Pull to refresh
16
0
Илья Сауленко @whm

Пользователь

Send message

XSS-червь: кто меньше?

Reading time2 min
Views9.5K
Наткнулся на днях на новость о конкурсе, в котором предлагают создать минимальный JavaScript-код, который будет сам себя копировать дальше. Автор конкурса — Robert Hansen aka RSnake, достаточно крупный специалист по информационной безопасности.

Условия



По условиям конкурса от кода требовалось следующее:
Читать дальше →

Лампа настроения!

Reading time2 min
Views38K
Лампа настроения (mood lamp) является RGB лампой, которая меняет цвет в случайном порядке. Была зеленая, плавно стала голубой, потом фиолетовой… какого цвета она станет в следующий момент времени не знает никто)

image

Купить такую проблематично, сделаем ее сами!)
Читать дальше →

pv — маленькая, но очень полезная утилита

Reading time2 min
Views86K
Один мой друг сказал по поводу pv следующее «Я админю семь лет, мне нужна была эта тулза десятки раз, а я даже не знал что она существует». В размышлениях над тем как заполучить инвайт на Харбе, я набрал в поиске pv. И ничего не нашел.
Читать дальше →

Простой способ провести CSS-debug

Reading time1 min
Views7.1K
Болтаясь сегодня по интернету в поисках чего-нибудь интересненького, наткнулся на вот такой простой (и столь же замечательный в своей простоте) способ отыскать «неполадку» в верстке.

CSS

* { outline: 2px dotted red; }
* * { outline: 2px dotted green; }
* * * { outline: 2px dotted orange; }
* * * * { outline: 2px dotted blue; }
* * * * * { outline: 1px solid red; }
* * * * * * { outline: 1px solid green; }
* * * * * * * { outline: 1px solid orange; }
* * * * * * * * { outline: 1px solid blue; }
Цвет, тип и размер обводки каждый может выбрать по вкусу.

Поддержка браузерами:


Firefox Opera Google Chrome Safari

К сожалению, в браузерах от Microsoft версий 6 и 7 (в 8-й — все окей) свойство outline не поддерживается. Для них, пожалуй, придется использовать border.

VirtualBox. Удобное переключение между Host и Guest

Reading time2 min
Views23K
Те, кто работает админом и занимается тех.поддержкой пользователей в крупных конторах, часто сталкиваются с необходимостью держать на рабочей машине Windows наряду с любимой ОС — в данном случае Debian GNU/Linux. Задачи, вынуждающие ставить винду могут быть разными. Средства тоже: кто-то ставит VMWare, кто-то qemu, я пользуюсь VirtualBox. В общем виртуальными машинами сейчас никого не удивить. Я хочу поделиться с людьми небольшим, но очень удобным финтом.
Читать дальше →

Почти нативный Direct3D в VirtualBox

Reading time3 min
Views46K
Совсем недавно обновилась замечательная виртуальная машина с открытым исходным кодом от InnoTek/Sun/Oracle (нужное подчеркнуть) — среди прочих фишек в VirtualBox 3.0 была заявлена более или менее внятная поддержка DirectX 8/9 на уровне драйвера виртуального графического адаптера в гостевой Windows-машине. По хорошему, это должно было означать что сбылась мечта идиота геймера: можно гонять в любые win-игрушки не осуществляя рандомных подпрыгиваний с бубном и высушенной куриной лапкой. На деле все естественно оказалось не так просто, под катом предлагается микро-howto, позволяющее запускать в виртуальной машине DirectX-игрушки

UPD: Спасибо за карму, перенес в блог Linux для всех
Читать дальше →

Делаем скриншоты сайтов

Reading time3 min
Views17K
Бродя по просторам PHP документации случайно наткнулся на две функции: imagegrabwindow и imagegrabscreen. Они умеют делать скриншоты в Microsoft Windows.
Заинтересовало. Кончилось дело тем, что был написан скриптик генерирующий полный скриншот любого сайта.
Итак нам необходимы:

Читать дальше →

Быстрая разработка GUI приложений на Ruby

Reading time5 min
Views28K

Вступление


На хабре, по-моему, уже почти все возможные графические API для руби рассматривались. Но почему-то все воспринимают и подают эти самые API исключительно как чистый код. Никаких тебе графических дизайнеров, никакой скоростной разработки GUI — сиди, вычисляй координаты ручками, подгоняй как надо. А зачем иначе, ведь на руби серьезных GUI приложений не написать.
А вот и нет! Если уж на то пошло, то на руби можно написать даже Wolfenstein. Но начинать лучше все-таки с чего-то менее глобального :)

Подготовка


Итак, попробуем написать что-нибудь не очень простое, достаточно GUI'евое и желательно не заморачиваясь на вычисление координат.
Читать дальше →

Модные «жесты» jQuery

Reading time2 min
Views3K
Включите распознавание сложных жестов мышью (жесты могут описывать буквы, символы других алфавитов и иные символы, включая Ваши собственные знаки) на Вашем сайте!

Возможности
  1. Можно создавать свои собственные жесты;
  2. Можно иметь множество областей на странице, которые будут способны распознать жесты;
  3. Есть визуальная обратная связь;
  4. Работоспособность во всех основных браузерах.
Благодарности

Этот скрипт инициирован из скрипта распознавания жестов мыши от Didier Brun.

Демонстрация

Запустить демонстрацию распознавания жестов мыши

Скриншот модных жестов jQuery

скриншот
Читать дальше →

Причесываем трафик — динамический шейпер на Linux

Reading time4 min
Views59K
причесываем трафик
Предположим у вас есть домашняя сеть (или не домашняя, а сеть небольшого офиса) с выходом в интернет через не очень скоростной канал. А пользователей — много, и каждый хочет что-то скачивать, да с максимальной скоростью. Вот тут перед нами встатет задача, как максимально эффективно распределить наш интернет-канал между пользователями так, чтобы они не мешали друг другу. В этой статье я опишу, как можно решить такую задачу с помощью Linux-сервера.

Сформулируем, что же мы хотим получить в результате:
1. Чтобы канал поровну делился между пользователями.
2. Чтобы канал зря не простаивал.
3. Чтобы онлайн-игры, ssh и telnet не «лагали» даже при полной загрузке канала, например торрентами.
Читать дальше →

Персональный зоопарк или немного о Pygame — Часть 1

Reading time7 min
Views40K
image
Для тех, кто не в курсе: Pygame — это очень и очень неплохой фреймворк для разработки игр на языке Python. Причем поддерживается не только работа с 2D и 3D, но и при желании можно установить биндинги ко многим популярным графическим и физическим движкам. Кстати, Pygame вовсе необязательно использовать именно для игр, можно также создавать и программы с необычным интерфейсом, например, какой-нибудь трехмерный фронтенд к базе данных.
Вот мне, собственно, и захотелось рассказать об основных принципах работы с этим фреймворком, мало ли, может, пригодится кому :)
Ну что, погнали?

Огнелис — твики и фишки

Reading time3 min
Views8.2K
Многие мои друзья пользуются Firefox и задают мне вопрос — а почему я пользуюсь Flock? Я им отвечаю — мне нравится, когда у меня в браузере без всяких телодвижений есть доступ до всего, что нужно. Тем не менее, «это все» поедает достаточный объем ОЗУ, не всегда юзабельно и требует «доводки». Как раз про доводку и пойдет речь ниже. Сразу же скажу, про pipeline писать не буду. Остальных опций хватает из about:config.

Читать дальше →

Базовый css-шаблон

Reading time1 min
Views4.1K
Вечером знакомый попросил быстро сделать ему основу для его блога. Даже не сверстать макет, а сделать именно основу.

Так как я сижу без работы и становится скучно, решил безвозмездно посодействовать. Что получилось, смотрите под ниже.
Читать дальше →

Подбор кулинарных рецептов по ингредиентам

Reading time1 min
Views4.6K
Для сайта «Просто пост» сделал интерфейсину подбора рецептов по ингредиентам. Вот, скажем, юзкейс:

Вы приглашаете девушку в гости и задумываете поразить её салатом. При этом:
1. Лук и чеснок в салат класть нельзя, потому что свидание.
2. Фасоль вы не перевариваете
3. Зато девушка оговорилась, что любит креветки, так что салат должен быть с ними.

Делаем три клика и получаем пару рецептов на выбор:
image

Ну и вообще: открываешь холодильник, смотришь, что есть из съедобного, забиваешь в поиск и — вперёд, готовить. Не всё же пельмени варить, в конце концов.

Пока интерфейсина стоит на «постном сайте» с веганскими и вегетарианскими блюдами, но ничто не помешает позднее сделать отдельный сайт со всякими рецептами — для тех, кто любит животных и в тарелке тоже. :)

UPD: pavelgubarev.habrahabr.ru/blog/61178

Диджеинг в Ableton Live

Reading time12 min
Views57K
Доброго времени суток уважаемые хабрапользователи! Спешу поделиться с вами отличной статьей, которую написал товарищ Jackarus (TriminghamDJ Trimingham). Сам он к сожалению запостить не смог, поэтому пришлось это сделать мне. Так что если кто-то захочет поблагодарить автора статьи, помните что автор — Jackarus (надеюсь он объявиться в комментариях), а не я, помните кого плюсовать ;)

P.S. Заодно, пользуясь случаем, хочу извиниться перед автором статьи за огромную задержку в публикации.
Читать дальше →

Хакеры скупают телефоны Nokia 1100

Reading time2 min
Views150K
виновник торжества В процессе расследования дела о почтовом мошенничестве в Нидерландах полиция столкнулась с весьма интересным фактом – неизвестный покупатель отдал 25 тысяч евро за телефон Nokia 1100.

Данная бюджетная модель была выпущена в конце 2003 г. и предназначалась для развивающихся рынков, в том числе для России. Цена телефона составляла менее 100 евро.

В попытках выяснить, почему киберпреступники готовы платить такие большие деньги за дешевый и внешне непримечательный аппарат, полиция обратилась к компании Ultrascan Advanced Global Investigations. Эксперты Ultrascan выяснили, что преступников привлекают не все аппараты Nokia 1100, а только изготовленные на фабрике Nokia в г. Бохум (Германия).
Читать дальше →

Версия 0.4 — Stable Release Candidate

Reading time4 min
Views653
Web Optimizer Веб Оптимизатор (Web Optimizer) — приложение для автоматизации всех действий по клиентской оптимизации — достиг версии 0.4. Список поддерживаемых систем ширится и растет с каждым днем: Drupal 5 и 6, Joomla 1.0 и 1.5, Joostina, Wordpress 2.7, PHP-Nuke, LiveStreet, vBulletin 3.8 и так далее.

Подробное руководство по установке (немного устарело уже, правда)
Загрузить версию 0.4.0
Загрузить мини-установщик
Помочь проекту материально
Читать дальше →

Многоуровневое дерево с маркерами (HTML, CSS). Продолжение с jQuery

Reading time7 min
Views42K
Посмотреть в работе многоуровневое дерево с маркерами.В продолжение темы про дерево немного переделал код и подключил jQuery. Теперь дерево живое, узлы разворачиваются, как этого многие ожидают видя подобное дерево.
Теперь оформление дерева делает скрипт — сам расставляет маркеры для элементов с вложенными узлами.
Благодаря использованию скрипта HTML стал проще.

UPD 05.04.2009: обновлены скрипты, есть несколько вариантов скриптов.
UPD 09.04.2009: продолжение
Читать дальше →

Блокировка рекламы в Опере? Легко!

Reading time1 min
Views40K
  1. Берём этот urlfilter.ini (адаптированный для рунета список фильтров), и этот adblock.css.
  2. Закрываем оперу.
  3. Находим папку, где хранится профиль оперы. Обычно для никсов это ~/.opera/1, для windows — %AppData%\Opera\Opera\profile2.
  4. Кладём urlfilter.ini в папку профиля, заменяя существующий. Потом в этой папке профиля заходим в подпапку styles/user и туда кладём файл adblock.css.
  5. Запускаем оперу, и в меню вид → стиль выбираем Ad Blocker (By ELV1S).
  6. Наслаждаемся инетом без рекламы. Ну, почти. ;)

_____
  1. То есть /home/имяпользователя/.opera/.
  2. %AppData% для разных систем разное. Просто введите указаный адрес в адресной строке проводника.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity