Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.2

.NET Software Engineer

Send message

Зашифрованные почтовые сервисы: что выбрать?

Reading time6 min
Views79K
Константин Докучаев, автора блога All-in-One Person и телеграм-канала @themarfa, рассказал специально для «Нетологии» о двух почтовых сервисах: Tutanota и ProtonMail и объяснил, какой из них выбрать и почему.

image

Сегодня уже не так часто услышишь о важности частной переписки, о методах её защиты и шифровании переписки. Но я всё равно решил взглянуть на два популярных почтовых сервиса с end-to-end шифрованием: Tutanota и ProtonMail. Они предлагают безопасную переписку с шифрованием всех писем. Давайте разберём подробно, что дают оба сервиса, и стоит ли прятать свою переписку от ФСБ или других спецслужб и конкурентов.
Читать дальше →

Решение задачи: как починить «сломанный» VPS на Linux

Reading time2 min
Views17K
Закончился наш конкурс «как починить сломанный VPS на Linux server». Задачей участников было починить «сломанный» VPS сервер на linux. C задачей смогли справиться лишь двое участников конкурса. Победитель справился с задачей за 17 часов.

» Участник с почтой farst***@gmail.com получает главный приз — VPS-сервер (5x2.6ГГц, 5 ГБ RAM, 50 ГБ SSD) на год.
» Участник с почтой non7*****@gmail.com занимает второе место — ему мы даём пожизненную скидку в 70% на виртуальные сервера RUVDS и нашу фирменную кружку. Ну а решение под катом.


Читать дальше →

VDS/VPS: от хостинга до облаков

Reading time10 min
Views49K
История хостинга связана с развитием интернета. В 90-х годах в разных странах стали появляться провайдеры, специализирующиеся на услугах размещения сайтов в большом количестве. В качестве операционных систем для серверов хостинга обычно использовались надежные и доступные дистрибутивы Linux.

image

Технология виртуализации, разработанная для мейнфреймов IBM еще в 80-х, оказалась весьма кстати и на других платформах. Появились программные средства виртуализации – Parallels Virtuozzo, OpenVZ, VMware ESX, Microsoft Hyper-V, XenSource, Xen, KVM, HyperVM, FreeVPS, FreeBSD Jail, VDSManager, Solaris Zones.
Читать дальше →

Создание «островка сетевой свободы» на основе VPS за 30 минут

Reading time4 min
Views155K
В связи с вступлением в силу нашумевшего закона 149-ФЗ у многих хабравчан возник вопрос: а что будет дальше? Неужели в России появится аналог Великого Китайского Фаервола, который будет блокировать всё и вся? В данном туториале я хотел бы рассмотреть один из самых эффективных и безопасных способов обеспечения себе свободы информации — собственный VPS сервер, находящийся далеко за границей и связанного с вами с помощью зашифрованного VPN туннеля. В отличие от tor или i2p конфиденциальность передаваемой информации гарантированна, вряд ли кто-то будет пытаться расшифровать ваши данные или устраивать рейд на заграничный сервер (если конечно вы не хакер мирового масштаба).
Читать дальше →

7 сервисов для мониторинга сайтов

Reading time4 min
Views136K
Здравствуйте! Часто перебои в работе сайта могут привести к потере клиентов, репутации, минусам в карму и прочим неприятностям. После покупки виртуального или выделенного сервера важно вовремя получать информацию о недоступности, поэтому сегодня я хочу рассказать о нескольких сервисах мониторинга сайтов/серверов и провести их сравнение.

image

На обозрение представлены следующие сервисы:
  1. host-tracker.com
  2. monitis.com
  3. monitorus.ru
  4. pingup.ru
  5. site24x7.com
  6. uptimerobot.com
  7. webopulsar.ru

Читать дальше →

Linux-контейнеры дома: зачем и как

Reading time8 min
Views121K



Рассуждения


При упоминании словосочетания «контейнерная виртуализация», многим на ум сразу же приходят Virtuozzo и OpenVZ, а также Docker. Ассоциируется же это все, в первую очередь, с хостингом, VPS и другими подобными вещами.

Дома, на личных компьютерах многие используют виртуальные машины: в основном, пожалуй, Virtualbox. Как правило, для того, чтобы работая под Linux, иметь под рукой Windows или наоборот. Однако, при наличии множества родственных Linux-операционок, я стал замечать, что использование виртуальных машин — это, мягко говоря, нерационально.
Читать дальше →

Cамые популярные элементы доменных имен

Reading time2 min
Views31K
Авторы генератора доменных имен LeanDomainSearch провели исследование состава доменных имен.

Предметом изучения стало более 50 миллионов доменных имен в зоне .COM. Исходя из того, какие слова входят в состав доменного имени, был составлен список самых популярных приставок и суффиксов, т.е. элементов, которые располагаются соответственно в начале и в конце доменного имени. Также был проведен анализ тематики вебсайтов на основе состава доменных имен.
Читать дальше →

Открытый курс машинного обучения. Тема 1. Первичный анализ данных с Pandas

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views1.1M


Открытый курс машинного обучения mlcourse.ai сообщества OpenDataScience – это сбалансированный по теории и практике курс, дающий как знания, так и навыки (необходимые, но не достаточные) машинного обучения уровня Junior Data Scientist. Нечасто встретите и подробное описание математики, стоящей за используемыми алгоритмами, и соревнования Kaggle Inclass, и примеры бизнес-применения машинного обучения в одном курсе. С 2017 по 2019 годы Юрий Кашницкий yorko и большая команда ODS проводили живые запуски курса дважды в год – с домашними заданиями, соревнованиями и общим рейтингом учаcтников (имена героев запечатлены тут). Сейчас курс в режиме самостоятельного прохождения.

Читать дальше →

Открытый курс машинного обучения. Тема 2: Визуализация данных c Python

Reading time15 min
Views443K

Второе занятие посвящено визуализации данных в Python. Сначала мы посмотрим на основные методы библиотек Seaborn и Plotly, затем поанализируем знакомый нам по первой статье набор данных по оттоку клиентов телеком-оператора и подглядим в n-мерное пространство с помощью алгоритма t-SNE. Есть и видеозапись лекции по мотивам этой статьи в рамках второго запуска открытого курса (сентябрь-ноябрь 2017).


UPD 01.2022: С февраля 2022 г. ML-курс ODS на русском возрождается под руководством Петра Ермакова couatl. Для русскоязычной аудитории это предпочтительный вариант (c этими статьями на Хабре – в подкрепление), англоговорящим рекомендуется mlcourse.ai в режиме самостоятельного прохождения.


Сейчас статья уже будет существенно длиннее. Готовы? Поехали!

Читать дальше →

Открытый курс машинного обучения. Тема 3. Классификация, деревья решений и метод ближайших соседей

Reading time33 min
Views545K

Привет всем, кто проходит курс машинного обучения на Хабре!


В первых двух частях (1, 2) мы попрактиковались в первичном анализе данных с Pandas и в построении картинок, позволяющих делать выводы по данным. Сегодня наконец перейдем к машинному обучению. Поговорим о задачах машинного обучения и рассмотрим 2 простых подхода – деревья решений и метод ближайших соседей. Также обсудим, как с помощью кросс-валидации выбирать модель для конкретных данных.


UPD 01.2022: С февраля 2022 г. ML-курс ODS на русском возрождается под руководством Петра Ермакова couatl. Для русскоязычной аудитории это предпочтительный вариант (c этими статьями на Хабре – в подкрепление), англоговорящим рекомендуется mlcourse.ai в режиме самостоятельного прохождения.

Читать дальше →

Домены: история длиной в Интернет

Reading time10 min
Views38K
В самом начале существования Интернета информация обо всех, тогда ещё совсем немногочисленных, компьютерах, подключённых к Сети, хранилась в файлах etc/hosts. Эти текстовые файлы использовались (и поныне используются) при трансляции доменных имён в сетевые адреса узлов. Однако буквально за два года хостов стало больше тысячи, начались проблемы с трафиком. С развитием инфраструктуры Интернета понадобилась система, которая бы упорядочила постоянно растущую в объёмах информацию. Так возникли домены различных уровней иерархии. Постепенно к процессу именования добавился фан — в названия сайтов и в домены верхнего уровня стали вкладывать различный смысл, придумывать интересные варианты и комбинации. Домены стали особыми миром. REG.RU, как регистратор, является частью этого мира. И нам есть что рассказать.


Читать дальше →

Как регистрировать домены — советы и мифы

Reading time9 min
Views474K
«Воровство доменов», а точнее, несанкционировнные смены NS-серверов, неправильные регистрации реселлерами, просто ошибки при регистрации — продолжаются. Тема не новая, но, как показывает практика — год из года не теряет своей актуальности.
Постарался собрать в одном месте все советы по правильной регистрации доменов. Заодно — вспомнил несколько мифов о доменах.
Даже если Вы знаете о доменах больше меня, пожалуйста, посмотрите статью — сделаем вместе «Наиболее полное руководство», статья ориентирована на новичков.
Где и как регистрировать домены? Что делать, если домен уже зарегистрирован, но есть сомнения в правильсти его регистрации?
Читать дальше →

Как мы анализируем уязвимости с помощью нейронных сетей и нечеткой логики

Reading time5 min
Views17K


Изображение: Daniel Friedman, Flickr

В нашем блоге на Хабре мы много пишем о внедрении практик DevOps в процессы разработки и тестирования создаваемых в компании систем информационной безопасности. Задача инженера-автоматизатора не всегда заключается только в установке и поддержки какого-то сервиса, иногда необходимо решать трудоемкие исследовательские задачи.

Для решения одной из таких задач — разбора уязвимостей в ходе тестов конкурентного анализа, мы разработали собственный универсальный классификатор. О том, как работает этот инструмент, и каких результатов позволяет добиваться, и пойдет речь в нашем сегодняшнем материале.

Как найти партнера для практики английской речи бесплатно

Reading time5 min
Views64K
Итак, в данной статье речь пойдет о том, как найти себе native speaker для практики разговорной речи бесплатно.

image

Расскажу небольшую предысторию: год назад, передо мной встал вопрос о том, как найти кого-нибудь для практики разговорной речи. Я проанализировала много вариантов, таких как, обмен языком с жаждущими выучить Русский язык (сразу скажу, таких желающих очень мало), найм репетитора(минус в том, что он как правило не native speaker), поход на курсы(минус группового обучения), различные сервисы, предлагающие уроки с нативами(довольно дорого в пересчете фунты/доллары на рубли),… Но! У всех этих вариантов есть один САМЫЙ большой недостаток — они платные, а цель стояла подтянуть разговорную речь абсолютно бесплатно.
Читать дальше →

59 способов монетизировать вашу инди-игру

Reading time14 min
Views43K

У вас нет ни гроша? Питаетесь Дошираком? Отчаянно пытаетесь заработать пару баксов своим инди-детищем? Все мы были в точке невозврата в разработке, когда хотели получить какой-нибудь доход от игр, но не знали в какую сторону двигаться. На самом деле, иногда мы даже не представляли всех возможностей…
Читать дальше →

Обучение без учителя. Как стать профессионалом, не имея наставника

Reading time8 min
Views30K

image


Всю свою профессиональную деятельность, уже более семи лет, я развиваюсь самостоятельно. Так сложилось, что всегда работал один или с командой, которая была ниже меня по уровню. При этом позволить себе расслабиться, ощущая себя самым умным, в IT индустрии строго недозволительно. Постоянно приходится искать способы поднять свой скилл и быть уверенным в том, что ты реально его поднял и соответствуешь рынку.


В этой статье я поделюсь правилами, которые помогают мне постоянно развиваться как специалист, поддерживать себя в конкурентноспособной форме, и расскажу историю подъема от pre-junior до senior.


БОНУС: подборка забавных и удручающих случаев с собеседований.

Читать дальше →

Особенности Jupyter Notebook, о которых вы (может быть) не слышали

Reading time10 min
Views373K
Jupyter Notebook – это крайне удобный инструмент для создания красивых аналитических отчетов, так как он позволяет хранить вместе код, изображения, комментарии, формулы и графики:



Ниже мы расскажем о некоторых фишках, которые делают Jupyter очень крутым. О них можно прочитать и в других местах, но если специально не задаваться этим вопросом, то никогда и не прочитаешь.
Читать дальше →

25 Android-библиотек, которыми определенно стоит воспользоваться в начале 2017 года

Reading time5 min
Views45K
Вот список 25 Android-библиотек, релиз которых состоялся в январе-феврале 2017 года. Все они достойны внимания, место в списке не определяется значимостью. Приступим!


Читать дальше →

OpenCL. Как начать

Reading time7 min
Views113K

Тяжелый старт


Всем привет! Какое-то время назад я начал копать тему с OpenCL под C#. Но наткнулся на трудности, связанные с тем, что не то, что под C#, а вообще по этой теме очень мало материала. Какую-то вводную по OpenCL можно почерпнуть здесь. Так же простой, но работающей старт OpenCL описан вот тут. Ни на йоту не хочу обидеть авторов, но все статьи, что я находил на русском (и на хабре в том числе) страдают одной и той же проблемой — очень мало примеров. Документация есть, её много и как принято для хорошей документации читается сложно. В своей статье (а если всё будет нормально, то и в цикле статей), я постараюсь поподробней описать эту область, с точки зрения человека, который начал её копать с нуля. Думаю такой подход будет полезен тем кто хочет быстро стартовать в высоко производительных вычислениях.
Дальше

Нейронные сети в картинках: от одного нейрона до глубоких архитектур

Reading time7 min
Views97K
Многие материалы по нейронным сетям сразу начинаются с демонстрации довольно сложных архитектур. При этом самые базовые вещи, касающиеся функций активаций, инициализации весов, выбора количества слоёв в сети и т.д. если и рассматриваются, то вскользь. Получается начинающему практику нейронных сетей приходится брать типовые конфигурации и работать с ними фактически вслепую.

В статье мы пойдём по другому пути. Начнём с самой простой конфигурации — одного нейрона с одним входом и одним выходом, без активации. Далее будем маленькими итерациями усложнять конфигурацию сети и попробуем выжать из каждой из них разумный максимум. Это позволит подёргать сети за ниточки и наработать практическую интуицию в построении архитектур нейросетей, которая на практике оказывается очень ценным активом.
Читать дальше →

Information

Rating
4,939-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
C#
SQL
.NET
WPF
Database