
Библиотека докладов
Это не просто статья — это целая библиотека докладов про внутреннее устройство тех или иных крупных и высоконагруженных проектов. Все эти доклады звучали на конференциях HighLoad++ и РИТ++ за последние несколько лет.
User
Я с удивлением обнаружил, что многие разработчики, даже давно использующие postgresql, не понимают оконные функции, считая их какой-то особой магией для избранных. Ну или в лучшем случае «копипастят» со StackOverflow выражения типа «row_number() OVER ()», не вдаваясь в детали. А ведь оконные функции — полезнейший функционал PostgreSQL.
Попробую по-простому объяснить, как можно их использовать.
package com.archinamon.example.xpoint;
import android.support.v7.app.AppCompatActivity;
import android.app.Application;
public aspect LocaleMonitor {
pointcut saveLocale(): execution(* MyApplication.onCreate());
pointcut checkLocale(AppCompatActivity activity): this(activity) && execution(* AppCompatActivity+.onCreate(..));
after(): saveLocale() {
saveCurrentLocale();
}
before(AppCompatActivity activity): checkLocale(activity) {
if (isLocaleChanged()) {
saveCurrentLocale();
restartApplication(activity);
}
}
void saveCurrentLocale() {/* implementation */}
void restartApplication(AppCompatActivity context) {/* implementation */}
boolean isLocaleChanged() {/* implementation */}
}
Этот цикл статей предназначен для знакомства начинающего реактивного программиста с мощью библиотеки RxJava — реализации принципов реактивного программирования для JVM. Это перевод обширного туториала по RxJava Крисса Фруссиоса, основанного на IntroToRx для Rx.NET.
Для следования этой обучающей программе от вас не потребуются знания реактивного или функционального программирования, однако, предполагается наличие базовых знаний Java.
Материал этих статей расчитан на прочтение от начала до конца. Его обьем больше, чем среднего туториала, но меньше чем реальной книги. Мы начнем с самых основ и от раздела к разделу будем переходить к всё более продвинутым сценариям и концепциям. Каждый раздел задумывался самодостаточным и лаконичным для того, чтобы к нему можно было вернуться в будущем.
Представляю вашему вниманию перевод очень ёмкой, и в то же время достаточно краткой (для такого масштаба проблемы) статьи Карла Чео. Я решил, что очень хочу сделать её перевод практически сразу, как только начал читать, и очень рад, что в итоге сделал это.Для того, чтобы сделать обучение более веселым и интересным, представляю вам перечень важных теорий и концепций информатики, объяснённых с помощью аналогий с минимальным количеством технических деталей. Это будет похоже на очень быстрый курс информатики для всех с целью просто дать вам общее представление об основных концепциях.