Pull to refresh
0
0
Send message
Но он происходит не за счет увеличения энтропии в другом месте, а за счет поглощения тепла.


Не вполне так. Основа пищевых цепей — фотосинтез и хемосинтез. Со вторым ясно — энтропия увеличивается на месте. Прямо точно по моему тезису. С первым все не так очевидно — поглощается свет Солнца, и где энтропия увеличивается? Правильно, на Солнце. Она бы и так увеличивалась там, жизнь только подхватывает этот градиент для раскрутки собственных электрохимических моторчиков. Но вот откуда берутся вещества? Из почвы. Что происходит с почвой при интенсивном росте растений? Правильно, она истощается. Увеличивается энтропия почвы.
А вот дальше — чтобы животным жить, надо что-то или кого-то съесть. Процесс пищеварения — это увеличение энтропии. Разрушение пищи прежде всего.
Подавляющее большинство процессов с отрицательной энтропией (кристаллизация, например) эндотермичны.

И этим они отличаются от устойчивых неравновесных процессов в живых системах.
Планета в свою очередь также не является термодинамически закрытой системой, так как получает энергию от солнца.

Поправка — планета не является
замкнутой
системой. А вот закрытые системы не обмениваются с окружающей средой веществом, но обмениваются энергией. Так что Земля в грубом приближении может считатсья закрытой системой (приток-отток вещества ничтожен, поступает только энергия).
с постулированием физического существования подразумеваемого под понятием явления.

Хорошо. Ваши навыки письма — это информация? Да. Где эти навыки записаны? Правильно, в некоем физическом объекте под называнием «мозг» в виде его состояния. Состояние — это нечто, существующее физически.
Кстати, нигде не встречал четкого определения понятия «смысл». Самое лучшее, что здесь можно сказать — смысл является инвариантом сообщения вне зависимости от его перекодировок. К «перекодировкам» можно отнести любые преобразования, при которых этот инвариант сохраняется — от шифрования данных до поэтических аллегорий. Понимаю, что я сейчас деньги олределил через кошелек, а кошелек — через деньги:))))))))))))
Да, возможны и такие формулировки происходящего.

Ну раз возможны — значит, Вы со гласны с моим тезисом, что нет абсолютной связи между информацией и субъектом.
Информация может передаваться от объекта объекту только в том случае, если конечным её приёмником является субъект

Неверно. Антивирус, который удалил вредоносный файл и при этом не сообщил об этом человеку, так как человек отключил оповещения. Обработка информации произведена — субъект об этом ничего не знает.
Иначе это будет астрология, а не астрономия.

Вот уж астрология тут совсем ни при чем:)
В таком случае при передачи информации один из объектов становится субъектом, а другой является объектом наблюдения. Вы же понимаете, что «субъект» и «объект» — разделение не объективное, а субъективное (целесообразное)?

А если деление на объекты и субъекты субъективно — то получается, что именно информация — это то, что является инвариантом вне зависимости от этого субъективного деления. То есть именно она и объективна.
В противном случае если следовать Вашему тезису (о неотделимости информации от субъекта), как только я подумаю о Вас как об объекте, а не о субъекте — вся информация из Вашей головы куда-то исчезнет;)
Нет, это результат договора научного сообщества

Договор — это интерсубъективное явление… То есть принадлежащее нескольким субъектам.
Научные знания объективны по определению

Неверно. Идеализированные модели в реальности не существуют (т.е. необъективны). Нет ни геометрической точки, ни идеального газа. Но в то же время эти модели и не субъективны. Вот тут пока в гносеологии большой пробел.
Научность (объективность) и истинность — перпендикулярные понятия (из разных дисциплин).

Вообще-то разграничить надо немного по другому. Объективность=независимость от субъекта. То есть истинность/ложность вне отношения субъекта к явлению. А научность — да, не совпадающее с ними понятие (хотя стремящееся к ним в идеале).
Вряд ли. Но не очень понимаю, что это аргументирует.

Все просто. То, что Вы мыслите — это объективный факт. В противном случае он бы отменялся. допустим, моим отношением к Вам.
Было бы интересно узнать, что вы понимаете под словами «научный» и «объективный».

См. выше — про объективность я уже сказал. А вот научность — это возможность выводить знание об объективных фактах из принципов, которые заведомо для этого работают. Но для того, чтобы объективный факт был доступен для научного знания, он должен обладать рядом свойств — например, возможностью дать ему четкое определение. Мысль — объективное свойство субъекта, но неопределяемое. И поэтому мышление хоть и является объективным фактом, но недоступно для научного знания по причине неопределяемости.
Да, научный метод — консенсус эволюционирующих философских принципов, а не статичный набор аксиом.

