Pull to refresh
39
0
Виталий @vitaly_d

User

Send message

В модели предполагается, что после Предпроектного обследования (ППО) согласовываем итоговый объем проекта и фиксируем стоимость в 5500 часов.

Тут есть пара правил переоценки:

— в первоначальной смете подробно расписать работы и прозрачно указать, что после ППО будет переоценка (~20–30%);

— после финализации ППО (занимает 1 месяц): оценить только новые выявленные пункты, но не переоценивать те, которые были в предыдущей смете;

— пункты в обоих сметах должны «биться» друг с другом;

— обычно появляется много новых пожеланий, поэтому нужно сделать новую приоритизацию с клиентом, чтобы согласовать новый состав проекта, который поместится в бюджет.

По договору:

  1. Договор на ППО;

  2. Договор на все работы после завершения ППО;

  3. Доп. соглашения (по необходимости), если окажется, что ближе к концу проекта нужно еще что-то доделать или от чего-то отказаться.

С первой вообще не понятно. Как правило эти задачи сложные, не прогнозируемые по структуре и составу. И на доске могут висеть в одном статусе долго. И тут противоречие - по сути процесс такой не визуализируется, задача просто прыгает в колонку Выполнено. Сомнительное решение.

В этом и идея, что задачи, которые должны помогать развивать систему не должны быть невыполняемыми абстрактными идеями, которые никто и делать на самом деле не собирается. Задачи смартуем, приоритизируем, декомпозируем и пускаем в работу. Слева-направо отслеживая зрелость и поддерживая фокус на регулярных встречах.

Про "задачу на доработке не возвращаем" - тоже вопрос. Опять же, противоречие в визуализации. Не понятно, почему при её переносе назад херится история. Кто мешает сохранить артефакты?

История не «херится». Движение по доске справа-налево портит аналитику для Cumulitive Flow Diagram и Lead Time. Для дефектов лучше создавать новые задачи на исправление или доработку (это проводить через бэклог).

Кстати, еще специфика в том, что готовое Требование обычно декомпозируется на ряд задач в разработку, которые попадают в бэклог.

Т. е. после разработки дизайн-макета, например, в бэклог может попасть 3 задачи, которые пока делать не нужно и они должны ждать своей очереди.

В таком кейсе сквозная визуализация скорее повредит.

Хех, это внутреннее название. У нас компания называется Agima, поэтому Agimaban хорошо приживается

Спасибо.

Для больших команд тако вариант не очень подходит, если очень много работы собрано на каждой из досок.

Но для средних и небольших — может быть нормальной практикой. Запишу себе идею подумать над Агимабан_лайт)

Не знаю деталей, как в Сбере применяется Agile. Так как это большая продуктовая компания, наверняка там адаптация какого-то масштабируемого фреймворка: Less/Safe/Nexus. Мы сервисная компания, поэтому нам лучше подходит Канбан-метод. С помощью которого мы работаем с тем же Сбером.

Если действительно интересно, могу разузнать у коллег из Сбера детали и написать отдельную статью на эту тему.

Да. При переходе Требования в финальный статус предлагается создать задачу на доске разработки на основе выкладок из родителя.

И есть специфические кейсы. Например, баги, связанные с разметкой (веб-аналитика) попадают на доску Requirements.

Самая большая интеграция с досками цеха, куда сливаются все задачи из всех проектов по определенным типам и подтипам. Наверно эта тема отдельной заметки достойна.

Не стал про это подробно писать, кажется это особенности наших процессов.

Здравствуйте, спасибо за материал!

А расскажите, как технически вы реализовали интеграцию Jira и Metabase?

Прошу прощения, отвечу цитатой, очень подходит:

Не совсем так. Канбан на заводах Тойоты – это бережливое производство, определяющим принципом которого является понятие “точно в срок”. Канбан, как термин в управлении, действительно пошел от Тойоты. В переводе с японского это слово означает “сигнал” или “карточка”. На автомобильных заводах такие карточки использовались, чтобы передать информацию с одного этапа на следующий о том, сколько и каких деталей потребуется...

...Канбан-метод тоже придерживается понятия “точно в срок”, но в отличие от заводов Тойоты здесь речь идет об интеллектуальном труде. Иными словами, код программиста или идею маркетолога нельзя пощупать и увидеть обычному человеку, пока он(она) не превратится в конечный продукт или сервис. Таким образом, Канбан-метод используется для визуализации потока интеллектуальной работы и сокращения количества этой незавершенной работы. За счёт этого достигается равномерная и предсказуемая скорость оказания услуги конечному потребителю.

https://scrumtrek.ru/blog/kanban/1360/chto-takoe-kanban-metod-maksimalno-korotko/

WIP-лимиты помогают фокусироваться на доделывании работы в стадиях уборки и проверки. Новая задача берется, когда полностью сделана предыдущая в соответствии с приоритетом. Помогает обуздать хаос, сбалансировать нагрузку и создать ритм. У команды был установлен wip-лимит на сотрудника: не более 1 задачи одновременно в работе.

Когда зависимостей между задачами мало — так легче планировать работу, но wip-лимиты не отменяются.

В этом доме не хранились драгоценности, но многие ценные вещи сгорели или испортились. Если вы имеете в виду, украли ли что-то пока устранялись последствия пожара — то нет.

этот кто-то - это все?)

Скажем так, скептиков было больше, чем 2–3 евангелистов, которые были за любую движуху )

Сколько вы потратили времени на организацию процесса? От начала до первых четырех уборщиц.

Всё было достаточно стремительно. 1 день на первичную подготовку.

И сколько времени прошло от прихода первых до того, как начали работать 18 рабочих?

Точно уже не помню, но примерно так:
1 день :: 4
2 день :: 8
3 день :: 16
4 день :: 18→20

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity