Pull to refresh
39
0
Виталий @vt4a2h

Senior Software Engineer

Send message

[Личный опыт] Плохая колбаса и бассейн на крыше: как системный инженер живёт и работает в ОАЭ

Reading time10 min
Views12K

Наш спикер и экс-CTO Слёрма Марсель Ибраев почти год живёт и работает системным инженером в Абу-Даби. Мы поговорили с Марселем, и он поделился, как прошёл собеседование на иностранном языке, хотя его английский и сейчас далёк от идеала, а до переезда в ОАЭ был ещё хуже.

А ещё рассказал про квартиру в ЖК с бассейном на крыше и назвал зарплату, на которую не стоит соглашаться айтишнику, планирующему жить в Эмиратах.

Читать далее
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments27

Привлекательные структуры данных

Reading time7 min
Views25K

В процессе изучения разных алгоритмов и структур данных приходит понимание, что не все они применимы в прикладных задачах (в отличие от задач про Васю и Петю/Алису и Боба). Но тот факт, что алгоритм/структура данных не является полезной на практике не означает, что идеи в них содержащиеся не привлекают пытливые умы даже из чистого любопытства. Потому речь пойдёт о красивых (субъективно) и, что важно, простых с точки зрения концепции структурах данных. 

Помните: если что-то не компилируется, это псевдокод. 

Привлечься!
Total votes 78: ↑78 and ↓0+78
Comments16

Как правильно отвечать на вопрос “Какие у вас зарплатные ожидания?” на рынке США

Reading time6 min
Views65K

На первом интервью чаще всего рекрутер может задать вопрос о зарплатных ожиданиях кандидата — “What Are Your Salary Expectations?”. Я принимаю участие в найме продукт-менеджеров, дизайнеров и инженеров и хочу поделиться с вами своим опытом как правильно отвечать на этот вопрос применительно к рынку США.

Я не рекомендую раскрывать никаких цифр как на ранней стадии процесса интервью, так и во время раунда интервью. В этой статье я расскажу почему именно такая стратегия является наиболее выигрышной.

Читать далее
Total votes 96: ↑85 and ↓11+74
Comments161

Refined типы в Scala

Reading time4 min
Views4.8K

В процессе написания программ мы часто сталкиваемся с данными, для которых возможен только ограниченный набор значений. Например, возраст, который не может быть отрицательным или email, который может иметь только определенный формат строки.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments33

Как проходят архитектурные секции собеседования в Яндексе: практика дизайна распределённых систем

Reading time25 min
Views124K
Привет, меня зовут Костя Кардаманов, я работаю в отделе технологий разработки Яндекса. Обычно такой же фразой я приветствую и кандидатов на собеседовании. А сегодня я хотел бы рассказать вам, как и зачем мы проводим интервью по дизайну систем с бэкенд-разработчиками. Сразу скажу: для фронтендеров, мобильных разработчиков и ML-инженеров подобный тип собеседований применим слабо, так что эти специальности мы здесь обсуждать не будем.

Технический уровень кандидата у нас оценивается за счет всего двух типов интервью: секции с кодом и секции дизайна компьютерных систем. Первый тип мы назначаем всем претендентам вне зависимости от их уровня, а вот у кандидатов, которые претендуют на должность старшего специалиста, нужно проверять не только способность писать эффективный и работоспособный код, но и способность разрабатывать сложные системы в целом.

Что такое дизайн информационных систем


Основная цель любой IT-компании — производить сервисы, которые решают задачи пользователей. Мы должны уметь собирать элементы системы в единый механизм, который будет эффективно выполнять поставленную цель, и если первый тип собеседований нацелен в первую очередь на проверку необходимого минимума, то интервью про дизайн систем проверяет достаточность навыков кандидата в достижении конечной цели. Далекому от IT пользователю принципы и устройство систем могут казаться бесконечно сложными, но мы, их разработчики, должны иметь (не обязательно детальное) представление о принципах функционирования и роли каждого компонента.

Опытный читатель может сказать — в мире полно платных и бесплатных решений, из которых я могу собрать систему как из деталей конструктора, зачем мне понимать устройство этих деталей?
Читать дальше →
Total votes 94: ↑92 and ↓2+90
Comments37

Ленивая реализация обхода дерева дочерних элементов класса QObject

Reading time10 min
Views7.1K

Введение


В статье описана ленивая реализация обхода дерева на языке C++ с использованием сопрограмм и диапазонов на примере улучшения интерфейса работы с дочерними элементами класса QObject из фреймворка Qt. Подробно рассмотрено создание пользовательского представления для работы с дочерними элементами и приведены ленивая и классическая его реализации. В конце статьи есть ссылка на репозиторий с полным исходным кодом.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments4

Мой переезд в Норвегию

Reading time12 min
Views115K


Я решил написать эту статью, потому что в интернете мало информации именно о переезде в Норвегию. Люди в основном описывают жизнь, процесс поиска работы и тому подобное. Ниже я постарался рассказать о подготовке документов, регистрации в стране, открытии банковского счёта, аренде квартиры и т.п. Надеюсь, это будет полезно.

Читать дальше →
Total votes 102: ↑95 and ↓7+88
Comments347

Современный CMake: 10 советов по улучшению скриптов сборки

Reading time8 min
Views79K

CMake — это система сборки для C/C++, которая с каждым годом становится всё популярнее. Он практически стал решением по умолчанию для новых проектов. Однако, множество примеров выполнения какой-либо задачи на CMake содержат архаичные, ненадёжные, раздутые действия. Мы выясним, как писать скрипты сборки на CMake лаконичнее.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments28

О языке С и производительности

Reading time31 min
Views64K


Если программист хорошо знаком только с высокоуровневыми языками, например PHP, то ему не так просто освоить некоторые идеи, свойственные низкоуровневым языкам и критичные для понимания возможностей информационно-вычислительных процессов. По большей части причина в том, что в низко- и высокоуровневых языках мы решаем разные проблемы.

Но как можно считать себя профессионалом в каком-либо (высокоуровневом) языке, если даже не знаешь, как именно работает процессор, как он выполняет вычисления, эффективным ли способом? Сегодня автоматическое управление памятью становится главной проблемой в большинстве высокоуровневых языков, и многие программисты подходят к её решению без достаточной теоретической базы. Я уверен, что знание низкоуровневых процессов сильно помогает в разработке эффективных высокоуровневых программ.
Читать дальше →
Total votes 153: ↑141 and ↓12+129
Comments269

learnopengl. Урок 1.6 — Текстуры

Reading time15 min
Views129K

В прошлом уроке мы научились раскрашивать наши объекты в разные цвета. Но для того, чтобы добиться некого реализма нам потребуется очень много цветов. В прошлый раз, мы раскрашивали вершины треугольника, если мы пойдем тем же путем, то нам понадобится слишком большое количество вершин для вывода картинки. Заинтересовавшихся, прошу под кат.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments6

Обзор курсов по Deep Learning

Reading time11 min
Views70K
Привет, Хабр! Последнее время все больше и больше достижений в области искусственного интеллекта связано с инструментами глубокого обучения или deep learning. Мы решили разобраться, где же можно научиться необходимым навыкам, чтобы стать специалистом в этой области.

image
Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments29

Последние новости о развитии C++

Reading time7 min
Views77K
Недавно в финском городе Оулу завершилась встреча международной рабочей группы WG21 по стандартизации C++, в которой впервые официально участвовали сотрудники Яндекса. На ней утвердили черновой вариант C++17 со множеством новых классов, методов и полезных нововведений языка.



Во время поездки мы обедали с Бьярне Строуструпом, катались в лифте с Гербом Саттером, жали руку Беману Дейвсу, выходили «подышать воздухом» с Винцентом Боте, обсуждали онлайн-игры с Гором Нишановым, были на приёме в мэрии Оулу и общались с мэром. А ещё мы вместе со всеми с 8:30 до 17:30 работали над новым стандартом C++, зачастую собираясь в 20:00, чтобы ещё четыре часика поработать и успеть добавить пару хороших вещей.

Теперь мы готовы поделиться с вами «вкусностями» нового стандарта. Всех желающих поглядеть на многопоточные алгоритмы, новые контейнеры, необычные возможности старых контейнеров, «синтаксический сахар» нового чудесного C++, прошу под кат.
Покажите мне чудеса!
Total votes 92: ↑86 and ↓6+80
Comments422

Об относительной яркости, или насколько живучим бывает легаси

Reading time6 min
Views40K
Я уверен, что многим программистам знакома формула:

Y = 0.299 R + 0.587 G + 0.114 B

А уж тот, кто плотно работал с графикой, знает эти цифры буквально наизусть — как в былые времена эникейщики запоминали серийники Windows. Иногда коэффициенты округляют до второго знака, иногда уточняют до четвертого, но каноническая форма именно такая.

Вычисляет она относительную яркость цвета (relative luminance или в некоторых контекстах luma; не путать с lightness и brightness) и широко применяется для преобразования цветного RGB-изображения в Grayscale и связанных с этим задач.

Формула растиражирована и процитирована в тысячах статей, форумных обсуждений и ответов на StackOverflow… Но дело в том, что единственно-правильное её место — на свалке истории. Использовать её нельзя. Однако же используют.

Но почему нельзя? И откуда же взялись именно такие коэффициенты?
Мини-экскурс в историю
Total votes 87: ↑87 and ↓0+87
Comments130

QtQuick/QML в качестве игрового UI

Reading time15 min
Views27K
Статья обновлена с учётом полезных комментариев. Большое спасибо всем комментаторам за важные уточнения и дополнения.

В играх со сложным UI создание собственной библиотеки для его отображения и инструментов для удобного редактирования может стать очень долгой и сложной задачей. Которую очень хочется решить раз и навсегда, а не делать это заново в каждом новом проекте, и даже в каждой новой компании.

Выходом является использование готовых универсальных UI библиотек. Текущее их поколение представлено такими «монстрами» как Scaleform и Coherent UI, хотя если вам так хочется писать UI на HTML, то можно и просто взять Awesomium.

К сожалению, у этой троицы, при всех её преимуществах, есть один существенный недостаток — жуткие тормоза, особенно на мобильных устройствах (несколько лет назад, я лично наблюдал, как практически пустой экран на Scaleform потреблял 50% от времени кадра на iPhone4).

На этом фоне, мне всегда было интересно, почему никто не использует в играх Qt — библиотеку, неплохо зарекомендовавшую себя в десктопных приложениях. На самом деле, это утверждение не совсем верно — в Wiki проекта Qt есть список игр, однако в нём почти нет современных профессиональных проектов.

Впрочем, причина, по которой именно привычные старые Qt Widgets не используются в играх, лежит на поверхности: они не рассчитаны на использование совместно с OpenGL или DirectX рендером. Попытки их скрестить дают довольно плохую производительность даже на десктопе, а про мобилки и говорить нечего.

Однако, уже довольно давно в Qt есть гораздо более подходящая для этой задачи библиотека: QtQuick. Её контролы по умолчанию рендерятся ускоренно, а возможность задавать описание UI в текстовом формате отлично подходит для быстрой настройки и изменения внешнего вида игры.

Тем не менее, я до сих пор не слышал об использовании Qt в профессиональном геймдеве. Статей на тему тоже не нашлось, поэтому я решил разобраться сам — то ли все что-то знают, чего не знаю я (но не рассказывают!), то ли просто не видят хорошую возможность сэкономить на времени разработки.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments30

[ В закладки ] Алгоритмы и структуры данных в ядре Linux, Chromium и не только

Reading time9 min
Views85K
Многие студенты, впервые сталкиваясь с описанием какой-нибудь хитроумной штуки, вроде алгоритма Кнута – Морриса – Пратта или красно-чёрных деревьев, тут же задаются вопросами: «К чему такие сложности? И это, кроме авторов учебников, кому-нибудь нужно?». Лучший способ доказать пользу алгоритмов – это примеры из жизни. Причём, в идеале – конкретные примеры применения широко известных алгоритмов в современных, повсеместно используемых, программных продуктах.



Посмотрим, что можно обнаружить в коде ядра Linux, браузера Chromium и ещё в некоторых проектах.
Читать дальше →
Total votes 158: ↑149 and ↓9+140
Comments15

19 советов по повседневной работе с Git

Reading time14 min
Views285K


Если вы регулярно используете Git, то вам могут быть полезны практические советы из этой статьи. Если вы в этом пока новичок, то для начала вам лучше ознакомиться с Git Cheat Sheet. Скажем так, данная статья предназначена для тех, у кого есть опыт использования Git от трёх месяцев. Осторожно: траффик, большие картинки!

Содержание:
  1. Параметры для удобного просмотра лога
  2. Вывод актуальных изменений в файл
  3. Просмотр изменений в определённых строках файла
  4. Просмотр ещё не влитых в родительскую ветку изменений
  5. Извлечение файла из другой ветки
  6. Пара слов о ребейзе
  7. Сохранение структуры ветки после локального мержа
  8. Исправление последнего коммита вместо создания нового
  9. Три состояния в Git и переключение между ними
  10. Мягкая отмена коммитов
  11. Просмотр диффов для всего проекта (а не по одному файлу за раз) с помощью сторонних инструментов
  12. Игнорирование пробелов
  13. Добавление определённых изменений из файла
  14. Поиск и удаление старых веток
  15. Откладывание изменений определённых файлов
  16. Хорошие примечания к коммиту
  17. Автодополнения команд Git
  18. Создание алиасов для часто используемых команд
  19. Быстрый поиск плохого коммита

Читать дальше →
Total votes 152: ↑149 and ↓3+146
Comments62

C++ Russia в Санкт-Петербурге

Reading time1 min
Views10K

Всем привет!

Мы закончили обрабатывать видео с конференции C++ Siberia 2015 и собрали их в плейлисте на youtube. Также они доступны на странице конференции.

А ещё у нас есть замечательные новости про конференцию C++ Russia 2016 в Санкт-Петербурге. Вкратце: все будет очень круто.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments10

Создаём REST-сервис на Rust. Часть 4: переходим к REST API

Reading time9 min
Views26K
В прошлый раз мы реализовали обновление БД.

Осталось сделать только REST-интерфейс. Давайте займёмся этим.

Введение


Эта часть будет, пожалуй, самой сложной — мы близко узнаем типажи Send и Sync, а также тонкости работы замыканий и времён жизни. По-другому я бы озаглавил её «зануда исследует, почему обязательно нужно клонировать данные». Она полезна тем, что затрагивает тонкие места Rust и показывает причины некоторых неочевидных ошибок. Так что если хотите разобраться досконально — добро пожаловать.

Также хочу отметить: если вам что-то непонятно относительно приведённого кода или сами объяснения кажутся недостаточно ясными, не стесняйтесь писать об этом в комментариях. Автор потратил не минуту и не полчаса, пытаясь понять, почему код работает именно в том виде, в котором он написан, и вынужден был не раз сходить в IRC и на форум за разъяснениями.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments2

Rust в деталях: пишем масштабируемый чат с нуля, часть 1

Reading time31 min
Views65K

Часть 1: Реализуем WebSocket. Введение.


В этом цикле статей мы рассмотрим процесс создания масштабируемого чата, который будет работать в реальном времени.
Целью данного обзора является пошаговое изучение основ быстро набирающего популярность языка программирования Rust на практике, с попутным охватом системных интерфейсов.

В первой части мы рассмотрим начальную настройку окружения и реализацию простейшего WebSocket-сервера. Чтобы понять технические детали статьи вам не потребуется опыта работы с языком Rust, хотя знание основ системных API (POSIX) и C/C++ лишним не будет. Прежде чем начинать чтение, заготовьте немного времени (и кофе) — статья описывает все максимально подробно и поэтому довольно длинная.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑62 and ↓1+61
Comments36

Хвостовая рекурсия в C++ с использованием 64-битных переменных — Часть 2

Reading time5 min
Views9.9K
В прошлой заметке я рассказывал о проблемах с рекурсией в функции Фибоначчи при использовании 64-битных переменных в качестве ее аргументов и компиляции кода с помощью Microsoft Visual C++. Выяснилось, что компилятор включает хвостовую рекурсию, когда используются 32-битные переменные, но не делает этого при переходе к 64-битным. На всякий случай напомню, что хвостовая рекурсия – это оптимизация, производимая компилятором, при которой некоторые виды хвостовых вызовов преобразуются в безусловные переходы. Узнать больше о хвостовой рекурсии.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments6
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Oslo, Oslo, Норвегия
Registered
Activity