В таком случае Вы соглашаетесь с субъективностью провозглашенных Вами принципов. Без них научный метод существовать может. И это не будет уменьшать ег о«научность».
Это субъективно, а потому не может стать частью научного знания.

Погодите, что значит субъективно? Если, допустим, я бы не поверил, что Вы мыслите, это что-то в Вас бы изменило?
Этот пример лишний раз показывает, что между «научностью» и «объективностью» нет знака тождества. Не всякое объективное знание может быть научным.
И парадокса здесь нет. Недоступность для научного метода может быть не в субъективности, а в невозможности дать четкое определение объективно существующему явлению.
Это трактовки позитивизма и прагматизма, лежащие в основе современного научного метода.


Научный метод существовал и до этих трактовок. А эти трактовки субъективны и к самому научному методу никак не относятся.

AI в качестве исчерпывающей модели сознания до сих пор не создан


Ну и что? Вы лично мыслите — это что, нереально? :))))))))))
Информация (информаированность) — это по определению нечто

А если это определение заведомо неполное?
пассивно передаваемое субъекту объектом при наблюдении второго первым.

В таком случае передача информации от субъекта к субъекту будет за бортом этого определения.
Равно как и передача от объекта к объекту.
А эти процессы заведомо существуют.
И кстати — при создании тех же АСУ есть и процесс передачи информации от субъекта к объекту.
Все наши методы познания выросли из человеческих потребностей подчинить себе реальность

Это крайне субъективная трактовка историков. Знаний всегда было гораздо больше, чем их можно было бы применить для «подчинения реальности».

это науки о нашем мышлении, а не о реальности.


А что, мышление — не часть реальности?:)))))))))))))
Ну какое-то время будет работать. Скажем, лет сто или тысячу.

Ну дык и человечество само не вечно. Речь не о том. Неважно, сколько времени — если сам факт обработки информации без субъекта подтверждается — то:
Но я уже не очень понимаю, о чём вы спорите :).

Я возражаю против абсолютной связи информации с субъектом.
позволяет человечеству осуществлять неравновесные процессы, идущие против энтропии


Оговоримся — локально против энтропии. Потому как уменьшение энтропии в том месте, где это человеку нужно, происходит за счет увеличения энтропии где-то вокруг.
Здрасьте. Проверяется то и дело — самим наличием хотя бы каких-то процессов обработки информации, в которых человек не участвует. Передал что-то машине — все, подтвердили хотя бы для этого случая.
Пока человек не достиг таких результатов управления реальностью, но очень-очень к ней стремится.


А, так Вы не хотите рассматривать гипотетический случай.

Но реальные-то случаи обработки информации абсолютно без человека все равно никуда не денутся. Человек там есть «где-то в начале», и это дает повод говорить только о том, что для создания новой в содержательном плане информации необходим субъект.

А вот дальнейшее существование информации в субъекте уже не нуждается — были бы системы, которые меняют свое поведение при ее получении.
Может и будет, а может и нет.


Э, как это? Если человек ее создал так, что она что-то уже без него делает (в том числе определяет и интерпретирует сигналы — а это даже на примитивном уровне возможно), то она именно так и будет делать.
всё равно человек необходим


Хорошо. Человек создал систему, проектирующую и создающую другие системы. А потом другие системы проектируют и создают другие системы. Человечество погибло. Субъекта нет. А информация, обрабатывающаяся в машинах, никуда не делась — она определяет поведение машин.
Источник информации для одной машины — другая машина. ее предшественник. Или все-таки определим эти машины как субъекты?;)
А без интерпретации человека система разве не будет делать то же самое?
Что дает повод информацию описать как инвариант, не зависящий от физической природы носителя.
А «полезность» в данном случае — неважный критерий. Сигналы воспринимаются, интерпретируются (да, интерпретируются без человека!) и на их основе меняется поведение системы.

Либо придется признать, что информация без субъекта существует, либо придется расширить определение «субъект» как любую систему, которая меняет свое поведение в зависимости от различия в сигналах. Тогда и автоматический выключатель электрочайника будет «субъектом».
Без субъекта информации не существует.


А вот тут уже интересно. АСУ, в управлении которой человек не участвует вообще — информация есть, она передается, воспринимается, но субъекта нет. Он был в начале, при ее создании — но потом становится не нужен.
А про квантовую энтропию можно что почитать на уровне, доступном для нефизика-нематематика?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity