Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Вова @vvsh

User

Send message

Droidutils — набор решений, которые ускоряют разработку приложений под Android

Reading time7 min
Views20K
При разработке приложений я заметил, что каждый раз, когда мне приходилось сталкиваться с решением похожих задач (реализовывать работу с http, json, multithreading и т.п.), приходилось делать одну и туже роботу, причем на это уходило много времени. Поначалу это было не критично, но в больших проектах занимало слишком много времени. Чтобы сэкономить свое и ваше время, решил написать универсальное решение для этих задач, которым и хочу поделиться с сообществом.
Читать дальше →

Ubuntu 14.10 (Utopic Unicorn) доступна для скачивания

Reading time1 min
Views112K


Несколько часов назад на серверах Canonical появились ссылки на скачивание образов и торрент-файлов новой версии дистрибутива. На главной странице анонса ещё нет, но анонс уже есть, скачать образ можно тут. Как всегда, призываю качать .torrent и становиться на раздачу.
Читать дальше →

Технология от Яндекса, которая избавит нас от бумажных билетов в кино и очередей в кассу

Reading time2 min
Views57K
Купить билеты в кино через интернет можно уже давно. Но до сих пор у этого в России есть один существенный недостаток: электронный билет приходится обменивать на бумажный в кинотеатре. Зачастую для этого нужно даже отстоять очередь.

Мы верим, что так быть не должно. Бумажные билеты — это атавизм прошлого, электронный билет должен быть пропуском в зал кинотеатра.

Поэтому с сегодняшнего дня мы начинаем устанавливать в кинотеатрах специальные сканеры, благодаря которым вам больше не надо будет ходить в кассу, стоять в очереди к ней, называть кассиру номер своего заказа и получать бумажный билет.

Сегодня такие сканеры появились в кинотеатре «Формула Кино Горизонт», а до конца года будут установлены ещё в 20 кинотеатрах этой сети. Теперь можно будет проходить в зал, используя прямо тот QR-код, который вам всегда присылают продавцы билетов в интернете. Мы придумали решение, которое позволит сделать такую возможность массовой.



Технология называется Smartpass — фактически, это просто приложение, которое работает на базе iPad mini, распознает QR-коды и отправляет данные в систему кинотеатра. Его главное достоинство — то, что кинотеатру установить такой сканер у входа в каждый зал в десятки раз дешевле существующих промышленных решений. И Яндекс даже помогает кинотеатрам всё настроить.
Читать дальше →

Чувство боли как программная основа сильного искусственного интеллекта

Reading time4 min
Views33K
И в чём же, всё-таки, состоит основная проблема создания сильного искусственного интеллекта? «Конечно же, в отсутствии необходимого аппаратного обеспечения достаточной мощности» – скажет кто-то. И будет, конечно же, прав. Ведь если на данный момент попытаться создать хоть чуть-чуть похожий на мозг человека компьютер с триллионами нервных клеток, каждую из которых можно сравнить с отдельным компьютером со своими функциями и свойствами, то мы получим «робомозг» размером с дом. Но если представить, что прогресс всё-таки дошел до момента, когда создание подобной машины лишь вопрос денег и свободного времени, то можно поразмышлять и об алгоритме работы такой машины. Что я и сделал.

По результатам размышлений я забрёл в довольно неожиданный для себя тупик. Но начнём с самого начала, что бы всем было понятно.
Читать дальше →

Tesla D: Два двигателя, полный привод, разгон до 100 км/ч за 3,2 секунды

Reading time2 min
Views194K


Tesla Motors во главе с Илоном Маском представили новые возможности электрического седана модели S, под названием D.
Как выяснилось, таинственные индекс D обозначает двойной двигатель. Автомобиль стал полноприводным, имеет более высокие скорости, больше мощности и высокую эффективность. Теперь топовая версия электрокара P85D обладает мощностью 691 л.c., разгоняется до 100 км/ч за 3.2 секунды, оставляя позади не самые плохие мотоциклы. Без внимания не осталась и технологическая начинка. Tesla получила кучу электронных помощников и систем, которые позволяют автомобилю быть еще более автономным.
Читать дальше →

Google Glass «из коробки»

Reading time1 min
Views46K
Вчера были опубликованы официальные спецификации Google Glass и вчера же первые пользователи получили в своё распоряжение долгожданный гаджет. Вполне ожидаемо буквально через пару часов появилось и одно из первых видео, где владелец достаёт из коробки очки и показывает как выглядит его покупка «в домашних условиях» — другими словами делает то, что принято называть "unboxing".



Проверять скорость интернета у себя не надо, видео действительно похоже на быстрое слайд-шоу — вероятно, это было сделано автором намеренно.

Персистентная очередь

Reading time17 min
Views27K
Вдохновившись недавней публикацией «Персистентное декартово дерево по неявному ключу», решил написать про реализацию персистентной очереди. Те, кто подумал сейчас, что раз обычная очередь — структура тривиальная, то и её персистентный вариант должен быть очень простым, ошиблись, получающаяся реализация как минимум не проще, чем для вышеуказанного дерева.
Читать дальше →

Gmail добавил возможность аутентификации пользователя с Security Key

Reading time1 min
Views34K


Если вы используете двухфакторную аутентификацию на своем аккаунте Google, то теперь есть возможность упростить задачу входа в Gmail аккаунт. На днях разработчики добавили поддержку хардварного ключа безопасности, Security Key.

Этот девайс может заменить собой 6-значный код подтверждения, вводимый на втором шаге двухфакторной аутентификации. Пароли первого шага остаются, так что злоумышленник, заполучивший чей-нибудь Security Key, не сможет зайти в аккаунт без ввода логина/пароля.

Читать дальше →

Онлайн-курс «Визуализация данных. Основы»

Reading time2 min
Views27K
Есть такие дела, про которые понятно, что они важные и нужные, но руки до которых доходят в последнюю очередь — то есть зачастую никогда. Думаю, у онлайн-версии курса по визуализации данных были все шансы стать таким вот вечно отложенным делом. Если бы не хабр…

В феврале в ответ на комментарий пользователя TyMaH я пообещала, что «до конца этого года мы так или иначе сделаем онлайн». Обещание — есть обещание. Встречайте наш первый (мини) онлайн-курс «Визуализация данных. Основы».



Курс посвящён дизайнерским принципам работы со сложными данными и знакомит слушателей с бибилиотекой D3.js — самым мощным и гибким инструментом создания интерактивных визуализаций. Курс состоит из 6 лекций и 6 практических заданий, каждое из которых позволяет применить и закрепить теоретический материал.
Читать дальше →

Автоматический перебор комбинаций в механических сейфовых замках

Reading time2 min
Views62K


На конференции Ruxcon в Мельбурне двое австралийских хакеров показали самодельное устройство на Arduino, которое подбирает комбинации на механических замках в некоторых сейфах.

Пентестеры Джей Дэвис (Jay Davis) и Люк Янке (Luke Jahnke) объясняют, что оборудование для взлома таких замков стоит дорого и отсутствует в свободной продаже. Они же с помощью 3D-печати и Arduino изготовили «устройство автонабора» из совсем дешёвых деталей общей стоимостью всего $150. Устройство способно подобрать код к механическому замку стандарта UL Group 2, где комбинация состоит из трёх чисел от 0 до 99, с допустимостью ошибки ±1 в каждом числе.
Читать дальше →

Как выбрать алгоритм для адресного фильтра

Reading time8 min
Views19K

Довольно часто на Хабре появляются статьи с новыми алгоритмами автоматического разбора адресов, записанных одной строкой. Кроме этого, услуги по обработке адресов предоставляют различные it-компании. В статье мы расскажем как использовать свою адресную базу для выбора алгоритма автоматического разбора адресов, и на что стоит обратить внимание при тестировании и разработке алгоритмов адресных фильтров.

Эта статья для всех, кто хранит данные клиентов и хочет решить одну из следующих задач:
  1. убедиться, что адрес существует, чтобы не отправить посылку или письмо в никуда;
  2. разбить адрес на компоненты, чтобы понять, где идут лучше продажи;
  3. дополнить адрес недостающей информацией, чтобы оптимизировать план работы курьеров;
  4. стандартизовать адреса, чтобы найти дублирующие записи одного и того же клиента;
  5. актуализировать и привести адреса к формату справочника, чтобы пройти проверки регуляторов.

Задача автоматического разбора почтовых адресов кажется довольно простой на первый взгляд — бери да сопоставляй адресному справочнику (например, ФИАСу) слова из входной строки. Но все, кто за неё берутся, утопают в большом количестве особенностей адресов…
Читать дальше →

RESTful API под Android: pattern B

Reading time12 min
Views54K
Совсем недавно, на собеседовании в Яндексе, мне довелось обсуждать организацию Rest-взаимодействия в Android-приложениях. В ходе обсуждения всплыл вопрос – почему из трех паттернов, предложенных на Google IO 2010 Virgil Dobjanschi, первый используется существенно чаще двух других. Вопрос меня заинтересовал.

Поскольку тема обсуждения достаточно узкоспециализированная, я с позволения читателей пропущу слова о том, насколько правильная архитектура Rest-взаимодействия важна в Android-приложениях и как часто Android-разработчики сталкиваются с подобными задачами.
Читать дальше →

Асинхронность 2: телепортация сквозь порталы

Reading time27 min
Views49K


Не прошло и года, как я добрался до продолжения статьи про асинхронность. Эта статья развивает идеи той, самой первой статьи про асинхронность [1]. В ней обсуждается достаточно сложная задача, на примере которой будет раскрыта мощь и гибкость использования сопрограмм в различных нетривиальных сценариях. В заключение будут рассмотрены две задачи на состояние гонки (race-condition), а также небольшой, но очень приятный бонус.
Читать дальше →

sketchometry — динамическая геометрия в браузере

Reading time5 min
Views16K
sketchometry — это интерактивная динамическая геометрия, веб приложение, разработанное на базе библиотеки JSXGraph. Эта статья является учебным пособием по её использованию.
Текст и много картинок

Добыча «тыжпрограммиста»

Reading time4 min
Views298K
Недавно мне принесли ноутбук — очень хороший ноутбук — по меркам 2004 года, конечно (за такой в то время можно было и убить ). И со знакомой многим мантрой «тыжпрограммист*ля» попросили разобраться, почему столько лет стабильно работавшее устройство вдруг отказалось загружаться. А я, в общем-то, не электронщик, и даже не совсем программист — так, с R/Matlab/Python балуюсь. Но знакомые были очень хорошие, и пришлось таки взять ноут.
Читать дальше →

Как накормить мозг программиста… или feed your brain

Reading time12 min
Views375K

Введение


Из всех наслаждений, отпущенных человеку в жизни,
самое изысканное — шевелить мозгами.
(Борис Акунин)


Известно, что при работе за компьютером мозг программиста затрачивает больше энергии, чем мозг других людей. Программист, как работник умственного труда, должен следить за своим питанием и здоровьем, чтобы поддерживать свой мозг в состоянии высокой работоспособности. К тому же, программист должен быть в отличной интеллектуальной форме, развивать в себе высокую творческую активность и задумываться о предотвращении возрастных ухудшений памяти.

В ранней юности, когда, погружаясь глубоко в проект, я часто забывал о еде и бывало, что моей единственной пищей за день был батон с кефиром. Теперь с годами я понимаю, как тогда травмировал мозг, не давая ему нужные для работы вещества и энергию.

В данной публикации мы рассмотрим, как правильно питаться для жизнеобеспечения мозга и как его разогнать ноотропами (в случае аврала необходимости).
Читать дальше →

Сколько научных статей в интернете?

Reading time2 min
Views15K
Профессор Ли Джайлс (Lee Giles) из колледжа информационных технологий при университете штата Пенсильвания значительную часть карьеры посвятил разработке поисковых систем по научным статьям, чтобы у академического сообщества был удобный доступ к материалам.

Недавно профессор опубликовал первое в своём роде исследование, в котором оценивает количество доступных научных статей в интернете. Работа "The Number of Scholarly Documents on the Public Web" опубликована в майском номере журнала PLoS ONE и цитируется в Nature.

В работе учтены только англоязычные документы, с учётом перекрытия в двух крупнейших специализированных поисковиках: Google Scholar и Microsoft Academic Search. Под научными документами подразумеваются публикации в журналах и доклады с конференций, диссертации и дипломные работы, книги, технические отчёты и рабочие документы (предварительные версии научных статей).

Статистические методы показали, что через интернет доступно как минимум 114 млн научных документов на английском языке, из них через Google Scholar доступно около 100 млн. Как минимум 27 млн документов (24%) лежат в открытом доступе.
Читать дальше →

Высшее образование в Германии стало бесплатным. Для иностранных студентов тоже

Reading time2 min
Views531K
Прекрасная возможность учиться в Германии появилась у желающих со всего мира. С нового учебного года 2014/2015 высшее образование в Германии стало бесплатным на всей территории страны. Последней из семи федеральных земель об отмене платы за обучение распорядилась Нижняя Саксония в декабре 2013 года. Доротея Штапельфельдт, сенатор Комитета по науке в Гамбурге, назвала платное образование «социальной несправедливостью», пишет «Таймс» (via). Сенатор по науке считает, что ключевой задачей политики является предоставление молодёжи в Германии возможности учиться и получать качественное высшее образование бесплатно.


Фото Шона Гэллапа, Getty Images
Читать дальше →

Советы и рецепты начинающему Android программисту

Reading time12 min
Views78K
Добрый день, уважаемые хабраюзеры.

В данной статье я хочу поделиться своим опытом разработки под Android.
Требования к функционалу разрабатываемого продукта породили различные технические задачи, среди которых были как тривиальные, разжеванные во множестве блогов, так и крайне неоднозначные, с неочевидным решением. Я столкнулся с массой вещей, незнакомых мне, как .NET разработчику. Узнал о существовании инструментов, которые значительно упрощают жизнь. Думаю, что каждый начинающий андроидовец проходит похожий путь. Я мог бы сэкономить до трети времени, потраченного на разработку, поиск и эксперименты, имея такую статью.

Поэтому в данном посте я предлагаю вашему вниманию сборник рецептов и советов, которые помогут быстрей и правильней создать Ваше приложение.
В бой!

Как я внедрял Linux в учебном заведении

Reading time12 min
Views104K


Описываемый проект внедрён и используется уже лет пять. Пришло время рассказать, как всё было и поделиться опытом.

Давным-давно работал я техником (что-то вроде лаборанта, но более узкоспециализировано) в одном из учебных заведений среднего профессионального образования нашей необъятной родины. Смотрел, как проходят занятия, видел, как неаккуратно обращаются с хрупким программным обеспечением студенты и преподаватели, участвовал в массовых рутинных операциях, таких как: «переустановить некую самую популярную ОС на 30 и более разных компьютеров», «ой, нам для нужд учебного процесса срочно нужно поставить вот этот программный пакет, но аудиторию ещё не знаем» и далее в таком же духе.

Был я не совсем доволен положением вещей. Казалось мне, что всё должно быть проще, легче, изящней и вообще работать чуть ли не само (знакомое чувство?). В итоге взрывоопасная смесь из юношеского максимализма, студенческой неопытности и желания изменить мир сотворили в моей голове «идеальную» картину, как оно всё-таки должно быть.

Под катом много текста c картинками, технические подробности, одна тяжелая гифка и 6-ти минутная видео презентация.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity