Pull to refresh
6
0
Send message

Пробуем preload (PHP 7.4) и RoadRunner

Reading time14 min
Views32K


Привет, Хабр! 

Мы часто пишем и говорим о производительности PHP: как мы ей занимаемся в целом, как мы сэкономили 1 млн долларов при переходе на PHP 7.0, а также переводим разные материалы на эту тему. Это вызвано тем, что аудитория наших продуктов растёт, а масштабирование PHP-бэкенда при помощи железа сопряжено со значительными затратами — у нас 600 серверов с PHP-FPM. Поэтому инвестирование времени в оптимизацию для нас выгодно.

Прежде мы говорили в основном об обычных и уже устоявшихся способах работы с производительностью. Но сообщество PHP не дремлет! В PHP 8 появится JIT, в PHP 7.4 — preload, а за пределами core-разработки PHP развиваются фреймворки, подразумевающие работу PHP как демона. Пора поэкспериментировать с чем-то новым и посмотреть, что это может нам дать.

Так как до релиза PHP 8 ещё далеко, а асинхронные фреймворки плохо подходят для наших задач (почему — расскажу ниже), сегодня остановимся на preload, который появится в PHP 7.4, и фреймворке для демонизации PHP — RoadRunner.

Это текстовая версия моего доклада с Badoo PHP Meetup #3. Видео всех выступлений мы собрали в этом посте.
Читать дальше →

Как Lisp стал языком программирования для Бога

Reading time12 min
Views79K
Когда программисты обсуждают преимущества тех или других языков программирования, они часто рассуждают о них в прозаических терминах, как об инструментах в наборе различных приспособлений – один больше подходит для системного программирования, другой – для склеивания других программ в целях решения текущей задачи. Так и должно быть. У языков разные сильные стороны, и заявлять, что один язык лучше других языков, не указывая конкретных примеров, — значит, лишь вызывать непродуктивные и резкие споры.

Однако есть один язык, который странным образом вызывает всеобщее уважение: Lisp. Крестоносцы клавиатур, готовые атаковать любого, кто посмеет заявить, что какой-либо язык лучше других, сходятся в том, что Лисп находится на другом уровне. Он выходит за пределы утилитарных критериев, по которым судят другие языки, поскольку средний программист никогда не использовал Лисп для создания чего-либо практического, и, вероятно, никогда не будет этого делать, однако же, уважение к Лиспу настолько глубокое, что ему часто приписывают мифические свойства. Всеми любимые комиксы xkcd изображали таким образом Лисп как минимум дважды: в одном комиксе персонаж достигает Лисп-просветления, которое помогает ему познать фундаментальную структуру Вселенной. В другом старый программист в халате передаёт стопку круглых скобок своему падавану, объясняя, что это – «элегантное оружие для более цивилизованных времён», намекая на присущие Лиспу оккультные возможности Силы.
Читать дальше →

DDD, Hexagonal, Onion, Clean, CQRS… как я собрал всё это вместе

Reading time14 min
Views110K


Эта статья — часть «Хроники архитектуры программного обеспечения», серии статей об архитектуре ПО. В них я пишу о том, что узнал об архитектуре программного обеспечения, что я думаю об этом и как использую знания. Содержание этой статьи может иметь больше смысла, если вы прочитаете предыдущие статьи в серии.

После окончания университета я начал работать учителем средней школы, но несколько лет назад уволился и пошёл в разработчики программного обеспечения на полный рабочий день.

С тех пор я всегда чувствовал, что мне нужно восстановить «потерянное» время и узнать как можно больше, как можно быстрее. Поэтому я стал немного увлекаться экспериментами, много читать и писать, уделяя особое внимание дизайну и архитектуре программного обеспечения. Вот почему я пишу эти статьи, чтобы помочь себе в обучении.
Читать дальше →

Настройка Jira под ваши нужды. Cовершенный флоу и идеальный тикет

Reading time14 min
Views98K


Если вы работаете в IT-компании, то, скорее всего, ваши процессы построены вокруг известного продукта Atlassian — Jira. На рынке есть множество таск-трекеров для решения тех же задач, в том числе open-source-решения (Trac, Redmine, Bugzilla), но, пожалуй, именно Jira имеет сегодня самое широкое распространение.

Меня зовут Дмитрий Семенихин, я тимлид в компании Badoo. В небольшом цикле статей я расскажу, как именно мы используем Jira, как настраивали её под свои процессы, что хорошего «прикрутили» сверху и как тем самым превратили issue-трекер в единый центр коммуникаций по задаче и упростили себе жизнь. В этой статье вы увидите наш флоу изнутри, узнаете, как можно «докрутить» свою Jira, и прочтёте о дополнительных возможностях инструмента, о которых могли не знать.

Статья ориентирована прежде всего на тех, кто уже использует Jira, но, возможно, испытывает сложности с интеграцией её стандартных возможностей в существующие в компании процессы. Также статья может быть полезна компаниям, которые используют другие таск-трекеры, но столкнулись с некоторыми ограничениями и подумывают о смене решения. Статья построена не по принципу «проблема — решение», в ней я описываю сложившийся инструментарий и фичи, построенные нами вокруг Jira, а также технологии, которые мы использовали для их реализации.
Читать дальше →

TiKV — распределённая база данных key-value для cloud native

Reading time5 min
Views8.1K


28 августа организация CNCF (Cloud Native Computing Foundation), стоящая за Kubernetes, Prometheus и другими Open Source-проектами для современных облачных приложений, объявила о принятии нового продукта в свою «песочницу» — TiKV.

Эта распределённая, транзакционная база данных типа ключ-значение зародилась как дополнение к TiDB — распределённой СУБД, которая предлагает возможности OLTP и OLAP и обеспечивает совместимость с протоколом MySQL… Но давайте обо всём по порядку.
Читать дальше →

Маленький чёрненький квадратик (визуализация всех денег и рынков мира)

Reading time2 min
Views21K
Авторы The Money Project собрали и визуализировали информацию о стоимости всех мировых денег и их эквивалентах. В результате получилась эффектная и простая инфографика, в которую помимо основных данных были добавлены сравнительные ориентиры: размеры состояний богатейших в мире людей, рыночная капитализация крупнейших компаний, акции которых котируются на рынках ценных бумаг, общая стоимость этих рынков и суммарная величина долговых обязательств во всем мире.

image


Когда я в первый раз увидел эту инфографику за 2017 год, я матерился. Потом я много матерился.

А теперь я смотрю на мир через «призму маленького черного квадратика» и мне все кажется пустяками.

Ныряйте под кат или открывайте картинку целиком тут. (Предыдущая статья на Хабре за 2015 год с искрометными хабракомментами.)
Читать дальше →

Корпоративный синдром

Reading time13 min
Views72K
— Идея с айфонами — полное говно. — начал встречу Сергей.

— Извините, Сергей, я не ослышалась? — недобро прищурившись, спросила Светлана Владимировна.

— Не ослышались, Светлана Владимировна. — кивнул Сергей. — Айфоны придется отменить, иначе этот бедлам дебильный будет не остановить.

Татьяна, видимо, не ожидавшая такого развития событий, сидела с круглыми глазами. Этими круглыми глазами она и уставилась на Сергея. Впрочем, как и остальные господа топ-менеджеры.

— И это говорит человек, больше всех радеющий за развитие? — с ехидной улыбкой спросила Марина, директор по качеству?

— Ты бы молчала лучше… — вздохнул Сергей.

— А ты мне рот не затыкай! — улыбка с лица Марины исчезла. — Сам предлагаешь эти айфоны, сам потом их говном называешь. Как баба капризная.

— Идея не Сергея, а моя. — твердо проговорила Светлана Владимировна. — Сергей, я жду объяснений. И выбирайте, пожалуйста, выражения, вы не с программистами разговариваете. Да и с программистами так разговаривать не стоит.
Читать дальше →

Самые маленькие Linux-компьютеры

Reading time3 min
Views44K


Несколько дней назад активисты движения за свободное аппаратное обеспечение выпустили вторую версию крошечного Linux-компьютера VoCore2 размером 25,6×25,6×3,0 мм, то есть с крупную монету (почти вписались по площади в квадратный дюйм). В спичечный коробок поместится примерно восемь таких компьютеров.

Это потомок того самого VoCore, на который собирали деньги через Indiegogo. Всё-таки собрали, и проект живёт. Это абсолютно открытый компьютер, который кто угодно может собрать из указанных комплектующих (или купить плату в сборе за $17,99). Компьютер работает на прошивке OpenWrt/LEDE, то есть идеально подходит на роль портативного маршрутизатора.
Читать дальше →

Как создать искусственный интеллект? История вторая. Алгоритмы интеллектуального поиска и хранения информации

Reading time10 min
Views70K
image
В серии статей мы рассказываем о новых подходах в Искусственном Интеллекте, моделировании личности и обработке BIG Data, которые недоступны для большинства специалистов по ИИ и общественности. Ценность этой информации в том, что она вся проверена на практике и большинство теоретических наработок реализованы в прикладных проектах.

image

Все вы без исключения пользуетесь современными поисковыми системами, которые хорошо справляются с поиском ссылок по ключевым словам. Но можно ли считать эти технологии поиском информации, умеют ли они отвечать на ваши вопросы в разных контекстах, могут ли они размышлять, воображать на основе сотен, тысяч источников на разных языках?

Крупные поисковые компании обладают почти неограниченными ресурсами – у них есть деньги, на них работают самые профессиональные сотрудники, тысячи и даже миллионы серверов обслуживают поисковые запросы.
Так почему же до сих пор вы получаете в качестве ответа ссылки, а не ответ на свой вопрос?

В этой статье мы поговорим о технологиях и алгоритмах, которые изменят ваше представление о поиске и хранении информации.
Читать дальше →

Microservices. Как правильно делать и когда применять?

Reading time19 min
Views74K



Автор: Вячеслав Михайлов



Монолитные приложения и их проблемы



Все прекрасно знают, что такое монолитное приложение: все мы делали такие двух- или трехслойные приложения с классической архитектурой:





Для маленьких и простых приложений такая архитектура работает прекрасно, но, допустим, вы хотите улучшить приложение, добавляя в него новые сервисы и логику. Возможно, у вас даже есть другое приложение, которое работает с теми же данными (например, мобильный клиент), тогда архитектура приложения немного поменяется:





Так или иначе, по мере роста и развития приложения, вы сталкиваетесь с проблемами монолитных архитектур:



  • сложность системы постоянно растет;
  • поддерживать ее все сложнее и сложнее;
  • разобраться в ней трудно — особенно если система переходила из поколения в поколение, логика забывалась, люди уходили и приходили, а комментариев и тестов нет);
  • много ошибок;
  • мало тестов — монолит не разобрать и не протестировать, поэтому обычно есть только UI-тесты, поддержка которых обычно занимает много времени;
  • дорого вносить изменения;
  • застревание на технологиях (например, я работал в компании, где с 2003 г. технологии до сих пор не изменились).


Рано или поздно вы понимаете, что уже ничего не можете сделать со своей монолитной системой. Заказчик, конечно, разочарован: он не понимает, почему добавление простейшей функции требует нескольких недель разработки, а затем стабилизации, тестирования и т. д. Наверняка многие знакомы с этими проблемами.


Читать дальше →

Микросервисная архитектура, Spring Cloud и Docker

Reading time14 min
Views262K

Привет, Хабр. В этой статье я кратко расскажу о деталях реализации микросервисной архитектуры с использованием инструментов, которые предоставляет Spring Cloud на примере простого концепт-пруф приложения.



Код доступен для ознакомления на гитхабе. Образы опубликованы на докерхабе, весь зоопарк стартует одной командой.

Читать дальше →

PHP-Дайджест № 106 – свежие новости, материалы и инструменты (26 марта – 9 апреля 2017)

Reading time3 min
Views16K

Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.
Приятного чтения!
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #197 (27 марта-2 апреля)

Reading time3 min
Views9.7K
На этой неделе у Samsung вышел новый Galaxy, у Apple новая iOS 10.3, в которой наконец-то разработчики могут отвечать на отзывы пользователей, вышел новый прогноз для рынка приложений от App Annie в котором прогнозируется, что уже в 2017 магазины приложений Android обгонят по доходам App Store. Ну и традиционно много всего другого интересного.

Читать дальше →

+500 бесплатных инструментов для запуска вашего стартапа в 2017 году

Reading time40 min
Views156K


Сейчас доступно огромное количество отличных бесплатных инструментов. Но используя бесплатный или условно-бесплатный инструмент, вам понадобится больше времени на достижение своей цели, потому что такой инструмент не будет полностью соответствовать вашим потребностям.

С другой стороны, в начале пути важно минимизировать издержки и внимательно следить за своими платными подписками. В конце месяца они могут незаметно вылиться в огромные накладные расходы.

Итак, мы нашли в интернете бесплатные и условно-бесплатные инструменты для роста вашего бизнеса. Когда они дадут вам желаемый результат, вы можете оформить платную подписку.
Читать дальше →

Использование Neutrino для быстрого начала разработки на JavaScript

Reading time5 min
Views16K

Тайсон Нил Деграс в детекторе нейтрино


Привет! Меня зовут Артем, и я занимаюсь тестированием веб-приложений в Badoo. Я регулярно изучаю профили крупных компаний на Github для того, чтобы узнать что-то новое как в веб-разработке, так и в трендах (иногда в будущих трендах). И это перевод статьи о Neutrino от Mozilla.


Neutrino — это инструмент, объединяющий в себе лучшие компоненты набора современных JavaScript-инструментов и простоту отсутствия первоначальных настроек.

Читать дальше →

Напиши мне денег: переводы через iMessage

Reading time7 min
Views9.3K

image alt text


iMessage в свежих версиях iOS научился работать со сторонними расширениями. Например, теперь можно добавлять котиков к сообщениям или даже переводить кому-то деньги без дополнительных реквизитов. Это же мечта лентяя — отправлять деньги не выходя из мессенджера, поэтому разработка Яндекс.Денег засела за реализацию.


При разработке модной магии без квестов не обошлось, ведь iMessage практически ничего не рассказывает о получателе сообщения. Нет ни номера кошелька, ни ФИО, ни хотя бы статичного ID. Но мы придумали способ узнать об адресате все необходимое для отправки денег.

ну-ка, ну-ка

Влияние, которое GitHub оказывает на вашу карьеру

Reading time4 min
Views28K
В течение следующих 12-24 месяцев — другими словами, между 2018 и 2019 годом – метод приема на работу разработчиков программного обеспечения радикально поменяется.


С 2004 по 2014 я работал в Red Hat — крупнейшей в мире компании по выпуску программного обеспечения с открытым исходным кодом. В первый же день, в июле 2004 года, мой босс Марти Мессер сказал мне: «Вся работа, которую ты будешь выполнять здесь, будет открытой, как на ладони. В будущем тебе не понадобится резюме — люди просто будут получать информацию о тебе в Google».
Читать дальше →

Должность — тимлид

Reading time11 min
Views213K
Тимлид (aka ведущий разработчик, team leader) — один из таких «специалистов», обязанности которого многие видят по-разному. Думаю, что складываются различные представления примерно так: поработал кто-то в команде под руководством тимлида, который хорошо справлялся с задачами проектирования системы, и считает теперь, что это именно то, что должен делать тимлид; в другой же команде тимлид плохо справлялся с планированием спринтов, а с другими обязанностями более или менее, и стали считать сотрудники, что планирование — не то, чем должен заниматься тимлид.

От разработчиков, проработавших долгое время в рамках одной компании или даже одной команды чаще услышишь четкое мнение о том, кто такой тимлид и в чем заключаются его обязанности. Повидавшие же разные проекты разработчики и менеджеры постепенно приходят к пониманию, что тимлид может заниматься много чем, какая-то деятельность лучше вписывается в его роль, какая-то хуже, и уже не готовы давать точное определение роли тимлида.
В чем же заключается должность тимлида?

DevConf 2015: видео докладов секции PHP

Reading time4 min
Views17K
Ежегодная конференция профессиональных веб-разработчиков DevConf проходит с 2010 года. Она состоит из нескольких секций, посвященных самым популярным языкам и технологиям веб-разработки. В 2015 году году компания Badoo взяла на себя важную миссию — записать видео выступлений, чтобы те, кто не смог посетить конференцию, могли посмотреть их в любое время.

Первым делом мы решили выложить видео с самой интересной для нас секции, посвященной нашему любимому языку PHP. Некоторые темы нам настолько близки, что мы постарались рассказать не только о содержании доклада, но и о том, что мы в Badoo делаем и думаем на этот счет. Надеемся, этот формат покажется интересным читателям и даст более широкое представление о теме.

Секция PHP конференции DevConf 2015

В первую очередь хотелось бы отметить доклад Дмитрия Стогова (Zend Technologies) «Релиз PHP 7: что нас ждет в октябре 2015». Не будем мучить вас переводом «чейнджлога» седьмой версии, а скажем просто: смотреть всем, кто имеет хоть какое-то отношение к PHP. Если вы за свою жизнь написали хотя бы строчку кода на PHP, то, скорее всего, уже слышали про сумасшедшую производительность, JIT и spaceship operator. JIT в PHP так и не появился, но оптимизации проведены масштабные. В докладе Дмитрий рассказывает много о внутренней кухне PHP, есть графики производительности разных версий PHP и HHVM на реальных приложениях. Badoo сейчас как раз в процессе перехода на PHP 7, нам пришлось сильно «перекопать» инфраструктуру тестирования и переписать кучу расширений, но мы на финишной прямой и можем подтвердить, что PHP 7 действительно показывает очень серьезный рост производительности. Какой именно получается прирост? Пока секрет. Ждите от нас отдельной статьи на эту тему, когда мы поборем последние косяки, отлавливаемые на продакшн-трафике.


Читать дальше →

Гексагональная архитектура

Reading time31 min
Views176K
На недавнем Laracon NYC я читал доклад о гексагональной архитектуре. Несмотря на то, что я получил позитивную реакцию слушателей, мне кажется, что остались люди, которые хотели бы получить чуть более полное представление о том, что это такое. Разумеется, с примерами. Это моя попытка расширить тот доклад.

  1. Видео с доклада
  2. Слайды


По моему мнению, данная архитектура является отличным примером того, как должна строиться структура приложения. Более того, когда я писал свои проекты на Laravel, я, даже не зная этого, частенько использовал идеи, заложенные в основе гексагональной архитектуры.



Являясь одним из вариантов слоеной архитектуры, гексагональная подразумевает разделение приложения на отдельные концептуальные слои, имеющие разную зону ответственности, а также регламентирует то, каким образом они связаны друг с другом. Разбираясь с этим типом архитектуры, мы также можем понять как, зачем, и почему при проектировании приложения используются интерфейсы.



Гексагональная архитектура, ни в коем случае не новый подход к разработке с применением фреймворков. Напротив, это всего лишь обобщение «лучших практик» — практик новых и старых. Я обернул эти слова в кавычки, чтобы люди не воспринимали их совсем буквально. Лучшие практики, которые работают для меня, могут не работать для вас — все зависит от задачи и преследуемых целей.



Этот тип архитектуры придерживается классических идей, к которой приходят разработчики при проектировании приложений: отделение кода приложения от фреймворка. Пусть наше приложение формируется само по себе, а не на базе фреймворка, используя последний только как инструмент для решения каких-то задач нашего приложения.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity