Search
Write a publication
Pull to refresh
106
0
Евгений Халецкий @xZenon

Пользователь

Send message

Локализация мобильных приложений. Часть 2

Reading time6 min
Views16K
Если по-честному, то эта статья не должна являться продолжением первой моей статьи о мгновенном изменении языка iOS-приложений. Если первая статья была написана программистом для программистов, то в этой заметке пойдет речь непосредственно о процессе локализации, применимом к любой мобильной (и не очень) платформе.

Но мы меня простим и сделаем вид, что это цикл статей ;).

Итак. В процессе разработки большинства мобильных приложений возникает необходимость локализации. И в этот неловкий момент может возникнуть ряд правомерных вопросов: на какие языки переводить, что именно переводить, куда обращаться, на какие мелочи стоит обратить внимание.

Попробуем ответить на каждый из этих вопросов по отдельности.
Читать далее...

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Reading time10 min
Views358K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →

Полезные штуки для iOS-разработчика #1

Reading time4 min
Views83K
На Хабре в свое время было несколько статей «Очень много полезных штук для AS3». Автор попытался собрать ссылки на самые полезные и интересные библиотеки. И т.к. в последнее время я разрабатываю под iOS, решил последовать его примеру и сделать то же самое, но для своей платформы. Описания почти прикладывать не буду, все есть на страничках проектов.
Читать дальше →

Неделя удивительных подарков. Отличные ресурсы с нужной лицензией

Reading time3 min
Views14K
Привет, хочу сказать, что мне очень нравится делать подборки для хабры. Много положительных отзывов, много комментариев, а значит моя работа полезная и я ее делаю не зря. Поэтому сегодня я хочу представить вам собрание различных ресурсов, на которых любой дизайнер сможет найти много полезного и интересного. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Разработка электроники и фриланс

Reading time5 min
Views75K
Доброго времени суток, уважаемое сообщество!

Спешу поделиться с Вами своим опытом выполнения разработки электроники фрилансером. Итак, рассказываем по порядку…

Я занимаюсь разработкой электроники последние 7 лет. Основное место работы – предприятие выпускающее различные охранно-пожарные панели и сопутствующие изделия. На предприятие пришел молодым и неопытным студентом 3-го курса. В течение последующих 2-3 лет мне удалось выполнить несколько проектов, запущенных в производство. Среди них были как обновленные версии ранее выпускающихся изделий, так и новые разработки. Со временем я полностью погрузился в сопровождение производства (более 10000 изделий ежегодно), поэтому новых разработок не начиналось.

Из-за скуки я начал разными способами искать заказы на разработку различных устройств. Почему бы и нет? Ведь так много людей с оригинальными идеями отличных устройств – нужно лишь встретиться и сделать проект. Для этого я зарегистрировался на известной фриланс-бирже Рунета, а также разослал предложения различным предприятиям.
Читать дальше →

Образовательный стартап ищет партнеров-разработчиков (iOS и Android)

Reading time5 min
Views7.4K
Привет, жители Хабра!



Я предприниматель и мама 3-х летнего сына, будущего айтишника (судя по его интересу к компьютерам) и нынешнего маленького геймера.

Я ищу профессиональных мобильных разработчиков в свою команду.

Предыстория нашего стартапа:
Большую часть своей сознательной жизни я подходила к тому, что хочу быть предпринимателем.
2 года назад, когда моему сыну исполнился только год жизни, в нашей семье появился iPad. И уж как-то получилось, что он довольно быстро оказался в маленьких руках. И вскоре стал любимой игрушкой. Тогда детских приложений на рынке было не очень много. Именно в тот момент у меня появилась мысль, что можно делать развивающие приложения для детей самой.
Читать дальше →

Использование возможностей удаленной работы

Reading time6 min
Views16K
О чем этот пост? Этот пост о том, что удаленная работа может выполняться практически из любого места и о моем небольшом опыте использования этой возможности.

Есть ребята, которые собираются и едут в Тайланд или еще куда, есть ребята, которые работают на острове, но до недавнего времени для меня это было больше экзотикой, чем реальным руководством к действию. Все-таки удаленная работа стала больше восприниматься как возможность «доехать до работы на велотренажере», а особых попыток перемещать рабочее место я не предпринимал. И вот такая возможность у меня появилась. Был выбран не самый популярный в наших странах способ путешествовать — в доме на колесах. Вот такой вот аппарат


Американец. Прожорливый, здоровенный, старый. Но тут уж рад и такому, машина не моя.

Есть у такого способа путешествовать несколько преимуществ и особенностей.

Читать дальше →

Немного о красоте T-фракталов

Reading time2 min
Views9.3K

В 1977 году Бенуа Мандельброт написал книгу «Фрактальная геометрия природы». В ней он подробно описал, как, руководствуясь простыми правилами, нарисовать сложный и красивый самоподобный узор. И до Мандельброта, и после, и по сей день фрактальные узоры привлекают к себе внимание математиков, программистов, художников и прочих любителей красоты.

Существует множество фрактальных семейств. Сегодня я расскажу об одном из них, удивительно простом в построении его в окне вашего браузера, и достаточно красивом, что бы захотеть исследовать его свойства.

Посмотреть на фракталы

QuickBlox — backend для мобильных приложений

Reading time4 min
Views4.4K
Здравствуйте, Хабраюзеры! image

Я хотел бы рассказать о проекте, над которым трудится наша скромная команда разработчиков — QuickBlox — это бекенд для мобильных приложений.

8 июня на конференции mobile developer day #moco я буду рассказывать о нас и хотел бы, чтоб те, кто будут присутствовать, уже имели представление о нашем продукте.

Итак, QuickBlox — это набор модулей и блоков с заранее установленной логикой. Программист мобильного приложения может сконцентрироваться на разработке самого приложения, а не заботиться о хостинге для бекенда. Самые нужные задачи авторизации пользователя, хранения его данных и файлов, картинок и аватарок, рейтингов игр и многого другого уже не будут требовать реализации серверного приложения.

Инфраструктура QuickBlox полностью расположена на Amazon Web Services. На хабре у меня есть несколько неплохих статей об этих сервисах, но главное то, что мы имеем огромные и почти безграничные ресурсы для масштабирования.

По REST API доступны следующие модули проекта:
  • Users
  • Ratings
  • Content
  • Chat
  • Messages
  • Location

Подробнее обо всех модулях будет рассказано в отдельных статьях, там же будут приведены куски кода под самые распространённые платформы, примеры вызовов API и другие полезности. В этой статье я пройдусь по модулям коротко.
Читать дальше →

50 советов для разработки безупречного дизайна iOS приложения

Reading time12 min
Views58K
Привожу перевод статьи Ника Карсона. В статье собраны вместе, как мне кажется, основные правила построения интерфейса для iOS приложений.

1. Возможно, сенсорное управление отличается гибкостью и интуитивностью, но оно далеко не совершенно. Подумайте, чем люди занимаются, когда используют ваше приложение, и как они держат устройство. Помните, что пальцы покрывают гораздо большую площадь, чем кажется, и их точность оставляет желать лучшего.

2. Ориентируйтесь на устройство при создании приложений: учтите не только размер экрана, но и где и когда устройство используется. Больше всего iPad используется для развлечений между 8-11 часами вечера, перед сном, тогда как iPhone — в очереди на автобус или в кофейне. Учтите различные сценарии использования при разработке приложений – включая и то, как далеко устройство расположено от лица пользователя.

3. Рассматривайте ваше приложение поэкранно. Определите, каковы основные задачи, которые достигаются при использовании данного активного экрана, и затем сделайте так, чтобы пользователь мог решить их, используя минимальное количество дополнительных опций, кнопок и других элементов управления. Избегайте слишком большой функциональной нагрузки на активный экран, в особенности на мобильных устройствах.

4. Разработка программ для мобильных телефонов или планшетов значительно отличается от разработки веб-приложений и даже приложений для стандартного рабочего стола, — каждый элемент занимает на экране определенное место, и это правило необходимо неукоснительно соблюдать. Рассматривайте это скорее как преимущество, чем ограничение: фиксированные шаблоны помогут лучше контролировать размер и расположение каждого элемента, видимого пользователю.

5. При адаптации приложения к экранам различных размеров, помните, что при значительном его изменении – например, от iPhone к iPad – способ использования устройства также изменится. Если размеры ограничены, используйте основные функции приложения, при их увеличении – можно включить любые дополнительные функции, которые не вошли в более сжатую версию, так как у вас появляется возможность обыграть дополнительное пространство.

За остальными 45-ю — добро пожаловать подкат.
Читать дальше →

Context Free: язык для генерации изображений

Reading time6 min
Views3.8K


Эта картина сгенерирована программой Context Free по следующему описанию:

startshape T
// FLIGIZ
background{b -1}
tile {s 2.5}
rule T {3*{r 120 hue 30}S{x .3}}
rule S 3{CIRCLE{hue 30}4*{r 20 b.007 sat .1}S[s.3.7y.9]}
rule S {CIRCLE{hue 15}9*{r 20 b.05 hue -3}S[s.3.7y.9]}
rule S {S{flip 90}}
Читать дальше →

Опыт продвижения в русском AppStore

Reading time4 min
Views13K
imageСделать хорошее приложение для iPhone или iPad могут многие. Но далеко не все на этом умудряются заработать денег. Не буду хвастаться – но у меня получается и то, и другое. Хотелось бы поделиться с сообществом хабрачиталей некоторыми тонкостями кухни.
Под катом немного статистики и опыта размещения обзоров и баннерной рекламы рекламы с цифрами.
Читать дальше →

Как стартаперу быстро все узнать

Reading time7 min
Views2.4K
После недавней статьи о стартап-мероприятиях России мы решили не останавливаться на достигнутом и сделать этот мир еще лучше. Для этого мы решили копнуть чуть поглубже и подумать для чего же вообще проводятся все эти мероприятия? Конечно для того чтобы поднять общий уровень проектов. А что самое главное в проекте? Ну разумеется команда! А как можно поднять уровень команды? Естественно обучаться!
Поэтому в следующем посте мы решили сделать небольшой гайд, чему и где стоит учиться стартаперу. Статья разделена на четыре части, по способам потребления информации. Вначале мы немного говорим о книгах и блогах, он самый объемный, потому что в нем говорится о конкретных книгах. Потом немного информации об образовательном видео и подкастах и в конце пара слов о тренингах и образовательных курсах. Разделы так и озаглавлены:
Читать, Смотреть, Слушать и Ходить.
Читать дальше →

Flash-игры для «чайников»

Reading time1 min
Views21K


Вышла первая версия фреймворка StencylWorks — это довольно продвинутый инструмент для создания двухмерных Flash-игр на компьютере Mac или Windows (скоро появится поддержка iOS). Программой можно пользоваться без знания языков программирования (design mode), а для кодеров имеется отдельный мощный интерфейс (code mode) через ActionScript 3 API с поддержкой любого стороннего редактора.
Читать дальше →

HOWTO: свой бизнес в США из России

Reading time6 min
Views158K
    Наверняка многие из нас хоть раз думали про себя: «Черт побери, и везет же этим американцам!». Это касается многого, от магазинов с доставкой «только в пределах 48 континентальных штатов» до вполне серьезных контрактов, которые срываются только потому, что потенциальный заказчик в США категорически не желает иметь дело с иностранцами.

    В этой статье я попробую осветить процесс создания и администрирования американской корпорации для резидента РФ. Наверняка многие из фактов для самих американцев покажутся тривиальными, однако для жителя России все куда сложнее — увы, это данность. Чтоб не сказать — это Родина, сынок. Оговорюсь сразу — я все это проделал более 2 лет назад, так что, некоторые детали могут быть не совсем актуальны. Но вряд ли что-то поменялось принципиально.
Читать дальше →

Сказ о том, как я стал разработчиком софта для iPhone

Reading time9 min
Views5.1K
imageГде-то в начале 2010 года я узнал об очень интересной для меня теории, которая очень много чего объяснила для меня в жизни. Я о ней писал уже на Хабре habrahabr.ru/blogs/ui/111401.
Хотя я сам занимаюсь бизнесом сфере консалтинга и психологии, но большýю часть своей жизни был связан с IT и программированием. И вот мне пришла в голову мысль – выпустить приложение для iPhone, выпуск которого очень много всего изменил.
Ну, как и всегда, все началось с идеи. Идея приложения была следующая: дать пользователю инструмент, с помощью которого он бы смог легко распознавать модели поведения других людей, и чтобы это приложение давало конкретные ответы на вопросы «Как?» и «Каким образом?» взаимодействовать с тем или иным человеком в разных ситуациях.

Под катом в деталях описан процесс создания приложения и много всего интересного с суммами в USD и картинками.
Читать дальше →

Сервер очень точного времени stratum 1 на Garmin GPS

Reading time13 min
Views85K
GPS приемники можно использовать не только для определения местоположения, но и для получения сигналов точного времени. В статье я покажу как настроить сервер точного времени, использующий в качестве источника GPS и работающий с точностью до нескольких микросекунд. В качестве примера я использую приемник Garmin и ОС FreeBSD, но статья также будет полезна обладателям Linux и Windows.



UPD: сервер доступен по адресу stratum1.net Веб-морда: www.stratum1.net.

Читать дальше →

Книги, видео и другие материалы по разработке под iOS

Reading time4 min
Views114K
«Хочу программировать под iPhone — говори, что почитать...»
Любимая девушка


Когда решаешься заняться разработкой под iOS, то трудно выбрать литературу и ресурсы, которые действительно были бы полезны. Хорошо еще, что Apple предоставляет множество учебных материалов и программ с открытым исходным кодом в своем центре для разработчиков. В остальных книжках можно если и не утонуть, то порядочно захлебнуться. Сейчас я жалею, что потратил время на пару «мануалов». Не буду делать им антирекламу, а лучше порекомендую хорошие материалы по программированию под iOS.

Под катом книги, видеокурсы и блоги, которые будет полезно прочитать/посмотреть.
Читать дальше →

Жизненный цикл UIViewController'a

Reading time10 min
Views157K
Большинство прикладных приложения под iOS таким или иным образом используют UIViewController'ы. Там где UIKit фрэймворк — там и UIViewController'ы. Их много, они повсюду, они сидят в засадах и выглядывают из-за каждого угла. Поэтому, любой программист под iOS — будь он зеленым новичком, едва ступившим на тропу программирования, либо матерым профессионалом своего дела, должны знать о UIViewController'aх все.

Причиной написания данной поста является то, что, как оказалось, можно преспокойно программировать под iOS полгода, и не знать полностью о жизненном цикле UIViewcontroller'ов. И на небольших проектах это даже получается. Однако, когда приходится иметь дело с серьезным, достаточно большим проектом, то появляются определенные проблемы с нехваткой памяти, «неправильной» и «непонятной» работой контроллеров, пропажей данных, и еще со многими типичными проблемами, о которых будет написано ниже.

Так вот. В данном посте, я еще раз расскажу о жизненном цикле UIViewController'ов, расскажу о том, что и где стоит делать, и в каком случае. Пост ориентирован на разработчиков разных уровней, так что кто-то узнает для себя что-то новое, а кто-то найдет повод отпинать моменты, на которые стоит обратить внимание Junior'ов в команде.

Всех заинтересовавшихся, прошу
под кат

$70M для Хабра

Reading time3 min
Views37K


Помню, как в 2000 году была мода недоуменно спрашивать, почему у нас до сих пор нет городов на луне, летающих автомобилей и армии человекоподобных роботов. Прошло десять лет и вопрос зашел глубже – куда исчезла наука? Почему в ней больше не появляется громких имен? Где новые Эйнштеин, Резерфорд, Нильс Бор и Макс Планк? Если их нет, то откуда берутся все новинки техники?

Мы в Runa Capital финансируем технологические стартапы и не понаслышке знаем, в чем тут дело. Чем дальше мы продвигаемся в исследовании технологий, тем больше усилий необходимо. Это все равно, что тащить тележку в гору с постоянно нарастающим углом подъема – внизу справится и один человек, но ближе к вершине придется работать нескольким командам специалистов, да еще и посменно – одни будут тащить тележку, вторые прокладывать рельсы, третьи конструировать тормозную систему, четвертые разрабатывать лучший маршрут и т.д.


Альберт Эйнштеин в США. Калифорния, Санта-Барбара, 18 февраля 1933.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity