Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
65
0
Вадим Барсуков @vadbars

Пользователь

Отправить сообщение

Web-телефония. Обзор решений

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров13K
PhoneВ этой статье я расскажу о том, какие существуют методы реализации голосовой связи для web-проектов.
Статья носит обзорный характер и ориентирована на самый широкий круг читателей. Однако, любой желающий найдет все необходимые ссылки для углубления в суть вопроса.

Будут рассмотрены следующие задачи:
  1. Голосовая связь один на один между пользователями сайта.
  2. Голосовая конференция, то есть разговор более чем 2 собеседников.
  3. Звонки на стационарные и мобильные телефоны из браузера.
Повторюсь и скажу, что все задачи решаются в рамках web-среды. Основное условие: пользователям не требуется установка дополнительного ПО, только браузер и Flash Player.
Читать дальше →

Google Chrome и RamDisk. Автоматизация, бэкап и автообновление

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров15K
Прочитав статью Отучаем Chrome кушать винчестеры, у меня появилась идея использовать рамдиск не только для Хрома, но и для многих других часто запускаемых приложений (WinRAR, Miranda, Firefox, веб-сервер, и т.п.).

Идеей я воспользовался, и остался очень доволен возросшей скоростью работы моего ноута (1000 мб/с против 35 мб/с!). Единственное, что потребовалось – сделать автоматический бэкап изменившихся файлов на рамдиске.

Для этой цели я решил использовать nnCron. Почитав форумы и всяческие хэлпы, я написал несколько скриптов, которые автоматизируют всю рутину, связанную с работой приложений на рамдиске.

В этой статье я затрону только браузер Chrome.

Итак, используем Chrome на рамдиске.
Читать дальше →

Java: Тестирование страниц ВебПриложений при помощи JWebUnit и Cargo Container

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.5K
В бытность мою j2ee программистом, приходилось разрабатывать сайты с достаточно большим количеством страниц, использующие для визуализации ajax и прочие красивости. Контроллеры можно было протестировать при помощи JUnit и моковых запросов\ответов. Но для огромного количества ftl шаблонов и их JavaScript кода такой вариант не подходил.

...

Для тех кто учит английский

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров4.5K
image

Это вовсе не очередная статья на тему «как я учил английский» и это даже не обзор, это скорее пара слов об очень интересном видеокурсе на который я наткнулся и всем рекомендую.

Наверняка, курсы BBC Learning English неоднократно описывались, но я нашел очень интересный курс, который заинтриговал меня с самого начала.

Этот видеокурс помогает освоить различные идиомы, которые очень интересно узнавать и нужно знать обязательно. Курс ведет профессиональный актер, который очень интересно показывает эти самые идиомы и не дает заскучать.

Даже мне, с моим «poor english» было все легко и понятно, а местами смешно. :)

Предлагаю ознакомиться самим.

Trollim: битвы программистов 1 на 1

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.8K
На недавно прошедшей конференции TechCrunch50 был представлен довольно интересный веб-сервис Trollim. С его помощью программисты в битвах один на один могут выяснить — кто из них круче? Программистов здесь по-дружески называют «троллями», отсюда и название сайта.

Регистрируетесь, указываете свои скиллы (C++, Ruby, PHP и т.д. по шкале от 1 до 5), затем проходите базовый тест на подтверждение скиллов — и вы готовы к битве. Битва заключается в соревновании, кто быстрее найдёт и исправит ошибки в коде наиболее эффективным способом. Вроде бы довольно увлекательное занятие (видео). Говорят, что это похоже на эдакую помесь Facebook, World of Warcraft и Sourceforge.

Обычная битва проводится в формате 1:1, хотя есть и другие форматы. Соперника можно подбирать по месту жительства, полу, возрасту и другим параметрам.

Стартап планирует получать доход за счёт привлечения компаний, которые могут выступать спонсорами битв, предлагать свои задания и призы, а также находить здесь талантливых программистов.
Читать дальше →

CKEditor файловый менеджер

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров27K
В связи с выходом новой версии популярного и весьма функционального WYSIWYG редактора, пришлось сделать небольшой файл менеджер.

Причиной тому послужило отсутствие по умолчанию стандартного файл менеджера, есть конечно CKFinder но он на платной основе.
Поискав разные альтернативы решил потратить время на создание простенького но своего файл менеджера на манер CKFinder'а, что вам и представляю.
Пришлось поискать как интегрировать его с редактором, документации мало, но в конце концов вроде получилось :)

Возможности: Загрузка нескольких файлов, создание папок, транслит закачиваемых файлов, переименование, хотя чего перечислять стандартно всё :)
Общий стиль на манер CKFinder в гамме ACDSee 3
Читать дальше →

Онлайн чат для сайта через джаббер (GTalk)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров41K
image
Великолепная веб-программа позволяющая разместить на вашем сайте панель с чатом для ваших клиентов сообщения которого будут прилетать в ваш джаббер клиент.
Другими словами это способ организовать общения с посетителями сайта.

Написать подробную инструкцию меня сподвигнула обзорная заметка на сайте dikiy.com
Под катом так-сказать пошаговая инструкция как запустить онлайн чат на своем сайте
Читать дальше →

Шрифты, общие для всех (актуальных) версий Windows, и их Mac-эквиваленты

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров357K

Введение


В данном списке перечислены шрифты, общие для всех актуальных на данный момент операционных систем Windows (фактически начиная с Windows 98), и их эквиваленты в Mac OS. Такие шрифты иногда называют «безопасными шрифтами для браузеров» (browser safe fonts). Это небольшой справочник, которым я пользуюсь, когда делаю Web-страницы и думаю, что он будет полезен и Вам.
Читать дальше →

Java по-русски. Часть вторая: интернет-ресурсы

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров206K
В продолжение первой части. Сегодня будем рассматривать ресурсы о Java в интернете, которые подразделим на 4 части: вендоры, JUG, форумы, новости. А заодно подведём итоги.

Вендоры


Sun Microsystems

image
Основной сайт компании Sun содержит чисто рекламную информацию, поэтому рассматривать мы будем Сеть Разработчиков. Итак, что же здесь есть:
  • JavaFX — хит сезона. В рамках продвижения Sun проводит конкурсы по этой технологии, ещё вы можете найти документацию на русском языке и даже Wiki.
  • Академические программы — информация об образовательных программах. В основном это курсы для преподавателей и учебные материалы — лекции, написанные в рамках грантов.
  • Java SE, Java EE, Java ME, JavaCard за 2009 год не содержат практически никаких обновлений, а за предыдущие года есть разве что переводы некоторых статей.
  • Форум довольно мёртвый, за исключением раздела о JavaFX.
  • Ещё есть переводы англоязычных блогов The Aquarium и The Planetarium, посвящённых новостям о Java EE и Java для всех других платформ(SE, ME, FX, etc...) соответственно.

Читать дальше →

Использование XML-RPC в Drupal. Quickstart

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.7K
В этой статье я расскажу как можно использовать эту замечательную технологию в не менее замечательной системе Друпал. В качестве примера попытаемся сделать систему, позволяющую отправлять сообщения на сайты под управлением Drupal из вашего jabber-клиента.
Читать дальше →

Управление задачами в MLO

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров52K
Я долгое время выбирал для себя удобный персональный органайзер и систему для управления задачами…

В конце-концов остановился на такой софтинке как MLO, о которой и поведаю далее.
Читать дальше →

Создание сайта из готовых компонентов на примере сайта заказа еды в офис

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров8.7K
В окрестностях нашего офиса нет приличного общепита, поэтому обеды нам привозят на заказ из одного кафэ. Заказ осуществляется за день (на понедельник заказ делается с пятницы), по телефону, с перечислением всех блюд и их количества (в случае если заказ не изменился относительно вчерашнего достаточно просто сказать это). Как компания, занимающаяся разработкой ПО, преимущественно веб, мы до недавнего времени жили по принципу «Сапожник без сапог», и весь учет заказов велся ответсвенным за заказ еды человеком на листочке, в случае изменения заказа нужно было писать письмо этому ответственному человеку, а он уже пересчитывал общий заказ.

Выкроив немного свободного времени в перерыве между проектами реализовал (именно реализовал, а не написал — почему именно так, расскажу немного ниже) систему для заказа еды. За основу, как нетрудно догадаться исходя из тематики блога, была взята CMS Drupal, которая является моим основным инструментом уже около полутора лет.

Цели данного топика:
  • Показать новичкам на довольно простом примере, как создается сайт невысокой сложности на CMS Drupal
  • Кратко расказать про несколько основных модулей — как правило они применяются в 90% проектов на друпале
  • Показать как можно собрать сайт на друпале из готовых компонентов, не написав при этом ни одной строчки кода (на самом деле будет пара строк кода, но немного не в том виде, как он обычно пишется =))


Итак, что должно быть реализовано в проекте:
  • Меню — список блюд, разделенных на категории, с возможностью описания блюд
  • Индивидуальные заказы — пользователь может сделать и заказ, просмотреть его содержимое и изменить
  • Сводный заказ — список всех заказаных пользователями блюд с указанием их количества
  • Возможность делиться впечатлениями о блюдах — тут просто возможность комментирования и рейтингования

Поехали

Редактор для хабра

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров937

Хабра редактор.


Предыстория

Делал для своего блога online редактор контента. Причем я привык пользоваться обычным редактором типа notepad++. Я не сторонник WYSIWYG редакторов, поэтому сделал свой редактор на основе обычного textarea. Какие же преимущества у редактора?
  1. Удобная панель инструментов в стиле Office 2007 (на скока покажет практика)
  2. Поддержка горячих клавиш (почти на весь функционал)
  3. Tab ставит именно табуляцию, а не прыгает на следующий элемент (ставит 4 пробела)
  4. Shif+Tab удаляет табуляцию
  5. Умный Enter (при переносе вставляет табуляцию как у предыдущей строки для выравнивания)
  6. Shift + Enter вставляет перенос строки в стиле HTML тег

К чему это я клоню?

Мне показалось это удобно по этому я решил, поделиться этим счастьем с другими, и сделал сервис для написания статей для хабра. А так как на хабр пишут много кода, решил реализовать и подцветку кода используемую на моем блоге. А так как добрый хабр вырезает все не угодные ему теги, а я использую библиотеку GeSHi. Пришлось немного доработать напильником, и теперь у хабросообщества появилась возможность писать код в красках. А так как эта библиотека довольно популярна она может подсвечивать более 80 языков. Подцветка реализуется прямо в тексте статьи, надо просто указать класс для тега code вот так <code class="html"></code >.
Если не хотите чтобы подцвечивал, то не надо не чего указывать тогда он просто отформатирует отступы без подцветки.

Также был подключен типограф подробнее, что он может, можно посмотреть здесь*4.
Читать дальше

ASCII-стеганография на ваших картинках

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров5.1K
Всем известно ASCII-искусство, которое позволяет рисовать любые картинки с помощью стандартной ASCII-кодировки. В то же время всем известна стеганография — искусство прятать информацию в открытые для всех файлы таким образом, что никто даже не догадывается в них что-то искать. А если найдёт, то не сможет раскодировать, потому что применяется стойкая криптография.

Народные умельцы забавы ради решили скрестить две этих технологии — ASCII-искусство и стеганографию. В результате появился новый сервис, где вы можете загрузить свою фотографию и документы объёмом до 40 КБ, а программа сгенерирует ASCII-изображение с информацией, надёжно зашифрованной в нём (никто не мешает применить 128-битный ключ перед помещением в ASCII-контейнер).

Например, вот в этом ASCII-логотипе Хабра размером 100х100 пикселов закодирован весь текст данной заметки. Другие примеры тут. Каждый пример можно раскодировать на страничке с декодером (просто сделать копипаст картинки в текстовую форму декодера).


Читать дальше →

Главные стартапы 2008 года

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.7K
Краткий обзор главных стартапов Рунета за 2008 год (именно те, кто стартовал в этом году). Все сайты разделены на 2 группы: в первой находятся «тяжеловесы» — большие сервисы, порталы, социальные сети, в которые вкладывали зачастую немалые бюджеты; вторая группа – «одуванчики» — небольшие проекты, реализованные силами энтузиастов или небольшими компаниями.

«Тяжеловесы»:

moskva.ruMoskva.ru
Социальная сеть. Есть все, что необходимо иметь прогрессивной социальной сети, от групп до загрузки видео. Стартовала совсем недавно – 1 июля.
Перспективы: Может стать социальной сетью №3 после Одноклассников и Вконтакте. Проектом занимаются очень серьезно. Об этом говорят как домен (куплен, видимо, не за одну сотню тысяч долларов), список сервисов уже к моменту старта, сильная команда разработчиков.
Думаю, можно смело предположить, что за Москвой стоит какой-то серьезный инвестор. При должной рекламной политике сайт может стать социальной сетью №3 в России. С другой стороны, хотя разработчики и говорят, что Москва.Ру проект не только для жителей столицы, но домен может оттолкнуть пользователей из регионов.

Читать дальше →

Скринкаст. Коллективный блог с элементами социальной сети своими руками.

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.3K
Слава хабрачеловеку rrromka!

Он снял замечательный скринкаст по созданию коллективного блога на Друпале.

Длительность записи 32 минуты, вес 110 мегабайт. Скринкаст разбит на главы, содержание с возможностью переключения между главами выводится одной из кнопок на тулбаре проигрывателя. В скринкасте приводится пример базовой настройки Друпала, об обработке напильником под свои нужды будет рассказано в следующих выпусках.

Несколько вопросов о Drupal

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.1K


Вадим Барсуков, известный так же на сайтах drupal.ru и drupal.org под ником «vadbars», ответил на вопросы о работе drupal.ru, cms Drupal, Drupal6.

Читать дальше →
12 ...
23

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Кожаный мешок