Pull to refresh
0
0
Василий Толстов @vase

User

Send message

Домашняя библиотека современного ребёнка

Reading time7 min
Views69K
В моём детстве огромную роль играли книги. У моих родителей (тогда ещё молодых инженеров) было много книг — приключенческие романы, детективы, фантастика, техническая и научная литература. У отца была подшивка журналов «Юный техник» и «Изобретатель и рационализатор» за полтора десятилетия. Книга или журнал в нашем доме всегда были чем-то очень важным. Дело было даже не столько в том, что в 80-90-ых их было не так легко достать, как во внимании, с которым мои родители их читали, обсуждали, что-то пересказывали мне. А ребёнок ведь в любом случае наследует поведение родителей, их интересы. И я зачитывал до дыр технические журналы, легко «глотал» детскую фантастику Булычева и Гаррисона, чуть поднапрягшись — и более серьёзных Брэдбери и Шекли. Городская библиотека, откровенно презираемая большинством моих сверстников, видела меня 2-3 раза в неделю почти десятилетие. Во многом мой жизненный путь, интерес к науке и технике, был определён уже тогда. Думаю, если бы в моём книжном шкафу 20 лет назад не стояли «Аэлита» Толстого, «Машина времени» Уэллса и «Я, робот» Азимова, я не писал бы сейчас на Хабре эту статью (и сотню предыдущих), а протирал бы штаны где-нибудь на должности «менеджера среднего звена по перекладыванию из пустого в порожнее».

Сегодня на дворе 2014 год и вот уже мой ребёнок учится читать по слогам. Завтра он протянет руку к книжному шкафу. Что же он возьмёт — бумажную книгу или электронную? Что это будет за книга?
Читать дальше →

Обзор нового образовательного набора по электронике от Амперки (Матрешка Z)

Reading time3 min
Views358K


Думаю многие слышали про компанию Амперка, это наверное единственная российская компания, кто занимается продажей наборов на базе Ардуино.

Я знал про них давно, но как-то скептически относился к бизнесу на базе Ардуино, когда рядом находится Китай, e-bay, таобао — где можно напрямую и достаточно недорого заказать Ардуино и другие комплектующие.

Но вот к нам в хакспейс попал новый набор «Матрешка Z», и я понял, что Амперка не просто продаёт Ардуино — они делают качественные образовательные наборы по электронике для начинающих.

Что же внутри?
Читать дальше →

Энергоснабжение частного дома

Reading time5 min
Views96K
image
В этой статье хочу начать описание концепции умного дома в моем понимании и рассмотреть некоторые аспекты ее реализации. Сразу оговорюсь, что я практически не вижу применения понятия «Умный дом» к квартире, так как в ней практически отсутствуют системы, требующие автоматизации. Совсем другое дело — частный дом. Он содержит множество систем, которые можно и нужно автоматизировать — начиная от водоснабжения и заканчивая освещением сада. Итак, мое определение. Умный дом — это набор автоматических систем, которые функционируют при минимальном участии его обитателей, обеспечивая при этом максимальный комфорт, безопасность и энергосбережение. При этом реализация должна быть по возможности простой и доступной.

Начну я с реализации энергоснабжения дома.
Читать дальше →

PulseAudio, часть 1: управление из командной строки

Reading time11 min
Views155K

Одним из новшеств Ubuntu 10.10 стал переход с «голой» ALSA на PulseAudio. Ранее постилось много советов прибить и удалить его для решения проблем, однако теперь PulseAudio стабилен, с ним не шипят колонки ;), и он способен на такое, что не снилось Alsa :)

В статье я с самого начала расскажу что это такое и как оно работает, а так же:
  • Как переключить весь звук на USB-колонку на закрывая приложений (usb hotplug);
  • Как выбрать порт звуковой карты для вывода звука (колонки ноутбука/наушника, LineOut/Наушники);
  • Как выбрать профайл звуковой карты (маппинг физических портов: 5.1 или стерео+lineIn?);
  • Как управлять громкостью и усиливать тихий сигнал (!);
  • Как сделать Skype громче музыки?

И представлю своё решение, призванное упростить управление PulseAudio ;)
Любопытно!

FQ_CoDel — планировщик пакетов, который сделает все за вас

Reading time3 min
Views27K
Качаете и раздаете торренты на высокой скорости, но из-за этого прыгает пинг в онлайн-играх, и играть становится невозможно? Сожитель совершает видеозвонок по скайпу, а вы не хотите ему мешать? Держите файлопомойку, которая занимает весь канал, а QoS настраивать лень? Заливаете видео на youtube с телефона, скорость ограничить не можете?

fq_codel — планировщик пакетов (qdisc) с активным управлением очередью, который решит все ваши проблемы!
Все еще не верите? Посмотрите видео!

На видео видно, что компьютер слева, подключенный через обычный домашний роутер с прошивкой cerowrt (измененный OpenWRT), открывает сайты значительно быстрее, чем правый компьютер с тем же роутером, но со стандартной прошивкой.
Читать дальше →

Пишем регулировщик подсветки дисплея ноутбука для Gnu\Linux

Reading time4 min
Views9.8K
Всем привет. Однажды мне захотелось собрать Gentoo на своем ноутбуке Samsung n143. После ночи компиляции дело дошло до сборки графической оболочки. Выбрал привычную для меня KDE4, собрал, установил. Всё оборудование и Fn-keys работали на отлично кроме Fn-клавиш регулировки уровня подсветки дисплея (и программная регулировка в KDE System Settings). Пытался решить проблему установкой пакетов samsung-backlight и samsug-tools, но ничего не получилось.
Те кому интересно как я решил эту проблему, прошу под кат.
Читать дальше →

I-Teco OpenStack Cloud: Проектирование сетевой части OpenStack

Reading time5 min
Views5.8K
Как выяснилось, большое количество наших с вами коллег не только интересуются OpenStack, но и имеют достаточный опыт по его сборке и настройке: к нам приходит большое количество самых разных вопросов – от борьбы с багами в разных библиотеках до концептуальных вопросов ИБ и планирования пользовательской среды. На часть вопросов мы отвечаем в частном порядке, а на те, которые интересуют многих, ответим здесь.

Сегодня поговорим о том, какие внутри OpenStack есть варианты планирования виртуальных сетей, подсетей, внутренних IP-адресов виртуальных машин, способов трансляции их в реальные IP-адреса и обеспечения безопасности разделения сред между ВМ разных клиентов.
За работу с сетевой частью OpenStack отвечает библиотека Quantum, которая обеспечивает функцию «сеть как сервис» между сетевыми интерфейсами ВМ (vNIC) под управлением других сервисов OpenStack, фактически предоставляя API, позволяющее управлять всей сетевой частью облака. В зависимости от поставленных задач и спроектированной целевой конфигурации облака, к Quantum можно подключать плагины, обеспечивающие те или иные сетевые функции. Обязательно стоит внимательно рассмотреть такие плагины, как Open vSwith, Cisco UCS/Nexus, Linux Brige, NEC OpenFlow, Nicira Network Virtualization Platform (NVP) и некоторые другие. После чего станет понятно, как именно вы будете проектировать сеть своего Cloud’а. Более подробно о конфигурации Quantum можно прочитать, например, в Administration Guide по Quantum — написано хорошо и достаточно полно. Цель сегодняшнего поста в том, чтобы осветить возможности проектирования различных вариантов построения виртуальной сетевой инфраструктуры OpenStack’а и их основных отличий друг от друга.

Вариант 1. Общая сеть

Самый простой вариант – одна общая подсеть для размещения ВМ.

image

Каждая ВМ находится в собственном тенанте с IP-адресом из общей сети, которая может быть только одна. Понятно, что данные на всех интерфейсах ВМ доступны на всех других сетевых интерфейсах, подключенных в эту сеть. Tcpdump рулит. Это скорее тестовая среда, нежели реальный рабочий workaround.
Читать дальше →

Как собрать из конструктора облачную инфраструктуру

Reading time4 min
Views13K
Мы сейчас участвуем в проекте по созданию сервиса, который собирает виртуальную инфраструктуру в облаке. Подобные решения на рынке есть, но я вижу, что нам удалось продвинуться в этом вопросе, пожалуй, чуть дальше других облачных провайдеров. Почему – попытаюсь объяснить на конкретных примерах.

Что из себя представляет типовое облачное решение сегодня? Компания малого или среднего бизнеса арендует у провайдера ресурсы: облачные сервера или VDS/VPS. Потом в ручном режиме создает редко встречающиеся в готовом виде элементы инфраструктуры — VPN, балансировщик, подсеть, роутер, изолированную сеть (VLAN)–и прописывает настройки. Для компаний крупного бизнеса, требующих реализации сложной инфраструктуры, все, как правило, ещё тяжелее: для выполнения определённого комплекса работ требуется обращение в службу поддержки провайдера с заявкой на разработку практически индивидуального проекта инфраструктуры. Понятно, что построение уникальной сложной инфраструктуры без готовых элементов – это долго и дорого.

В итоге – куча сил и времени айтишной команды уходит на организацию облачной инфраструктуры. Хотя использование виртуального сервиса быстрее и дешевле, чем организация физической инфраструктуры.



Читать дальше →

IOPS — что это такое, и как его считать

Reading time4 min
Views343K
iopsIOPS (количество операций ввода/вывода – от англ. Input/Output Operations Per Second) – один из ключевых параметров при измерении производительности систем хранения данных, жестких дисков (НЖМД), твердотельных диски (SSD) и сетевых хранилища данных (SAN).

По сути, IOPS это количество блоков, которое успевает считаться или записаться на носитель. Чем больше размер блока, тем меньше кусков, из которых состоит файл, и тем меньше будет IOPS, так как на чтение куска большего размера будет затрачиваться больше времени.

Значит, для определения IOPS надо знать скорость и размер блока при операции чтения / записи. Параметр IOPS равен скорости, деленной на размер блока при выполнении операции.
Читать дальше →

Ruby на вашем сервере может работать в 2 раза медленее из-за RVM

Reading time2 min
Views17K

Просматривая сегодня «Ruby Inside», наткнулся на статью Justin Kulesza Is Your Application Running with Ruby – Slow?. Статья от 6 ноября, но на Хабре об этой ситуации ни слова. А суть статьи вот в чем: ребята переносили свое приложение с сервера на Solaris на сервер с Ubuntu и использовали RVM для компиляции Ruby. Однако после переноса они заметили, что приложение стало как-будто бы тормознутее. Сначала погрешили на железо, но быстро выяснили, что дело в RVM, а именно в том, что RVM совершенно не использует оптимизацию при компиляции.
Читать дальше →

Борьба с DDoS глазами Highload Lab

Reading time15 min
Views73K
O трендах и тенденциях в DDoS-атаках рассказывает создатель Highload Lab и сети фильтрации трафика QRATOR Александр Лямин. Интервью мы брали еще в начале года, но изменилось пока немногое



DDoS-атаки появились на заре интернета. Знакомство с ними для меня лично началось во время проекта IT Territory в 2003 году, когда игра только стартовала. Она имела достаточно агрессивную рекламную кампанию, в ответ на которую тут же прилетел DDoS от конкурентов. Скажу честно, я растерялся. Больше всего из-за того, что компания, которая оказывала хостинг-услуги, не просто не смогла, а не пожелала бороться с атакой. Ее представители сказали, что это не их проблема.
Читать дальше →

Git up и все все все

Reading time2 min
Views26K
Комманда git up (аналог svn up) добавляется так:
git config --global alias.up '!(git add . && git stash && git pull --rebase >&2) | grep -v "No local changes to save" && git stash pop'

git up при надобности ныкает все ещё незакоммиченные изменения в stash, обновляет локальную ветку до свежайшей и восстанавливает локальные изменения назад. В том числе переносит ещё неотправленные локальные коммиты в самый конец, делая историю линейной как в Subversion, т.е. избегая лишних веток и merge-коммитов.
Читать дальше →

Новая инфраструктура Пиратской бухты: ещё неубиваемее и неуловимее

Reading time2 min
Views98K
Трудно найти сайт, который правообладатели хотели бы уничтожить сильнее, чем The Pirate Bay. Бухту неоднократно блокировали в разных странах, DDoS-ли, отключали, конфисковывали сервера, пытались деанонимизировать топовых сидеров. Команда TPB, в свою очередь меняла хостинги, отказалась от хранения файлов .torrent, перейдя на magnet-ссылки, и даже рассматривала возможность размещения серверов на беспилотниках, парящих над нейтральными водами.
Читать дальше →

Всесторонняя оптимизация сайта на WordPress

Reading time8 min
Views57K
Уважаемые жители Хабра!

Вашему вниманию представляется история о том, как мы оптимизировали свой сайт. Сайт работает на движке Wordpress (на этой фразе большинство читателей должны поморщиться, зная, как обстоят дела у WordPress со скоростью). Однако все-таки у нас получилось, и сайт стал летать. Сразу скажу, что меня вряд ли можно считать профессионалом по серверной оптимизации, однако то, чего удалось достичь, меня сильно радует. Также, был получен бесценный опыт, которым я хочу поделиться с читателями Хабра.
Читать дальше →

Создаем систему видеонаблюдения с помощью motion

Reading time3 min
Views114K
В этой статье я хочу рассказать о настройке и использовании домашней системы слежения. Вы сможете сделать за любой территорией, попадающей в поле зрения вышей веб-камеры, отправлять себе сообщение при обнаружении активности в этой области, делать снимки, транслировать изображение по сети (можно прикрутить авторизацию для доступа видео с вашей веб-камеры и смотреть удаленно, если у вас есть статический ip) вообще что захотите — полный контроль и свобода выбора, что в общем характерно для ос gnu/linux и подобных (в дальнейшем речь пойдет именно о linux).
Читать дальше →

Запуск хостинга clodo.ru

Reading time2 min
Views28K
clodo.ru
Привет, Хабрахабр!

С радостью сообщаем, что с 22 числа мы официально запустили наш облачный хостинг clodo.ru, о котором некоторые здесь уже знают.

Приглашаем всех зарегистрироваться на clodo.ru…
Читать дальше →

Библиотека dklab_rowlog для версионирования строк в таблицах PostgreSQL

Reading time4 min
Views3K
В продолжение сегодняшнего топика Версионность и история данных — поделюсь простеньким инструментом, который мы используем.

Dklab_rowlog — это библиотека из нескольких хранимых процедур PostgreSQL, позволяющая добавить версионирование записей к любой таблице в БД. Иными словами, что бы ни происходило с таблицей, как бы данные там ни менялись (добавлялись/удалялись), это будет отражено в специальной табличке-логе.

Преимущества:
  • Версионирование добавляется к любой таблице за 1 минуту с использованием 1 SQL-команды.
  • Можно указать, какие колонки надо сохранять, а какие — нет (что экономит место). При этом запись в лог добавится только в случае, если хотя бы одна из указанных колонок изменилась.
  • Можно указать колонку, которая будет трактоваться как «ID автора изменения».
  • Можно задать колонки, которые будут логироваться в любом случае, независимо от того, менялись они или нет.

Примеры использования


Предположим, нам нужно логировать изменения вот в такой табличке:
Читать дальше →

Тестирование VPS хостинга

Reading time2 min
Views1.2K
imageХочу пригласить всех желающих принять участие в тестировании хостинга виртуальных серверов.

Мы готовы предложить для тестирования как классический хостинг VPS/VDS так и хостинг виртуальных серверов с автоматическим выделением ресурсов по требованию.

Услуга базируется на гипервизоре XEN. В качестве аппаратного обеспечения используются высокопроизводительные сервера и дисковые массивы одного из лидеров отрасли — Hewlett Packard. Площадкой размещения оборудования на период тестирования является ЦОД Оверсан-Меркурий.

Для получения возможности принять участие в тестировании, Вам необходимо заполнить анкету на сайте www.clodo.ru.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity