Pull to refresh
60
0
Виталий @vt4a2h

Principal Software Engineer

Send message

По моим наблюдениям и рассказам знакомых со всей Европы, то что я описал -- это примерно общая ситуация с некоторыми характерными для страны нюансами. Я старался быть максимально нейтральным в своих описаниях и намерено не привёл ни одного случая. Возможно стоило бы написать отдельную большую статью про медицину в Европе, но в силу ряда причин делать этого я не буду.

Есть несколько категорий людей, которые считают что "всё прям сильно хорошо ну или хотя бы неплохо":

  • Те, кому несколько раз повезло

  • Те кто особо медициной не пользуется

  • Хронически больные и люди с диагнозами

  • Имевшие негативный опыт в родной стране

  • Любители статистики и/или забывшие, что корреляция не подразумевает причинно-следственной связи

Просто из последнего. Знакомый записался на консультацию к ортопеду, попал в список ожидания, очередь 15 месяцев. При этом 10+% ВВП тратится на медицину и около 90% от этой суммы берется из налогов. Бесплатная и доступная всем медицина. Условно-бесплатная и в принципе доступная.

В обычно случае нет. Налоги и высокая стоимость всего всё съедят.

В основном люди до пенсии работают. Что самое интересное, люди, которые унаследовали достаточно денег чтобы вообще не работать, тоже работают до пенсии. Тут это в некотором роде часть культуры: все профессии важны, работать на пользу обществу -- это хорошо и правильно.

Наиболее частый случай -- это наверно уехать в условную Испанию лет в 60. Ну или жить на две страны: месяца три в Норвегии, остальное в Испании.

Тут больше вопрос как определять государственный язык. Вот есть ли в США официальный федеральный документ, который подтверждает статус английского как государственного? Если есть, то вопрос исчерпан. Если нет, то да, де-факто английский, де-юре -- нет.

Например в конституции РФ, есть статья 68 где всё однозначно написано.

Да, ошибся, думал о Ванкувере, но и он на седьмом месте оказался. Вот тут можно посмотреть сравнение Осло и Торонто: https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Canada&country2=Norway&city1=Toronto&city2=Oslo&tracking=getDispatchComparison

Если мне не изменяет память, то в Торонто самая высокая в мире цена на аренду и покупку недвижимости в мире. Ну или точно где-то в топе рейтинга.

В цене на продукты и большинство услуг может быть и нет, а вот в ценах на недвижимость разброс просто огромный. Например, цены на жильё в Осло и, скажем в 30-40 минутах езды от Осло могу отличаться в пять раз.

Относительно же качества жизни, например в Осло, с медианным доходом на семью из четырёх человек и ипотекой не получится, скажем, делать инвестиции и ездить в отпуск чаще одного раза в год. Возможно даже один раз не получится. В остальном же, на продукты питания, одежду, машину и какие-то базовые развлечения вполне себе хватить должно. Кого-то это вполне устраивает, кого-то нет.

К сожалению, ничего не знаю о жизни в Тронхайме, равно как и о порядке цен на жильё и услуги, поэтому мне сложно сравнивать. В целом же, понятие нормальности жизни у каждого человека субъективно. Я привёл числа, которые соответствуют моему восприятию. Вполне себе может оказать и так, что для некоторых людей это не релевантно и ваши числа им будут ближе.

Продукты дорогие и ассортимент узкий. Цена тут не всегда ведущую роль играет. Точно так же и к шведам ездят, там на границе даже торговые центры специально построили для этого.

Другой вопрос, что это требует много времени. Я предпочитаю покупать продукты в соседнем магазине. Путь и дороже, но быстрее. Время -- более ценный ресурс.

Всего шесть лет легального прибывания в стране и последний год надо быть в статусе постоянного резидента или хотя бы подать заявку на этот статус. Для беженцев сроки другие.

Не знаю насчет Швеции, но в Норвегии прошлые годы давали. Сейчас частично сворачивают программы, но думаю, что возможность ещё есть.

Например однокомнатная квартира площадью 45м2 в хорошем (не элитном) районе Осло может стоить NOK 5-6kk+, а в аренду около NOK 20k в месяц (+обычно расходы на электричество, интернет и т.п.).
Вот тут можно более детально посмотреть: https://www.finn.no/realestate/browse.html. Норвежский прекрасно переводится на английский встроенными средствами браузера.

Никогда не интересовался этим вопросом, но похоже что для разового посещения виза и правда не нужна: https://www.udi.no/en/word-definitions/svalbard/

Я бы не стал сравнивать США со странами Европы. Всё-таки США -- это очень молодая страна где нет титульной нации и государственного языка. Изначально страна иммигрантов. Ну и в целом менталитет более открытый, чем в Норвегии.

В США я не жил, но рассказам людей, интеграция в общество там значительно проще.

Я такого не замечал, если честно. Климат конечно для многих не самый лучший, но местным, включая меня, вполне себе подходит.

Касательно статистики, вроде бы не так уж всё и плохо: https://eu-dashboards.sdgindex.org/map/indicators/suicide-rate

Спасибо что поделились опытом знакомого!

Я полагаю, что это скорее удачное исключение, нежели правило. Всё-таки все европейские системы здравоохранения довольно схожи и имеют примерно одни и те же проблемы. Разве что в более крупных странах, вроде Германии, будет проще найти узкого специалиста.

Если собрать больше статистики, то ситуация и в Финляндии окажется иной. Например можно почитать сообщения о финской системе здравоохранения на Reddit. Я только что быстро проглядел несколько тем, и могу сказать, что ситуация очень похожа на то что я наблюдаю в Норвегии.

Да, Норвегия очень дорогая страна. По моим наблюдениям, чтобы более-менее комфортно жить в Осло и окрестностях, необходим доход NOK 550-650k на члена семьи до уплаты налогов. Например, семья из трёх человек будет нормально себя чувствовать с доходом от NOK 1.6kk. Может быть немного меньше, если есть своё жильё и нет ипотеки. В противном случае придётся экономить и жить почти без накоплений.

К сожалению, медиана для семьи с двумя детьми это около NOK 1.2kk. Ссылку на статистику не приведу, это примерно то что я помню.

Кстати, когда-то было приятно путешествовать по Европе с норвежскими зарплатами. Увы, за последние три года норвежская крона неплохо так просела по отношению к евро, примерно на 20%.

Спасибо за дополнение! У меня нет детей, так что я своё мнение составил исключительно по рассказам знакомых. Мне показалось, что медицина для детей и пожилых всё-таки получше чем для взрослых, но я могу и ошибаться.

Я жил только в Осло, поэтому ничего не могу сказать о других городах Норвегии. Если сравнивать с Питером, то климат Осло менее влажный и более тёплый. Каждый год весной, а иногда и зимой улицы и дорожки периодически превращаются в каток и перемещаться без шипованных накладок на обувь бывает сложно. В целом, я считаю климат Осло более комфортным.

Так ведь можно и узоры камешками цветными на песке выкладывать. Тоже знаете ли имеет отношение по вашим критериям.

Ведь письменность она не висит в вакууме, а тесно связанна с самим языком, его фонетикой, ритмом и т. п. Я уже не говорю об истории и культуре. Не думаю, что среди нас много лингвистов, но я полагаю они бы лучше объяснили.

Сократи количество букв, и язык будет редуцирован. Этакий, "simplified Russian". А так как и условному поляку до зашипеть недолго :D

А если серьезно, язык меняется, новые нормы приходят быстро. Кто знает что через 30-50 лет случится.

Транслит? Выглядит довольно убого и к русскому языку отношение имеет минимальное. Обсуждать тут в принципе-то и нечего :)

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Норвегия
Registered
Activity