Search
Write a publication
Pull to refresh
106
0
Евгений Халецкий @xZenon

Пользователь

Send message

Коктейли ко дню программиста

Reading time5 min
Views189K
Здравствуй, Хабр!

Осталось несколько дней до дня программиста и, конечно, в эту 13-ю пятницу, многие из пользователей хабра буду отмечать этот праздник. Буду отмечать и я.

По случаю профессионального праздника, мне бы хотелось поделиться с хабравчанами рассказом о своём небольшом кулинарном проекте, который удалось реализовать буквально накануне. Думаю из названия поста уже стало понятно, что это — коктейли для программиста. Кажется, до этого момента IT и миксологию еще никто не пытался объединить, а потому у меня есть некоторая надежда на успех моего начинания.

Все началось вот с чего: моя супруга увлекается кулинарией и ведет небольшой кулинарный блог. В прошлом году на мой день рождения она пригласила к нам в гости на кухню настоящего бармена из барного startup-проекта БАРаДОМа.нет. С момента знакомства с Артёмом (барменом который превратил мой день рождения в домашнюю барную вечеринку), у меня появилась идея: найти рецепты (или придумать самим) коктейлей, которые бы вписались в IT-тематику.

Итогом нескольких дней активной переписки с Артёмом стала вот такая небольшая коктейльная карта:

  • Ruby
  • Python
  • Суровый Perl
  • JMP (aka Assembler)
  • Profit!
  • Epic fail
  • Memory leak


Под катом рецепты и фото коктейлей, которые мы сделали на нашей кухне. И, да, я не без причины публикую этот пост не в пятницу, а немного раньше.

Чин-чин!

Мониторинг файлов с помощью GCD

Reading time4 min
Views5.8K
Думаю, что большинству разработчиков под iOS известно как легко включить iTunes File Sharing в своем приложении, добавив лишь одну строчку в Info.plist:
UIFileSharingEnabled = YES
Но это даже не полдела. Соль в том, что, по-хорошему, приложение теперь должно остлеживать все изменения с файлами, происходящие в директории Documents и соответственно обновлять свои данные. Как это релизовать в своём коде и расскажет данная статья.
image
Читать дальше →

Поверхностный обзор javascript-enabled BaaS платформ

Reading time9 min
Views21K
Будучи начинающим javascript разработчиком, я заинтересовался темой межплатформенной разработки мобильных приложений. В этой области, в настоящее время, балом правят Cordova (phonegap) www.phonegap.com, Appcelerator Titanium www.appcelerator.com, Mosync www.mosync.com.

Рано или поздно, после выпуска первых мини-приложений, основанных на этих системах, разработчику захочется создать что-нибудь Большое и Светлое, и хотелось бы, чтоб в этом новом приложении/сервисе были пользователи (c аватарами и проч.), push-notifications, user-generated-content и т.д… Но при этом, не хотелось бы тратить время и деньги на написание своей серверной инфраструктуры, а хотелось бы воспользоваться чем-нибудь недорогим, вплоть до бесплатного, и простым в освоении (и ещё чтоб «в облаке»!).

Как раз подобного рода тяжести и взяли на себя многочисленные Backend-as-a-Service (не путать с другими aaS). Я хочу кратко пробежаться по некоторым игрокам на этом рынке. Подчеркну, что меня в первую очередь интересовали те платформы, которые можно было бы легко и безопасно использовать с мобильным javascript (Phonegap/Titanium). Если платформа просто предоставляет REST API, этого мало, т.к. вопрос безопасности требует наличия некоторого специального ограничительного функционала: AccessControlList/permissions/masterKeys/etc. И вообще, желательно отдельный javascript SDK.

(Так как это «поверхностный обзор», я не буду подробно писать кому и зачем нужен BaaS и почему вместо всего этого не использовать старый-добрый PHP/MySQL на VPS или новый-добрый node.js в облаке)

Я начал поиск с www.programmableweb.com/apis/directory/1?apicat=Backend там перечислено почти 40 платформ, просмотрев их, я оставил для обзора те, что легко можно использовать с javascript:
Читать дальше →

Сетевое кеширование в iOS. NSURLCache

Reading time5 min
Views21K
Данная тема важна при разработке любого приложения, взаимодействующего с сетью. Здесь грамотное использование возможностей системы может значительно улучшить взаимодействие пользователя с программой.

NSURLCache — это комплексное решение для кеширования сетевых запросов в оперативной памяти или на диске. В соответствии с документацией Apple, любой запрос с использованием NSURLConnection будет «пропущен» через NSURLCache.

Кеширование уменьшает количество необходимых обращений к сети, улучшает впечатление от работы с программой во время полного отсутствия интернета или проблем с сетевым соединением.
Читать дальше →

Программный синтезатор

Reading time8 min
Views46K
И так господа, решил наконец разобраться с программным синтезом музыки, а именно с практической частью реализации подобной задачи. Давайте посмотрим что из это вышло и как оно реализовано…


Читать дальше →

Mathlingvo — блог о компьютерной лингвистике

Reading time2 min
Views5.4K
Natural Language Processing — область, которая становится все популярнее и популярнее в Росссии. Но отдельных ресурсов, посвященных этой теме, в рунете практически нет. Полгода назад на Хабре представляли NLPub, каталог ресурсов по компьютерной лингвистике. Но что делать, если хочешь читать новости? Можно попробовать начать с блога mathlingvo.ru

image

Читать дальше →

box-, cocos- и пицца- 2d

Reading time6 min
Views18K
В этой статье я хочу поделиться с вами историей создания первой iOS игры в нашей компании и рассказать про опыт использования 2d графического движка — cocos2d. В рассказе мы пройдемся по некоторым техническим проблемам, с которыми нам пришлось столкнуться во время разработки игры, и расскажем про эволюцию геймплея от начала и до конца.

image
Читать дальше →

Mosaic создает единый экран из нескольких iPhone и iPad

Reading time2 min
Views11K
На PennApps Hackathon группа студентов MIT создала приложение, которое может делать удивительные вещи, соединяя несколько iOS устройств в единый интерактивный экран. Приложение, не требующее какого-либо джейлбрейка, бесплатно доступное в App Store, но планы Mosaic идут еще дальше: они создали SDK, позволяющий другим разработчикам встраивать схожую функциональность в собственные приложения.

Читать дальше →

Philips открывает программу разработки для лампочек Hue

Reading time2 min
Views27K
Philips Hue – осветительная система, меняющая представление о домашнем освещении (разноцветная светодиодная лампа с Wi-Fi модулем). А теперь у этой инновационной системы появилась официальная программа для разработчиков, позволяющая изготовителям сторонних приложений и оборудования продолжить то, что начал Philips.



Вообще-то, люди уже давно разрабатывают приложения для системы Hue — например приложение для iOS позволяет превратить Hue в светомузыку, а аддон для Minecraft подстраивает освещение под дневной цикл игры. Но, в основном, все эти приложения были разработаны при помощи реверсинженеринга.

Однако в Philips осознали чего хотят разработчики и решили помочь им, предоставив SDK и API для iOS, позволяющие изготовителям программного и аппаратного обеспечения использовать функции Hue. Теперь разработчики могут положиться на эти официальные инструменты, как на стабильный канал интеграции Hue со своими продуктами.
Читать дальше →

Программирование звука с низкой задержкой в iOS

Reading time6 min
Views15K
В статье будут рассмотрены особенности работы низкоуровневого API для работы со звуком в iOS, с которыми пришлось столкнуться при разработке Viber. Речь пойдет о выборе размера аппаратного буфера и поведении AudioUnit при изменений частоты дискретизации.

Для программной работы со звуком в iOS Apple предоставляет 4 группы API, каждая из которых предназначена для решения определенного класса задач:
  • AVFoundation позволяет проигрывать и записывать файлы и буферы в памяти с возможностью использовать предоставляемые платформой аппаратные или программные реализации некоторых аудио-кодеков. Рекомендуется использовать, когда нет жестких требований к низкой задержке проигрывания и воспроизведения.
  • OpenAL API предназначено для рендеринга и воспроизведения трехмерного звука а так же использования звуковых эффектов. Применяется, в основном, в играх. Обеспечивает низкую задержку воспроизведения, но не предоставляет возможности записывать звук.
  • AudioQueue базовое API для записи и воспроизведения аудиопотоков с возможностью использования кодеков, предоставляемых платформой. Используя это API, не получится получить минимальную задержку, но пользоваться им крайне просто.
  • И наконец AudioUnit, мощное и богатое API, для работы со звуковыми потоками. По сравнению с Mac OS X на iOS программисту доступно не полностью, но для записи и воспроизведения звука как можно ближе к «железу» подходит лучше всего.

Поговорим про AudioUnit и iOS

Как две недели?!

Reading time2 min
Views106K
Как это вам надо две недели на эту задачу? Что, правда? Вот на эту элементарную формочку с тремя полями и двумя кнопками? Две недели? Да вы надо мной издеваетесь, наверное! Давайте разбираться.

Что? Нужна ли валидация данных при вводе? Ну, конечно, нужна! И вообще, вот это поле лучше разбить на два, так понятнее. А вот в это добавить маску. А вот это — заменить на выпадающий список. Где брать варианты для этого списка? В базе на сервере, конечно. Как это их там нет? А, ну да, это же в другом проекте они у нас были… Ну, значит надо добавить. Взять там и добавить сюда. Сейчас я дам вам контакт разработчика того проекта — обсудите с ним. Он, правда, у нас уже не работает, но я думаю, вполне можно спросить что и как — он расскажет, скорее всего.

Мы всё обсудили? Нет? Что ещё?
Читать дальше →

Инновационный браслет MYO от Thalmic Labs

Reading time1 min
Views194K


Сегодня на выставке Mobile World Congress в Барселоне компания Thalmic Labs представила свою новую разработку — браслет для руки, с помощью которого можно управлять различными электронными устройствами. После просмотра видео кажется, что мы уже попали в будущее, а Leap устарел еще до появления в продаже…
Читать дальше →

Mega запустит почту, чат, голос, видео и мобильный сервис

Reading time2 min
Views24K
Ким Дотком намерен серьёзно расширить набор предоставляемых сервисов. Вчера он анонсировал в твиттере, что в «ближайшие годы» запустит почту, голосовой и видеочат, а также выпустит мобильное приложение. Всё будет основано на шифровании и других функциях, гарантирующих защиту информации.

Потенциальная аудитория аудио- и видеочата — это нынешние пользователи Skype, недовольные политикой безопасности Skype/Microsoft. То же самое касается почты: многим не нравится, что Gmail, Hotmail и другие провайдеры годами хранят логи доступа и прочую информацию, предоставляя эти данные по запросам государственных структур. Например, по закону Foreign Intelligence Surveillance Act Amendments Act спецслужбы США имеют права доступа без ордера к файлам иностранного гражданина на облачном хостинге любой американской компании. Из-за этого граждан Евросоюза предостерегают от использования американских облачных сервисов. На Google тоже нет надежды: представители компании дали понять, что никогда не будут шифровать почту пользователей, потому что в этом случае не смогут показывать контекстную рекламу.
Читать дальше →

Как пользоваться утилитой Instruments в Xcode

Reading time16 min
Views64K

В данный момент ваша карьера разработчика iOS находится в том состоянии, когда вы написали одно приложение или два, и вам конечно интересно, что вы можете сделать, чтобы ваши приложения стали ещё лучше.

Помимо улучшения вашего приложения путем добавления в него всяких «завитушек», есть одна вещь, которую все хорошие разработчики должны сделать со своим кодом – обработать его утилитой Instruments!

Это руководство покажет вам, как использовать наиболее важные особенности утилиты под названием Instruments, которая поставляется вместе с Xcode. Она позволит вам проверить свой программный код на наличие проблем с производительностью, утечкой памяти и других проблем.
Читать дальше →

Чему я научился у Джейсона Фрайда (37signals)

Reading time10 min
Views27K
Творческая беседа Дэна Шиппера, кофаундера Firefly и Джейсона Фрайда, кофаундера 37signals привела автора статьи к занятным выводам о том, как и кому продавать ПО. Надеемся, и вам, Хабражители, принесет пользу.

Переведено компанией-локализатором Alconost


Читать дальше →

Практические рекомендации iOS-разработчикам (Часть 1) — Глобализация рынка мобильных приложений

Reading time5 min
Views12K
Процесс глобализации необратим. Глобализация затрагивает все сферы IT технологий, в том числе и разработку мобильных приложений. Если раньше рынок мобильных платформ делили как минимум 5-6 компаний (Symbian, Blackberry OS, Android, Palm, iOS, Bada и т.д.), то на текущий момент можно выделить только 2 основные платформы: iOS и Google Android, которые делят около 90% всего рынка. Кстати доля Google Android на четвертый квартал 2012 года достигла 75%, т.е. три из четырех смартфонов, работают под управлением мобильной платформы от Google.



Глобализация также напрямую затрагивает и разработчиков приложений, в том числе и нас, компанию Little Beetle. Поэтому нам хотелось бы высказать свое мнение по этому поводу, а также дать пару основанных на личном опыте советов начинающим разработчикам.

Читать дальше →

Автоматическое обновление номера сборки проекта в Xcode

Reading time3 min
Views6.8K
При передаче приложения тестировщикам или конечным пользователям не стоит забывать увеличивать версию проекта / номера сборки для того, чтобы в будущем можно было без проблем идентифицировать установленное приложение.

Память, как известно, бывает подводит. Здесь на помощь приходит простой и действенный чудо-рецепт автоматической установки номера сборки проекта.

Готовый проект с кратким описанием доступен на github: github.com/eshurakov/XcodeAutoBundleVersion
Подробнее

Демистификация аварийных журналов iOS

Reading time30 min
Views60K


Прежде чем отправить в AppStore ваше приложение, вы долго тестируете его, чтобы убедиться, что ваше приложение работает безупречно. Оно отлично работает на вашем устройстве, но после того, как приложение попало в App Store, некоторые пользователи сообщают, что оно «вылетает»!

Если вы похожи на меня, то вы хотите, чтобы ваше приложение было на пять с плюсом. Значит, вы возвращаетесь в свой код, чтобы исправить сбой… а куда надо смотреть?

Вот когда пригодятся аварийные журналы iOS. В большинстве случаев, вы получите очень подробную и полезную информацию о причинах аварии, это вроде обратной связи от хорошего учителя.

В этом уроке вы узнаете, как выглядят аварийные журналы, а также как получить аварийный журнал из iOS-устройства и iTunes Connect. Вы узнаете о символизации и о том, как вернуться от аварийного журнала назад, в код. Мы также займёмся отладкой приложения с ошибками, которые могут привести к сбою в определенных ситуациях.
Подробности

OVH: заказываем микро-сервер у крупнейшего хостера в мире

Reading time3 min
Views112K
OVH — на данный момент является крупнейшим хостинг-провайдером в мире, 120 тысяч серверов в Европе и еще 360 тысяч — в Канаде. Дичайшая конкуренция на французском рынке держит цены на низком уровне (особенно на трафик).

Интерес эта компания у многих вызывала давно, до 2011-года они вообще работали только с резидентами ЕС, после — регистрироваться приходилось в разных отделениях в разное время, оставалось много неясных (для меня) вопросов. Их я и решил прояснить.

Под катом — краткий рассказ о том, в какой валюте придется платить, как избавиться от НДС, какие документы требуют и краткий тест выделенного сервера на Atom-е за 10 евро в месяц.
Читать дальше →

Почему мне нравится работать программистом в Луисвилле (или почему я не перееду, чтобы работать в Вашем стартапе)

Reading time8 min
Views119K
Уже некоторое время вверху моего сайта висит слоган:
Нет, я не работаю в Нью-Йорке, Вашингтоне или долине, и меня это полностью устраивает.

Как и со многими (если не с большинством) из вас, со мной регулярно связываются рекрутеры. К сожалению, они не знают обо мне ничего конкретного, кроме того, что сумели найти в моем LinkedIn или GitHub. Если уж они и посещали мой сайт, то определенно не заметили этот слоган. Мне порядком надоело отвечать на тонны одинаковых писем (хотя возможно они чем-то и отличаются) снова и снова, так что, надеюсь, читатели моего блога на этот раз простят мне эгоистичное отступление от основной его темы.

Я разработчик софта из Луисвилля, штат Кентукки, и я здесь до чертиков счастлив.

Коротко об авторе и еще кое-что
Эрни Миллер удаленно работает в крупном американском стартапе Living Social ведущим Ruby on Rails разработчиком. О своей должности он пишет «Build awesome things, and make people happy. That's about it.».

Реалии Америки и России во многом различны, но попробуйте задуматься над тем, как извлечь пользу из этих мыслей для себя и окружающих обстоятельств.

Этот пост еще в декабре прошлого года попался мне на глаза и отлично употребился вместе с «Как я нахожу время?».

В то же самое время я посетил Ульяновский RailsClub'Ulyanovsk, а чуть позже побывал в Праге. И на резком контрасте с Москвой, я четко понял, что многое в жизни можно делать по-другому. Автор статьи постарается объяснить — как.

Полезного и приятного чтения!


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity