Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Александр @wertex15

Пользователь

Send message

Как SmartTV забыли о главном

Reading time3 min
Views211K
Зачем люди покупают SmartTV? Вероятно, некоторые хотят играть на них в игры, некоторые хотят использовать приложения вроде Skype, но, в большинстве своем, люди покупают SmartTV чтобы смотреть видеофайлы, слушать аудио и смотреть потоки, вроде IPTV. Однако, судя по реализациям этих функций в телевизорах, производители, похоже, забывают, что люди покупают ТВ, чтобы смотреть его.
У меня есть Samsung SmartTV UE40EH5300. Это модель 2012 года, т.е. прошлогоднего модельного ряда. Нельзя сказать, что она устарела, обновления выходят время от времени.

Поддержка форматов аудио

Сериал только что скачался, и вы в предвкушении садитесь на диван, включаете телевизор, выбираете первую серию, и…
image
«Как же так?», говорите вы, «Я же столько музыки слушал во FLAC на этом ТВ».
Читать дальше →

Запускаем Ubuntu и смотрим Torrent и Torrent-TV прямиком на Samsung SmartTV

Reading time6 min
Views168K
image
После прочтения комментария от awoland во вчерашней статье Как SmartTV забыли о главном, я сразу полез пробовать получить root-права и telnet/ssh на своем телевизоре. Оказывается, все уже готово для этого, и это проще простого!

Достаточно установить Виджет SamyGo, и он все сделает за вас!

Что дает нам SamyGO?

  • Root-доступ на ТВ через Telnet
  • Виртуальную флешку, монтирование NFS, Samba, FTP на нее
  • Samba, FTP-серверы
  • Apache2 с PHP
  • rtorrent
  • Уйму веселья!


# -*- DISCLAIMER -*-
Все, что вы делаете со своим ТВ, вы делаете на свой страх и риск. Автор этой статьи не несет никакой ответственности за ваш анал.

Для моего ТВ (E-серия), мне необходимо было:
  1. Установить Skype на ТВ и запустить его 1 раз
  2. Скачать инсталлятор виджета SamyGo на флешку
  3. Запустить его с флешки
  4. ???
  5. PROFIT!

Как они это сделали, демоны?

Вот как выглядит скрипт инсталлятора
Читать дальше →

Видео-курс по JavaScript на русском языке

Reading time1 min
Views218K
Здравствуй, Хабр!

Представляю вам свой курс по JavaScript, недавно прошедний на Хекслете. Курс состоит из семи лекций общей продолжительностью около четырех часов.



Первая лекция: Введение в JavaScript, немного истории, числа (тут есть ошибка: функция toFixed округляет значения).



Остальное – под катом.
Читать дальше →

Детальный ликбез про корпоративный бэкап, как сравнивать системы + пара практических советов

Reading time11 min
Views59K

Cистема резервного копирования может работать вот так

Чем корпоративный бэкап отличается от домашнего?
Масштаб — инфраструктуры до петабайта. Скорость – тысячи транзакций в секунду, поэтому, например, нужно уметь забирать бэкап из базы данных на лету, не останавливая запись. Зоопарк систем: рабочие машины, мобильные телефоны и планшеты, профили людей в «облаке», копии баз данных CRM/ERP, все это на разных ОС и в тяжелых разветвленных системах.

Ниже я расскажу про решения от IBM, EMC, CommVault, Symantec и то, что они дают как бизнесу в целом, так и IT-отделу. Плюс о некоторых подводных камнях.

Давайте посмотрим на эти особенности бэкапа в обычных российских компаниях. В том числе таких, которые бэкапятся только на случай изъятия оборудования.
Читать дальше →

Nextivity Cel-Fi RS2 black — интеллектуальный усилитель 3G-сигнала

Reading time11 min
Views83K
Nextivity Cel-Fi RS2 black (single band)

Наверняка каждый из нас не раз сталкивался с плохим качеством связи — низким уровнем 3G-сигнала. Для кого-то эта проблема некритична, но бывают случаи, когда стабильная связь жизненно важна. Если это ваш случай, рекомендую прочитать данную статью.

Покрытие в России все еще оставляет желать лучшего. Особенно это касается 3G-сетей. Даже на улицах города телефон цепляет 3G далеко не всегда, не говоря уже об офисах в многоэтажных бизнес-центрах, всевозможных подвальных и гаражных помещениях и других железобетонных конструкциях. Центральная часть России в основном равнинная, и за городом сигнал оператора распространяется без существенных помех, вопрос лишь в расстоянии до базовой станции. Однако, в местах с холмистым или горным рельефом либо при плотной городской застройке даже близость БС не дает гарантии уверенного приема.

Многие работают удаленно, отдыхая от города на дачах и в загородных домах. И в этом случае необходимым условием спокойной работы является наличие качественного покрытия, а также стабильного и быстрого интернет-канала.

В этой статье я хочу познакомить вас с абонентским терминалом Nextivity Cel-Fi RS2 black. Это сравнительно новое решение, используемое крупными международными операторами: Vodafone, AT&T, T-Mobile, Orange group и др., а так же одобренное и сертифицированное в России. Оно служит для увеличения зоны уверенного приёма-передачи голоса и данных по технологии 3G.

Читать дальше →

Инвентаризация серверов без отвращения

Reading time6 min
Views48K
Хочу поделиться история одного успешного проекта по созданию системы инвентаризации серверов. История будет полезна тем кто хочет наконец то навести порядок в своём серверном хозяйстве и ищет реальные примеры с ответами на вопросы.

Это именно история в стиле success story, a не инструкция по установке. Так как пошаговых how to в интернете и на данном сайте для этого продукта предостаточно. Но все они рассказывают про инвентаризацию ПК, а с серверами есть свои нюансы. GLPI не смотря на существующий серверный функционал и плагины специализируется на инвентаризации ПК. Но в умелых руках можно заточить его под нужды серверных Администраторов (сетевых между прочим тоже). Возможно используемые методы у программистов вызовут нарекания, но напомню сделано это админами и для админов.

image

Читать дальше →

Acronis True Image, способы создания резервных копий

Reading time2 min
Views134K
Acronis True Image, дороги жизни бэкапа.

Привет-привет, дорогие друзья. Продолжим рассказывать про наше главное решение для домашних пользователей.

Acronis True Image — это продукт со своей богатой историей. Мы старались внимательно слушать наших клиентов, и потому в продукте накопилось довольно много разного рода функциональности, которая призвана защитить данные пользователя тем или иным способом. Собственно, в данном выпуске мы решили рассказать вам о разных видах резервного копирования, которые поддерживаются Acronis True Image.
Читать дальше →

В гостях у MakeItLab, первого хакспейса Екатеринбурга

Reading time3 min
Views88K
Один вечер из жизни первого екатеринбуржского хакспейса. Небольшой рассказ о весьма полезном для всякого самоделкина начинании. Много фото интересного оборудования и проектов, мало слов. В тексте я не постеснялся привести пару ссылок. Хакспейс работает полностью на общественных началах — бесплатный офис в самом центре города, купленное основателями за свой счет совсем не дешевое оборудование. О таком начинании просто обязаны узнать все DIY-шники Екатеринбурга. Под катом 20 больших фотографий.


Читать дальше →

Покупка на Амазон, новые подробности

Reading time2 min
Views167K
image

Несмотря на два активных обсуждения, для многих Хабраюзеров — жителей СНГ, в том числе слабо владеющих иностранными языками, — Амазон остается черным ящиком. Этому пособствует и пока еще не совсем дружественный алгоритм приобретения товаров интернациональными покупателями. В этом топике вы найдете еще несколько очень полезных советов.
Читать дальше →

Как перестать бояться и полюбить шопинг на Amazon

Reading time2 min
Views179K
image

Разбор полетов


По итогам прошлого поста мы выяснили, что:

  • доставка происходит в обход Почты РФ через UPS/DHL;
  • в Москву посылка приходит за 5 дней;
  • для РФ Киндл продается только в версии «без встроенной рекламы» и без аксессуаров в отдельном лоте. Поэтому чехлы, к примеру, можно взять тут.
  • Amazon оплачивает услуги таможенного брокера;
  • заказывая доставку на рабочий адрес, никак не упоминайте название компании, иначе получателем будет компания, а не вы, со всеми последствиями;
  • если ваша покупка дешевле 200 евро, включая стоимость доставки, вам не о чем переживать;
  • если вы хотите сделать покупку весом до 31 кг. и стоимостью до 1000 евро, включая стоимость доставки, то вам желательно заказывать ее на адрес в одном из городов списка (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Владивосток, Ставрополь, Новороссийск и Нижний Новгород). В этом случае доступны следующие варианты развития событий:
    1. скорее всего, вам не о чем переживать, и покупку вам доставят без лишних проблем;
    2. возможно, вам позвонят\ напишут из UPS и попросят прислать им отсканированную распечатку электронной квитанции заказа из Amazon, подписанный договор оказания услуг перевозки груза и копию паспорта.
    3. самый маловероятный и худший вариант — квест по самостоятельному прохождению таможни. Не переживайте, с этой инструкцией процесс займет не больше 2 часов времени и будет не сложнее похода в библиотеку.
  • это же Amazon! При возникновении любых проблем — задержка, потеря посылки, дополнительные таможенные сборы, повреждение товара — служба поддержки придет вам на помощь вплоть до полного возмещения стоимости.


Теперь о том, что же все-таки можно купить.

Читать дальше →

Готовимся к пятнице: светящиеся напитки из бара TRON: Наследие

Reading time1 min
Views165K
Те, кто видел фильм «TRON: наследие» наверняка хорошо помнят сцену в баре с Daft Punk в роли диджеев и волшебным освещением, где даже напитки светятся.

Некоторые хабраюзеры знают мое увлечение всяческими «светяшками». Одна из первых тем. Сегодня делюсь с вами результатами простого рецепта приготовления безопасных и «ленивых» светящихся коктейлей.

Мало кто знает о специфическом свойстве витаминов группы «B» — способности светиться в ультрафиолетовых лучах. Именно его мы и будем использовать для создания светящихся напитков. Вещества, которые отвечают за свечение – это рибофлавин (B2) и хинин (содержится в тонике и многих других сильногазированных напитках).

Всего 4 ингредиента отделяют нас от готового напитка.
Читать дальше →

Третья версия типографа Муравьёва

Reading time2 min
Views15K
Типограф Муравьева 3.0

Практически пять лет назад я опубликовал на Хабре пост про свой типограф: habrahabr.ru/post/67010. Прошло много времени, он несколько раз обновлялся и получал продолжения в модулях для движков и блогов. Пришло время задуматься о самом лучшем и грамотном инструменте, который будет за вас типографировать текст. Именно по этому я вернулся к своему типографу и все начал заново.

Типограф — инструмент для форматирования текста с использованием норм, правил и специфики русского языка и экранной типографики.



Естественно я понимал, что существуют и другие решения от других разработчиков, которые имеют свои плюсы и минусы. Но мне очень хотелось начать создавать продукт, который будет иметь минимальное количество минусов и сложностей. Другими словами я хочу создать самый лучший типограф в мире — пока только для русского языка. Просмотрев все существующие типографы, собрав все правила, тесты, проверки и книги по типографике, я постарался составить тот список правил, который получится нормально реализовать в новой, третьей версии типографа, а остальные оставить на обдумывание.

О продукте


  1. Типограф получил поддержку Unicode (это позволяет получать на выходе сразу красивый и форматированный текст без HTML-мнемоники). По умолчанию он отключен, нужно вручную включить.
  2. Включил около 70 правил, 30 дополнений и исключений к ним. На сайте есть раздел со всеми общими правилами, там можно подробнее прочитать. Но опять-таки они не все, т.к. есть множество под-правил и условий.
  3. Теперь типограф занимаем всего один файл (EMP.php) и доступен для PHP, но в ближайшее время выйдут версии и для Python (в процессе), Ruby, Perl и JS.
  4. Инструмент бесплатный и всегда будет оставаться таким. Открытый исходный код. При использовании мы не просим ничего указывать, но будет здорово, если расскажете об этом.
  5. Каждое правило можно включить или выключить. Внутри много скрытых правил.
  6. Реализована висящая пунктуация (некоторые это называют оптическим выравниванием).


Читать дальше →

Распределенный музыкальный плейер на Raspberry Pi

Reading time7 min
Views98K

Давно собирался написать этот пост, но прогресс шел медленно. К ускорению темпа подтолкнул этот вопрос, где я имел неосторожность обмолвиться, что пишу такой пост, в результате чего он вызвал живой интерес, поэтому мне ничего не оставалось делать, как выполнять данное обещание, за что выражаю отдельную благодарность автору вопроса M03G, с чьей подачи и был получен мной этот ускоряющий пендель. А так как пост, похоже, увидит свет в пятницу, я позволил себе довольно вольный (извините, вышел каламбур невольный) стиль изложения. Надеюсь, все останутся довольны.

(Да, пост во многом пересекается с постом Распределенный аудиоплеер на Odroid U2, но чуть проще в настройке)
Читать дальше →

RaZberry — умный дом на базе Z-Wave и Raspberry Pi

Reading time8 min
Views216K
Raspberri Pi with RaZberry extention boardМногие пытаются собрать «Умный дом» своими руками. При выборе системы стоит учитывать не только ассортимент и стоимость конечных устройств, но и возможности контроллера. Большинство контроллеров сразу готовы к работе «из коробки», но представляют ограниченные возможности. Однако нередко именно гибкость и возможность лёгкой интеграции является основополагающим критерием при выборе.

И вот, появился долгожданный «кубик Lego» для систем автоматизации на базе технологии Z-Wave, который обладает желаемой гибкостью и в то же время большим функционалом и низкой ценой.

Плата расширения RaZberry для Raspberry Pi, превращает самый популярный и дешёвый мини-компьютер в Z-Wave контроллер домашней автоматизации.

Читать дальше →

Персональный компьютер в гостиной

Reading time10 min
Views43K
Каждый из нас, так или иначе относящихся к ИТ, в определенный момент времени приходит к мысли — что неплохо было бы завести дома домашний сервер для закачки/хранения данных, HTPC для просмотра разнообразного контента и много других полезных сервисов.

Данный топик был мною написан как описание — что, из чего, почему и как я выбирал; балансируя между производительностью, человеческим «хочу» и бюджетом, а так же что из этого всего получилось.
Осторожно! Много текста и картинок!

Снова о защите персональных данных или готовимся к проверке Роскомнадзора

Reading time11 min
Views184K

Вступление



Всем доброго времени суток! В этой статье я хотел бы еще раз поднять тему защиты персональных данных (далее будем обзывать их — ПДн), а также тему защиты от регуляторов. Пик дебатов на тему защиты ПДн давно прошел. Приходились эти пики как правило на приближение очередного «самого последнего срока» ввода 152-ФЗ в полную силу. В итоге «самый последний срок» наступил, активные дебаты стихли, но закон «О персональных данных» живет, регуляторы устраивают проверки и наказывают нарушителей. Поэтому тема будет еще долго актуальна.

Сразу оговорюсь, что в этой статье в основном будет информация организационного характера, нежели техническая. «А зачем такая информация нужна нам?» — спросит читатель хабра. Объясняю: так уж получилось, что начальники как крупных, так и не очень организаций не любят выстраивать длинные логические цепочки и вникать в суть вопроса, который лежит далеко от их компетенции. Поэтому при возникновении необходимости обеспечения защиты персональных данных строится вполне логичная по их мнению взаимосвязь: «Защита персональных данных» -> «Защита информации» -> «Информационные технологии» -> «Взвалить вопрос защиты ПДн на IT-шников». И пофигу, что в этом вопросе львиную долю можно поручить юристам и кадровикам, но как говорится в бородатом анекдоте: «кому не нравится грузить люминь, пойдет грузить чугуний».

image
Типичный пример разглашения ПДн специальной категории (сведения об интимной жизни)

Читать дальше →

Контроллер «Virt2real», или просто — Виртурилка

Reading time15 min
Views193K
— Ты пил пиво, — тихо заговорил Джо. — Плохо работал консервный нож.
Ты сказал, что сам смастеришь консервный нож, побольше и получше. Это я и есть.
Генри Каттнер, «Робот-зазнайка»


UPD> Начат сбор предзаказов habrahabr.ru/post/163865

Кто-бы мог подумать, что мы своими руками сможем разработать такую красавицу и умницу. Мало того — не просто разработать на бумаге, а ещё и получить десяток работающих образцов.

Картинка Для Привлечения Внимания


Пролог


Давным-давно мы с коллегой начали заниматься управлением через Интернет всякими штуковинами типа вебкамер и маленьких машинок. Чуть позже у нас появились ездящие девайсы посерьёзнее, способные нести на борту свой контроллер и ёмкую батарею. К тому же я увлёкся всякими летающими штуковинами — самолётами и коптерами, что внесло дополнительную лепту в список хотелок.

Не покидала мысль о том что хорошо бы сделать видео не «вид сбоку или сверху», а вид с борта девайса, от первого лица. То что самолётчики/коптеристы называют FPV. Было это примерно пару лет назад. Пробовали ставить на машинку аналоговую камеру и передатчик, принимали видео на ТВ-тюнер, далее отдавали на видеосервер для раздачи рулящим машинками. Но сразу всплыли нюансы — одновременно можно транслировать только 3-4 видеопотока, иначе появляются наводки с одного канала на другой. Плюс дороговизна такого решения, плюс проблемы с разрешёнными частотами, плюс паршивое качество картинки с постоянно появляющимися помехами… В общем, попробовали и забили на это дело. К тому же, возможностей управляющего контроллера (тогда всё было сделано на базе всем известной Ардуинки) начало нехватать. Стали искать другие варианты, чтоб было недорого, дёшево, удобно и практично. Но имеющиеся в продаже (за границей, само собой и с довольно высокой стомостью) на тот момент железки для нужд не подходили. Одни умели всё кроме видео, другие умели только видео, но не позволяли подключать периферию, и т.д. и т.п.

Читать дальше →

NooLite-2, или умный дом для чайников

Reading time16 min
Views157K
После успешной проверки работы системы, я замахнулся на замену всех выключателей в доме на пульты управления, и построение «умного дома», хотя бы в части освещения.
image
В итоге получилась система, сочетающая включение/выключение света как с помощью выключателей, так и через интернет — с помощью кнопок на веб-страничке.
Как это получилось — читайте под катом.
Читать дальше →

Контроллер для умной теплицы

Reading time2 min
Views72K
image
Для умного дома есть куча решений, думаю, пора расширяться в сад.
Предлагаю обсудить проект контроллера для умной теплицы.

Добавлю, что все нижеперечисленное есть раздельными устройствами, не всегда совместимыми друг с другом, а нужна единая система, не требующая подгонки компонентов.

Вот примерный перечень того, что хочется видеть в конечном устройстве:

I этап — базовая функциональность
Минимум 8 каналов для датчиков (влажность воздуха внутри, температура воздуха внутри и снаружи, температура почвы внутри и снаружи, температура воздуха в канале вентиляции, освещенность, 1 резервный);
Отображение показаний датчиков на большом ЖК-дисплее (можно и LCD+тачскрин, но это вроде уже сильно дороже);
Управление исполнительными устройствами:
-открытие/закрытие кранов полива и залива бочек по заданной логике и показаниям датчиков;
-включение/выключение вентилятора (как в одну, так и в другую сторону) по показаниям датчиков и логике;
-включение ночью двух каналов LED-подсветки растений (синий и красный спектр) в разном соотношении, по заданному календарю.
Читать дальше →

Включите мой комп!

Reading time2 min
Views112K
Задача включить или ребутнуть удаленный компьютер у человека связанного с разработкой возникает достаточно часто. Чтобы не напрягать коллег и домашних давайте переложим эти обязанности на ардуинку, тем более что на Ebay подешевели Ethernet шилды на W5100.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity