Я пишу на PHP уже 12 лет, и застал ещё даже перевод проектов с PHP 4 на PHP 5. Уже тогда, после института, я понимал насколько низок уровень большинства людей, пишущих на PHP. Тяжелое наследие PHP 4, невысокая алгоритмическая и структурная сложность проектов(даже при объёмной кодовой базе), выбор №1 для малого бизнеса, всё это делало своё дело. Сообщество было непрофессиональным, и мне это не нравилось. Но то что творится сейчас еще хуже.
Программист
Как джуниор Python-разработчику стать мидлом за год

Я не разработчик, поэтому эта статья во многом отражает взгляд со стороны. Ответить на вопрос «Как джуниор Python-разработчику стать мидлом за год?» — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Здесь спряталось сразу несколько челленджей:
- Ответить на вопрос, кто такой джуниор: определить отправную точку, базу навыков, с которой мы будем рассматривать рост.
- Ответить на вопрос, кто такой мидл — финальная точка нашего путешествия. Конечно же, во всех компаниях мидлы разные, а нам нужно какое-то взвешенное среднее, не оторванное от реальности.
- Ответить на вопрос, почему рассматриваем рост именно за год. Не ради красивой круглой цифры же, верно?
Ну и это довольно холиварная тема. Не знаю, сколько копий было сломано на этом ристалище, но уж точно не одно.
Я вдруг осознал, что я – старый программист

Давайте сразу проясним один момент: я не старый. В свои тридцать восемь я ощущаю себя таким же молодым и полным сил, как и прежде – и в физическом плане, и в интеллектуальном, и в любом другом. Пусть мои дети и заявляют, что я уже дряхлый старик, по двадцать раз на дню, в своих собственных глазах я всё тот же двадцатитрехлетний разработчик, каким был когда-то. Я по-прежнему с огромным интересом слежу за появлением новых технологий и развитием веба в целом, но в своей индустрии уже считаюсь специалистом не первой молодости.
Мне повезло: у меня хорошая должность сениора в компании, которая меня ценит, и местную кодовую базу я знаю вдоль и поперёк. Для меня не составляет труда внедрять новую функциональность, диагностировать проблемы и оперативно реагировать на новые требования. Но при этом и сама кодовая база – порождение ушедшей эпохи PHP/MySQL/JavaScript.
Логика: предикатная, формальная и сентенциальная. Кванторы и возникновение информатики

После развития логики работами Буля, Гёделя, Моргана, Лейбница и Фреге, на основе этой дисциплины создаётся новая — информатика. Программирование опирается на базовые законы и операции расширенной логики Аристотеля — предикатной логики, описательная способность которой намного выше. В статье последовательно будет рассмотрено развитие системы логики, её аксиомы, а также связи с информационными технологиями...
Лучшее в мире видео-объяснение нейронных сетей, глубокого обучения, градиентного спуска и обратного распространения

Видео от 3Blue1Brown отличаются поразительной понятностью и лаконичностью. Делать конспект видеоуроков по нейронным сетям у меня не получилось, ибо это была бы просто раскадровка, да и особая магия динамики именно видео непросто передать.
Из комментариев к прошлым публикациям мне стало понятно, что есть большое количество людей, кто не знает про канал, поэтому хочу поделиться четырьмя видео (+ русские субтитры и дубляж) и сэкономить время школьникам, родителям и учителям, чтобы они могли иметь быстрый доступ к самому интересному и качественному объяснению одной из самых важных тем современности.
Интернет-кочевники — кто это, сколько зарабатывают, и это вообще законно?

Я переезжаю 7 раз в год. Собираю все вещи, выезжаю из старой квартиры и въезжаю в новую. В среднем за 3 года — это один переезд через каждые 52 дня. Иногда новое жильё находится в другой части города, иногда в другой стране.
Если на этом остановить рассказ, то люди думают, что я беглый преступник или цирковой артист. Это не так, хотя я и могу метать ножи.
Таких людей, как я, уже очень много. Настолько много, что некоторые прогрессивные государства создают специальные условия, чтобы сделать страну привлекательнее для нас. В то время, как для чиновников других стран кочевники — это до сих пор люди с кожаным шатром, бубном и персональным стадом лошадей.
Если ты работаешь в IT, то ты особенно предрасположен к кочевничеству. В этой статье попробую познакомить тебя с современными кочевниками. В конце мы возьмём интервью у нескольких представителей.
Возможно, тебе понравится и захочется попробовать. Будет куча ссылок на коммьюнити и ресурсы для поиска работы/заказов.
Почему донат — это будущее, если всё сделать правильно

Я часто натыкаюсь в интернете на комментарии, из которых видно, что большинство не понимает, зачем нужны донаты. У некоторых эта тема вызывает даже агрессию.
Напишу свои мысли о том, почему донат - это эволюция взаимоотношений производителей и потребителей, почему эта система - самая выгодная из всех существующих, причём не столько для производителя, сколько для потребителя.
«Безумное» прошлое — история психиатрии

Сегодня, если вбить поисковый запрос "Asylum" (с современного англ. - дурка, псих.больница) в строку браузера и нажать "искать", можно найти большое количество музыкальных альбомов самых разных жанров - от трэш-металла до хард-рока и, возможно (но это не точно) - до попсы. А ещё там будут фильмы, книги, журналы и комиксы. Но старина ScientaeVulgaris (написано с ошибками, отчего у многих подгорает, и это симптом) сразу спросит: кино это, конечно, здорово, а книжки, конечно, тоже полезно… но где всё остальное? Где старый недобрый галоперидол, на фоне побочных эффектов от которого самое мрачное будущее антиутопий Стругацких будет казаться райским обитаемым островом с говорящими стаями павианов-людоедов. Где обливания холодной водой? Где медицинская асфиксия (удушение)? Лоботомия? Удары током? Вертикальная и горизонтальная карусель для больных (центрифуга)? Классическая порка? Лечебное голодание? Где история карательной психиатрии СССР и Китая 20-го века? Где опыты над пациентами? Где персидские "дурдомы" 9-го века с балалайками и финиками? А где лондонские пыточные камеры для "лунатиков"? Где вся эта история терапевтических процедур для восстановления ментальной целостности? Нету! Хоть шаром по палате прокати. Ну что же, восполняем пробелы знаний с SV, дабы не ударить в грязь лицом при госпитализации в психиатрию.
Цена естественности или как обогнать QuickSort
Как выбрать решение для парсинга сайтов: классификация и большой обзор программ, сервисов и фреймворков
И часто контент требуется собирать в больших объемах, массово, а если еще данные нужны с определенной периодичностью, то решить такую задачу руками не представляется возможным. Вот тут на помощь приходят специальные алгоритмы, которые по определенным условиям собирают информацию, структурируют и выдают в нужном виде.
Мой топ IT книг из прошлого века, актуальных до сих пор
В этой статье автор предложил написать свои книги, которые относятся к разряду неувядающей классики. Если в оригинальной статье был сделан упор на электронику, то у меня будет упор на разработку программ.
Disclaimer: это мой личный топ из тех книг, которые я лично прочитал, и у которых первое издание было в прошлом веке, даже если она переиздавалась недавно (при условии актуальности именно того издания, которое было в прошлом веке).
В данном топе книги не упорядочены по важности, они все очень хорошие, но есть одна книга, которая равнее других.
Проблемы со сном и их решения: личный опыт длиной в 15 лет

Так сложилось, что уже около полутора десятков лет на разнообразные стрессы мой организм реагирует, лишая меня достаточного количества и качества сна. А спать я люблю, и люблю быть бодрой и выспавшейся! Поэтому все эти годы я неустанно борюсь за свой сон и использую все способы его улучшения, о которых узнаю, и которые оказываются мне доступны. Этот текст — подборка лайфхаков для улучшения сна, но в первую очередь это мой личный опыт. Надеюсь, он будет полезен тем, кто, как и я, любит хорошо спать, но порой имеет с этим проблемы.
Чтобы вы поняли масштаб проблемы. Это — определение бессонницы из Википедии:
«Бессонница представляет собой клинический синдром, который характеризуется наличием повторяющихся жалоб на любые пресомнические (длительное засыпание), интрасомнические (частые пробуждения в течение ночи, после которых пациенту трудно вновь уснуть, ощущение поверхностного, невосстанавливающего сна) и/или постсомнические нарушения (раннее пробуждение, отсутствие бодрости, чувство разбитости), возникающие, несмотря на наличие достаточного времени и соответствующей обстановки для сна».
Так вот, ВСЕ из перечисленных проблем в разные годы своей жизни мне довелось почувствовать на себе — и почувствовать не однажды.

Были периоды, когда мне каждый вечер долго не удавалось уснуть. Я проводила бесконечные часы в постели, изнывая от желания спать и невозможности это сделать. В другие моменты жизни я просыпалась несколько раз за ночь, спала неглубоко, в итоге вставала совершенно невыспавшейся. Через несколько лет начались регулярные утренние пробуждения: что-то заставляло меня проснуться в 4-5 утра, и уснуть назад не получалось. Разные проблемы со сном длятся у меня от нескольких недель до нескольких месяцев и могут повторяться.
Ошибки памяти. Какие когнитивные искажения учитывать, чтобы верно распознавать ложь

Ретиноиды: кожа станет здоровой, но будете шелушиться

Вот что бывает, если переесть морковки. Источник. Думаю, у каждого терапевта в практике был пациент «с желтухой», который просто накануне купил соковыжималку
Ретиноиды очень эффективны при лечении акне, которое часто называют прыщами. А ещё они эффективно разглаживают морщины и выравнивают тон кожи. Это не значит, что можно поесть тыквы с морковью и стать гладким, как попа младенца, но это значит, что их можно использовать для того, чтобы делать разные средства. Мы в лаборатории, конечно же, не могли этого не коснуться. Потому что, если что-то надо нести вглубь кожи — это к нам.
Конечно же, есть и побочные эффекты! Первые недели после начала применения вы будете шелушиться и выглядеть очень своеобразно. Поэтому сегодня будем говорить про морковку, каротин, оранжевых пациентов и разбирать нормальные побочные эффекты от ретинола. А ещё я расскажу, зачем мы добавляем ретинол в препараты в двух разных формах и почему его категорически нельзя беременным.
Создание голосового ассистента на Python, часть 1
Реализация
Работать наш ассистент будет по такому принципу:
- Постоянно «слушать» микрофон
- Распознавать слова в google
- Выполнять команду, либо отвечать
1) Синтез речи
Для начала мы установим в систему windows русские голоса. Для этого переходим по ссылке и скачиваем голоса в разделе SAPI 5 -> Russian. Там есть 4 голоса, можно выбрать любой, какой вам понравится. Устанавливаем и идём дальше.
Нам нужно поставить библиотеку pyttsx3 для синтеза речи:
pip install pyttsx3
[Подборка] Полезные статьи о релокации в США: выбор визы, поиск работы, зарплаты и налоги
Одна из самых популярных тем в нашем блоге – релокация. А самым популярным направлением для переезда русскоговорящих инженеров остаются США. Это легко объяснимо – в этой стране наиболее развита IT-отрасль, FAANG, тысячи стартапов, передовые технологии и вот это все.
В этом материале мы собрали полезные ссылки, которые помогут вам решить массу практических вопросов от выбора типа визы и штата для переезда, до поиска работы и оплаты налогов. Поехали!
Как программист читает «Происхождение видов» Дарвина

Для лучшей демонстрации этой идеи, я взял параграф из книги Дарвина и биологические термины заменил на термины из мира разработки. Сами предложения остались оригинальными. Язык немного специфичный, но в целом, думаю, понятный.
Глава V. Законы вариации. Краткий обзор
Наше незнание законов вариации глубоко. Ни в одном из 100 случаев мы не можем определить причину, почему та или другая функция изменилась. Но во всех случаях, где мы обладаем средствами для сравнения, оказывается, что образование меньших различий между разновидностями одного компонента вызывается действием тех же законов, что и больших различий между компонентами одной библиотеки. Перемены в условиях обычно вызывают только колеблющуюся вариабельность, но иногда ведут к прямым и определенным результатам: и эти результаты с течением времени могут сделаться более сильно выраженными, хотя в пользу этого еще не имеется достаточного доказательства. Привычка – в образовании конституциональных особенностей, использование – в улучшении функции и неиспользование – в их деградации и уменьшении во многих случаях кажутся мощными в своем действии.
Python и теория множеств
Python и теория множеств
В Python есть очень полезный тип данных для работы с множествами – это set. Об этом типе данных, примерах использования, и небольшой выдержке из теории множеств пойдёт речь далее.
Парсим любой сайт за считанные секунды. Как достать нужную информацию с сайта используя Selenium, XPath и Proxy Sever

Реально ли разработчику в Кремниевой долине стать миллионером? Разбор от Staff Engineer в Lyft

Изображение: Unsplash
Уже несколько дней интернет-общественность активно обсуждает фильм Юрия Дудя про Кремниевую долину. Опрошенные блогером эксперты рассказали об устройстве мировой IТ-столицы, а также подробно описали жизнь и быт работников технологических компаний.
В фильме проскочила мысль, что многие приезжают в Долину не ради денег, а менять мир, однако талантливые разработчики зарабатывают если не 300к USD/с., то хотя бы под миллион USD в год. И вообще, все приехавшие специалисты быстро вливаются в окружающую действительность стартапов и предпринимательства.
Я решил разобраться, так ли это на самом деле или в реальности не всё так просто. Для этого я поговорил с Денисом Неклюдовым, Staff Engineer в компании Lyft (конкурент Uber) и автором DevJobAccelerator. Итак, посмотрим, как на самом деле выглядит карьерный путь разработчиков в Кремниевой долине – от старта до компенсаций в миллионы долларов.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Кировоград, Кировоградская обл., Украина
- Date of birth
- Registered
- Activity