий выбирают специалисты (в частности, какой выбрал я в процессе поисков) и какие решения могут быть наиболее приемлемы для тех или иных задач.


Собственно, в качестве первого примера я решил рассмотреть подготовку макета буклетов для двух моих проектов.

Буклеты: пражский электронный GPS путеводитель и Interplay Medium

Это тиражный результат. Прошу прощения за качество снимка, была только настольная лампа под рукой, если кто хочет посмотреть оригинал, вот буклет про GPS аудиогид в PDF формате с редуцированным разрешением растровой графики.

Ниже я расскажу о ключевых этапах и проблемах, которые пришлось решать в процессе.
Подготовка иллюстраций....

Собираем по немножко от сервисов Google и Redmine на своем сервере

Reading time4 min
Views19K
Последнее время во всех коллективах где мне доводилось работать я так или иначе продвигал систему управления проектами, так как без нее начинался полный бардак, который мне терпеть ни будучи исполнителем, ни будучи руководителем мне не хотелось. Основным кандидатом для наведения порядка почти всегда становился Redmine, но чем дольше я им пользовался (как со стороны пользователя, так и со стороны администратора), тем больше хотелось перейти на что-то другое. Да, как багтрекер она работает замечательно, но как только хочешь получить что-то большее, например, хотя бы личные/общие календари — начинается возня. А если уж надо переехать на другой сервер… Даже и вспоминать не хочется — каждый раз какие-то «танцы».

В то же время я довольно плотно привязался к сервисам компании Google, таким как Docs, Calendar, Gmail… И если с последним более менее все понятно, то, например, аналог первого хотелось иметь локально: когда корпоративная почта не в Google Apps, который к тому же теперь всегда платный, пользоваться уже не так удобно, да и доступ к локальным ресурсам защищеннее и быстрее.

И тут после довольно активных поисков мне попадается Feng Office, который на хабре, к сожалению, почти обделен вниманием: упоминания встречаются лишь в нескольких вопросах и без особых подробностей. Подумалось — сделалось: под катом то что из этого получилось (включая пару десятков скриншотов, правда не очень тяжелых)
Читать дальше →

OSSEC: Большой Брат наблюдает за тобой

Reading time12 min
Views46K
image

Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что любому профессиональному системному администратору важно знать что и когда происходит с его серверами. Особенно остро этот вопрос встает в такой области, как информационная безопасность.
В этом посте я хочу познакомить вас, коллеги, с развертыванием host-based IDS под названием OSSEC. Прошу под кат…
Читать дальше →

Облака — ещё дешевле

Reading time5 min
Views116K
Наверняка вы слышали о сервисах Amazon EC2, Rackspace и им подобным. Может быть даже пользовались. Лично мне бывает нужен иногда личный VPN-сервер. Для этих целей я уже давно держал микро-инстанс на Амазоне, предоставляемый им в течении первого года бесплатно. Плюс использовал для архивов Amazon Glacier, который с его ценой «1 цент за гигабайт в месяц» можно считать тоже почти бесплатным. Но вот год закончился и за EC2 стало нужно платить. Архивы мои тоже разрослись прилично и затраты на Glacier аналогично перестали радовать.

Случайно пробежавший мимо обзор сервиса DigitalOcean по-началу оставил меня равнодушным. Ну, облачный сервис, ну виртуалки. Ну да, чуть-чуть дешевле (но не так чтобы уж очень), чего-то аналогичного Glacier вроде бы нет да и вообще оно того не стоит.

Я сильно ошибался. Ниже будет рассказано как на базе DigitalOcean сделать себе VPN-сервер в пару десятков раз дешевле такого же на Амазоне и сервис хранения архивов, в бесконечность раз дешевле Glacier.
Читать дальше →

Были получены исходники 3300 глобальных интернет-проектов

Reading time5 min
Views279K
Пару месяцев назад нами (2Товарища и Антон Исайкин) была обнаружена уязвимость, присущая в основном большим интернет-проектам (вроде Рамблера, Мейла, Яндекса, Оперы и пр.). Удалось получить доступ к файловым структурам известнейших сайтов (в общей сложности 3320 сайтов) и в ряде случаев их полные исходные коды.
Читать дальше →

Что мне нравится в Redmine

Reading time4 min
Views131K
В недавней статье об инструментах управления проектами был задан вопрос о различиях Trac и Redmine. Ниже перевод довольно субъективной, но вполне аргументированной статьи о различиях между этими системами.

Читать дальше →

Переезд с одного средства планирования разработки на другое — с XPlanner на Redmine

Reading time8 min
Views24K

Переезд с одного средства планирования разработки на другое — с XPlanner на Redmine


«Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус», — моё мнение о пользователях XPlanner.

Преамбула


Так повелось, что изначально наша команда использовала XP и вообще Agile разработку. Изначально был выбран XPlanner — он же как раз заточен под итеративную разработку ПО.
Со временем процессы разработки менялись, и это все меньше походили на те, которыми были изначально.

И вот лишь недавно мне удалось перетащить всех на Redmine.

Читать дальше →

Заземлённые указатели

Reading time8 min
Views53K
pointres, gnd

Не так давно, один из сотрудников покинул наш коллектив и присоединился к компании, занимающийся разработкой программного обеспечения, связанного с встраиваемыми системами. Ничего особенного в этом нет, всегда и везде, кто-то уходит, а кто-то приходит. Всё зависит от количества плюшек, удобства и предпочтений. Интересно другое. Человек искренне переживает за состояние кода на новом месте работы, что в результате и вылилось в эту совместную статью. Тяжело, «просто программировать», когда знаешь, что такое статический анализ кода.
Читать дальше →

Реализация MVC паттерна на примере создания сайта-визитки на PHP

Reading time16 min
Views733K
mvc

Как вы уже догадались из названия статьи, сегодня речь пойдет о самом популярном, разве что после Singleton, шаблоне проектирования MVC, хотя такое сравнение не совсем уместно. Понимание концепции MVC может помочь вам в рефакторинге и разрешении неприятных ситуаций в которые, возможно попал ваш проект. Дабы восполнить пробел, мы реализуем шаблон MVC на примере простого сайта-визитки.

Читать дальше →

Методы экспертных оценок

Reading time6 min
Views260K
Зачастую необходимо выбрать среди множества альтернатив, при этом каждая обладает различными преимуществами. И как же выбрать лучшую, имея мнение десятков, а то и сотен экспертов?

Читать дальше →

Знай откуда пришел пользователь

Reading time2 min
Views18K
Когда вы открываете свой проект вы начинаете писать о нем везде, в том числе и на хабре.

Сервисы статистики типа Google Analytics дадут вам общую оценку трафика, а именно сколько посетителей пришло с какого ресурса. Можно настроить цели(goals) и отследить регистрации или покупки, но этого часто бывает недостаточно.

А что если вам нужна статистика о том откуда идут более активные пользователи или пользователи которые создали больше всего тем на форуме за какой-то промежуток времени, или сделали больше всего покупок в вашем интернет магазине. Вариантов может быть много и такие данные сервисы аналитики уже дать нет смогут.

Читать дальше →

Хороший пользовательский интерфейс

Reading time7 min
Views120K

Вольный перевод статьи Якуба Линовски — «A Good User Interface».

Хороший пользовательский интерфейс обладает высокими показателями конверсии и прост в использовании. Другими словами, он хорош как для бизнеса, а так и для людей, которые им пользуются. Ниже вашему вниманию предлагается ряд практических идей, которые вы можете попробовать применить.

16 практических идей

Как зашифровать Ваши файлы и улучшить безопасность Dropbox

Reading time4 min
Views39K
imageDropbox — действительно отличный сервис. Он дает Вам свободные 2 гигабайта памяти, чтобы хранить Ваши файлы и предоставляет вам доступ и синхронизации их между различными компьютерами, независимо от того запускаете вы его на Windows, Mac, Linux или любой другой мобильной ОС. Однако, есть одна проблема. Все файлы, которые Вы храните в облаке, не зашифрованы. Кто бы ни взламывал Ваш аккаунт, может просмотреть и получить доступ ко всем файлам в Вашем аккаунте, включая те конфиденциальные документы, которые Вы синхронизировали по облаку.

Почему это важно? Ошибка, сделанная командой Dropbox несколько дней назад, оставляла личный кабинет Dropbox'a открытым в течение 4 часов. В течении этого времени кто угодно мог войти в любой аккаунт и получить доступ ко всем файлам в этом аккаунте без любого пароля. В то время как это затронуло только 1 % их пользователей (который составляет примерно 250 000, и это не маленькое число), если Вы — один из тех, аккаунты чьи попали под угрозу, либо у Вас есть конфиденциальные файлы в Вашем Dropbox, лучше зашифруйте его чтоб подобные вещи были вам не страшны.
Читать дальше →

Абсолютное горизонтальное и вертикальное центрирование

Reading time5 min
Views317K
Сколько уже было сломано копий о задачу выравнивания элементов на странице. Предлагаю вашему вниманию перевод отличной статьи с решением этой проблемы от Стефана Шоу (Stephen Shaw) для Smashing Magazine — Absolute Horizontal And Vertical Centering In CSS.

Все мы знали о margin: 0 auto; для горизонтального центрирования, но margin: auto; не работало для вертикального. Это можно легко исправить, просто задав высоту и применив следующие стили:

.Absolute-Center {
  margin: auto;
  position: absolute;
  top: 0; left: 0; bottom: 0; right: 0;
}

Я не первый, кто предложил это решение, однако такой подход редко применяется при вертикальном выравнивании. В комментариях к статье How to Center Anything With CSS Simon ссылается на пример jsFiddle, где приводится отличное решение для вертикального центрирования. Вот еще несколько источников на эту тему.

Рассмотрим способ поближе.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity