Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0

Руковожу разработкой всякого разного

Send message

Взлом дешёвого фитнес-браслета

Reading time10 min
Views89K
Это перевод. Статья опубликована 27 мая 2018 года


Фитнес-трекер до и после разборки

Когда я пришёл в нынешнюю компанию, мне в первый день любезно выдали набор подарков. Среди них оказался этот браслет с фитнес-трекером. Независимо от вашей любви к физическим упражнениям это невероятно крутой гаджет с чисто технической точки зрения:

  • действительно маленький форм-фактор (примерно 15×40 мм);
  • Bluetooth low energy (BLE);
  • OLED-дисплей (96×32 пикселя);
  • аккумулятор;
  • USB-зарядка;
  • акселерометр;
  • вибромотор;
  • цена около $10 (!).
Читать дальше →

Как я сделал абсолютно бесшумный компьютер

Reading time6 min
Views136K


Почти три десятилетия я пытаюсь делать мои компьютеры тише. Жидкостное охлаждение собственного изготовления, гидродинамические подшипники с магнитной стабилизацией, акустические демпферы, силиконовые амортизаторы – я использовал всё, что можно представить. И на прошлой неделе я, наконец, сумел построить совершенно бесшумный компьютер. Без лишних слов, знакомьтесь: Streacom DB4. Корпус размером 26 x 26 x 27 см без единого вентилятора. У него вообще нет никаких движущихся частей. Полная тишина, 0 дБ.

Если снять с него верхнюю и четыре боковых стенки (штампованный алюминий, толщина стенки 13 мм), вы увидите минимальную раму и центральную монтажную пластину для материнской платы формата mini-ITX (порты ввода/вывода смотрят вниз, сквозь дно корпуса).
Читать дальше →

«Так можно было»: необычные, но эффективные способы использования «аудио»-технологий

Reading time4 min
Views19K
У всех технологий есть принципы целевого использования, в том числе и у аудиотехники. Но иногда и она работает в необычных и непредсказуемых условиях. Так появились уже привычные для нас эхолоты и аппараты УЗИ: в этих приборах звук помогает выполнить якобы «нецелевую» для него функцию — видеть то, что скрыто для обычного глаза, ориентироваться в пространстве.

И сейчас некоторые аудиогаджеты и «аудио»-технологии можно использовать совсем не так, как мы привыкли. Сегодня рассказываем про несколько кейсов необычного — и удивительно эффективного — применения аудиотехники или физических свойств звука.

Пассивная агрессия: как она разрушает нашу рабочую жизнь и как с ней бороться

Reading time14 min
Views52K
Жизнь, как и личная, так и корпоративная, полна конфликтов. К сожалению, большинство из них происходит не из-за здорового различия во мнениях, а на почве взаимного недопонимания и как снежный ком копящихся обид. Я бы хотел поговорить о явлении, которое, на мой взгляд, является корнем (почти) всех зол и одной из главных проблем человеческого общения – о «пассивной агрессии».
Читать дальше →

«20 тысяч IOPS на узел — хорошие показатели с учётом задержек в 5 мс». Для OLTP — нет

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views41K

КДПВ


Поводом написать эту статью стал весьма достойный обзор Как мы тестировали VMware vSAN... компании КРОК. Обзор-то достойный, но в нем есть фраза, с которой я борюсь уже больше десятка лет. Админы СХД, виртуализаторы и интеграторы раз за разом повторяют: "Задержки в 5 мс — это отличный показатель". Даже цифра в 5 мс десять лет не меняется. Я это слышал вживую от весьма уважаемых админов уже не меньше десятка раз. От менее уважаемых — десятки, а уж сколько раз читал в интернете… Нет, нет, нет. Для OLTP нагрузок 5 мс, особенно так, как их обычно измеряют — это epic fail. Мне приходилось объяснять причины этого уже много раз, на этот раз я решил собрать свои мысли в переиспользуемую форму.


Сразу оговорюсь, что в упомянутой выше статье этих ошибок нет, скорее фраза сработала как триггер.

Читать дальше →

Перформанс: что в имени тебе моём? — Алексей Шипилёв об оптимизации в крупных проектах

Reading time26 min
Views35K
Оптимизация производительности издавна не даёт покоя разработчикам, представляясь своеобразным «золотым ключиком» к интересным решениям и хорошему послужном списку. Большую обзорную экскурсию по ключевым вехам оптимизации больших проектов  – от общих принципов до ловушек и противоречий —  на прошедшем JPoint 2017 провёл Алексей Шипилёв, эксперт по производительности.



Под катом — расшифровка его доклада.

Лекции Техносферы: Программирование на Go

Reading time2 min
Views54K

image


Продолжаем публикацию наших образовательных материалов. Этот курс посвящен изучению основ языка Go. На примере простой текстовой игры будут рассмотрены все основные задачи, с которыми сталкивается разработчик современных веб-приложений в крупных проектах, с реализацией их на Go. Курс не ставит задачи научить программированию с нуля, для обучения будут необходимы базовые навыки программирования.


Список лекций:


Запускаем новый онлайн-курс «Разработка веб-сервисов на Go»

Reading time2 min
Views19K


Привет! У нас для вас подарок к новогодним праздникам. Сегодня мы запускаем первую часть нашего нового курса по Go на платформе Coursera, посвященного разработке веб-сервисов. В этой части мы рассмотрим основы синтаксиса, асинхронную модель в Go, вопросы производительности и основу работы с HTTP в стандартной библиотеке.

Видя неослабевающий интерес к записям лекций из Техносферы, мы решили записать полноценный онлайн-курс, чтобы дать вам возможность не только ознакомиться с самим языком в теории, но и попробовать свои силы в решении практических задач. Ну и получить сертификат за это, показывающий, что вы с делом провели новогодние праздники. :)
Читать дальше →

Как я осилил английский

Reading time13 min
Views352K
Всем привет. Я – айтишник «за 30», и я люблю английский язык. Так получилось, что на протяжении многих лет английский никак не хотел полюбить меня. Перед вами живой пример человека с «плохой памятью», «неспособностью к языкам», богатейшим опытом неудачного изучения английского как на курсах, так и самостоятельно, упущенными из-за незнания языка шансами и возникшими на этой почве комплексами. Все, что можно было сделать в изучении иностранного языка плохо, я попытался сделать еще хуже. Не смотря на все это, перед вами история с хэппи эндом, которая, верю, поможет кому-то избежать глупых ошибок, сэкономить время, избавится от иллюзий и предрассудков по поводу изучения нового языка с около нулевого уровня.
Читать дальше →

Беглый деплой или как развернуть front-end за 15 минут

Reading time3 min
Views18K
Уже очень давно у нас стоял вопрос: как же просто и быстро деплоить front-end проекта?

Мы думали насчет такого инструмента, как Jenkins. Многие, кто настраивал его, знают: настройка занимает немало времени и, что еще важно — затрачивается много ресурсов системы. Поднять его на сервере значит выделить полтора гигабайта памяти. Такое себе удовольствие, когда у тебя 500 мегабайт на всё, например.
Читать дальше →

Перенос веб-приложения с чистого JavaScript на Vue.js

Reading time25 min
Views27K
Vue.js — это фреймворк, предназначенный для разработки веб-приложений. Он имеет систему реактивности, которая позволяет разработчику моделировать состояние приложения и управлять им. В результате, когда данные меняются, это автоматически отражается на пользовательском интерфейсе, при этом разработчику не нужно обращаться к DOM. Если вы создаёте приложения, пользуясь чистым JavaScript или jQuery, это значит, что вам приходится явно обращаться к элементам DOM и обновлять их для того, чтобы отразить в интерфейсе изменения состояния приложения, например, вывести на веб-страницу какие-то данные.


Читать дальше →

Code-review тестового задания junior react разработчиков

Reading time3 min
Views19K

Что это такое?


Это код-ревью решений второго тестового задания. На видео отмечены удачные решения и указаны ошибки, а так же советы по их исправлению. В данной заметке отмечены общие проблемы и даны ссылки с "отметкой времени".


выбрал реакт

Читать дальше →

Изучаем многопоточное программирование в Go по картинкам

Reading time8 min
Views79K

Скорее всего, вы уже слышали о языке программирования Go, популярность его постоянно растет, что вполне обоснованно. Этот язык простой, быстрый и опирается на прекрасное сообщество. Один из самых любопытных аспектов языка — это модель многопоточного программирования. Примитивы, положенные в ее основу, позволяют создавать многопоточные программы легко и просто. Эта статья предназначена для тех, кто хочет изучить эти примитивы: горутины и каналы. И, через иллюстрации, я покажу, как с ними работать. Надеюсь, это будет для вас хорошим подспорьем в дальнейшем изучении.
Читать дальше →

Станут ли воксели новой прорывной технологией?

Reading time10 min
Views72K
Мы пообщались с потрясающими разработчиками Atomontage, пытаясь разобраться, смогут ли воксели вернуться и победить пиксели.


Воксельная разработка


Бранислав: в 2000-2002 годах я участвовал в соревнованиях европейской демосцены. Я написал несколько 256-байтных демо (также называемых intro) под ником Silique/Bizzare Devs (см. «Njufnjuf», «Oxlpka», «I like ya, Tweety» и «Comatose»). Каждое из интро генерировало в реальном времени воксели или графику из облака точек. И воксели, и облака точек являются примерами сэмплированной геометрии.

Интро выполняли свою задачу всего в 100 инструкциях процессора, таких как ADD, MUL, STOSB, PUSH и им подобных. Однако из-за самой природы такого типа программ на самом деле десятки инструкций использовались просто для правильной настройки, а не для генерации самой графики. Тем не менее этих 50 с лишним инструкций, которые по сути являлись элементарными математическими операциями или операциями с памятью, оказалось достаточно для генерации довольно красивой подвижной 3D-графики в реальном времени. Все эти 256-байтные интро выигрывали с первого по третье места. Это заставило меня осознать, что если такую 3D-графику возможно создавать без полигонов, то в играх и других приложениях можно достичь гораздо большего с помощью того же принципа: использования сэмплированной геометрии вместо полигональных мешей. Решение заключается в простоте. Я понял, что доминировавшая тогда парадигма, основанная на сложных и фундаментально ограниченном (необъёмном) представлении данных, уже готова была упереться в потолок возможностей. То есть настало подходящее время испробовать эту «новую», более простую парадигму: объёмную сэмплируемую геометрию.

image

SSLH: Прячем SSH/HTTPS/OpenVPN/Telegram за единым портом 443

Reading time3 min
Views126K
image

SSH/HTTPS/OpenVPN/Telegram и всё на одном порту?! Что?!
— Да!
  • Хотите скрыть наличее у вас некоторых сервисов?
  • В публичной wi-fi сети блокируется всё кроме 443 (https) порта?
  • Настроили Telegram Proxy/OpenVPN и не хотите его «светить» ?
  • SSH подключение к своему серверу из стран с цензурой?

На все эти вопросы ответ один — Мультиплексирование SSL/TLS соединений, или SSLH.

В посте мы рассмотрим как в 1 команду спрятать кучу сервисов за 1 портом.
Читать дальше →

Опыт настройки и использования WSL (подсистемы Linux в Windows 10)

Reading time9 min
Views273K

К написанию данной статьи меня побудил вопрос на Тостере, связанный с WSL. Я, после нескольких лет использования систем на ядре Linux, около полугода назад перешел к использованию Windows 10 на домашнем ПК. Зависимость от терминала и Linux окружения в моей работе практически сразу привели меня к вопросу: или ставить виртуалку или попробовать WSL. Я выбрал второе, и остался вполне доволен.


Под катом я расскажу как установить и настроить WSL, на какие я наткнулся проблемы и ограничения, как запускать Linux приложения из Windows и наоборот, а так же как интегрировать элементы окружения Xfce в окружение рабочего стола Windows.


