Pull to refresh
28
0
Илья @w32blaster

Пользователь

Send message

Java сертификация — прохождение SCJP и SCBCD

Reading time8 min
Views84K
Не нашел на хабре статей, в которых бы авторы описывали сертификации по Java и делились своим опытом подготовки и ощущениями от сдачи.
В некоторой степени хотел бы заполнить пробел этой статьей. Под катом – мое мнение по вопросу – сдавать или не сдавать сертификации, краткий обзор сертификаций по Java, а так же собственный опыт и ощущения от регистрации, подготовки и сдачи Java сертификаций SCJP и SCBCD.
читать далее
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments24

Какие бывают типы OutOfMemoryError или из каких частей состоит память java процесса

Reading time3 min
Views207K
Если вы словили OutOfMemoryError, то это вовсе не значит, что ваше приложение создает много объектов, которые не могут почиститься сборщиком мусора и заполняют всю память, выделенную вами с помощью параметра -Xmx. Я, как минимум, могу придумать два других случая, когда вы можете увидеть эту ошибку. Дело в том, что память java процесса не ограничивается областью -Xmx, где ваше приложение программно создает объекты.

image

Читать дальше →
Total votes 76: ↑73 and ↓3+70
Comments39

Очнитесь, на дворе XXI век

Reading time5 min
Views32K


Начать статью я хотел бы с констатации того факта, что прямо за окном находится 2011 год (пруфлинк), середина апреля. Напоминаю я это в первую очередь себе, поскольку меня периодически посещают в этом сомнения. Дело в том, что как по работе, так и ради хобби я часто читаю код на С++, написанный лет 10-20 назад (но поддерживаемый и поныне) или код написанный совсем недавно, но людьми, которые учились программировать на С++ те же 20 лет назад. И вот после этого у меня и возникает ощущение, что никакого прогресса за эти годы не было, ничего не менялось и не развивалось, а по Земле до сих пор бродят мамонты.
Читать дальше →
Total votes 401: ↑370 and ↓31+339
Comments411

Команда dd и все, что с ней связано

Reading time4 min
Views623K

В UNIX системах есть одна очень древняя команда, которая называется dd. Она предназначена для того, чтобы что-то куда-то копировать побайтово. На первый взгляд — ничего выдающегося, но если рассмотреть все возможности этого универсального инструмента, то можно выполнять довольно сложные операции без привлечения дополнительного ПО, например: выполнять резервную копию MBR, создавать дампы данных с различных накопителей, зеркалировать носители информации, восстанавливать из резервной копии данные на носители и многое другое, а, при совмещении возможностей dd и поддержке криптографических алгоритмов ядра Linux, можно даже создавать зашифрованные файлы, содержащие в себе целую файловую систему.
Опять же, в заметке я опишу самые часто используемые примеры использования команды, которые очень облегчают работу в UNIX системах.
Читать дальше →
Total votes 323: ↑315 and ↓8+307
Comments119

RoboGuice или «Андроид подсел на инъекции»

Reading time8 min
Views12K
imageRoboGuice — это библиотека, которая позволяет пользоваться всеми преимуществами Contexts and Dependency Injection при разработке приложений на Андроиде.
Как несложно догадаться, RoboGuice основан на Google Guice.
Сразу оговорюсь, что в качестве перевода слова «injection» я буду использовать слово «инъекция».

Зачем колоться?


Думаю, что у многих читателей сразу возникнет вопрос: «Зачем эти сложности с CDI на мобильной платформе? Наверняка это всё занимает много места и медленно работает.»
Попробую убедить таких читателей в обратном, а именно в том, что CDI на мобильной платформе очень даже жизнеспособен и существенно облегчает жизнь разработчикам.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments23

Анализ памяти для Android приложений

Reading time5 min
Views42K
В Dalvik есть сборщик мусора, но это не значит, что можно игнорировать управление памятью. Даже наоборот — нужно быть особенно внимательным при использовании памяти, которая, как известно, на мобильных устройствах ограничена. В этой статье будут рассмотрены инструменты, которые значительно помогают следить за тем, как приложение использует память.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑61 and ↓3+58
Comments19

JS1k — пишем отличное веб приложение в 1024 байт

Reading time7 min
Views3.5K


Уже второй год я участвую в JS1k, в прошлом году был пробный скрипт, сейчас я решил подойти основательно. Приложения я уже написал и отправил. В статье я хочу поделиться своим опытом: как стоит писать приложение для JS1k, чем сжимать, как сократить код в 4 раза и вообще как впихнуть что-то интересное в 1 Кб.

