Pull to refresh
3
0

Пользователь

Send message

Интегральные резисторы или О чем молчат в спорах про проектные нормы

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views12K

Споры про проектные нормы, их необходимость или ненужность, их реалистичность и сравнение между собой нанометров разных фабрик всегда были частью микроэлектронного коммьюнити. В России эти споры еще острее, потому что в ход идут доводы про импортозамещение, технологическую независимость и много других очень важных и умных слов. В этих разговорах, правда, постоянно упускается, что размеры транзисторов действительно критичны только для современных цифровых микропроцессоров, а вот для других классов микросхем, “где тонкие нормы не нужны”, техпроцесс должен обладать рядом других полезных свойств, помимо факта своего наличия, чтобы быть нужным и успешным. В разработку и обновление “устаревших” техпроцессов фабриками вкладываются существенные деньги, и более навороченный "толстый" техпроцесс – серьезный довод для разработчика уговаривать начальство сменить фабрику для нового проекта.

В этой статье в качестве примера того, что крутость техпроцесса не только в нанометрах, мы посмотрим на то, как выглядят интегральные резисторы. Казалось бы, что может быть проще, чем резистор?

Правильно, ничего! Но есть нюансы.
Total votes 100: ↑100 and ↓0+130
Comments18

День Победы. Мой Бессмертный полк

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views35K
День Победы!

Сегодня для меня это единственный настоящий праздник, настоящий всенародный праздник.
В этом году по понятным причинам не будет на улицах шествий Бессмертного полка, он будет проходить в других форматах. Один из таких форматов это рассказ об участниках Великой отечественной войны на страницах социальных сетей.
Поскольку мы находимся на Хабре, то я взял на себя смелость вспомнить о своих учителях непосредственных участников той войны, и кто привел меня на стезю программирования.
Читать дальше →
Total votes 387: ↑222 and ↓165+109
Comments39

Сборка firmware для CC2652 из Makefile

Level of difficultyHard
Reading time37 min
Views4.9K

В этом тексте представлена инструкция настройки ToolChain(а) для работы с микроконтроллером CC26x2 при помощи языка программирования С и компилятора GCC. Сборка осуществляется прямо из Makefile(ов).

Тут же представлена инструкция для настройки пошаговой отладки в консоли Windows.

В принципе, если вы собираете из Makefile, то вам всё равно какой там микроконтроллер и какого он вендора. Для добавления поддержки очередного MCU достаточно написать всего один *.ld и один *.mk файлик.

Во многом по этому сборка из Makefile является предпочтительнее, когда в организации много разнообразного оборудования на разных МК (или просто много сборок) и одна переносимая кодовая база на всё.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+14
Comments18

Запускаем стенд испытаний коробок передач

Reading time7 min
Views12K

После просмотра «Форд против Феррари» мы с женой вышли из кинотеатра под первый снег ноябрьским вечером. Глаза у меня горели, руки чесались. И пронеслась мысль: «Вот это да! Вот бы что-то такое поизобретать. Всякое инженерное, чтоб рёв мотора, гарь бензина и масло во все стороны!».

И, вы не поверите, на следующий же день натыкаюсь на объявление в газете: нужен человек для программирования стенда испытаний коробок передач.

Читать далее
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments21

Революция, которую не заметили. Рекуперация становится новой генерацией

Reading time8 min
Views59K

Техно-порталы и Хабр в частности не раз писали о рекуперации и возможных вариантах промышленного внедрения этого принципа, позволяющего экономить затраты на электроэнергию. Много вопросов было относительно жизненного цикла регенерационных систем, по реальному КПД и по стоимости серийного решения. Любопытные теоретические расчеты, к примеру, ранее приводились тут. Сегодняшние расчеты показывают, что современные рекуперационные системы способны если не превзойти, то как минимум сравняться по потенциалу генерации энергии со всей индустрией возобновляемой энергетики и существенно поменять правила игры на этом рынке.

Читать далее
Total votes 71: ↑67 and ↓4+79
Comments170

Proof-of-Union — алгоритм консенсуса в блокчейн системах базируемый на сотрудничестве узлов

Reading time7 min
Views4.1K

В настоящее время существует огромное количество консенсус алгоритмов для блокчейн систем, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки присущие только ему, либо целому классу сходных алгоритмов. Так или иначе, в данное время лидирует две концепции консенсуса - основанные на майнинге (PoW) [1] и форжинге (PoS) [2], которые в свою очередь представляют конкурентную и последовательную модели генерации блоков непосредственно. Такое разделение либо предполагает крайне большое расходование материальных ресурсов, либо представляет собой необходимость комбинации с другими методами консенсуса [3], что приводит к сложности реализации, а следовательно и к проблеме доказуемой безопасности конечного решения [4, с.319]. Альтернативной моделью конкуренции и последовательности может являться алгоритм объединения узлов (PoU), решающий общую задачу сообща и главным преимуществом которого является простота реализации, сродни PoW и быстрота генерации блоков, эквивалентная PoS.

Читать далее
Total votes 11: ↑7 and ↓4+3
Comments9

ВанГеры как история Open Source сообщества

Reading time6 min
Views19K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Лейкин и я вангер.

ВанГеры - российская игра 1998 года студии KD-Lab. Она имеет статус "культовой". Это необычная игра, которую до сих пор не могут классифицировать под определенный жанр. В последние годы она регулярно генерирует инфоповоды, в том числе на полях Хабра. Я хочу рассказать, как так вышло.

Читать далее
Total votes 93: ↑93 and ↓0+93
Comments50

Компрессия битового потока

Reading time13 min
Views7K

Всем привет! Расскажу про нашу разработку, которая изменит подход к обработке данных в корне.

Мы разработали новый математический алгоритм обработки данных и программный продукт на его базе (кодек), позволяющий работать со сжатием битовых потоков любого формата (статические/динамические) – то есть, кодек позволяет проводить более глубокое сжатие уже существующих файлов (видео, изображения, архивы и т.д.), так и осуществлять сжатие исходных «сырых» данных.

Заложенная в алгоритме обработка представляет собой механизм квантования с применением многоцентричной развертки и алфавита изображения. Такой подход кардинально отличается от всех существующих на сегодня вариантов сжатия данных, базирующихся на принципе энтропийного сжатия.

Сжатие данных без потерь с дополнительной компрессией до 50% (не предел), является важным преимуществом и обеспечивает потенциальную возможность интеграции продукта практически в любые существующие программные решения. Также разработан алгоритм управления качеством визуализации изображения в зависимости от степени сжатия и конкретных приложений.

Читать далее
Total votes 19: ↑8 and ↓110
Comments21

Как запустить свой спутник

Reading time8 min
Views32K

Что нужно, чтобы запустить свой собственный космический аппарат на околоземную орбиту? Кто-то скажет, что нужна ракета. В целом — верно, но если переходить от теории к практике, то чаще всего владельцу спутника для запуска в космос собственная ракета не нужна. Например, на Земле для перемещения из пункта А в пункт В не обязательно покупать автомобиль, поскольку есть такси, РЖД, «Аэрофлот»… В космонавтике точно так же есть пусковые операторы, которые уже подумали, как удовлетворить потребности всех производителей и пользователей спутников, надо лишь соблюсти формальности и технические требования.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑100 and ↓0+100
Comments67

Монтируем видео на облачном сервере в AWS

Reading time4 min
Views19K

Мой рабочий компьютер - Macbook Air 2020 (Intel), и его вполне хватает для написания кода и прочих задач. Однако, когда потребовалось смонтировать небольшой видеоролик, выяснилось что мощи моего ноута катастрофически не хватает, и я стал искать варианты.

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments73

Как я делал свой самолёт

Reading time4 min
Views29K
image

Здравствуйте, дорогие Хабровчане!

Меня зовут Константин Томаревский. Я инженер компании Deutsche Telekom IT Sotutions. Хотел поделиться с Вами своей давней задумкой, которую пытаюсь воплотить в «железе».

По образованию я авиационный инженер. Когда я поступал в Университет СПбГПУ, я мечтал о том, что буду конструировать самолёты (ну или космические ракеты), буду работать в каком-нибудь конструкторском бюро и проводить рабочие дни за математическими расчётами, лабораторными стендами и полевыми испытаниями. Я закончил Университет, получив там очень много теоретических знаний, но ни разу не прикоснувшись к настоящей практике. Прошло уже много времени, но мысль о том, что мои знания так и остались знаниями, и не воплотились в практической плоскости, не покидала меня и я решил попробовать сделать пусть и совсем не большой, но реально функционирующий по всем правилам летательный аппарат.

image

Первоначальная идея


Мой университетский профиль – это системы управления летательными аппаратами. Мне всегда было интересно, как ведёт себя летательный аппарат (планер, самолёт) в зависимости от управления им, то есть от того, каким образом отклоняются его управляющие поверхности, как быстро и в какой конфигурации. Ещё один интересный момент – эффективность управляющих плоскостей. На разной скорости полёта их отклонение действует на летательный аппарат с разными усилиями. Если подобрать отклонения для разных скоростей, можно сделать мягкое управление летательным аппаратом.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments163

Information

Rating
5,258-th
Location
Петрозаводск, Карелия, Россия
Registered
Activity