Pull to refresh

Comments 99

Есть ли какие-нибудь достоверные исследования по влиянию ионизированного воздуха на человека?
В том смысле — будет ли польза/вред если подобный девайс поставить в вентиляцию?
нагуглил только, что голова от них может болеть
если подобный девайс поставить в вентиляцию
у меня почти так и стоит (в форточке). Но не ради ионизации (от ионизации ни холодно, ни жарко: если беспокоит наэлектризованность воздуха — ставьте увлажнитель), а ради очистки — стоит очиститель-ионизатор с пластинами. Вред, да, возможен — от озона. Озон же появляется при следующих условиях:
— воздух чистый. Редко, но бывает. В таком случае заряд переносится не пылью, а ионами, вырабатывается озон.
— нет потока воздуха. Например, ветер дует с противоположной стороны. Опять нечему переносить заряд, возникает озон.
— пластины очистителя забыты пылью — надо помыть. (Механизм образования озона в таком случае объяснить не могу)

уже заказал у китайцев датчик озона, планирую регулировать работу прибора им.
В вентиляцию их обычно и ставят в «промышленных» масштабах. Как для, собственно, ионизации, так и для чистки воздуха. Только дорого/затратно это для «домашнего» использования ибо КПД в канале сильно падает…

Лет уже под 20, наверно, назад взял себе биполярный ионизатор для комнаты — «Янтарь». Пользуюсь до сих пор (разве что поменял вентилятор на более тихий). Субъективно, лучше высыпаешься. Объективно — ощутимо меньше пыли __летает__ в воздухе (зато по поверхностям — вся...) и не «убиваются» поверхности за ионизатором, как в однополяных.
У канала Veritasium было хорошее видео о действии ионов на человека и о том, что солевые лампы это деньги на ветер (он пошел с одной из них в лабораторию)
Полезны ли отрицательные ионы (оригинал на английском)


Есть и перевод от Vert Dider
Полезны ли отрицательные ионы? [Veritasium]

Исходя из общих соображений, АФК связаны с риском развития онкологии. Кстати, довольно неожиданно, но механизм онкогенного влияния асбеста примерно тот же: на границе кристалла "экстремальные" условия с пероксидами и супероксидами.


Потом те же люди пишут о пользе антиоксидантов (на самом деле, нет).

Так в статье — ионизатор, а не озонатор.
Вики:
А. Л. Чижевский проводил медицинские, ветеринарные и сельскохозяйственные опыты с электроэффлювиальной люстрой. Эти исследования критиковались, в т.ч. А. Иоффе и Б. Завадовским за нарушение экспериментальной методики и не были признаны официальной наукой.
Раньше был индуссий код, теперь подвезли индусский DIY:
  1. -Предохранитель на входе? -Не, не слышал!
  2. -Гальваническая развязка от сети? -Шта?
  3. -Диоды последовательно и встречно-параллельно светодиоду, чтобы последний не вынесло скачком в сети? -Не буит скачков, мамой клянусь!
  4. -Залить HV-часть термосоплями, воском, whatewer, чтоб не бахнуло? -Обязательно бахнем! Весь мир в труху! Но потом.
  5. -Припаять, а не присрать иглы? -Паяльник слабый, начальника!
Диод для светодиода нужен потому что, светодиод имеет очень маленькое обратное напряжение.
Помыть плату от флюса после пайки? — А, и так сойдёт :)
UFO just landed and posted this here
Как бе чуваку надо было продемонстрировать не эффективность, а дешманность.
В отличие от того парня, который тут пару недель назад писал про инсталляцию системы приточной вентиляции, этот обошёлся вообще без измерений чего-либо.
В принципе, какие-то микроамперы девайс генерирует, и в заявленную цену укладывается.
Одной статьёй попиарил себя, как разработчика, и ещё JLCPCB и LCSC Electronic )))
… ну ещё Кокрофта с Уолтоном, но им реклама уже не поможет
Практически невозможно питание умножителя непосредственно напряжением промышленной частоты, так как в этом случае требуются конденсаторы большой ёмкости, что сильно ухудшает массогабаритные показатели устройства.

В данном случае ток нагрузки очень мал, поэтому пульсации напряжения будут малыми все-таки.
ток нагрузки очень мал

Естественно, т.к.:
Ёмкость его не важна, поэтому я выбрал конденсатор на 0,1 мкФ.

и
Разница в длине значения не имеет.
(иголок).
= так получилось индийского инженера!,
обучившись сначала всему, что можно, бесплатно.

:)
на 6. Запас должен быть в 10% только по сети, т.е. в 700 В не уложиться.
6. Диоды у него 1000В. И, повезло, у него на конденсаторы указано Dielectric strength = 500 to 999 V: ≥1.5 × WVDC
6. Погуглить ещё немного и понять, что ионизаторы типа люстры Чижевского, без смены полярности — ппц квартире (любимая тема в 90х, кто помнит, по аналогии с белым налётом от пьезо-увлажнителей) в плане неотмываемых чёрных пятен — пофиг!

7. То, что для эффективной генерации ионов надо 25кВ написано даже в википедии — не, диодов многовато получицца!

%))
При высоком напряжении, наверное, много озона будет, что плохо.
Там хитро и в норм схемах ссылаются на труды Чижевского, где помимо указания на отсутствие запаха при работе, ещё есть и на счёт рабочего напряжения, что всё что ниже 40 kV — баловство. Ну и когда сам интересовался, понял, что для моих низких потолков будет проблематично.
А что бы не было вот этого въедающегося налёт, переворачиваю полярность, но читал давно — не помню подробностей.
За давностью лет могу не вспомнить, но как написали выше, там хитро.

Насколько вспоминается из описаний того времени, то, что до 20-25кВ, это не ионизация «по типу от грозы и хвойного леса», а как раз провокация производства озона. То ли коронным разрядом, то ли недостаточной энергией ионов для их отрыва. И, как следствие, озон и что-то там ещё про менее летучие ионы, от которых, кстати, голова и должна болеть. (воспринимать, есс-но, с поправкой на N-летнюю давность описания и аберрации памяти :) )

Главное у него на канале это ставки на спорт, рулетки и прочий зашквар.

реклама уже давно пролетает незамеченной… но если для вас это главное )

А донаты ему пролетают незамеченными.
Не против рекламы, я против рекламы всякого, извините, дерьма
Уважающий себя человек на таком зарабатывать не будет.

У него другое, хотя тоже HV-устройство — генератор Маркса. Эта штука при ошибке гарантирует летальный исход. Индийский умножитель намного безобиднее.

UFO just landed and posted this here
Там энергии мало. Еще следует учесть что керамика на 0.1 мкФ, будучи заряженной до максимального рабочего напряжения, теряет основную часть своей ёмкости. А керамика 30 штук которой при такой ёмкости можно купить за 10 баксов теряет почти всё.
Вы в теме?
Возник вопрос еще про smd-сопротивления на выходе. По картинке, вроде 1208. Сопротивления не пробивает высоким напряжением?
Открываем ссылку автора на магазин, там ссылка на даташит, в даташите указаны скромные 200 вольт в качестве максимального рабочего напряжения, и 500 в качестве пробивного. Так что я не зря процитировал персонажа из ДМБ — «Обязательно бахнем...»
При «рабочем» сопротивлении нагрузки — воздуха в комнате — не пробивает, так как основное падение напряжения — именно на нагрузке.

А вот при коротком замыкании выхода ионизатора или, хотя бы, значительном снижении сопротивления нагрузки (повышенная влажность воздуха и т.п.) — может и «бахнуть». :)
Да, ступил, нагрузка же на воздух. Падение на сопротивлении наверное очень далеко от пробойного.
Хотя и смысла в таком сопротивлении тоже не особо много, один фиг там дуга будет «если что»…
Спасибо )
Смысл — в ограничении тока разряда конденсаторов умножителя напряжения при подключении «нагрузки» в виде любознательного Homo. ;) :)))

Дуги не будет в сухом воздухе даже при коротком замыкании, но… Если влажность воздуха возрастёт — может и «перекрыть», особенно при таком расположении этих резисторов, как у автора.
Я бы увеличил число резисторов в цепочке и расположил их «в линию», для надёжности. Собственно говоря, я бы и разделительный трансформатор поставил — я же «маньяк-безопасник»… :)))
— Присрать… *записывает

С пунктом 3 не согласен, светодиод подключен через большое сопротивление и ему ничего не будеи даже если напряжение в 10 раз повысить

Какое сопротивление вы считаете «большим», а какое — «маленьким»?
Достаточно большим, чтобы после лавинного пробоя не возникал тепловой пробой. Практически любой лавинный пробой в полупроводниках обратим и не вызывает разрушений. А вот последующий за ним тепловой пробой — как раз и вызывает «волшебный дым», без которого ничего не работает.
А есть конкретный критерий и методика расчета? Потому что у меня подход «Ставлю всегда, а то мало ли». Благо, детальки копеешные.
Конкретных критериев нет, потому что условия для разных типов полупроводниковых приборов и разных типов включения сильно разные. Поэтому подход "«Ставлю всегда, а то мало ли». Благо, детальки копеешные" — очень правильный, я его сам придерживаюсь.
Лавинный пробой в светодиодах вызывает быструю их деградацию. Особенно ей подвержены красные и желтые, а также «старые» зеленые светодиоды, зеленые и синие на нитриде галлия держатся дольше. Особенно это показательно на китайских гирляндах, в которых из экономии на светодиоды идет переменный ток.
Деградацию в гирляндах вызывает не обратное напряжение, а то, что для того, чтобы светодиоды продолжали светить ярко на переменном напряжении, им подают ток, в импульсе значительно превышающий максимальный. 30-35ма в импульсе для 20ма светодиодов — это вполне себе норма для китайцев. Нужно также понимать, что при этом, когда проходит лавинный пробой, через светодиод течет ток сравнимых величин. И именно это вызывает деградацию. При токе 2ма, как у автора, светодиод будет деградировать десятки лет.
А как же «динамическая индикация» во всяких микроконтроллерных поделках, где скважность может и 10% быть, соответственно пиковый ток — в разы больше максимального постоянного?
Там, где так сделано, индикаторы живут пару лет, а потом выгорают и тускнеют. Не надо превышать максимальный ток светодиода, даже в импульсном режиме. Они этого не любят. Чуть меньше, чем высокую температуру, но всё равно не любят.

Такое, при котором ток светодиода будет намного меньше номинального.
В данном конкретном случае ток 2мА, если взять условный предел в 20мА, то получается, что напряжение можно повысить в 10 раз без вреда для светодиода. Ну а в розетке 2200В — это уже аварийная ситуация.

Ну а в розетке 2200В — это уже аварийная ситуация.

ГОСТ 13109-97 указывает, что в розетке могут нарисоваться иголки до 6кВ — в грозу.

Ну вот и конструкция ионизатора за 0$: берём от розетки через диодный столб на 10 кВ (найти на помойке Д1006 или КЦ106), делаем лейденскую банку из использованной стеклянной бутылки. Всё втыкаем в розетку и ждём импульса 6 кВ, после импульса ионизатор работает некоторое время.

Там кстати не указана длина импульса, но думаю что он все равно слишком короткий, чтобы нанести существенный вред. Для успокоения можно на вход по питанию RC цепочку наверное поставить.
А вообще, как от такого защищаются в промышленности?

по 3 Зачем последовательно диод если есть встречно-параллельный? Либо наоборот? Ну и зашунтировать конденсатором не надо — не сильно то и моргает…

8. Крайние диод с конденсатором в схеме не работают — да и хрен с ними…
Надо было написать «или», вы правы.
7. Поставить на выход 2 резистора размера 1206 чтобы при касании рукой иголок их пробило и руке досталось.
У нас был ящик кц, ящик кви, криво намотанный трансформатор тесла, деревянный брус 5*5, и немного свободного времени…

А где вы КВИ ящиками достаете?

Не сейчас, а в 1994 году — на военном складе.
А не будет ли лучше вместо иголок припаять сильно многожильный провод или несколько?
Если продолжать в саркастическом тоне, то это же Индия. Здесь надо спасибо сказать, что он хотя бы паял, а не выполнял монтаж SMD термоклеевым пистолетом, которым, если судить по индийскому ютубу, они делают все — от оригами и чуть ли не до детей.
Есть ещё такие штуки, генераторы озона, эффективно удаляют все въевшиеся запахи. Но человека рядом быть не должно. Это оно же, или разные?
Ну нет, конечно, автор же пишет:
он, судя по всему, никакого озона не генерирует (или его настолько мало, что я его не ощущаю)

Тут в комментариях очень много про озонаторы: habr.com/en/post/483666
[в российской 220 / прим. перев.]

А вот и нет. ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009) устанавливает на территории Российской Федерации величину стандартного бытового напряжения не 220 В, а 230 В. С 2015 года так.
Ну если быть точным, то переход к 230В должен был закончится к 2003 году, этого требовал ГОСТ 29322-92…
… И устройство само отличает стены и пол-=потолок на который налипает пыль от лёгких, куда она так же налипает…
вопрос в том — а нафига?
дешевые ионизаторы стоят 300-700 рублей(5-10 баксов)
В Индии эти 5-7 баксов еще пойди попробуй заработать…
так у автора одних деталей на 10 баксов получилось.
UFO just landed and posted this here
очень много упоминания «Я». резистор на входе умножителя 10 миллиом? или 10 мегаом? в 80х годах в журнале «Радио» подобная схема использовалась для снятия пыли с грампластинок.
Ошибку(кроме отсутствия защиты) в подключении умножителя я один вижу?
UFO just landed and posted this here
Это ж опасное вредительство, зачем вообще такое переводить?
безтрансформаторный умножитель напряжения… и вера в китайские токоограничивающие резисторы… лайк, ждем премию дарвина

ЗЫ и судя по разводке там прекрасно искра прыгнет с последней ступени на иголки…
Там на последней ступени видно настолько низкая эффективность умножения, что для искры тупо не хватает энергии. Любопытно было бы построить такой и посмотреть реальное получившееся напряжение и насколько оно отличается от теоретического (и заявленного как результат).
для Премии Дарвина должно хватить
По факту там 15 последовательно включенных конденсатора на 0.1мкф, заряженных ну пусть даже на 6кВ. Это дает нам запасенную энергию 0.13Дж. Маловато будет для премии Дарвина. Будет просто очень больно. В детстве в школе мы баловались тем, что заряжали конденсаторы 5-10мкФ через диод от розетки, а потом разряжали их через тело какой-нибудь подвернувшейся под руку одноклассницы. При 300В амплитудного и 10мкФ мы получаем почти полджоуля заряда, и ничего, все одноклассницы остались живы.
я не про накопленное, а по не иллюзорную вероятность пробоя smd компонентов серии 1000за$1 и получении полных 220V пациентом, во всех бытовых ионизаторах от розетки первая стадия всегда после трансформатора
Ничуть не пытаясь поддержать несколько дешманский подход этого «инженера», всё же должен сказать, что выходные резисторы 2 штуки 1206 по 10мегаом от пробоя на фазу вполне должны защитить. Разводка у них у автора, опять таки, дешманская, но в условиях не 100% влажности вполне должна выдержать. Лично меня гораздо больше беспокоит отсутствие элементарного предохранителя по входу.

Не стоит беспокоиться. Любая деталь на плате без проблем исполнит функцию предохранителя. Небольшой спецэффект будет в дополнение)

0,1 Дж для фибрилляции при попадании в уязвимую часть цикла может оказаться достаточно.
Черт. И вот тут я осознал, насколько опасны были наши детские забавы. Тогда вопрос, почему никто не умер от 0.5джоуля, которые разряжались через кожу вот буквально где попало. В том числе в левой части груди. Просто повезло?
Ток течет по линии наименьшего сопротивления, до сердца не достает.
Электроожоги, кстати, вполне приключались. Характерные две точки и линия меж ними. Притом, что в нашем случае диод не участвовал (не додумались), и заряд нечасто приближался к амплитудному напряжению.
От ёмкости этих кондёров мало что осталось при заряде.
И что там произошло с емкостью? Речь идет о таких, если что image
Они даже сейчас вполне соответствуют заявленным характеристикам, хотя с тех пор прошло 40 лет.
С такими — ничего. Керамика (кроме NP0, C0G и некоторых редких) сильно теряет ёмкость при заряде.
Ну X7R не так уж сильно теряет.
X7R и стоит подороже чтобы уместить в 10 баксов то что там нарисовано.
Речь о том, что если это керамика типа Y5V, то емкость их под номинальным напряжением оказывается в несколько раз ниже номинала, измеряемого при низком напряжении.
А есть ли какие-то исследования на тему того, насколько ионизация эффективна с точки зрения очистки воздуха?
Мы тоже баловались умножителями, если интересно — могу статью накатать, с описанием процесса.
Скрытый текст

Мне вдруг подумалось, а вот эти вспышки, это не пролетающие мимо радиоактивные частицы? Не получился ли у вас своеобразный счётчик Гейгера?
Не думал об этом. Но, теоретически, там уже и так очень сильный ионный ветер и движение воздуха (через 10-15 секунд разряда в помещении очень ощутимо пахнет озоном), к тому же альфа и бета имеют заряд и отклоняются в магнитном поле, гамме неоткуда взяться. Какие частицы могут попадать в такой «детектор»?
Это, скорее всего, сказывается грубая сборка, параметры установки нестабильны, вот и пробивает иногда.

Интересный эффект ещё, когда после выключения разряда все диэлектрики вокруг (пластиковая линейка, скотч, шариковая ручка, даже поверхность стола в этом месте) при прикосновении дают довольно ощутимую искру статического электричества.

В сборке диодный умножитель, номиналы 25 кВ, поэтому вряд ли выше этого значения.

Что значит "если интересно"? Конечно интересно! ))
Особенно, если вы гораздо ответственнее отнеслись и к безопасности, и к изучению (и описанию) происходящих процессов…

Приглашаю KbRadar прокомментировать
Вероятно космические частицы высоких энергий. На эту тему есть одна забавная демонстрация, правда немного посложнее по конструкции.
Когда я решил изготовить генератор для своего овощехранилища, то я собрал генератор на основе таймера и строчного трансформатора (схема легко находится в инете). Все работает на УРА. Картошка хранится хорошо…

Мда, не тот нынче радиолюбитель.
Это же классика, даже моя младшая дочь знает, что до 25кВ ионизация на 80%происходит с выделением озона. Это не ионизатор, а ерунда. Китайцы такие же трещалки продают на алике за 1$

Разработаны прорывные технологии:
— управление силой гравитации, ЛА перемещается по вертикали, в атмосфере и без атмосферы.
— управление силой инерции, Возможно ускорение на старте 5-10 км в сек в кв., пилот не ощущает перегрузку.
— управление обтеканием, аппарат не имеет аэродинамического сопротивления, при гиперзвуковой скорости нет перегрева.
— управление свойствами поверхности, радары не видят аппарат.
Продам недорого. за рубеж. Посредники будут в доле.
В России прорывные технологии никому не нужны.
Чинуши отвечающие за науку и внедрение прорывных технологий делают всё чтобы наука в России окончательно сдохла. И они работают очень эффективно. Не понимаю олигархов РФ. Вас уничтожают, а Вы этого даже не понимаете!
Откуда сбежал, Матрикс, Скиф? Верните пациента в палату!
Sign up to leave a comment.

Articles