Pull to refresh
130
0.6
Вячеслав @webself

User

Send message
Спасибо за ссылку. В этом проекте не применимо, но пригодится однозначно.
С обратной связью конечно. В конечном этапе внедрения можно будет по интернету наблюдать, какие лампы в доме включены и управлять ими.
Мне совершенно не сложно будет впаять эти гнезда здесь в Екатеринбурге :) На таком уровне паяльник я уже освоил :-D
Естественно все это в сеть будет завязано. В этом и весь смысл радиомодуля на борту.
В середине платы вырез делать дорого будет имхо по технологии (плюс своими руками такие платы делать будет сложнее гораздо). Я предлагал сделать боковые выпилы под конденсаторы, но пока это не получается использовать. Может быть позже получится.
Человек найден! Хабр творит чудеса :)
За карму — спасибо. А почитать лучше сейчас, к сожалению, только официальный даташит: www.nordicsemi.com/eng/Products/2.4GHz-RF/nRF24LE1

Не смотря на весьма широкую популярность этого МК у производителей железа (а именно такие МК можно встретить во многих беспроводных клавиатурах-мышах и современных автосигнализациях), в DIY-секторе он особо не использовался и информации о нем крайне мало.

Собственно этот факт потихоньку и хочется скорректировать.
Обычные сберегайки будут только включаться-выключаться. С необычными диммируемыми есть ожидания, что будут регулироваться.
Это симистор. На продуктовой плате он планируется в другом корпусе в лежачем состоянии. Более плоских конденсаторов пока не найдено. Если что-то конкретное сможете подсказать, буду очень благодарен. Самый большой конденсатор на плате — 450V 4.7 uF. Самый минимальный корпус под него найден с размерами 10х12.5 (сейчас на плате запаян 16-мм аналог).
Как это все поместится реально с проводами — тема следующих постов. Проект в разработке, все еще будет меняться. Текущая тестовая плата без корпуса конечно плохо отреагирует, если Вы по ней будете полторашку трамбовать. Продуктовая плата будет снабжена корпусом и я надеюсь на чудо в плане изменения ее толщины в меньшую сторону.
Кстати, если у кого-то есть знакомые, летящие в ближайшее время из Киева в Екатеринбург, буду очень признателен за контакт (в личку). Чтобы подстраховаться на случай заморочек с таможней.
Если кто-то из присутствующих имел опыт отправки самодельной электроники из Украины в Россию, прошу поделиться этим опытом вот здесь: habrahabr.ru/qa/47332/
Плюс как вариант бюджетного головного устройства в ближайшее время будут рассмотрены wi-fi роутеры с OpenERT и встроенным COM-портом типа TP-Link TL-MR3020 и легендарного ASUS WL500G Premium (они уже есть оба под руками).

В общем будущее обещает быть интересным, следите за обновлениями :)
Да, диммер — это первый шажок только конечно.

Еще будут:

1. USB-модуль. Подключение радиотрансивера к ПК, смартфонам и планшетам с возможностью питания головного девайса через модуль. Для подключения к устройству управления домашней сетью.

2. Модуль с обычным сетевым питанием. Может быть использован для управления мощной нагрузкой через обычные реле.

3. Модуль с батарейным питанием. Для создания беспроводных датчиков различного назначения.

В отдалении от «Умного дома» (наверно сильно позже):

4. Автомобильный модуль. Питание от автомобильного диапазона напряжений, микропотребление. Для создания DIY-сигнализаций и различной авто-автоматизации, например для самодельного климат-контроля.
Однако в первом посте я разжевывал, что энергосберегайки данным модулем не диммируются. А просто включаются-выключаются. Это я про обычные энергосберегайки. Их не получится диммировать никак. Со специальными диммируемыми сберегайками, которые более дорогие, тесты позже будем проводить, уже у меня в руках.
Да, это штатное включения начинки модуля в питание от разрыва. С диодными лампами уже я тесты буду сам делать — у человека в окружении нет таких ламп под рукой там. Про конкретно принципиальную схему я в предыдущей заметке писал, что она опубликована будет не сразу. Сейчас схему мы не светим. Здесь под DIY-принципом подразумевается тот уровень, когда ты можешь купить готовое устройство и сам его настроить-обвязать периферией и запрограммировать.

С программированием кстати много интересных постов предвидится :). Поскольку похоже программингом таких МК никто еще сильно публично не занимался. В этих вопросах будет публиковаться все — и переведенный (с китайского блин )) ) софт, и примеры программ, чтобы люди могли поэкспериментировать почти с нулевым порогом вхождения, как в мире ардуино. Только у нас не игрушка в итоге будет получаться и не макет для последующей перепайки руками, в реально используемый в быту конечный продукт.
Главная цель у этих видео — показать, что лампы не моргают. Более подробные тесты с нужным типом кнопок, включением-выключением по радиоканалу и так далее будут только, когда макет у меня в руках появится. В течении месяца, я расчитываю.

На видео это и был обычный выключатель, запускающий питание и МК с прошивкой.
Дык, чтобы зрителям не скучно смотреть было. Все для вас! :)
Опубликовал отдельный пост с видео первых тестов девайса на макетке: habrahabr.ru/post/193510/

Information

Rating
1,775-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Works in
Registered
Activity