Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
xRay @xRay

Пользователь

Send message

Видео с облачным детектором объектов на Raspberry Pi

Reading time5 min
Views12K

Пролог


По сети сейчас гуляет видео — как автопилот Теслы видит дорогу.

У меня давно чесались руки транслировать видео, обогащенное детектором, да и в реальном времени.



Проблема в том, что транслировать видео я хочу с Raspberry, а производительность нейросетевого детектора на ней оставляет желать лучшего.
Читать дальше →

Как настроить Elasticsearch, чтобы не было утечек

Reading time5 min
Views15K
За последний год возникало много утечек из баз Elasticsearch (вот, вот и вот). Во многих случаях в базе хранились персональные данные. Этих утечек можно было избежать, если бы после разворачивания базы администраторы потрудились проверить несколько несложных настроек. Сегодня о них и поговорим.

Сразу оговоримся, что в своей практике используем Elasticsearch для хранения логов и анализа журналов средств защиты информации, ОС и ПО в нашей IaaS-платформе, соответствующей требования 152-ФЗ, Cloud-152. 


Читать дальше →

KeyDB как [потенциальная] замена Redis

Reading time6 min
Views42K
На хабре не нашлось обзоров «более быстрой альтернативы Redis» — KeyDB. Получив достаточно свежий опыт его использования, хочется восполнить этот пробел.



Предыстория достаточно банальна: однажды с большим наплывом трафика была зафиксирована значительная деградация производительности приложения (а именно — времени ответа). На тот момент, к сожалению, не удалось провести нормальную диагностику происходящего, поэтому впоследствии запланировали ряд нагрузочных тестирований. После их проведения удалось обнаружить узкое место, коим стал кэш базы данных в Redis. Как это часто бывает, проблему нельзя было решить сию секунду и правильным путём — силами разработчиков (изменением логики работы). Поэтому включилось любопытство и желание побороть ситуацию обходным путём. Так и появилась эта статья.
Читать дальше →

Пользуетесь Google Chrome? Значит Google собирает ваши данные через X-client-data

Reading time4 min
Views20K
Многие считают сервисы Google полезными и удобными в использовании, однако у них есть как минимум одна важная особенность. Речь идет о постоянной слежке за пользователями, об интенсивном сборе и отправке данных об их активности.

Далеко не все пользователи представляют, какого рода данные собирает компания, и в каких объемах. Но многие принципиально относятся к своей конфиденциальности, а некоторые готовы усмотреть нарушение тайны частной жизни даже в отправке лога с чисто техническими сведениями. Однако иногда на путь борьбы с Google выходят по-настоящему продвинутые пользователи.
Читать дальше →

Кто есть кто в мировой микроэлектронике

Reading time19 min
Views229K
Типичная новость про электронику начала 2020 года: «Intel, вероятно, не будет размещать заказ на производство у TSMC, но рассматривает возможность сотрудничества с GlobalFoundries». Кто такие Intel — всем понятно, но что за GlobalFoundries и TSMC? Когда деревья были большими, каждая микроэлектронная компания самостоятельно производила свои микросхемы, а то и технику на их основе, как какая-нибудь Toshiba или IBM. С тех пор утекло много воды, производство подорожало, сложность приборов возросла, и в создании такого приземленного и распространенного девайса, как айфон, участвует несколько десятков высокотехнологичных компаний с трех континентов. Размеры мирового рынка полупроводниковых микросхем и приборов оцениваются больше, чем в 400 миллиардов долларов, но не все гиганты этого рынка имеют дело с конечными пользователями и часто появляются в новостях. Зато когда появляются — могут сбить с толку. Чтобы этого не происходило, я попробую кратко описать, кто есть кто.
Читать дальше →

GPS антенна своими руками за 5 минут

Reading time1 min
Views64K
Для приема GPS сигналов, можно изготовить несложную антенну, которая по своим возможностям будет соответствовать маленькой патч-антенне.

Предлагаемая антенна — диполь, пассивная, поэтому небольшой выигрыш в токе потребления GPS модуля достигается.

Принимаем центральную частоту GPS сигнала равной 1575.42 МГц, находим длину одного плеча антенны L/4 = 47.7 мм. Цифра справедлива для провода без изоляции. Провод в изоляции должен быть чуть короче. Длина плеч диполя и монополя отсчитывается от грани оплетки кабеля.

Если половинка диполя одна, то это уже монополь. Я подготовил диполь и монополь.



Антенны крепятся на короткий коаксиал с разъемом типа IPX.В качестве эталонной антенны используем активную маленькую патч-антенну. GPS-модуль NEO6.


Читать дальше →

Vue Storefront: оформление заказа

Reading time4 min
Views5.7K

Пятый и завершающий пост о моём знакомстве с Vue Storefront. IMHO, самым современным с технической точки зрения решением в сфере e-commerce на данный момент. Ссылки на предыдущие посты:




Под катом краткое описание особенностей этого этапа и итоговое резюме.

Читать дальше →

Как я 1000 дней пользовался OpenHAB, а затем перешел на Home Assistant

Reading time3 min
Views68K

Однажды в 2016 году мне потребовалось настроить удаленный сбор показаний счетчиков в квартире. К текущему моменту (январь 2020 года) там внедрена комплексная домашняя автоматизация с возможностью перекрытия воды и полного удаленного обесточивания (и обратного включения) электроэнергии.



В статье расскажу об опыте управления OpenHAB 1.х и 2.х и Home Assistant, а также приведу свои конфигурации.

OpenHAB vs Home Assistant

Scorched Earth — мама всех игр. Интервью с создателем

Reading time10 min
Views11K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "An interview with the creator of Scorched Earth" автора Wendell T. Hicken.



Начальный экран «мамы всех игр». Пустынный пейзаж наводит на мысли о будущих войнах в Заполярье.


Привет, читатели Хабра! Меня зовут Игорь и мне нравятся олдскульные компьютерные игры. Помню, в середине 90-х, когда я учился в последних классах средней школы, мы с друзьями частенько засиживались после уроков в кабинете информатики, где на учительском IBM PC 486/DX2 с увлечением «рубились» в игрушку под названием «Scorched Earth» (в переводе на русский – «Выжженная земля»). Между собой мы её называли просто «скорч», или «танчики».


Недавно мне стало интересно больше разузнать об авторе и истории создания этой замечательной игры. Как это часто бывало с играми в 90-е, «Scorched Earth» разработал один человек — американский программист Венделл Т. Хикен (Wendell T. Hicken).


Предлагаю вниманию читателей Хабра перевод интервью с автором игры, опубликованный в 2005 году в интернет-издании «Ars Technica». Беседовал основатель и главный редактор ресурса Кен Фишер (Ken Fisher).

Эпидемия и цензура: власти Китая пытаются сдерживать распространение информации о коронавирусе?

Reading time4 min
Views16K


В Китае действует весьма эффективная система цензуры и контроля граждан, которая охватывает все сферы жизни граждан, включая интернет. До настоящего момента эта система справлялась с негативным фидбеком граждан в социальных СМИ на некоторые действия правительства, но сейчас все усложнилось. Распространяющийся коронавирус стал настоящим испытанием на прочность для цензоров и всей инфраструктуры интернет-контроля.

Социальные медиа в этой стране стали полниться критикой действий чиновников, включая весьма серьезные заявления, сопровождаемые фото больничных коридоров c большим количеством пациентов.

Не занимая чью-либо сторону, попробуем рассказать о том, как эффект цензуры влияет на освещение событий.

Экономим на лицензиях Mikrotik CHR

Reading time5 min
Views136K
В Телеграм-чате @router_os часто вижу вопросы о том, как сэкономить на покупке лицензии от Mikrotik, либо пользоваться RouterOS, вообще, на халяву. Как ни странно, но такие способы есть и в правовом поле.





В данной статье я не буду касаться лицензирования аппаратных устройств Mikrotik, так как в них с завода установлена максимальная лицензия, которую может обслужить железо.
Читать дальше →

PHP-Дайджест № 172 (14 – 27 января 2020)

Reading time3 min
Views16K

Свежая подборка со ссылками на новости и материалы. В выпуске: PHP 7.4.2 и другие релизы, Stringable RFC, обзор PHP 8, порция полезных инструментов, 4 ближайших митапа, видеозаписи с конференций, стримы и многое другое.

Приятного чтения!


Читать дальше →

Go. FakeDb. Эмуляция работы БД в тестах

Reading time3 min
Views6.4K

На днях писал тесты для модуля, который взаимодействует с базой данных. Привязывать модуль тестов к настоящей базе данных не хотелось — это создаёт дополнительные требования к окружению, где будет выполняться тестирование. Создавать сразу экземпляры типа sql.Rows, с нужными табличками также не хотелось — для меня этот тип "чёрный ящик", и хотелось бы, чтобы так оно и оставалось. Поиском по теме ничего интересного также не нашлось.


Захотел поделиться с сообществом своей находкой: в основной поставке Go, есть почти готовый инструмент для таких нужд: называется FakeDb.

Читать дальше →

Как я чинил поломанную базу и что из этого вышло

Reading time7 min
Views18K
Однажды ко мне обратились с просьбой помочь «исправить» одну базу данных. CHECKDB при проверке выдавал список ошибок, некоторые из которых отмечались как «неисправимые». Приложение при этом работало, но все равно было как-то неспокойно.

Да, правильным решением в такой ситуации было бы взять бэкап от того момента, когда ошибки еще не появляются, локализовать испорченные данные и перезаписать их из чистой копии. Но… как это часто бывает, ошибку поймали слишком поздно, так что восстанавливаться, по сути, было не с чего. С другой стороны – был бы бэкап, не было бы этой истории.
Читать дальше →

Разделяй и властвуй

Reading time3 min
Views4.4K

При работе с базой данных (в частности с PostgreSQL) у меня появилась идея выбирать данные из таблицы параллельно (используя ЯП Go). И я задался вопросом «возможно ли сканировать строки выборки в отдельных гоурутинах».

Как оказалось, func (*Rows) Scan нельзя вызывать одновременно в гоурутинах. Исходя из этого ограничения, я решил выполнять параллельно со сканированием строк другие процессы, в частности, подготовку результирующих данных.
Читать дальше →

13 примеров настройки правил в Google Ads [инструкция]

Reading time13 min
Views15K
13 примеров настройки правил в Google Ads [инструкция]

При работе с контекстной рекламой часто приходится вносить массовые изменения: корректировать ставки/бюджеты, останавливать или запускать объявления и т. п. Делать это руками долго — представьте, что изменить нужно 100 групп объявлений или 5000 ключевых слов.


Благо в Google Ads для массовых изменений есть автоматизированные правила. Мы описали 13 реальных ситуаций, в которых они вам помогут (и рассказали, как все настроить).

Читать дальше

PubSub почти бесплатно: особенности NOTIFY в PostgreSQL

Reading time9 min
Views23K
Если ваши микросервисы уже используют общую базу PostgreSQL для хранения данных, или ей пользуются несколько экземпляров одного сервиса на разных серверах, можно относительно «дешево» получить возможность обмена сообщениями (PubSub) между ними без интеграции в архитектуру Redis, RabbitMQ-кластера или встройки в код приложения другой MQ-системы.

Для этого мы не будем писать сообщения в таблицы БД, поскольку это вызывает слишком большие накладные расходы сначала на запись передаваемого, а потом еще и на зачистку от уже прочитанного.

Передавать и получать данные мы станем с помощью механизма NOTIFY/LISTEN, а модельную реализацию соберем для Node.js.



Но на этом пути лежат грабли, которые придется аккуратно обойти.
Читать дальше →

Делаем ионизатор воздуха менее, чем за $10

Reading time9 min
Views63K
Перевод статьи из блога индийского инженера Амальдева В.



Этот проект вызревал у меня в голове порядка двух лет, и я всё никак не мог им заняться. В проекте нет ничего сложного или слишком технологичного. Любой человек, умеющий мастерить что-либо руками, должен с ним справиться без особых проблем. Я выложил весь проект в свободный доступ, и у вас должно получиться заказать все запчасти и собрать свой прибор, потратив менее, чем $10.

Предыстория


Я сейчас живу в Мумбаи, в квартире, выходящей окнами на очень загруженную дорогу. И с момента моего заезда сюда я борюсь с пылью, которая оседает на всём, стоит мне открыть окна. Еженедельная уборка квартиры отнимает много сил. И я решил купить очиститель воздуха для комнаты. А потом подумал: а насколько сложно будет собрать очиститель самому? Я провёл исследование и решил, что нужно сделать себе ионизатор (кстати, ионизатор и очиститель – это два разных устройства, но об этом позже). Однако потом я зарылся в текущих проблемах и так его и не собрал.

Nginx-log-collector утилита от Авито для отправки логов nginx в Clickhouse

Reading time6 min
Views13K

Я из компании Luxoft.
В этой статье будет рассматриваться проект nginx-log-collector, который будет читать логи nginx, отправлять их в кластер Clickhouse. Обычно для логов используют ElasticSearch. Для Clickhouse требуется меньше ресурсов (дисковое пространство, ОЗУ, ЦПУ). Clickhouse быстрее записывает данные. Clickhouse сжимает данные, что делает данные на диске еще компактнее. Преимущества Clickhouse видны по 2 слайдам с доклада Как VK вставляет данные в ClickHouse с десятков тысяч серверов.




При этом за счёт сжатия данных «Кликхаус» использует в 11 раз меньше на жёстком диске и делает примерно в 30 раз меньше дисковых операций (из поста https://habr.com/ru/company/ua-hosting/blog/486540/):



Для просмотра аналитики по логам создадим дашборд для Grafana.


Кому интересно, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Попытка решить проблему выбора авиабилетов перед отпуском

Reading time3 min
Views9.1K

Привет всем! Хочу немного рассказать про то, как я делал, сделал и буду делать (наверное) в свободное время очередной travel-сервис для поиска авиабилетов.


Скриншот одной из страниц:


image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity