Search
Write a publication
Pull to refresh
22
1.2
Копетан О. Я. @vanxant

User

Send message

Распознавание речи от Яндекса. Под капотом у Yandex.SpeechKit

Reading time10 min
Views147K
imageНа Yet another Conference 2013 мы представили разработчикам нашу новую библиотеку Yandex SpeechKit. Это публичный API для распознавания речи, который могут использовать разработчики под Android и iOS. Скачать SpeechKit, а также ознакомиться с документацией, можно здесь.

Yandex SpeechKit позволяет напрямую обращаться к тому бэкэнду, который успешно применяется в мобильных приложениях Яндекса. Мы достаточно долго развивали эту систему и сейчас правильно распознаем 94% слов в Навигаторе и Мобильных Картах, а также 84% слов в Мобильном Браузере. При этом на распознавание уходит чуть больше секунды. Это уже весьма достойное качество, и мы активно работаем над его улучшением.

image

Можно утверждать, что уже в скором времени голосовые интерфейсы практически не будут отличаться по надежности от классических способов ввода. Подробный рассказ о том, как нам удалось добиться таких результатов, и как устроена наша система, под катом.

Как устроено распознавание речи в Яндексе

Первые всероссийские digital-Игры

Reading time2 min
Views4.5K
Привет, Хабр!

image

Мы запустили большой конкурс в новом для рынка формате — первые Digital-Игры 2013. Предлагаем принять участие в них студиям, агентствам и просто частным специалистам нашего рынка. В отличие от обычных фестивалей, когда участники подают готовые работы из портфолио (и их по сути, не сравнивают между собой — как, например, сравнить промо сайт Audi с промо-сайтом шампуня?), мы решили пойти другим путем — и предложить сделать конкурсные работы по единому заданию — в одной из шести номинаций. Почти все номинации идут в двух зачетах — личном и корпоративном.

Игры проходят в рамках десятой юбилейной Премии Рунета, награждение пройдет 21 ноября, прием работ по номинациям — до 14 ноября.

Итак, какие соревнования пройдут в рамках Игр:

image1. CREATIVE&VISUAL
Конкурс для креативщиков и визуализаторов. Задание – разработка дизайна промо-сайта товара/услуги по единому для всех участников заданию.

image2. USABILITY&DESIGN
Конкурс для проектировщиков и GUI-дизайнеров. Задание – разработка удобного интерфейса по задаче из единого брифа.
Читать дальше →

Как находить и устранять утечки памяти на примере Яндекс.Почты

Reading time8 min
Views67K
На первый поверхностный взгляд, слова JavaScript и «утечка памяти» рядом стоять не могут. Настоящих утечек памяти в JS, конечно, не может быть, потому что процесс сборки мусора происходит автоматически и не может контролироваться из нашего кода. Выделить память под объект и забыть освободить невозможно. Но могут быть ситуации, связанные с ошибками в логике работы приложения, которые приводят к утечкам памяти другого рода. Например, забиндили обработчик, в котором что-то делаем с методами общего объекта и забыли его анбиндить. Или же посылаем письмо с большим телом и не очищаем тело даже после отправки.

image

Мы в Яндекс.Почте, сложном и массовом проекте, накопили заметный опыт в поиске и устранении таких утечек, и хотим им поделиться.
Итак, больше подробностей

А много ли дроны дают молока? Приёмы обратной разработки в звуковом дизайне

Reading time7 min
Views32K
Статья является попыткой разобраться, можно ли передавать опыт обратной разработки в звуковом дизайне средствами выразительности русского языка.

Как-то раз, читая музыкальные форумы, я наткнулся на тему с обсуждением саунд дизайна в фильме Обливион. Людей интересовал процесс создания звуков дронов. Так как ответов по существу, спустя несколько недель, в той теме так и не появилось, а в официальном видео была одна вода, я решил попробовать найти ответ самостоятельно, применив методы обратной разработки.

В качестве референса была выбрана первая сцена с участием дрона (на 12-й минуте фильма), с которой можно ознакомиться на Ютюбе. После нескольких часов работы я смог получить следующий результат:


Если вам ещё интересно, прошу под кат. Трафик!

SEO для интернет-магазинов

Reading time6 min
Views75K
Интернет-магазин, который не использует SEO — нонсенс, и вряд ли вообще найдутся примеры успешных проектов, не использующих этот канал привлечения клиентов.

Трафик должен быть большим, целевым и максимально дешевым. Грамотная стратегия поискового продвижения гарантирует минимальную цену посетителя.

В битве за клиента каждый крупный интернет-магазин старается нанять «гуру» поискового маркетинга.

В битве за клиенты каждый крупный интернет-магазин старается нанять «гуру» поискового маркетинга. Уровень зарплат людей с реальными достижениями в этой сфере очень высок. Если бюджет продвижения — n миллионов рублей в месяц, лучше сразу нанять дорогого и опытного человека, нежели позволять новичку выбросить несколько этих самых миллионов на получение опыта. Однако SEO — не rocket science, а комплекс стандартных приемов, которые может научиться применять на практике любой нормальный человек. Продвигать OZON сложно, продвигать небольшой интернет-магазин — достаточно просто, особенно используя правильные инструменты.

В этой статье мы не будем подробно описывать выделение бюджета, определение целевой аудитории, вычисление максимально выгодной цены клика, системы аналитики и т.п. маркетинговые моменты, а постараемся сосредоточиться на технических аспектах SEO для e-commerce.

Особенности

Т.к. интернет-магазин обычно предлагает широкий ассортимент товаров, упор в продвижении удобно и выгодно делать на сбор трафика с низкочастотных ключевых словосочетаний.

Пример: если выйти в десятку «Яндекса» по запросу «утюги», можно получать 1000 переходов и 15 покупок. Если примерно за те же деньги стоять в топе по сотне более специфических и дешевых в продвижении запросов типа «утюг Tefal fv5378», можно получать 5000 переходов и 50 покупок. Цифры условные, но логика понятна.

Читать дальше →

Как устроены продажи в мобильной студии

Reading time6 min
Views11K
Привет Хабр!

Меня зовут Дима, мне 21 год. В Тач Инстинкт я пришел год и три месяца назад на позицию менеджера по продажам. Приходил еще будучи студентом, просто попробовать и, возможно, сделать свою последнюю попытку в качестве продажника. До этого я много где пытался продавать: я продавал курсы ЕГЭ, катаясь по школам; продавал лицензии на строительство, обзванивая по холодной базе город Сочи. В своё время я даже вписался в мутную МЛМ историю.

Под катом dmitrykostin расскажет как устроен отдел продаж в нашей компании: CRM, планирование и отчеты.
Читать дальше →

Я построю свой почтовый сервер с Postfix и Dovecot

Reading time20 min
Views309K
image

В рамках программы по унификации установленных серверных систем встала задача по переделке почтового сервера. Вдумчивое изучение мануалов и руководств показало довольно любопытный факт – нигде не было найдено однозначно достоверного руководства или подобия Best Practice по развёртыванию почтовика.

Мануал пошаговый, основывается на внутренней документации компании и затрагивает совершенно очевидные вопросы. Гуру могут не тратить время, ноу-хау здесь нет – руководство является сборной солянкой и публикуется только потому, что все найденные руководства по развёртыванию почтовика напоминали картинку о том, как рисовать сову.
Очень много текста

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 2)

Reading time3 min
Views83K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Webflow



С помощью данного сервиса вы сможете сверстать кроссбраузерный отзывчивый макет за 55 минут. Очень красивый и удобный интерфейс. Идеальное решение для веб-дизайнеров, 26 000 из которых уже используют Webflow. Для создания двух проектов сервис бесплатный, а в дальнейшей перспективе вас ждут вполне демократичные цены. Инструмент реально «крутой».

Если Вам GUI для верстки не комильфо сам по себе как для меня, все равно рекомендую зарегистрироваться и экспортировать парочку responsive макетов. А еще есть простой генератор отзывчивого лэйаута и Responsive Patterns.

Parallax.js


Функциональный и простой инструмент для создания параллакс эффекта.

Читать дальше →

Бутстрап, или прикладная статистика почти без формул

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views87K
BootstrapВ институтах студентов учат интегрировать аналитически, а потом обнаруживается, что на практике интегралы почти все считают численными методами. Ну или по крайней мере проверяют таким образом аналитическое решение.

В статистике тоже есть нечестный метод, который позволяет получить примерный ответ на многие практические вопросы без анализа, грубой компьютерной силой: бутстрап (англ. bootstrap). Придумал и опубликовал его в 1979 году Брэдли Эфрон.
Простой пример

Мошеннические методы монетизации в free-to-play играх

Reading time11 min
Views137K
Примечание переводчика: После публикации статьи с автором связался коммерческий директор из King.com, создателя Candy Crush Saga, и прояснил несколько моментов, после чего автор добавил пару замечаний. Добавленные абзацы отмечены курсивом.

Принудительная монетизация


Модель принудительной монетизации основывается на уловках, с помощью которых можно заставить человека совершить покупку с неполной информацией, или сокрытии этой информации так, что технически она остаётся доступной, но мозг потребителя не улавливает эту информацию. Сокрытие покупки может быть осуществлено с помощью простой маскировки связи между действием и ценой, как я писал в статье Системы контроля в F2P.

Согласно исследованиям, добавление даже одной промежуточной валюты между потребителем и реальными деньгами, например «игровых самоцветов» (премиальная валюта), делает потребителя гораздо менее подготовленными к оценке стоимости сделки. Лишние промежуточные предметы, я называю их «наслоения», делают для мозга оценку ситуации очень сложной, особенно под напряжением.

Этот дополнительный стресс часто подаётся в форме того, что Роджер Дики из Zynga называет «весёлыми мучениями». Приём заключается в том, чтобы поставить потребителя в очень неудобное или неприятное положение в игре, а потом предложить ему убрать эти «мучения» в обмен на деньги. Эти деньги всегда замаскированы в слоях принудительной монетизации, поскольку потребитель, столкнувшийся с «реальной» покупкой, скорее всего не поведётся на трюк.
Читать дальше →

Как я искал нишу для стартапа и делал конструктор мобильных приложений

Reading time5 min
Views49K
В 14 лет я начал как все — основал свою студию веб-дизайна. Создавал, кстати, её на пару со знакомым, с которым встретился в поезде в детский лагерь. Студия приносила небольшой (но весомый для школьника) доход, а после была продана за хорошую сумму.

Главное – красивая секретарша


Студент с деньгами и без бизнес-опыта — это к катастрофе. Поэтому на следующем проекте я собрал почти все ошибки из возможных. Бизнес-идея MJ.ru была простая: это аналог живого журнала, где лучшие авторы получали гонорары. Вместо команды профессиональных программистов я снял огромный офис и нанял красивую секретаршу. Про бизнес-модель начал думать уже тогда, когда деньги начали кончаться. Так я получил первый ценный опыт.

Внизу — ещё несколько итераций и детальный рассказ про выбор ниши для стартапа.
Читать дальше →

Оформление кода, оптимизация процесса проверки качества кода

Reading time5 min
Views36K

JavaScript, the winning style



Код написанный в одном стиле, имеет много преимуществ: меньше мелких ошибок, многие ошибки легко обнаружить почти сразу, другие же можно легко отладить еще на стадии разработки. Новым же программистам не придется тратить лишнее время на изучение вашего кода (это не значит что им не придется разбираться в самом коде, а значит лишь что его легче будет читать) и им будет проще влиться в проект.

Качество кода станет только лучше, если вся команда будет придерживаться заранее определенного стиля. Это безусловно стоит того, чтобы потрать немного времени на выработку общих правил.

В отличие от Питона у которого есть единый свод правил «Style Guide for Python Code», у языка JavaScript такого нет. Однако на выбор есть целых 6 популярных гайдов:



Помимо гайдов, не стоит так же забывать об автоматических анализаторах кода, таких, например, как JSLint и JSHint. И в них уже заложены свои настройки. Вопрос в том, какой же все-таки максимально правильный способ писать код на JavaScript, который был бы актуален и максимально соответствовал бы большинству рекомендаций? Давайте попробуем объединить большинство рекомендаций в этой статье и подумаем как можно оптимизировать процесс проверки качества кода.
Читать дальше →

Promise-ы в AngularJS

Reading time5 min
Views123K
Одной из ключевых составляющих практически любого веб-приложения является взаимодействие с сервером. В больших приложениях это далеко не один запрос. При этом запросы часто необходимо объединять для последовательного или параллельного выполнения, а часто сочетать и то и другое. Кроме того, большие приложения обычно имеют многослойную архитектуру — обертка над RESTFul API => бизнес-сущности => более комплексная бизнес-логика (разбиение условно для примера). И на каждом слое необходимо принять данные в одном формате и передать на следующий слой уже в другом.

Вот со всеми этими задачами могут помочь справиться Promise-ы.

За подробностями добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Абсолютное горизонтальное и вертикальное центрирование

Reading time5 min
Views317K
Сколько уже было сломано копий о задачу выравнивания элементов на странице. Предлагаю вашему вниманию перевод отличной статьи с решением этой проблемы от Стефана Шоу (Stephen Shaw) для Smashing Magazine — Absolute Horizontal And Vertical Centering In CSS.

Все мы знали о margin: 0 auto; для горизонтального центрирования, но margin: auto; не работало для вертикального. Это можно легко исправить, просто задав высоту и применив следующие стили:

.Absolute-Center {
  margin: auto;
  position: absolute;
  top: 0; left: 0; bottom: 0; right: 0;
}

Я не первый, кто предложил это решение, однако такой подход редко применяется при вертикальном выравнивании. В комментариях к статье How to Center Anything With CSS Simon ссылается на пример jsFiddle, где приводится отличное решение для вертикального центрирования. Вот еще несколько источников на эту тему.

Рассмотрим способ поближе.
Читать дальше →

Обзор мини-клавиатуры с тачпадом

Reading time2 min
Views93K
image
Для управления домашним HTPC или мини-компьютером на Android не всегда удобно пользоваться полноразмерной клавиатурой. Компактным решением являются различные мини-клавиатуры, которые также сочетают в себе и функции мыши.
Читать дальше →

Prepros: open-source компилятор файлов для front-end разработки

Reading time2 min
Views53K


Здравствуйте, уважаемые Хабражители.

Данная статья посвящена фантастическому, на мой взгляд, open-source приложению Prepros, которое может облегчить рабочий процесс многим фронт-энд разработчикам.

Prepros умеет компилировать файлы LESS, Sass, SCSS, Stylus, Jade, Slim, Coffeescript, LiveScript, Haml и Markdown, минифицировать и объединять в один JavaScript-файлы и это еще не все.

Под катом — более подробный обзор приложения.

Читать дальше →

Интересные аспекты развития JavaScript и веб-технологий 2013-го года

Reading time8 min
Views39K
Всем доброго дня!

Проанализировав множество блогов, докладов, презентаций, посетив пару конференций и пообщавшись на них с веб-разработчиками разного профиля, я выделил для себя основные направления в области JavaScript-разработки, которые активно развиваются или только начинают развиваться (и, по моему мнению, им стоит уделить внимание в целях ознакомления). Цель статьи – осветить их, и дать пищу для размышлений, как именно полученные знания можно было бы применить на практике.

Читать дальше →

Хороший пользовательский интерфейс

Reading time7 min
Views120K

Вольный перевод статьи Якуба Линовски — «A Good User Interface».

Хороший пользовательский интерфейс обладает высокими показателями конверсии и прост в использовании. Другими словами, он хорош как для бизнеса, а так и для людей, которые им пользуются. Ниже вашему вниманию предлагается ряд практических идей, которые вы можете попробовать применить.

16 практических идей

Новый взгляд на поиск по сайту

Reading time5 min
Views12K

Представляем проект indexisto.com — поиск для сайтов и мобильных приложений.
Проект в альфе, просьба отнестись с пониманием (нажимать аккуратно). Тестовая выдача сейчас по английскому контенту музыкальной тематики. Нам также очень нужны early adopter'ы, если поиск заинтересовал пишите ЛС.



Хроники

История началась пару лет назад, когда я переехал с Windows на Убунту, а потом продолжилась с переездом на Mac. Подобный переезд может дать начало десятку историй, однако у меня случилась одна — я вдруг стал пользоваться поиском по операционной системе как основным инструментом навигации.

В обеих системах поиск глубоко интегрирован, разбит на категории (файлы, программы..), работает очень быстро и имеет ряд приятных особенностей, как-то учет ранее введенных запросов в результатах выдачи. Со временем поиск научился понимать меня с первой введенной буквы.

Я так же стал замечать множество других сценариев, когда поиск здорово экономит время. Поиск по «настройкам» в Chrome, поиск по контактам в Skype, переход на человека через поиск в Facebook, подсказка URL в адресной строке Firefox с учетом частоты заходов на сайты…

В тоже время ситуация с поиском на сайтах в 99% случаев удручающая. Складывается ощущение что никто не воспринимает поисковую строку всерьез и не тратит времени на подумать. Да да, и на Хабре тоже.
С этого все началось )
Читать дальше →

Сегментация и работа с клиентской базой веб-студии/агентства

Reading time7 min
Views24K
Привет, Хабр! Сегодня я бы хотел продолжить наш цикл материалов жизнь веб-студий и digital-агентств – и поговорить про работу с клиентской базой, а также конкретные принципы/подходы к ее сегментации.

* Кстати, данная тема подробно разбирается и в нашем недавно запущенном бесплатном спецпроекте из 11 видео-лекций про маркетинг, продажи и клиентский сервис в студии.

Часто, общаясь с представителями небольших студий из 10-15 человек, я слышу «У нас 3-4 проекта в производстве и полтора десятка клиентов на поддержке, я знаю их всех в лицо, зачем мне какая-то сегментация и какие-то метрики по ним?». Вобщем-то, это довольно резонный вопрос. Зачем городить дополнительный огород, если все клиенты и так наперечет?

Во-первых, ваша клиентская база – не только ваши текущие клиенты, а еще и «отток» и «отказ» (ниже напишу чуть подробнее). С учетом этого, размер базы из полутора десятков клиентов сразу превращается в несколько десятков/сотен, а то и тысяч, контактов.

Во-вторых, оценка перспективности клиента должна быть не только эмоционально-экспертной («Этот клиент вроде крутой, сейчас он почти ничего на заказывает, но скоро мы его дожмем» или «Да ну их, какая-то мелкая фирма, сайт-визитку им сделали – и ладно, пусть платят за хостинг пару тысяч в месяц»), но и рациональной, основанной на значениях реальных KPI.

Только так мы сможем дать оценку на 360 градусов и избежать ситуации, когда все силы компании брошены на развитие крупного федерального бренда, для которого год назад сделали один баннер и который особо не горит желанием продолжать работу с нами, а небольшой клиент, которому надо кучу всего сделать в интернете, скучает без внимания клиентских менеджеров, потихоньку сливаясь к конкурентам.
Читать дальше →

Information

Rating
2,720-th
Location
Agalli, Berat, Албания
Date of birth
Registered
Activity