Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Иван @ve1m

User

Send message

Coursera запустила специализации

Reading time1 min
Views49K
Coursera объявила о запуске десяти специализаций. Теперь можно не просто получить verified certificate за предмет, а взяв определенный набор курсов и получив сертификат за каждый из них, в результате стать обладателем сертификата об окончании специализации. В нее входят от 3 до 9 курсов плюс итоговый проект. За проект предполагается такая же оплата как и за verified certificate — $49.

В данный момент в списке специализаций:

Data Science?
Mobile Cloud Computing with Android
Читать дальше →

Настройка аудита файловых серверов: подробная инструкция и шпаргалка (.pdf)

Reading time4 min
Views89K
Всем привет!

Продолжаем публиковать шпаргалки по настройке аудита различных систем, в прошлый раз мы говорили об AD habrahabr.ru/company/netwrix/blog/140569, сегодня обсудим файловые серверы. Надо сказать, что чаще всего мы выполняем именно настройки аудита файловых серверов – в ходе пилотных инсталляций у заказчиков. Ничего сложного в этой задаче нет, всего лишь три простых шага:



  • Настроить аудит на файловых ресурсах (file shares)
  • Настроить и применить общую и детальную политики аудита
  • Изменить настройки журналов событий

Если у вас большое количество файловых шар, доступ к которым часто требуется сотрудникам – рекомендуем контролировать только изменения объектов аудита. Отслеживание всех событий может привести к тому, что в журналы будет попадать большой объем избыточных данных, которые не представляют особой важности.

Читать дальше →

Устройство минималистичных посадочных страниц

Reading time7 min
Views45K


Предыдущий перевод (Landing page, которая работает), посвященный дизайну качественных посадочных страниц набрал больше 150 000 просмотров. С тех пор прошло уже много времени и подход к дизайну изменился – все больше становится минималистичных страниц, о которых и пойдет речь в статье.
Читать дальше →

Мультипроцессовый Firefox

Reading time3 min
Views44K
C января этого года Билл Макклоски вместе с Дэвидом Андерсоном работали над тем, чтобы сделать «Файерфокс» мультипроцессовым, в этом им помогали Том Шустер (evilpie), Фелипе Гомез и Марк Хаммонд. И теперь настал момент, когда они хотели бы узнать мнение сообщества о проделанной работе.

В «Файерфоксе» всегда использовалась однопроцессовая модель построения. Интерес к изменениям в области распараллеливания подстегнул выход браузера «Хром», в нём использовались один процесс для интерфейса и отдельные процессы для работы с контентом веб-страниц. (Тем не менее за шесть месяцев до «Хрома» несколько процессов начал использовать «Интернет эксплорер 8».) Вскоре, примеру «Хрома» последовали и некоторые другие браузеры, «Мозилла» начала проект Electrolysis для адаптации движка «Гекко» к использованию нескольких процессов.

Что вынуждает «Мозиллу» переключаться на подобную модель построения своего браузера? В первую очередь это производительность и отзывчивость. Основной целью является уменьшение подвисания (jank), проявляющегося при стандартных операциях — загрузке особенно крупной страницы, наборе текста в веб-форме или прокрутке перегруженной элементами страницы.
Читать дальше →

Group Policy: что нового? Шпаргалка на все случаи жизни

Reading time1 min
Views19K
Компания Microsoft выпустила обновленный файл (в формате Excel), содержащий все настройки групповых политик, доступные для редактирования и применения на клиентских машинах.



В файле на странице «Administrative Templates» появилась колонка «New in Windows 8.1».
Чтобы получить список политик для этой версии клиентской ОС, нужно применить фильтр по значению TRUE.
Читать дальше →

Обзор Akenori 1080 X: как превратить регистратор в систему комплексной безопасности

Reading time8 min
Views36K
Меня искренне радует то, что развитие регистраторов не останавливается на улучшении качества съемки, а движется вперед в направлении более комплексного охвата систем автомобильной безопасности. Яркий пример тому – попавший в мои наманикюренные пальчики гаджет под названием Akenori 1080 X. Ранее мой коллега обозревал его младшую версию Akenori 1080 PRO, которая обладает более скромным функционалом.

Если вы желаете последовать под кат, следуя интересу к девайсу (а не КДПВ), прилагаю краткое перечисление главных «плюшек»: регистратор с 6-линзовой оптикой, навигация с картами Navteq, предупреждение о камерах контроля скорости, системы FCWS (контроль дистанции до едущего впереди авто) и LDWS (контроль положения авто относительно разделительных полос). Последние два пункта раньше вообще не предлагались в отдельных гаджетах, только в виде опции машин премиум-класса (как мне рассказали). В общем, будем разбираться, что да как.

Читать дальше →

Как безопасно читать Хабр на работе с помощью наших экранов защиты информации

Reading time5 min
Views146K
Добрый день, уважаемые хабрапользователи!

В этой статье мы расскажем о пленках, которые позволяют оставаться уверенным в том, что никто, кроме вас, не увидит информацию с вашего экрана.



Мы разберем актуальность проблемы с подсматриванием и расскажем как реализовали технологию с технической стороны.
P.S. Больше никаких TM и .
Читать дальше →

Наши танки. История нагрузочного тестирования в Яндексе

Reading time7 min
Views61K
Я хочу сегодня вспомнить о том, как нагрузочное тестирование в Яндексе появилось, развивалось и устроено сейчас.

image

Кстати, если вам понравится этот рассказ, приходите на Тестовую среду в нашем питерском офисе 30 ноября (зарегистрироваться), – там я расскажу больше об игровых механиках в тестировании и с удовольствием вживую с вами поговорю. Итак.

В 2005-2006 годах часть не поисковой инфраструктуры Яндекса стала испытывать нагрузки растущего как на дрожжах Рунета. Появилась необходимость тестировать производительность смежных с поиском сервисов, в первую очередь — баннерную крутилку. Тимур Хайруллин, на тот момент руководивший нагрузочным тестированием, озадачился поиском подходящего инструмента.
Читать дальше →

iON Air Pro 2 Wi-Fi: флагманская «подводная» камера – нюансы и особенности

Reading time7 min
Views23K
Не так давно мой коллега опубликовал (читать тут) тест экстрим-камер iON Air Pro Wi-Fi и GoPro Hero3 White Edition. Сразу же замечу, что с его выводами я полностью согласен: право на жизнь имеют оба решения, но переплачивать за последнее при сопоставимом качестве съемки, когда на рынке есть куда лучше укомплектованное первое, особого смысла и нет. Камера от новичка нашего рынка – американской iON – меня заинтересовала, но тщательно тестировать то, что уже хорошенько погоняли до меня, было бы глупо.

Что же, прогулялся по официальному сайту iON и изучил ассортимент предлагаемых камер. Глаз сразу же зацепился за iON Air Pro 2 Wi-Fi: выглядит она практически так же, как iON Air Pro Wi-Fi, но вот по характеристикам немного обгоняет «младшую сестру». Тем интереснее будет ознакомиться с «двойкой».


iON Air Pro 2 Wi-Fi
Читать дальше →

Как получить американский диплом о высшем образовании дистанционно

Reading time4 min
Views52K
Тема изменений в системе высшего образования становится все более актуальной. Много говорят об онлайн курсах как альтернативе университетскому образованию. Один из основных аргументов за традиционное университетское образование это отсутствие диплома и реальной аттестации после окончания онлайн курса.

На самом деле аттестацию можно получить. Причём не просто сертификат о сдаче экзамена после определённого курса, а вполне реальный диплом американского колледжа после выполнения конкретной программы курсов.

Читать дальше →

10 вопросов вашему штатному системному администратору

Reading time6 min
Views122K

Которые помогут вам оценить и повлиять на состояние ИТ-инфраструктуры вашей организации




Работа с системным администратором или ИТ-директором (далее по тексту – «ИТ-специалистом») в малом и среднем бизнесе строится обычно на основе субъективных оценок: если все работает «хорошо» – значит специалист «хороший», а если «вечно ломается» — то «плохой». Такой подход к оценке результатов работы системного администратора или ИТ-директора имеет право на жизнь, но я в своей практике встречал ситуации, когда «хороший» ИТ-специалист «вдруг» доводил компанию до недельного простоя и потери деловой информации, и когда «плохой» ИТ-специалист героически пытался исправить трагическое наследие предыдущего «хорошего» администратора.

Вечная головная боль у руководства компании: как организовывать, контролировать и оценивать работу ИТ-службы, ничего не понимая в предметной области? Очень общий совет – обратиться за помощью к внешним консультантам. Но есть ряд простых вопросов, которые позволяют если и не оценить точно, то, как минимум, повлиять на состояние дел в ИТ-инфраструктуре.
Читать дальше →

Файл, который нужно закоммитить перед уходом с работы

Reading time2 min
Views113K
Немножко пятничного настроения в субботу. Я думаю, все видели этот код:

image

Но Aras Pranckevičius пошел еще дальше. Как написать код, который не так просто обнаружить?
И если вначале идут простые примеры, то дальше начинается…
Осторожно, чистое зло

Готовимся к пятнице: светящиеся напитки из бара TRON: Наследие

Reading time1 min
Views165K
Те, кто видел фильм «TRON: наследие» наверняка хорошо помнят сцену в баре с Daft Punk в роли диджеев и волшебным освещением, где даже напитки светятся.

Некоторые хабраюзеры знают мое увлечение всяческими «светяшками». Одна из первых тем. Сегодня делюсь с вами результатами простого рецепта приготовления безопасных и «ленивых» светящихся коктейлей.

Мало кто знает о специфическом свойстве витаминов группы «B» — способности светиться в ультрафиолетовых лучах. Именно его мы и будем использовать для создания светящихся напитков. Вещества, которые отвечают за свечение – это рибофлавин (B2) и хинин (содержится в тонике и многих других сильногазированных напитках).

Всего 4 ингредиента отделяют нас от готового напитка.
Читать дальше →

Автоматическая очистка старых драйверов, или выжмем немного места из Windows 7

Reading time6 min
Views233K
В один прекрасный (или печальный, кому как) день мне надоело, что у меня периодически заканчивается место на ноутбуке. Да, я в курсе, что жёсткие диски сейчас дешевы, но это для меня не выход, потому что:
  • У меня SSD, а он всё-таки подороже будет, чем обычные HDD (объём моего текущего SSD — 120 гигов)
  • Ноутбук рабочий, соответственно данные на нём тоже, должны быть шифрованы, всё такое, поэтому самопальный и не утверждённое работодателем носитель втыкать не стоит
  • Я жадный :)

Этот топик, пожалуй, предназначен и может быть полезен тем людям, кого волнует свободное место на системном диске, обычные средства очистки уже испробованы, а хочется выжать ещё чуть-чуть (как в старом анекдоте — первая попавшаяся в гугле ссылка на анекдот, если сайт плохой — пардон).
Если заинтересовало - милости просим

Выучить французский и остаться в Тулузе

Reading time3 min
Views69K
image
Про Тулузу многие читатели Хабра должны были слышать как о штаб-квартире Аэробус и аэрокосмическом центре Европы. К этому добавлю, что до Средиземного моря отсюда меньше двух часов езды и до Атлантического океана три часа на машине. Так же в двух шагах Пиренеи и Испания. Температура воздуха сегодня 27 градусов. Если вам интересно, то я могу раскрыть легкий способ переехать сюда жить.
Читать дальше →

Need For Speed 3 + Cryengine 3 = Cry For Speed

Reading time3 min
Views119K
image
Что это?
Это ремейк классического Need For Speed 3 на движке Cryengine 3.
Для начала планируем перенести все трассы и авто из третьей части в этот движок. Если интерес будет и к нам присоединятся еще добровольцы — мы реализуем все первые четыре части NFS на этом заманчивом движке (кстати модное стерео 3D тут уже есть прямо из коробки).
Читать дальше →

Как перестать бояться и полюбить шопинг на Amazon

Reading time2 min
Views179K
image

Разбор полетов


По итогам прошлого поста мы выяснили, что:

  • доставка происходит в обход Почты РФ через UPS/DHL;
  • в Москву посылка приходит за 5 дней;
  • для РФ Киндл продается только в версии «без встроенной рекламы» и без аксессуаров в отдельном лоте. Поэтому чехлы, к примеру, можно взять тут.
  • Amazon оплачивает услуги таможенного брокера;
  • заказывая доставку на рабочий адрес, никак не упоминайте название компании, иначе получателем будет компания, а не вы, со всеми последствиями;
  • если ваша покупка дешевле 200 евро, включая стоимость доставки, вам не о чем переживать;
  • если вы хотите сделать покупку весом до 31 кг. и стоимостью до 1000 евро, включая стоимость доставки, то вам желательно заказывать ее на адрес в одном из городов списка (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Владивосток, Ставрополь, Новороссийск и Нижний Новгород). В этом случае доступны следующие варианты развития событий:
    1. скорее всего, вам не о чем переживать, и покупку вам доставят без лишних проблем;
    2. возможно, вам позвонят\ напишут из UPS и попросят прислать им отсканированную распечатку электронной квитанции заказа из Amazon, подписанный договор оказания услуг перевозки груза и копию паспорта.
    3. самый маловероятный и худший вариант — квест по самостоятельному прохождению таможни. Не переживайте, с этой инструкцией процесс займет не больше 2 часов времени и будет не сложнее похода в библиотеку.
  • это же Amazon! При возникновении любых проблем — задержка, потеря посылки, дополнительные таможенные сборы, повреждение товара — служба поддержки придет вам на помощь вплоть до полного возмещения стоимости.


Теперь о том, что же все-таки можно купить.

Читать дальше →

Джефф Дин из компании Google — это Чак Норрис нашего времени

Reading time4 min
Views226K
«Джефф Дин компилирует и запускает свой код перед коммитом, но только чтобы проверить на баги компилятор и CPU», — вот один из множества шуточных фактов о Джеффе Дине.

Джефф Дин считается кем-то вроде Чака Норриса. Отличие только в том, что он вовсе не герой боевиков, а инженер-программист компании Google.

Шутки о нём впервые появились на 1 апреля шесть лет назад. Один из коллег Дина по имени Кентон Варда открыл страничку, куда каждый мог добавлять факты о Джеффе Дине. Идею с энтузиазмом подхватили другие разработчики — и вскоре наполнили страничку множеством таких «фактов».
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 2)

Reading time3 min
Views83K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Webflow



С помощью данного сервиса вы сможете сверстать кроссбраузерный отзывчивый макет за 55 минут. Очень красивый и удобный интерфейс. Идеальное решение для веб-дизайнеров, 26 000 из которых уже используют Webflow. Для создания двух проектов сервис бесплатный, а в дальнейшей перспективе вас ждут вполне демократичные цены. Инструмент реально «крутой».

Если Вам GUI для верстки не комильфо сам по себе как для меня, все равно рекомендую зарегистрироваться и экспортировать парочку responsive макетов. А еще есть простой генератор отзывчивого лэйаута и Responsive Patterns.

Parallax.js


Функциональный и простой инструмент для создания параллакс эффекта.

Читать дальше →

Немножко анонимен

Reading time5 min
Views232K
Обсуждение анонимности нужно начинать не со слов прокси/тор/впн, а с определения задачи: анонимно подключиться к чужому серверу по SSH это одно, анонимно поднять свой веб-сайт это другое, анонимно работать в инете это третье, etc. — и все эти задачи решаются по-разному. Эта статья о задаче «анонимно работать в интернете как пользователь».

В последнее время на хабре появилось много статей на тему обеспечения анонимности в интернете, но они все описывают подход «немножко анонимен». Быть «немножко анонимным» практически бессмысленно, но, судя по комментариям к этим статьям, многие этого не понимают.

Во-первых, нужно адекватно оценивать потенциального противника. Если вы хотите быть «анонимным», значит вы пытаетесь избежать возможности связывания вашей активности в интернете с вашим физическим расположением и/или настоящим именем. Обычные пользователи и так не имеют возможности вас отслеживать (технически, социальные методы когда по вашему нику на форуме легко гуглится ваш аккаунт в соц.сетях со всеми личными данными мы здесь не рассматриваем). Ваш провайдер/соседи могут иметь возможность прослушать большую часть вашего трафика, но, как правило, вы им не интересны (да, соседи могут украсть ваши пароли, но заниматься отслеживанием вашей активности или вашей деанонимизацией они не станут). Что же касается владельцев используемых вами ресурсов (веб-сайтов, прокси/vpn-серверов, etc.) то у них в распоряжении множество средств по отслеживаю вас (DNS-leaks, Flash/Java-плагины, баннерные сети, «отпечатки браузера», множество разных видов кук, etc.) плюс серьёзный коммерческий интерес к тому, чтобы надёжно вас отслеживать (для таргетирования рекламы, продажи данных, etc.). Ну а правительство и спец.службы могут получить доступ и к данным, которые на вас собирают веб-сайты, и к данным, которые собирают провайдеры. Таким образом получается, что те, кто имеют возможность и желание вас отслеживать — имеют доступ к большинству возможных каналов утечки.

Во-вторых, каналов утечки информации очень и очень много. И они очень разнообразны (от внезапно отключившегося VPN до получения реального IP через Flash/Java-плагины браузера или отправки серийника на свой сервер каким-нить приложением при попытке обновления). Более того, регулярно обнаруживаются (и создаются) новые. Поэтому попытка блокировать каждый из них в индивидуальном порядке, уникальными для каждого методами, просто не имеет смысла, всё-равно что-то где-то протечёт.

В-третьих, при «работе в интернете» используется не только браузер — большинство пользуются так же IM, торрентами, почтой, SSH, FTP, IRC… при этом часто информация передаваемая по этим каналам пересекается и позволяет их связать между собой (.torrent-файл скачанный с сайта под вашим аккаунтом грузится в torrent клиент, ссылка пришедшая в письме/IM/IRC открывается в браузере, etc.). Добавьте сюда то, что ваша ОС и приложения тоже регулярно лазят в инет по своим делам, передавая при этом кучу деанонимизирующей вас информации…

Из всего этого логически следует то, что пытаться добавить «немножко анонимности» путём использования браузера со встроенным Tor, или настройкой торрент-клиента на работу через SOCKS — нет смысла. Большинство вас не сможет отследить и без этих мер, а тех, кто имеет возможности и желание вас отследить эти меры не остановят (максимум — немного усложнят/замедлят их работу).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity