Pull to refresh
28
0
Илья @w32blaster

Пользователь

Send message

Подборка CSS3-генераторов для упрощения фронтэнд-разработки

Reading time2 min
Views48K
CSS3 предоставляет много новых возможностей в мире фронтэнд-разработки. Это действительно великолепная вещь, но иногда трудно вспомнить некоторые параметры, особенно, если вы — веб-дизайнер, а не программист. Вот 10 удивительных CSS3-генераторов, которые помогут вам сэкономить время и силы (картинки кликабельны).
Читать дальше →
Total votes 80: ↑75 and ↓5+70
Comments23

Создание приложений реального времени с помощью Server-Sent Events

Reading time7 min
Views53K
Буквально недавно стало известно, что Firefox 6 получит SSE (уже есть в Opera 10.6+, Chrome, WebKit 5+, iOS Safari 4+, Opera Mobile 10+) так, что поддержка более половины всех браузеров (охват аудитории пользователей) уже не за горами. Настало время присмотреться к этой технологии. SSE предложил Ian Hickson более 7 лет назад, но только год назад она стала появляться в браузерах. У нас же есть WebSockets зачем нам ещё один какой-то протокол?! Но во всем есть свои плюсы и минусы, давайте посмотрим чем же SSE может быть полезен.

Идея SSE проста — клиент подписывается на события сервера и как только происходит событие — клиент сразу же получает уведомление и некоторые данные, связанные с этим событием. Чтобы понять полезность протокола SSE необходимо сравнить его с привычными методами получения событий, вкратце объясню их суть:
Читать дальше →
Total votes 87: ↑85 and ↓2+83
Comments55

Вебинары по QML и QtQuick: часть первая, вступительная

Reading time1 min
Views10K
Привет, Хабр!

Мы представляем новую серию обучающих постов о QML и QtQuick. На сей раз мы покажем скринкасты с очередных Qt-семинаров Кирилла Кринкина, посвящённых разработке на QtQuick.

Из вступительного вебинара вы узнаете про набор технологий QtQuick. Разумеется, в ролике попутно будет рассказано, что из себя представляет декларативный язык разметки QML, какие у него назначения и особенности, каков его синтаксис.

После всего этого будет описана архитектура приложений на QML и разобрано как написание простейшего «Hello, World!», так и более сложных примеров, иллюстрирующих:
  • как создавать проекты в Qt Creator;
  • что такое связывание свойств и зачем оно используется в языке (кстати, про связывание свойств у нас есть отдельная статья);
  • как использовать мышь.

Смотрите видео под катом
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments7

Программирование под MeeGo для начинающих

Reading time10 min
Views7.6K
Введение

В данной статье будет дано введение в разработку приложений для платформы MeeGo. Начиная с самых азов, установки и настройки вспомогательного программного обеспечения, и заканчивая отладкой и развертыванием приложения. Мы создадим простое приложение, выполняющее основные операции над числами (калькулятор), данное приложенное довольно простое и имеет множество способов реализации, а мы рассмотрим пример нестандартного решения представленный в книге [7].
Читать дальше →
Total votes 35: ↑25 and ↓10+15
Comments31

Декларативная система безопасности с помощью аннотаций и AspectJ в среде Java SE

Reading time9 min
Views4.2K
Цель данной статьи — написание мини контейнера-фреймворка, который возьмет на себя задачи авторизации и аутентификации пользователя, позволяя писать минимум кода в клиентской программе. Сразу оговорюсь, в реальной жизни я использую Spring Security (ранее проект назывался Acegi).
Статья предназначена для тех кто хочет демистифицировать для себя магию работы подобных решений, либо для тех кто по каким либо причинам не считает целесообразным использование общедоступных решений и планирует создать собственную имплементацию системы безопасности. Одна из таких причин — ограниченный размер оперативной памяти и невозможность запуска «взрослых» фреймворков, например в такой Java среде как Android (у меня пока нет данных об успешном использовании AspectJ на платформе Android, но это лишь вопрос времени).
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments0

Сервис для более эффективного пополнения запаса английских слов

Reading time2 min
Views49K
Добрый день!

Я хочу представить небольшой сервис, который создан, чтобы помочь в эффективном пополнении словарного запаса для английского языка:

image

Если коротко, работает он следующим образом.

1. Вы загружаете текст, который хотите прочитать. Это может быть URL статьи из интернета, книга или статья в pdf, doc, txt, ps или субтитры.

2. Система строит статистику слов и отображает слова, отсортированные по частоте употребляемости в тексте. Предварительно к словам применяется лемматизация (т. е. слова make и made будут считаться идентичными).

3. Вы отмечаете знакомые слова, а также слова, которые надо изучить.

4. Вы печатете слова, которые необходимо изучить, в удобном для вас формате (в том числе, с коротким англо-русским переводом, т. е. не полную словарную статью).

А теперь чуть подробнее
Total votes 86: ↑82 and ↓4+78
Comments72

Защищаем сайт от атак на примере ХабраХабра

Reading time5 min
Views16K


Рано утром Хабр «выкатил» своё новое обновление, и я с чистой совестью достаю эту статью из черновиков.
Вчера у меня случился epic fail и этот топик частично, включая строчку об апдейте выше, попал в паблик на пару секунд. За эти секунды топик успело плюсануть несколько человек.
Ещё раз, теперь публично, прошу прощения у администрации!
Совет остальным — НИКОГДА не храните в черновиках информацию вроде этой.


В последнее время в сети Интернет можно найти очень много пособий для «Начинающих хакеров», в которых подробно описываются все основные методы взлома сайтов. Думаете, веб-разработчики стали от этого умнее и предприняли все возможные методы для защиты? Я так не думаю.

В настоящей статье я хочу ещё раз поведать разработчикам о том, как ломают сайты, а чтобы вам не было скучно, я попутно буду ломать Хабр и подробно описывать, как я это делал. Мы рассмотрим такие интересные штучки, как «Активная XSS в профиле», «Бесконечное обнуление кармы», «Публикация топиков со значком 'Из песочницы'», «CSRF через Flash и дыру в Internet Explorer 6» и многое другое.

Все уязвимости уже исправлены. Ну или почти все. Поэтому, если вы найдёте очередную дыру, то пишите на support@habrahabr.ru — миф о том, что эту почту никто не читает всего лишь миф.
Читать дальше →
Total votes 256: ↑240 and ↓16+224
Comments82

Перевод выделенного текста с любого языка на русский

Reading time2 min
Views62K
Хочу поделиться с вами своим лайфхаком.
В первую очередь он предназначен для людей, которым лень лезть в словарь всякий раз, когда они встречают незнакомое иностранное слово в тексте.

Я хочу рассказать, как получить перевод выделенного текста в виде оповещения рабочего стола.

Читать дальше →
Total votes 116: ↑113 and ↓3+110
Comments89

Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой

Reading time14 min
Views963K


В далекие времена, для IT-индустрии это 70-е годы прошлого века, ученые-математики (так раньше назывались программисты) сражались как Дон-Кихоты в неравном бою с компьютерами, которые тогда были размером с маленькие ветряные мельницы. Задачи ставились серьезные: поиск вражеских подлодок в океане по снимкам с орбиты, расчет баллистики ракет дальнего действия, и прочее. Для их решения компьютер должен оперировать действительными числами, которых, как известно, континуум, тогда как память конечна. Поэтому приходится отображать этот континуум на конечное множество нулей и единиц. В поисках компромисса между скоростью, размером и точностью представления ученые предложили числа с плавающей запятой (или плавающей точкой, если по-буржуйски).

Арифметика с плавающей запятой почему-то считается экзотической областью компьютерных наук, учитывая, что соответствующие типы данных присутствуют в каждом языке программирования. Я сам, если честно, никогда не придавал особого значения компьютерной арифметике, пока решая одну и ту же задачу на CPU и GPU получил разный результат. Оказалось, что в потайных углах этой области скрываются очень любопытные и странные явления: некоммутативность и неассоциативность арифметических операций, ноль со знаком, разность неравных чисел дает ноль, и прочее. Корни этого айсберга уходят глубоко в математику, а я под катом постараюсь обрисовать лишь то, что лежит на поверхности.
Читать дальше →
Total votes 245: ↑242 and ↓3+239
Comments75

Управление зависмостями в Android-проектах с использованием Ivy

Reading time7 min
Views5.7K
Если ваш Android-проект компилируется и собирается с помощью Maven или SBT (а может, и чем-нибудь другим, отличным от Ant), то вы уже используете механизм управления зависимостями, предоставляемый, что называется, «из коробки». Однако, если вы используете Ant, либо просто собираете приложение в Eclipse с помощью ADT-плагина, то такой функциональности у вас нет, и каталог lib в корне проекта наполняется вручную, а желания или возможности переходить на использование Maven'а конечно же нет. Тогда, есть ли возможность не складировать jar-файлы вручную, не держать их, бинарных, в VCS, не добавлять их самим в «Build Path» в настройках проекта? Конечно есть, какие вопросы!

Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments5

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views126K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →
Total votes 382: ↑356 and ↓26+330
Comments108

Java сертификация. Подготовка к SCJP

Reading time5 min
Views71K
В этом месяце я сдавал экзамен SCJP. В этом топике я расскажу о подготовке и экзамене.
В основном для тех, кто собирается сдавать и кому нужно больше информации об этом.

Уточнение


Так как Sun'a больше нет, то и экзамена SCJP тоже нет. Теперь он значится так:
1Z0-851 Java Standard Edition 6 Programmer Certified Professional Exam.
прочитать об экзамене и посмотреть задачи
Total votes 89: ↑84 and ↓5+79
Comments43

Рецепт приготовления Xubuntu, или нетбук для супруги

Reading time3 min
Views63K
С момента написания статьи вышли новые версии Xubuntu. Статья устарела. Писал, в основном, для собственной памяти и актуальность поддерживаю там где удобнее. Актуальный вариант и продолжение темы смотрите в блоге.

Читать дальше →
Total votes 125: ↑89 and ↓36+53
Comments78

Subtle Patterns: фоновые текстуры для вашего сайта

Reading time1 min
Views72K
Если вы запускаете новый сайт и заканчиваете его оформление, то есть смысл посмотреть коллекцию Subtle Patterns: отлично оформленную коллекцию фоновых текстур (паттернов) под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 Unported. Их можно использовать без ограничений.



Сайт привлекает удобным предварительным просмотром: каждую текстуру можно мгновенно применить на всей странице в качестве фона. Сейчас там 93 работы, коллекция еженедельно пополняется отличными новинками.

Все текстуры на сайте Subtle Patterns являются повторяющимися, то есть склеиваются в бесшовную заливку.
Читать дальше →
Total votes 262: ↑247 and ↓15+232
Comments29

Организация памяти

Reading time7 min
Views238K
За последнюю неделю дважды объяснял людям как организована работа с памятью в х86, с целью чтобы не объяснять в третий раз написал эту статью.

И так, чтобы понять организацию памяти от вас потребуется знания некоторых базовых понятий, таких как регистры, стек и тд. Я по ходу попробую объяснить и это на пальцах, но очень кратко потому что это не тема для этой статьи. Итак начнем.
Читать дальше →
Total votes 178: ↑145 and ↓33+112
Comments141

Скромное руководство по прохождению интервью: часть 2

Reading time5 min
Views20K
Во второй части поста будут рассматриваться “Алгоритмы и концепции”, если вы не читали предыдущий пост или хотите “вспомнить” список тем, то загляните сюда.

Алгоритмы и концепции

Сортировка и поиск

Понимание/знание известных алгоритмов сортировки очень важно, поскольку многие решения связанные с сортировкой или поиском, мягко говоря, требуют владения этими алгоритмами. Хороший способ показать свои знания перед интервьюером, когда дана здача на сортировку – это «пробежать» по известным алгоритмам и увидеть/выяснить какой из них лучше всего подходит для решения данной задачи. Вы получите и решение и то, что интервьюер будет довольным вашими «разными» способов решения одной и той же задачи.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑64 and ↓5+59
Comments43

Скромное руководство по прохождению интервью: часть 1

Reading time5 min
Views30K
Пост подготовлен с целью помочь программистам при подготовке к собеседованиям по программированию. Здесь рассматриваются все основные темы, которые, как минимум, желательно знать перед собеседованием. Использован собственный опыт, опыт и рассказы коллег, специализированная литература.
Некоторые рассмотренные здесь темы могут вообще не пригодиться некоторым программистам, а могут и быть обязательными, решать вам. Мой совет – старайтесь как можно больше изучать темы/разделы/аспекты указанные здесь.
И так, в качестве обязательных знаний:
  • Структуры данных
  • Алгоритмы и «концепции»
  • Язык программирования

Читать дальше →
Total votes 124: ↑109 and ↓15+94
Comments125

Введение в MVP GWT 2.1

Reading time11 min
Views21K
Когда я писал топик об использовании шаблона Command для организации RPC-вызовов в GWT то упоминал об MVP-паттерне для построения архитектуры GWT-проектов. Сразу после выступления товарища Ray Rayan’а с докладом о проектировании сложных приложений на GWT трудящиеся по всему миру принялись реализовывать озвученные идеи в виде библиотек и фреймворков. Результатом этих трудов стали средства, позволяющие применять как некоторые моменты MVP-подхода (GWT-Presenter) так и его целиком (Mvp4G). Это все замечательно, но мне лично (уверен, что и остальным GWT-разработчикам) хотелось бы иметь стандартизированный (если можно так сказать) фреймворк/подход для организации GWT-приложений по MVP-схеме. И вот команда, которая отвечает в Google за GWT, наконец-то в версии 2.1 наряду с остальными вкусными плюшками предложила встроенный MVP-фреймворк.
В данной заметке я постараюсь осветить основные моменты встроенного GWT MVP-фреймворка. Как пример будет использовано небольшое приложение, построенное с применением этого подхода.
Данная заметка является вольным трактатом (GWT MVP Development) и на уникальность подхода никоим образом не претендует. Если кого-то заинтересовало такое немаленькое введение
прошу под хабракат!
Total votes 13: ↑9 and ↓4+5
Comments10

Смена языка приложения в настройках

Reading time3 min
Views123K
В системе Android очень удобная для использования система локализации, достаточно создать папку и в ней файл со строками. Но в приложение сложно встроить все возможные языки, и не плохо бы предоставить пользователю выбор языка, отличного от стандартного.
Приведу пример такой ситуации:
В приложении есть 2 языка стандартный английский и русский. Это приложение решил установить украинец, у которого аппарат на украинском языке, но так же он хорошо знает русский, а английский не очень. Но вот Андроид, обнаружив, что в приложении нет украинского языка, запустит приложение со стандартным языком, который в нашей ситуации — английский, а для того, что бы приложение запустить на русском, необходимо менять язык системы, что не очень хорошо.
Вот для этой и многих подобных ситуаций есть решение, в настройки вывести пункт выбора языка, который включает автоматический выбор языка, английский, русский, etc. (смотря какие требуются).

Читать дальше →
Total votes 51: ↑40 and ↓11+29
Comments42

Иконифицированное окно настроек (Preferences)

Reading time4 min
Views6.2K
Все видели настройки в Android аппаратах — меню с иконками. Это стандартный PreferencesActivity, только вот стандартными функциями Андроида такого эффекта достичь невозможно.
Что бы получить такой внешний вид, используем код, позаимствованный из системного приложения Settings.apk, благо open-source это позволяет сделать.



И так, нам понадобится:
1. Класс IconPreferenceScreen.java;
2. Файл attrs.xml в папке values;
3. Лэйаут preference_icon.xml;
4. Свой класс PreferencesActivity.java;
5. Файл с настройками приложения preferences.xml

Читать дальше →
Total votes 57: ↑53 and ↓4+49
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Location
Таллин, Эстония, Эстония
Date of birth
Registered
Activity