Тема текущего JS1k "Oregon Trail" — классическая игра для Apple II (что это можно нагуглить). Поэтому рекомендуется написать что-то в этом духе, но это не обязательно.

Начало


Вам необходимо придумать небольшое приложение или демку, которое по вашему мнению может влезть в 1кб (продумать детали и управление). Если вы сомневаетесь в своих прикидках, то можно посмотреть, что впихнули в прошлом году: Legend Of The Bouncing Beholder, Tiny chess. Прочитайте правила и используйте html шаблон — тогда ваше приложение будет 100% работать в демо среде.
Начните писать скрипт, без каких-либо оптимизаций, но следите за его размером. Если он стал больше 4-5Кб — вам стоит придумать другую тему или в будущем придется попотеть (у меня было 4393 байт).
Читать дальше →
Total votes 62: ↑59 and ↓3+56
Comments48

Очистка windows от вирусов с помощью Ubuntu

Reading time1 min
Views24K
В последнее время многие мои знакомые обращаются ко мне с просьбой почистить комп от очередной sms попрошайки, после долгих мучений пришел к несложному способу очистки.

1. Загружаемся с LiveCD или устанавливаем второй системой Ubuntu.
2. Устанавливаем антивирус ClamAV
sudo apt-get install clamav
3. Обновляем антивирус
sudo freshclam
4. Запускаем сканирование раздела с виндой
sudo clamscan -r -i --bell --move /tmp/ --log /tmp/virus.log /media/windows

Где:
-r : рекурсивный обход директорий
--move : перемещение зараженных файлов в директорию /tmp (без этого параметра с зараженными файлами ничего не будет сделано, только запись в логе. Для удаления файов ключ --remove )
--log : место логфайла.
/media/windows : раздел с виндой
--bell : пикнуть, если нашелся вирус
-i : выводить только зараженные файлы


5. Во время проверки дискуссия за жизнь с последующей вербовкой в ряды пользователей линукс.

Все!

У меня, пока, этот вариант работает на 100%.
Вот видео более простого варианта с GUI надстройкой clamav — clamtk от милой девушки ( в видео пропущено обновление антивируса, у меня пункт 3 ):



Читать дальше →
Total votes 48: ↑30 and ↓18+12
Comments32

Простой пример выполнения HTTP-запроса к web-сервису и разбор XML-ответа

Reading time3 min
Views52K
Привет всем хабровчанам!

Сразу хочу сказать, что, хотя тема не «Hello world», но рассматриваемая задача довольно проста и приведена здесь на Хабре скорее в качестве средства экономии времени для разработчиков, которым, возможно, надо будет поработать с XML-ответами от web-сервисов. Для XML-разбора я использовал DOMparser (я знаю и про SAXParser, конечно) как это привычно для меня в PHP.

У Приватбанка (Украина) имеется API, с которым можно ознакомиться здесь. После изучения его становится ясно, что сервис достаточно информативный и было бы удобно иметь на мобильном устройстве средство общения с ним. Посмотрим как можно опросить этот сервис и получить такую избитую, но иногда полезную информацию как актуальный курс валют. После прочтения топика, в принципе, не составит труда написать и другие полезные функции.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑36 and ↓5+31
Comments16

История одной оптимизации

Reading time5 min
Views18K


Аннотация


Статья раскрывает особенности высокоуровневых оптимизаций вычислительных алгоритмов на Java на примере кубического алгоритма перемножения матриц.

Шаг 0. Установи точку отсчета!


Определимся с окружением:
  • Hardware: 1-socket/2-cores Intel Core 2 Duo T7300 2GHz, 2Gb ram;
  • Java: HotSpot(TM) Client VM (build 17.0-b17, mixed mode, sharing);

Читать дальше →
Total votes 96: ↑87 and ↓9+78
Comments84

Hello World widget для Android

Reading time9 min
Views71K
Как ни странно, но на русском почти нет нормальных статей по виджетам для Android. Да и на англо язычных ресурсах почти нет простых примеров для старта, все примеры почему-то сложные и тяжелые для понимания. Спешу это исправить.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑56 and ↓16+40
Comments29

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views180K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →
Total votes 401: ↑389 and ↓12+377
Comments122

Использование Android Search Dialog. Часть 3 — Custom Suggestions

Reading time15 min
Views12K
image

Это заключительная статья по использованию Android Search Dialog (предыдущие находятся здесь и здесь). В ней я расскажу, как добавить в диалог динамические подсказки к поиску, а также, как интегрировать поиск по вашему приложению в системный Quick Search Box (QSB). Преимущество QSB в том, что с его помощью можно получать информацию из практически любого места в OS.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Comments5

Базовые рекомендации для повышения безопасности *nix веб-сервера

Reading time3 min
Views25K
Вдохновившись статьей о поиске следов взлома, решил написать статью о предупреждении взлома и базовых шагах для сведения возможности взлома сервера к минимуму.
Все шаги крайне важны, и невозможно выделить самый-самый важный, либо второстепенный.
Данная статья не является пошаговой инструкцией, а лишь списком рекомендуемых шагов.
Читать дальше →
Total votes 197: ↑178 and ↓19+159
Comments247

Как быстро проверить Linux сервер на предмет взлома

Reading time4 min
Views128K
Примерно два года назад я арендовал у одного немецкого хостера не очень мощный сервер на базе Centos 5.2. На нём живут несколько вебпроектов, приносящих некоторую прибыль, и поэтому, я стараюсь присматривать за ним по мере возможности.
На Centos есть стандартный анализатор логов Logwatch, который запускается ежедневно по крону, анализирует содержимое /var/log, делает сводный отчет и присылает его по электропочте. В один прекрасный день я обнаружил в этом отчете запись:

--------------------- yum Begin ------------------------ 
 
 Packages Installed:
    lzo2 - 2.02-3.el5.rf.i386
    dnstracer - 1.8-1.2.el5.rf.i386
    openvpn - 2.0.9-1.el5.rf.i386

---------------------- yum End -------------------------


В тот момент меня она очень смутила, так как в предыдущий день на сервер я не логинился и тем более ничего не устанавливал. Первое, что пришло в голову — сервер был скомпроментирован. Себя я считал уверенным пользователем Linux, однако я растерялся. Благо в тот момент в icq был мой бывший коллега, лучший системный администратор, которого я знаю, и просто очень хороший человек.
Он помог быстро проверить систему. В результате у меня сформировалось краткое HowTo о том, как быстро проверить свой сервер на предмет взлома. Уверен, что многим Храброчитателям оно будет полезно. Предполагается, что пользователь знаком с консолью Linux/Unix.

Читать дальше →
Total votes 212: ↑183 and ↓29+154
Comments105

Отправка E-Mail средствами Android

Reading time8 min
Views59K
Привет хабр и привет всем!

В данной статье я покажу как реализуется отправка писем средствами самого Android, а также ещё один более интересный способ, но уже с применением внешней библиотеки, которая позволяет нам отсылать письма более приемлимыми для программиста способами.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments11

Хабраиндекс для статей по программированию под Android

Reading time2 min
Views94K
Читать дальше →
Total votes 220: ↑204 and ↓16+188
Comments43

Пишем виджет рабочего стола под Maemo5 на Qt. Часть первая

Reading time9 min
Views2.7K
Доброго времени суток хабрачеловек. Продолжаю писать статьи о N900. На этот раз адресую ее разработчикам. И не только разработчикам для N900 а всем разработчикам вообще.
Адресую всем разработчикам, так как возникает достаточно много споров о том, что для N900 писать не перспективно. По крайней мере у меня сложилось такое впечатление, после прочтения комментариев в обсуждениях моей предыдущей статьи. Вот в этой статье я попытаюсь показать что это не так.
image
В этой и следующей статьях я продемонстрирую создание приложения для N900 на Qt. И это не простое приложение, а виджет рабочего стола. Исходными данными будут:
  • отсутствие знаний Hildon и GTK;
  • отсутствие специфичных знаний о мобильных платформах вообще;
  • небольшие знания разработки настольных приложений на Qt/С++ или на любом другом языке (в этом случае придется потратить немного больше времени за чтением Qt-документации);
  • немножко усидчивости и заинтересованности(хоть это и самый последний пункт, но совершенно очевидно, что он самый важный).

Таким образом я намереваюсь продемонстрировать, что создание приложений на Qt действительно не требует знаний специфики платформы в подавляющем большинстве случаев. И если приложение использует только Qt API, то оно является абсолютно переносимым между официально поддерживаемыми платформами.
Инструкции и результаты под катом.
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments18

Information

Rating
Does not participate
Location
Таллин, Эстония, Эстония
Date of birth
Registered
Activity