Читать дальше →

DIY порошок для посудомойки: как не растворить посуду и не повторить моих ошибок. Год экспериментов

Reading time9 min
Views109K


Предыдущие публикации:

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9,7 раз дешевле
DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Прошло уже больше года с момента последней публикации из серии домашней алхимии, посвященной издевательствам над бытовой техникой производству порошка для посудомойки в домашних условиях. Я все еще жив. Большинство тестировавших жуткие смеси, насколько мне известно, живы. В этом посте я хотел рассказать как правильно мыть ржавые гвозди в посудомойке, не растворяется ли картошка с укропом и подвести итог экспериментов за год.
Читать дальше →

Пневмоника и влажные мечты стимпанка

Reading time13 min
Views66K
“Пневмоавтоматика с каждым годом приобретает все большее значение для современной техники. Пневматические приборы широко применяются при автоматизации производственных процессов и при управлении энергетическими установками”

Л.А.Залманзон Пневмоника. Струйная пневмоавтоматика. изд. Наука, М. 1965


Рисунок 1: Fluidic Kit by Tekniska musee


Допустим мы решили забить на сборку компьютера на герконовых реле и заняться еще более безумными вещами. Для тех, кто следит за сборкой BrainfuckPC — не пугайтесь, ему ничего не угрожает. Я лишь строю планы на будущее.


Введение


Знаете ли вы что такое эффект прилипания струи к стенке? Пройдемся ка с вами в ванную, предварительно захватив с собой столовую ложку:



Рисунок 2: Эффект прилипания струи


Мы видим, как струя воды соприкоснувшись с горбом ложки тут же прилипает к ее стенке, заметно искривляясь. Это явление известно давно и описывалось многими исследователями, в том числе такими видными как Юнг и Рейнольдс. Свое название “Эффект Коанда”, однако это явление получило по имени работавшего во Франции румынского изобретателя Анри Коанда, который в начале прошлого века предложил использовать его для ряда технических приложений.

Codeisok, или История code review в Badoo

Reading time9 min
Views21K


Привет, читатель! Меня зовут Илья Агеев, я работаю в Badoo уже почти семь лет. Текущая моя должность называется Engineering Director Quality Assurance (директор по контролю качества), и по факту я занимаюсь много чем в компании: контроль качества, релиз-инжиниринг, процессы и методология разработки и даже немного информационная безопасность. Одна из сфер, которая входит в зону моей ответственности, — ревью кода. Об истории и результате нашего процесса (которым стал опенсорсный codeisok) я сегодня и расскажу.

Статья содержит историческое описание, технического сравнения различных инструментов для ревью кода в ней нет. Тем не менее я даю примеры таких инструментов, и если вы заинтересуетесь вопросом, то вполне можете попробовать самостоятельно установить и сравнить тулзы.
Давным-давно в Badoo не было code review. Практически. Первой попыткой обмена информацией об изменённом коде была простая рассылка изменений на почту. К слову, и Git тогда не использовалась.

Летом 2011 года, когда я только пришёл в компанию, для хранения версий кода использовалась SVN. Бывалые рассказывали, что до этого все работали в CVS и что была одна попытка перейти на Mercurial, но она провалилась. Почему — никто не помнит. Я подозреваю, что дело в том, что, когда решили попробовать Mercurial, особой надобности в переходе на другую VCS не было. Всё и так всех устраивало: работает, и ладно. А модный инструмент ради моды никому не нужен.
Читать дальше →

Антипаттерны тестирования ПО

Reading time31 min
Views96K

Введение


Есть несколько статей об антипаттернах разработки ПО. Но большинство из них говорят о деталях на уровне кода и фокусируются на конкретной технологии или языке программирования.

В этой статье я хочу сделать шаг назад и перечислить высокоуровневые антипаттерны тестирования, общие для всех. Надеюсь, вы узнаете некоторые из них независимо от языка программирования.

Терминология


К сожалению, в тестировании пока не выработали общую терминологию. Если спросить сотню разработчиков, в чём разница между интеграционным, сквозным и компонентным тестом, то получите сто разных ответов. Для этой статьи ограничимся такой пирамидой тестов:


Если не видели пирамиду тестов, настоятельно рекомендую ознакомиться с ней. Вот некоторые хорошие статьи для начала:

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity