Исследовательские компании и ассоциации электронных денег с Вами на согласились бы — число людей, покупающих товары в интернете через платежные системы и по картам (b2c) стремительно растет
По сути, наш интернет-молл — это партнерка для других интернет-магазинов, мы сейчас кстати их активно подключаем, ассортимент расширяем. И собственную партнерскую программу тоже планируем строить. Пишите в личку, все предложения рассматриваем
На леди-мейл не помню сколько точно, где-то около 9-10 рублей стоил клик, оплата по кликам, в день с этого ресурса было 1,5-2 тысяч и посетителей. Размеры были разные — позже уточню.
А по блогосфере — работали с фрилансерами, получилось до 25 рублей за клик.
у нас посетителей до 10 тысяч бывает, в лучшие дни. конверсией пока хвастаться не приходится, по отдельным категориям и акциям она еле достигает 2-3%. Работаем и над внешним видом, и над конверсией. Небольшая загвоздка в том, что у нас до сих пор была предусмотрена только предоплата, и только безналом (через нашу платежную систему или по карте). Выяснили, что слишком многих теряем из-за этого, сейчас будем вводить оплату наличными, хотя бы на время.
Да, в целом по цене сопоставимо. Но CTR крайне низкий, прогнозируемое число кликов отличается от реального в несколько десятков раз… По Директу и AdWords нет таких расхождений
Мы только приветствуем развитие рекламной грамотности, и будем страшно рады, если наш опыт окажется для кого-то полезным. А конкуренция в интернете ведь строится не только на выборе каналов привлечения трафика, но и на массе других элементов — идея, качество, позиционирование, выбор целевых групп и посланий…
С раскруткой хотим поэкспериментировать в ближайшее время, за все сразу взяться не решились. А покупателей по численности больше с контекста, а по проценту конверсии — из блогосферы.
Да-да-да, именно так и есть. Но слишком сильно манит численность социалок, и иногда продавцам рекламы удается найти весомые доводы, особенно в предпраздничные периоды. А с остальными нашими выводами Вы бы согласились?
Возможно толкование термина действительно слишком широкое. Но есть термин «малый бизнес» — и к нему приложить возможность отчуждения в любой момент нереально в большинстве случаев, когда маленькие фирмы строятся на харизме и личности, а не на системности.
С большим удовольствием сохранил бы для молодых сотрудников такой вебинар в формате презентации. А что касается тайм-менеджмента, то планы строить очень люблю — и стратегические, и на каждый день. Это дисциплинирует, но относиться к планированию как к догме на мой взгляд вредно
А по блогосфере — работали с фрилансерами, получилось до 25 рублей за клик.