Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Механизмы и принципы работы памяти головного мозга человека

Reading time6 min
Views123K
image

Поводом написания данной статьи послужила публикация материала американских неврологов на тему измерения емкости памяти головного мозга человека, и представленная на GeekTimes днем ранее.

В подготовленном материале постараюсь объяснить механизмы, особенности, функциональность, структурные взаимодействия и особенности в работе памяти. Так же, почему нельзя проводить аналогии с компьютерами в работе мозга и вести исчисления в единицах измерения машинного языка. В статье используются материалы взятые из трудов людей, посвятившим жизнь не легкому труду в изучении цитоархитектоники и морфогенетике, подтвержденный на практике и имеющие результаты в доказательной медицине. В частности используются данные Савельева С.В. учёного, эволюциониста, палеоневролога, доктора биологических наук, профессора, заведующего лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН.
Читать дальше →

Горячая картошка сломает вам окошки: получение системных прав на всех версиях Windows, начиная с 7-й

Reading time2 min
Views19K
imageСпециалисты по безопасности из компании Foxglove Security сумели объединить несколько уязвимостей операционных систем от Microsoft, самой старой из которых уже 15 лет. Систему из трёх уязвимостей, собранных в одну, назвали «Hot Potato». Эта система позволяет за разумное время поднять привилегии процесса с самого нижнего до системного, и получить тем самым контроль над ОС.

Среди используемых уязвимостей — NTLM relay, атака на протокол аутентификации NT LAN Manager (конкретно HTTP->SMB relay). Другая уязвимость — «NBNS spoofing», позволяющая атакующему настроить поддельные прокси в Web Proxy Auto-Discovery Protocol. Все уязвимости работают в Windows 7, 8, 10, Server 2008 и Server 2012.


Как утилита работает в Windows 7

Используемые уязвимости не новы. Более того, все они хорошо известны внутри компании Microsoft. Проблема лишь в том, что исправление этих уязвимостей невозможно без нарушения обратной совместимости разных версий операционных систем. Поэтому разного рода хакеры эксплуатируют их по сию пору.

Исследователи взяли за основу своей системы метод 2014 года от Google Project Zero, а затем расширили и дополнили его. Новинкой является метод комбинирования известных уязвимостей между собой.
Читать дальше →

Путь от макета до серийного изделия

Reading time4 min
Views31K
Приветствую читатель!

Так получилось, что в последнее время моя компания соседствует с бизнес инкубатором, в котором изобилие молодых и амбициозных товарищей, считающих, что сляпанная за вечер поделка из говна и палок arduino и проводков это и есть конечный продукт, который они завтра будут продавать миллионами. Спорить с ними бесполезно, да и рассказ о величине пропасти между макетом и серийным изделием не уложить в 2 предложения, поэтому я пишу этот пост.

Я хочу вам рассказать свой опыт создания серийного устройства (пока <1000 шт).
Читать дальше →

Новый виток насаждения Windows 10: фоновый процесс следит за изменениями реестра

Reading time4 min
Views37K
29 июля 2015 года компания Microsoft выпустила операционную систему Windows 10. Бесплатность обновления до новой операционки обеспечила неплохой рост пользователей. В компьютерах пользователей Windows 7 и 8/8.1 начала разливаться «десятка». Через 24 часа после выхода она была установлена на 14 миллионов компьютеров, а через четыре недели число пробило 75 миллионов. Чтобы достичь девяти цифр (сто миллионов), операционке потребовалось всего 10 недель. Последние числа из блога Microsoft говорят, что Windows 10 управляет работой 200 миллионов устройств.

Цифры впечатляют, но они далеки от поставленной цели. В Редмонде за 2—3 года хотят добиться работы на миллиарде устройств. Это число не так фантастично, если учесть, что в него входят персональные компьютеры и ноутбуки, игровые консоли Xbox, смартфоны и планшеты. Но рост всё равно замедляется. Наверное, поэтому пользователи «семёрки» и «восьмёрки» уже начали ощущать куда большую настойчивость компании Microsoft.
Читать дальше →

12 января 1927 года родился футуролог Игорь Бестужев-Лада

Reading time3 min
Views6.9K
Российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист в области социального прогнозирования Игорь Васильевич Бестужев-Лада родился 12 января 1927 года в селе Лада Пензенской Губернии. За свою жизнь он написал несколько десятков монографий, более тысячи статей в периодике и ряд статей в третьем издании Большой советской энциклопедии.

В 1956 году молодому военному историку пришла в голову мысль: если люди исследуют прошлое, почему нельзя изучать будущее? Такую работу Игорь Бестужев-Лада назвал футурологией, и примерно в то же время подобная мысль пришла в голову пяти-шести учёным на Западе.

image
Кадр из передачи «Познер»
Читать дальше →

3D FPV или как добавить реализма полетам

Reading time3 min
Views12K
Всем привет. Уже достаточно давно загорелся идеей разнообразить обычные приевшиеся FPV-полеты. А разнообразить их я хотел за счет добавления большего реализма. Другими словами, чтобы все это было с максимальным погружением в картинку. Добиться такого эффекта я решил в стиле «аля окулус рифт». Кто не знает, это очки виртуальной реальности для ПК. С их помощью вы не только видите картинку в 3d, но и можете «оглядеться» в 3d-пространстве. Другими словами «куда голова, туда и камера». Но начнем с перехода обычного FPV на 3D FPV. Для этого хорошо, чтоб очки умели показывать эту самую 3d-картинку. На самом деле наши дорогие китайцы уже постарались и нам даже не придется ничего «колхозить» самим. В данный момент вариантов «как полетать в 3d» становиться все больше, но остановиться я хочу на двух принципиальных вариантах. Главная разница этих очков в самой подаче «этого 3d».



 
Читать дальше →

3D FPV или как добавить реализма полетам. Часть 2

Reading time3 min
Views10K
Приветствую всех снова. В прошлой статье я рассказал о том, как добавить реализма в FPV полеты за счет видеоочков с функцией 3d картинки. Сегодня я продолжу эту тему, рассказав о синхронизации движений камеры и головы. Итак, чтобы во время полета мы не глядели в одну точку, а могли и немного осмотреться по сторонам, нам необходимо такое приспособление, как HeadTracker. Сейчас трекер головы зачастую устанавливается в FPV очки (например, fatshark или те, что мы рассматривали в прошлой статье – SkyzoneSKY-02). Однако, думаю все замечали, что стоят такие очки немало. Так можно ли сделать «управление камерой головой» дешевле? Или, допустим, у вас уже есть видеошлем с наиболее лучшей картинкой, чем в очках, и вы просто хотите добавить HeadTracker к ним? Ответ – да!



Читать дальше →

Как заработать на геймерах-китайцах и не только

Reading time4 min
Views13K
Допустим, Вы – отечественный разработчик мобильной игры, который решился выпустить свое детище на внутреннем рынке или за границей. Конечно, кроме локализации, поиска паблишера-партнера (в случае с Китаем) и взаимоотношений со сторами, Вы должны продумать и монетизационную политику своего продукта. Популярность популярностью, но основная цель любого бизнеса – получить прибыль. Итак, как заработать на мобильных игроках из разных стран?

image
Читать дальше →

Neonode AirBar превратит обычный дисплей ноутбука или монитора ПК в сенсорный

Reading time4 min
Views26K
Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover! Мониторы с сенсорным слоем на экранах ПК или ноутбуков сегодня пока экзотика. В то же время многие, вероятно, согласятся, что орудовать мышкой на широкоформатной панели в рамках плиточной концепции ОС Windows 8-10 зачастую оказывается, по меньшей мере, неудобно и непроизводительно. Здесь и в подобных случаях очень пригодились бы преимущества сенсора, которыми мы привычно и с удовольствием ежедневно пользуемся в смартфонах и планшетах.

Оригинальное, простое в реализации и недорогое решение, позволяющее за пару секунд превратить обычный экран ноутбука или ПК в полноценный сенсорный дисплей предложила шведская компания Neonode.

image
Читать дальше →

Делаем «вечный» датчик массового расхода воздуха на ATiny13

Reading time6 min
Views214K


Этот проект появился из-за нежелания покупать бывшую в употреблении около 30 (тридцати) лет деталь за совсем немаленькую сумму в 3000 — 5000 руб. Можно сказать что это будет проба пера в схемотехнике и программировании микроконтроллеров. Если интересно — продолжение под катом.

Осторожно много фото!

Читать дальше →

Ещё одна система автополива растений с использованием ESP8266 и Blynk

Reading time10 min
Views70K
Однажды, когда я отдыхал в компании друзей в студенческом лагере МИФИ, один из них рассказал мне, что недавно решил попробовать посадить на участке клубнику. Купил горшки, нарыл где-то почву, подвел шланги для полива. И все бы ничего, хозяин спит — клубника растёт, да только приходится стабильно раз в неделю или даже чаще ездить на дачу, дабы растения не засохли без воды.

Вспомнив про завалявшуюся в комоде парочку Arduino, а также давнее желание осуществить нечто большее, чем просто моргание светодиодами, я сразу решил взяться за эту задачу и сделать в этот раз, по возможности, всё до конца.


Читать дальше →

Знаменитый хакер Geohot собрал беспилотный автомобиль у себя в гараже

Reading time4 min
Views56K


Американский хакер Джордж Хоц, более известный под ником Geohot, прославился, когда выпустил первый в истории джейлбрейк для iPhone. Семнадцатилетний школьник взломал iPhone в 2007 году, а спустя три года стал автором джейлбрейка Sony PlayStation 3.

Сейчас у Джорджа новый мега-проект: самодельный беспилотный автомобиль. Парень отверг предложение о работе в Tesla с многомиллионным бонусом. Он всё делает самостоятельно.
Читать дальше →

Практика освещения спальни светодиодными лентами

Reading time3 min
Views36K
На гиктаймсе снова подняли тему светодиодного освещения как основного в помещении, но не раскрыли её полностью, и у читателей возникли вопросы. Я хочу поделиться практическим опытом полного перехода на светодиоды. Данный способ подойдет почти для любого гика.

image

Читать дальше →

От установки Windows 10 стало труднее отказаться

Reading time2 min
Views70K
Microsoft перепробовала разные способы, как склонить пользователей Windows 7 и 8.1 к обновлению на Windows 10: файлы установки 3-5 ГБ скачиваются в фоновом режиме, постоянно показываются всплывающие сообщения «Ваш апгрейд готов к установке», сама программа установки «случайно» запускается на исполнение. Но теперь они превзошли себя.

Взгляните на этот скриншот. Вам ничего не кажется странным?


Читать дальше →

Почему еда в ресторанах при аэропортах такая дорогая

Reading time5 min
Views24K
В нашем блоге на Geektimes мы много пишем о технологиях, задействованных в ресторанном бизнесе — например, о системах автоматизации вроде Jowi или поисковых системах для выбора заведения. Кроме того, мы рассматриваем и просто интересные моменты, связанные с едой и ресторанами — в частности, не так давно наши читатели обсуждали исследование, которое объяснило, почему еда в самолетах такая невкусная.

Сегодня мы пойдем дальше и разберемся в том, почему в ресторанах при аэропортах такие высокие цены — представляем вашему вниманию адаптированный перевод заметки издания Eater о причинах дороговизны в американских воздушных портах.



Словно по закону подлости самая ужасная погода в году часто застаёт вас в аэропорту, и чтобы не умереть с голоду в ожидании, пока задержку рейса отменят, вы вынуждены покупать паршивый сэндвич за 15 долларов и пиво по 9 долларов за бутылку.
Читать дальше →

Сжатый свет или При чем здесь гравитационные волны

Reading time6 min
Views36K
Привет, GT! Сегодня поговорим об одном необычном состоянии света и о его не менее необычных применениях. Добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Инженер Google тестирует кабели USB Type-C и публикует отчёты на Amazon

Reading time3 min
Views27K


Некоторые думают, что кабель — простая штука, почти все кабели работают одинаково и не могут причинить никакого вреда. Однако в случае с кабелями-конвертерами USB Type-C это неверно, судя по результатам тестирования, которое провёл Бенсон Люн (Benson Leung), инженер из подразделений Chrome OS, Chromebook Pixel и Pixel C в компании Google.

Среди прочих трудовых обязанностей, Бенсон занимается проверкой разнообразных кабелей-конвертеров USB Type-C на совместимость с ноутбуками Pixel, смартфонами Nexus 5X, 6P и вообще на соответствие спецификациям USB. Что самое ценное, результаты технических тестов он не скрывает, а публикует прямо на сайте Amazon, где продаются кабели.
Читать дальше →

Захват видео с USB камер на устройствах под управлением Linux

Reading time7 min
Views38K

Предыстория


Некоторое время назад я загорелся желанием “улучшить” танк из известного набора “Танковый бой”, добавив возможность играть, как «если бы я был водителем танка». Идея появилась после прочтения нескольких статей на Хабре (например здесь: geektimes.ru/post/257528), в них же я нашел, как это можно сделать имея маленький WiFi-роутер и USB-камеру. Решение выглядело подкупающе простым: роутер прошивается специальной прошивкой, к нему подключается камера, танк управляется родным пультом, а видео смотрится в браузере. Быстро собрав прототип, я обнаружил, что видео захватывается в отвратительном качестве. Это было либо 320х240х30, либо 640х480х30. При включении режима 1280х720 в лучшем случае было рваное видео с артефактами, в худшем — его не было вообще. Режим 1920х1080 не работал в принципе. Меня это сильно расстроило, так как на PC камера поддерживала режимы вплоть до 1920х1080х30 и имела аппаратное MJPG сжатие. Моя интуиция подсказывала, что реализация далека от совершенства.
Читать дальше →

Разработка power bank для ноутбука. От макета к готовому изделию. Часть первая

Reading time10 min
Views53K
Сделать себе внешний аккумулятор для ноутбука я хотел уже давно, 3-4 года назад для работы в парке. Хоть и мечта рисовать схемы и трассировать платы в парке Горького или Битцевском лесу так и не реализовались (пока), но внешний аккумулятор (назовем его по-современному — PowerBank) я таки сделал. О том как это устройство проходило путь от макета до конечного изделия и почему я делал то, что уже есть на рынке, под катом.


Читать дальше →

Обход блокировок adblock, и блокировка обхода блокировки

Reading time2 min
Views93K
В статье рассматривается один из эффективных методов противодействию adblock, и обход этого метода. Этот круг вечен – но, похоже, рекламщики вырвались вперёд!



Как-то раз на одном сайте администрация вежливо попросила пользователей добавить сайт в исключения адблока. Я, как сознательный пользователь, это сделал – но появившаяся реклама через какое-то время стала совсем не похожа на допустимую рекламу, и я включил адблок снова. К моему удивлению, реклама не исчезла – и я стал разбираться, в чём тут дело.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity