Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Виктор Наумик @vicnaum

User

Send message

Twitter: 1 млрд запросов в сутки и новый поисковик

Reading time3 min
Views2.2K
На данный момент нагрузка на серверы Twitter выросла до 1000 TPS (твитов в секунду) и 12000 QPS (запросов в секунду) — более 1 млрд запросов в сутки. Текущая инфраструктура ещё выдерживает, но чтобы создать запас на несколько лет вперёд, компания приняла решение обновить бэкенд для поисковой системы. «Если мы сработали хорошо, то вы не должны были ничего заметить за последние недели», — сообщается в блоге разработчиков Twitter.

До недавнего времени поисковый бэкенд Twitter был основан на старой SQL-системе от компании Summize. Её купили в июле 2008 года как раз для этих целей, а также взяли пять из шести разработчиков. Необходимость апгрейда Twitter стала понятна сразу после презентации iPhone 3G, тогда и началось сотрудничество с Summize. Но сейчас пришло время снова обновляться.

Примерно шесть месяцев назад было принято решение разработать новую, современную поисковую архитектуру, основанную на эффективном инвертированном индексе вместо реляционной базы данных. Поскольку Twitter любит open source, то в качестве начальной точки решения выбрали поисковую библиотеку Apache Lucene, написанную на Java.
Читать дальше →

Ликвидатор велосипедов: часть 1

Reading time3 min
Views15K
imageЭтим постом я начинаю серию статей, которые должны помочь каждому разработчику избавиться от велосипедов в своих последующих и текущих проектах. Усилить код и увеличить функционал. Каждый из нас хочет внести в свою программу нечто, что сделает ее богаче, но зачастую решение либо не находится, либо лень тратить время на поиски… Либо внутри сидит глупая уверенность что это можно реализовать быстро и не менее функционально. В любом случае я хочу чтобы каждый пробежался глазами по спискам библиотек, которые я вам предоставлю на суд, и чтобы у каждого эти библиотеки отложились в памяти. И когда их функционал пригодится в будущем, я очень надеюсь что вы вспомните этот пост и поищите эти библиотеки вместо того чтобы писать все новые и новые велосипеды, полные палок в колесах.
Начну я с оконных менеджеров.
Читать дальше →

Пользуйтесь WebMoney без регистрации в системе

Reading time1 min
Views16K
Мы представляем новый сервис – WebMoney Check. Теперь оплачивать покупки и услуги в интернете могут не только наши пользователи, но и те, кто еще не стал клиентом WebMoney или по каким-то причинам не хочет проходить регистрацию.
Читать дальше →

Суета вокруг идей

Reading time6 min
Views4K
Говорят, что идеи ценятся дороже любых драгоценностей и предметов искусства и при грамотном использовании могут принести миллионы долларов. Говорят, что если к вам в голову пришла интересная идея, то её нельзя никому рассказывать, а надо найти богатого инвестора и продать идею ему за большие деньги. Говорят, что идею надо обязательно запатентовать, иначе богатые инвесторы украдут идею и не заплатят денег. Говорят, что те кто так сделал — сейчас сказочно богаты, купили себе остров и живут там как в сказке. Говорят… А кто говорит-то? Да все вокруг! Друзья, коллеги, знакомые, родственники. А так ли это на самом деле?
Читать дальше →

Одинокое программирование

Reading time2 min
Views3.7K
Когда плотник осваивает свое ремесло, он учится, наблюдая за работой других — за тем, как они распиливают древесину и забивают гвозди. То же относится и к хирургам, учителям и множеству других профессий — но не к программистам. Нас учат программированию в университетах или мы учимся сами, но при этом мы крайне редко наблюдаем за тем, как работают другие программисты. Если продолжать аналогию с плотниками, нас учат теории обработки древесины и алгоритмам забивания гвоздей, а потом оставляют с материалом наедине на всю нашу профессиональную жизнь, а все остальные плотники работают в отдельных закрытых комнатах.

Читать дальше →

Антивирусные песочницы. Введение

Reading time6 min
Views40K
В процессе публикации последней части цикла статей «Ложь, большая ложь и антивирусы» выяснилась катастрофическая необразованность хабра-аудитории в области антивирусных песочниц, что они собой представляют и как работают. Что самое смешное в этой ситуации– в Сети практически начисто отсутствуют достоверные источники информации по данному вопросу. Лишь куча маркетоидной шелухи и текстов от не пойми кого в стиле «одна бабка сказала, слушай сюды». Придётся мне восполнять пробелы.

Читать дальше →

Минимальный отпуск в разных странах мира

Reading time1 min
Views64K
В этом году у вас был оплачиваемый отпуск? Вероятно, вы живёте лучше, чем четверть американцев.

Удивительно, но США остаются единственной в мире индустриальной страной, в которой нет установленного законом гарантированного отпуска. Каждая компания может вводить свои правила. Хотя большинство из них ведут себя вполне гуманно и дают по 10 рабочих дней отдыха в год, но статистика показывает, что около 25% американцев не имеют оплачиваемых отпусков или отгулов, не говоря уже о спонсируемых фирмой государственных праздниках.
Читать дальше →

Запись и сведение в условиях отсутствия денег

Reading time5 min
Views54K
В этом посте я постараюсь рассказать о том как можно быстро, почтибесплатно и сравнительно качественно записать и свести хоть целый альбом. В моем случае мы использовали записанный материал в качестве «демок», чтобы явить себя миру, хотя если бы скилл сведения у меня был «прокачан» сильнее, можно было бы сделать полноценную запись.

В процессе были задействованы следующие устройства и ПО:
— ноутбук Macbook Pro 13", на котором все и происходило.
— звуковая карта Lexicon Omega.
— микрофон Audio-Technica AT2020 для записи вокала.
— наушники AKG K240 MKII для мониторинга.
— Logic 9 + пакет плагинов.

Записывались: электрогитара, бас-гитара и вокал. Так что ответов про запись барабанов я не дам.

Читать дальше →

music.ivi.ru — мы полностью открылись

Reading time2 min
Views5.1K
На прошлой неделе я писал о закрытом тестировании нового музыкального сервиса music.ivi.ru. За эту неделю мы поправили все баги, залили еще клипов и даже нарисовали логотип.

Сегодня ночью мы вышли в открытый доступ и я хочу рассказать вам немного о ходе тестирования и немного о внутренней кухне проекта.

image

Читать дальше →

Беспокойные сердца или еще один способ написать 3D игру в свободное время без ущерба здоровью

Reading time3 min
Views4.5K
Иногда, даже у вполне состоявшегося программиста, появляется желание написать что-то, что было бы интересно не только работодателю. Такой человек бреется по утрам и думает, а почему бы не подарить счастье всему человечеству.
Читать дальше →

Запускаем Flash из Safari на iPhone/iPad

Reading time2 min
Views3.6K
Имеется страница, Flash контент на которой необходим, а с iPhone и iPad сплошное расстройство.
Например Flash графики.
Казалось бы, пути два:
1. Заменять Flash html5
2. Заменять Flash статической картинкой

Но… но можно немного поизвращаться. Третий способ под катом.
Читать дальше →

Dropbox: как мы выжили там, где другие прогорели?

Reading time2 min
Views1.9K
image
Данный перевод основывается на презентации Дрю Хьюстона (Drew Houston) – сооснователя и СЕО Dropbox. Поэтому, информация будет подаваться в виде ключевых тезисов, которые Дрю определил, как решающие для успеха стартапа.

Некоторые факты о том, как сейчас работает Дропбокс:
  • многомиллионная аудитория пользователей через 18 месяцев после старта;
  • нет затрат на рекламу;
  • большое число конкурентов;
  • основная часть работы проделана инженерами, которые в принципе, не очень опытны в вопросах маркетинга.
Читать дальше →

Цвета в web-дизайне: Выбор правильного сочетания для вашего сайта

Reading time6 min
Views383K
Цвета в web-дизайнеЦвет, безусловно, является важным источником эмоции. Цвета могут устанавливать правильный тон и передавать необходимые эмоции посетителям, могут взволновать, вызвать множество чувств и стимулировать к действиям. Он является чрезвычайно мощным фактором воздействия на пользователей.
Читать дальше →

Муравьиные алгоритмы

Reading time8 min
Views85K

Предисловие


Совсем недавно в этом блоге была опубликована статья, посвященная алгоритму поведения роя пчел. Данная статья рассказывает о другом алгоритме роевого интеллекта, называемом муравьиным алгоритмом. Она состоит из введения, вкратце рассказывающего о заимствованном природном механизме, описания оригинального алгоритма Марко Дориго, обзора других муравьиных алгоритмов и заключения, в котором указываются области применения муравьиных алгоритмов и перспективные направления в их исследованиях.

Введение


Муравья нельзя назвать сообразительным. Отдельный муравей не в состоянии принять ни малейшего решения. Дело в том, что он устроен крайне примитивно: все его действия сводятся к элементарным реакциям на окружающую обстановку и своих собратьев. Муравей не способен анализировать, делать выводы и искать решения.

Эти факты, однако, никак не согласуются с успешностью муравьев как вида. Они существуют на планете более 100 миллионов лет, строят огромные жилища, обеспечивают их всем необходимым и даже ведут настоящие войны. В сравнении с полной беспомощностью отдельных особей, достижения муравьев кажутся немыслимыми.
Читать дальше →

Жизнь длиной в две недели

Reading time5 min
Views1.2K
Япония крупным планом
В этом сообщении я расскажу о том, как за 20 часов в одиночку с нуля создать сайт продукта, сравню две системы искусственного обеспечения жизнедеятельности сайта (Яндекс.директ и баннерная реклама) а также расскажу почему лучше не тратить на это время. Рассказ разделён на этапы жизни сайта.
Зачатие и роды

Pimp my surf, или Отсутенёрь свой сёрфинг

Reading time3 min
Views2.3K
В этом посте я постараюсь заставить вас лишний раз задуматься над известной фразой «если вы не параноик, то это не значит, что за вами не следят». Я расскажу о некоторых аспектах приватного сёрфинга в интернете. Постараюсь расписывать всё подробно, ориентируясь на чайников.

Поисковые сервисы стараются проконтролировать все ваши действия во время сёрфинга, собирая информацию, какие сайты вы посещаете, что ищете. Я перечислю некоторые методы сбора этой информации под катом.
Читать дальше →

Домашний датацентр или как начать не имея за душой ни гроша

Reading time3 min
Views2.1K
датацентр под столомВы молоды, амбициозны, полны сил и идей, и готовы перевернуть весь Мир! Но как правило, все хорошие начинания всегда заканчивается на самом банальном — нет средств для их реализации. Инвесторы готовы вложить в Ваш проект средства, но им нужно доказать «как Вашу состоятельность, так и состоятельность Вашего проекта». А, имея мешок идей и ничего за плечами — есть большая вероятность, что в «Вас Не Поверят». Как начать, не имея стартового капитала?
Читать дальше →

PDF в России – стандарт или не стандарт?

Reading time3 min
Views37K
Почему в России PDF фактически не является стандартом, хотя и имеет статус международного стандарта (закреплён ISO/IEC 32000-1:2008)?

Казалось бы, PDF – признанный на Западе стандарт электронного документооборота, формат удобный, компактный, при открытии файла на разных компьютерах форматирование не ползёт. Программы для просмотра и создания PDF-файлов легко и бесплатно находятся в интернете. И всё же у нас мало используют этот формат. Попробуем разобраться.
Читать дальше →

Использование коэффициента Танимото для поиска людей с одинаковыми предпочтениями

Reading time3 min
Views13K
Решая упражнения к книге «Программируем коллективный разум», я решил поделиться реализацией одного из алгоритмов упомянутого в этой книге (Глава 2 — Упражнение 1).

Исходные условия следующие: пусть мы имеем словарь с оценками критиков:

critics={'Lisa Rose'{'Superman Returns'3.5'You, Me and Dupree'2.5'The Night Listener'3.0}
           'Gene Seymour'
{'Superman Returns'5.0'The Night Listener'3.5'You, Me and Dupree'3.5}}

Чем выше оценка, тем больше нравится фильм.
Надо вычислить: насколько схожи интересы критиков для того, например, чтобы можно было на основе оценок одного рекомендовать фильмы другому?

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity