Pull to refresh
24
9
VAS Experts @VASExperts

Пользователь

Send message

BIG TCP приходит в Linux — теперь и для IPv4

Reading time2 min
Views8.7K

Финальный релиз Linux kernel 6.3 запланирован на конец апреля. Одно из примечательных нововведений — увеличение максимального размера TCP-пакета в контексте IPv4.

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments11

Микрокабели и скрученные световоды — в каких направлениях развиваются оптоволоконные технологии

Reading time3 min
Views2.6K

В прошлый раз собрали для вас подборку материалов о протоколах и сетевых технологиях прошлого. Теперь поговорим о технологиях настоящего. Инженеры стремятся увеличить дальность передачи сигнала и пропускную способность оптоволоконной инфраструктуры. Посмотрим на решения, которые помогают им добиваться этих целей.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+4
Comments1

Сетевой дайджест: подборка материалов о развитии инфраструктуры, протоколах и ретротехнологиях

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.8K

Собрали компактную подборку материалов, подготовленных специалистами VAS Experts. Обсуждаем старые и новые сетевые протоколы — от X.25 и Frame Relay до IPFS и IPv6 — информационную безопасность и профильную литературу.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments1

Налог на трафик — можно ли заставить корпорации платить за использование сети

Reading time4 min
Views3.5K

Еврокомиссия может представить соответствующий законопроект уже в этом году. В аналогичном направлении движутся регуляторы Южной Кореи и США — разберем мнения, перспективы и проблемы такого подхода.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments49

Взять и перейти на IPv6 — регуляторы начинают давать рекомендации

Reading time3 min
Views6.9K

Протокол нового поколения внедряют активнее. И все больше государственных агентств публикует гайдлайны по миграции для своих инженеров. Обсудим их и ситуацию на рынке.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments42

Запостить в p2p-формате — на каких протоколах строят децентрализованные соцсети (и есть ли у них будущее)

Reading time4 min
Views3.1K

За последний год сразу несколько таких площадок в разы увеличили свою аудиторию. Развитие идет полным ходом, в них даже инвестируют разработчики классических социальных сетей. Мы решили обсудить несколько протоколов, на основе которых запускают подобные платформы, мнения сообщества и регуляторов.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments1

Frame Relay — краткий обзор и что с протоколом сегодня

Reading time3 min
Views5.7K

В прошлый раз мы обсудили стандарт передачи данных X.25. Одно время его использовали в системах вроде SWIFT, но теперь его удел – нишевые кейсы. Сегодня говорим о протоколе с похожей судьбой – Frame Relay. Также приведем пару классических литературных материалов для тех, кто желает поближе познакомиться с историей технологии и принципами её работы.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+5
Comments0

Гигабитный интернет в каждый дом — что предлагают западные регуляторы

Reading time3 min
Views3.4K

Последнее время все больше государств строит карты развития интернет-инфраструктуры. И гигабитная Ethernet-инфраструктура становится обязательным компонентом свежепостроенных домов. Посмотрим, какие решения для этого принимают на законодательном уровне.

Читать далее
Total votes 7: ↑4 and ↓3+2
Comments6

Технологии прошлого — обсуждаем ARCnet

Reading time2 min
Views3.3K

Продолжаем рассказывать о ретротехнологиях. В прошлый раз говорили о стандарте X.25. Сегодня обсудим прошлое и настоящее одного из первых решений для построения локальных сетей.

Читать далее
Total votes 7: ↑4 and ↓3+3
Comments1

Технологии прошлого сегодня — стандарт X.25

Reading time3 min
Views5.5K

У себя в блоге мы часто пишем о работе интернет-провайдеров и сетевых протоколах. Мы решили начать серию материалов о технологиях из прошлого. Сегодня говорим о стандарте пакетной передачи данных X.25. Относительно недавно с ним работали крупные банковские системы вроде SWIFT, а энтузиасты используют до сих пор.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+13
Comments3

Горшочек, не вари — не пора ли прекратить прокладывать оптоволоконные сети

Reading time3 min
Views8K

Экспертов беспокоит, что на мировом рынке телекоммуникаций и оптоволоконных сетей формируется «пузырь». Кабелей проложено так много, что они могут просто не окупиться. Разбираемся, что вообще происходит.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+6
Comments2

Как новые законодательные инициативы (и не только) формируют мировой интернет-ландшафт

Reading time3 min
Views1.3K

Развитие китайского файрвола, инициативы европарламента и экспансия американских телекомов — есть мнение, что в будущем эти процессы могут привести к разделению интернета на регионы. Обсудим, ситуацию.

Читать далее
Total votes 12: ↑7 and ↓5+3
Comments1

Как развивался интернет — компактная подборка литературы, где можно об этом почитать

Reading time3 min
Views2.8K

Период с 1970 по 1990 годы известен как «войны протоколов». В это время инженеры, системообразующие организации и целые государства пытались решить, какой протокол передачи данных позволит строить наиболее функциональные и надежные компьютерные сети. Этому отрезку времени и связанным с ним технологиям посвящены целые книги. Сегодня мы собрали несколько таких материалов, опираясь на рекомендации резидентов Hacker News, Reddit и других тематических площадок.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+5
Comments4

Что может тормозить внедрение IPFS

Reading time3 min
Views4.7K

Протоколу давно пророчат светлое будущее в качестве замены HTTP. Об этом мы говорили в одном из прошлых материалов. И сегодня решили взглянуть, как обстоят дела с внедрением IPFS и какие факторы замедляют распространение.

Читать далее
Total votes 13: ↑8 and ↓5+4
Comments23

Что там с DDoS — обсуждаем, как меняется ситуация в мире

Reading time3 min
Views3.2K

Мощность и продолжительность такого рода атак растет, здесь все как обычно. Однако хакеры применяют новые методы и все чаще делают своей целью «кошельки» компаний и их клиентов. Сегодня мы решили разобраться в обстановке на разных рынках.

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+2
Comments4

Профильная литература — книги про сети, алгоритмы и разработку

Reading time3 min
Views9.2K

Один из резидентов Hacker News предложил резидентам площадки поделиться профильной литературой, которую можно назвать «алмазом» в своей области знаний. Участники дискуссии обсудили книги по стандартизации систем и продуктов, управлении персоналом и даже нейробиологии. Мы выделим несколько избранных материалов о сетях, алгоритмах, разработке и системном администрировании.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+5
Comments4

Дайджест о протоколах, сетях и работе интернет-провайдеров

Reading time3 min
Views4.3K

Делимся последними материалами из нашего корпоративного блога и блога на Хабре. Сегодня в подборке — как поднять собственный DNS-сервер, стародавняя сетевая проблема с «раздуванием» буферов и куда пропал IPv5.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+2
Comments0

Защитить IoT-устройства — что предлагают регуляторы

Reading time3 min
Views2.7K

Число ботнетов на базе умных гаджетов постоянно растет. На ситуацию начали обращать внимание регуляторы. Мы решили обсудить обстановку в разных странах и можно ли наконец поставить букву S (stands for security) в аббревиатуру IoT.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments5

Если нужно провести пентест или обнаружить вредоносную активность в сети — обсуждаем проект p0f

Reading time2 min
Views3.5K

Говорим о компактной утилите для сбора цифровых отпечатков. Её применяют для оценки безопасности ИТ-инфраструктуры. Обсудим возможности и альтернативы.

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+2
Comments0

Могут ли интернет-провайдеры продавать обезличенные ПД

Reading time3 min
Views2.1K

Регуляторы разных стран дают собственный ответ на этот вопрос. Свою точку зрения имеют даже отдельные штаты. Обсудим, как обстоят дела в США и Европе.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity