Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message

Mikrotik: скрипт переключения на резервный канал интернета

Reading time10 min
Views59K
Хочу поделиться своим скриптом для перехода на резервный интернет, когда основной пропадает, и возврату на основной, как только он вновь заработает. Сразу скажу, каналы доступны по-одному, никакого load-balance тут не будет. Оба канала — PPP соединения (в моем случае один проводной, второй — 3G свисток). Скрипт сделан специально как наиболее гибкое средство мониторинга, так как другие варианты, в частности check-gateway, не совсем корректны для меня.
Читать дальше →

Курс молодого бойца. Практический курс по Cisco Packet Tracer

Reading time4 min
Views440K
Быстрый старт

Началось все примерено пару лет назад. Работая в небольшой компании (системный интегратор) из небольшого города столкнулся с постоянной текучкой кадров. Специфика работы такова, что системный инженер за весьма короткий срок получает большой опыт работы с оборудованием и ПО ведущих мировых вендоров. Стоимость такого человека на рынке труда сразу возрастает (особенно, если он успевает получить пару сертификатов) и он просто уходит на более оплачиваемую работу (уезжает в резиновую Москву).

Естественно, что руководство такая ситуация не устраивала, но тут ничего не поделаешь. Единственный доступный вариант — это поставить обучение специалистов на конвеер. Чтобы даже студент после окончания университета мог приступить к работе через две-три недели экспресс-обучения. Так и было решено сформировать курсы для обучения внутри компании по различным направлениям. На мою долю упала разработка мини-курса по быстрому обучению сотрудников настройке сетевого оборудования.

Собственно после этого и началось создание «Курса молодого бойца» по сетевым технологиям.

image
Читать дальше →

Знакомство с GStreamer: элементы и контейнеры

Reading time6 min
Views9.5K
image

И снова здравствуй, хабраюзер, интересующийся фреймворком GStreamer. В прошлой статье было рассказано о том, как инициализировать библиотеку для полноценной работы с ней. А сегодня мы разберем процесс создания элементов и компоновки конвейера. В качестве практического материала будет создан аудиоплеер простенький копир файлов (вроде cp) — да-да, GStreamer настолько суров, что им можно чуть ли не пиво открывать. Итак, вперед!
Читать дальше →

Знакомство с GStreamer: инициализация

Reading time3 min
Views11K
image

Чуть больше года назад пользователь POPSuL опубликовал серию статей (1, 2 и 3) о мультимедийном фреймворке GStreamer (за что ему огромное спасибо). Я бы хотел продолжить его начинание, сделав больший упор на кодовую составляющую, нежели на инструменты командной строки, входящие в состав GStreamer.

В данной статье я расскажу о самой первой операции при работе с фреймворком — инициализации. А в качестве закрепления материала мы напечатаем версию GStreamer.
Читать дальше →

Mathcad Express — бесплатный математический редактор, про который мало кто знает

Reading time4 min
Views290K
Прежде всего, приветствую первых посетителей моего блога. Это моя первая статья на Хабре и я надеюсь, что смогу рассказать вам здесь много полезного.

РТС Mathcad – это характерный пример математического ПО, предназначенного для осуществления, как численных, так и аналитических расчетов по формулам и визуализации их результатов в виде графиков.
Читать дальше

Как создать игру без навыков программирования

Reading time4 min
Views1.1M


Мечтаете создать свою игру, но мысли о том, что придётся учить языки программирования пугают вас? Вы гуманитарий? А может, у вас просто не хватает времени на изучение C# или Java? В любом случае, речь в этом посте пойдёт об игровых конструкторах. Для тех, кто не в курсе, это программы, в которых можно делать игры без написания кода. Конструкторы подходят для создания прототипов и участия в коротких Game Jams, которые сейчас популярны. 
Читать дальше →

Прокси сервер для свободного интернета

Reading time6 min
Views121K
Однажды мне окончательно надоели странички вроде «данный ресурс заблокирован по требованию», которые стали попадаться все чаще и чаще. А еще все больше стало упоминаний про «глубинный интернет», i2p, tor, onion, анонимные p2p сети и вообще повеяло хакерской романтикой детства, когда интернет был чем-то загадочным и был доступен только с двух часов ночи со скоростью 31200…

В общем, была поставлена цель: сделать прокси сервер, через который можно заходить на любые сайты (включая сайты в доменах .i2p и .onion) в обход любых блокировок. Цель обеспечения анонимности не ставилась.

Ужа с ежом удалось скрестить, и вот теперь я, как и 17 лет назад, исследую глубинные слои интернета. Кстати, если говорить про i2p, то скорость по ощущениям не намного больше, чем у интернета 17 лет назад. История циклична.

Статья не призывает к каким-либо действиям политического или криминального характера и предназначена для тех, кто не любит рамок и ограничений и сам выбирает что и как читать.

Как это работает:

Основным прокси сервером явлется squid.
Через cache_peer (вышестоящий прокси) squid подключается к i2p и tor. tor является Socks прокси, а squid — http прокси, поэтому между squid и tor встраивается прослойка privoxy.
Также мы имеем обновляемый ACL список всех заблокированных ресурсов в русском интернете.
Squid обрабатывает запросы от браузеров следующим образом:
Если запрашивается URL в домене .i2p, то запрос передается по цепочке в i2p.
Если запрашивается URL в домене .onion, то запрос передается по цепочке в tor.
Если запрашивается запрещенный URL, то запрос передается по цепочке в tor.
Все остальные запросы отправляются напрямую самим squid.

Инструкция как сделать интернет без ограничений своими руками:
Читать дальше →

Дрова, электричество и СМС — продолжение

Reading time4 min
Views17K
В декабре в блоге Мастер Кит на Хабре публиковалась статья об автоматизированной системе обогрева дачного дома с возможностью контроля и управления по смс, в которой использовалась электроника Мастер Кит.
Статья вызвала бурную дискуссию в комментах, суть которых — предложения более экономных систем, и удивление от того, что зачем-то используются ТЭНы и кирпичные печи. На большинство комментариев мы постарались развернуто ответить, но вот сейчас человек, который придумал и реализовал с использованием нашей электроники ту самую автоматизированную систему обогрева дачного дома, предложил сам ответить на наиболее важные, с его точки зрения, вопросы. Т.к. текста получилось много, решили разместить его не в комментариях, а отдельной статьей.

Итак, далее автор проекта:
Читать дальше →

Отопление загородного дома на arduino с передачей данных в internet

Reading time13 min
Views95K
Мне хотелось бы представить очередной пример использования Arduino в реальных задачах. Тут я представлю максимально простой, но реально работающий проект регулировки отопления дома с помощью электрокотла на базе Arduino. Я очень надеюсь, что эта статья поможет кому-то отбросить страхи и попробовать самостоятельно применить свои руки по назначению, это очень здорово тренирует руки, мозги и даёт редкое чувство удовлетворения созданием чего-то интересного. Начав работать с этим контроллером, я до сих пор нахожусь в некотором замешательстве от возможностей, открывающихся при его использовании.

image
Читать дальше →

Xargs: многообразие вариантов использования

Reading time7 min
Views151K
xargs

Об утилите xargs написано очень много — что можно написать еще? Но если, что называется, копнуть поглубже, то выясняется, что во многих публикациях излагаются лишь самые основы, но нет главного: не объясняется, как можно применять xargs в реальной практике. Статей с разбором сложных и нетривиальных вариантов применения этого весьма полезного для системного администратора инструмента, к сожалению, очень мало. Именно поэтому мы написали свою статью и постарались включить в нее как можно больше примеров использования xargs для решения различных проблем.

Сначала мы рассмотрим принцип работы xargs и разберем примеры попроще, а затем перейдем к разбору сложных и интересных кейсов.
Читать дальше →

Генератор своими руками на 220 вольт. Теперь отключения света не страшны

Reading time2 min
Views550K
Я покажу как собрать простой, но достаточно мощный, генератор на 220 вольт.



Потребуется:


— коллекторный мотор, можно другой на 12 вольт
— насадка на ось мотора — патрон от дрели
— бесперебойник UPS или инвертор с 12 на 220
— диод на 10 ампер: Д214, Д242, Д215, Д232, КД203 и т. д.
— провода
— велосипед
— и желательно аккумулятор на 12 вольт

Сборка:


— закрепляем велосипед так, что бы заднее колесо крутилось свободно, вывешиваем его
— прикручиваем патрон на ось мотора
— крепим мотор так, что бы патрон плотно прижимался к колесу, можно подтянуть его пружиной
— подключаем мотор к аккумулятору: минусовой провод мотора к минусу аккумулятора, плюсовой провод мотора к аноду диода, катод диода к плюсу аккумулятора
— аккумулятор соединяем с бесперебойником или с инвертором
Всё! К бесперебойнику можно подключать потребители на 220 вольт и пользоваться электричеством! Как только аккумулятор разрядится, достаточно будет покрутить педали и примерно через час аккумулятор зарядится.
Читать дальше →

Учебник по языку программирования D. Часть 5

Reading time9 min
Views8.9K
Пятая часть перевода D Programming Language Tutorial от Ali Çehreli. В этой части переведена глава Logical Expressions. Материал главы рассчитан на новичков.
  1. Часть 1
  2. Часть 2
  3. Часть 3
  4. Часть 4
Читать дальше →

Достойный встраиваемый цифровой усилитель НЧ своими руками за разумные деньги

Reading time4 min
Views88K
Добрый день, Хабр!

Наша прошлая статья о DIY-аудиотехнике вызвала довольно большой резонанс и сегодня мы хотели бы рассказать о другой нашей разработке из области аудио — высококачественном УНЧ. Устройство было создано Олегом Тетушкиным для собственных нужд. Но в результате усилитель прижился в офисе. Собран, разумеется, из того, что плохо лежало было под рукой на складе. В данном случае он собран в самодельном корпусе. Но по сути, его можно встроить куда угодно — хоть в мебель. На что хватит фантазии.

В комментах к вышеупомянутой статье разгорелся спор о том, что можно и что нельзя называть HiFi или даже просто качественным. Поэтому хочется пояснить — определение «качественный» основывается исключительно на нашем чувстве прекрасного. Мы считаем, что звук данного усилителя вполне достойный и удовлетворит любого среднего человека. Хотя у аудиофилов может быть другое мнение по этому поводу.


Вот такой красавец должен получиться в результате

Читать дальше →

Установка, настройка и тестирование Fedora 21 Workstation на личном или игровом компьютере

Reading time37 min
Views205K
9-го декабря вышла новая Fedora 21 Workstation, которую по совокупности параметров можно назвать «самым свежим и стабильным» Линукс-десктопом.

За время использования и тестирования Fedora я проникся к этой платформе глубокой симпатией и хочу поделиться этим теплом и знаниями о ней с вами.

В течение года я наблюдал за её работой в качестве рабочего и игрового места в разных ситуациях — от станций с «умирающим» железом до нового игрового ноутбука Asus G750JM с Nvidia Optimus.

Собранные заметки получились несколько шершавыми, старающимися охватить одновременно и новичков в Линуксе, и опытных пользователей с разработчиками. Прошу простить. Хочу донести большой объем информации в одной статье: и по общей настройке и установке Федоры, и по технологии Nvidia Optimus на ноутбуках, wi-fi с проприетарными драйверами, о настройке симпатичных шрифтов в Java и IDE от JetBrains, запуску игр в Steam на дискретной видеокарте, о результатах сравнительного тестирования игр, графики и браузеров между Федорой и Windows 8.1, и даже об установлении одного «абсолютного» рекорда.

Хочу отметить, что свежие десктопные Линуксы также отличаются качественной поддержкой дисплеев высокого разрешения с хорошей отрисовкой шрифтов и оконных элементов, предоставляют высочайшую степень различных персональных настроек, «хаков» и возможностей оперирования с приложениями. Всё это позволяет не только значительно повысить эффективность своей работы, но и сделать это с комфортом для глаз.

Читать дальше →

«Защита от дурака» или как запретить изменение/удаление важных папок

Reading time2 min
Views51K
Доброе время суток.

Исторически так сложилось, что для своих мелких проектов держу виртуалку. Однако, так как я не использую ее ресурсы на 100%, решил не жадничать и пустил похоститься несколько друзей. Сайтов не много, деньги за хостинг не беру, поэтому ставить что-то вроде cpanel счел перебором. К тому же я их тех, кто предпочитает настраивать все вручную. Структуру выбрал следующую:

/home/hostuser/vhosts/sitename.ru/{tmp,web,logs}

И тут возник вопрос: как запретить пользователю удалять/переименовывать папки в sitename.ru? Если будет отсутствовать папка web, то и apache и nginx выдадут предупреждение, но все-равно загрузятся. Но если удалить/переместит папку logs, то и apache и nginx не запустятся из-за ошибки (по мне довольно странное поведение). Папка hostuser полностью принадлежит данному пользователю и его личной группе (hostuser:hostuser), а это означает, что при желании он сможет удалить любую внутреннюю папку/файл, даже если она будет принадлежать суперпользователю. Так как же запретить удаление/перемещение, чтобы пользователь (случайно или специально) не сломать весь хостинг?
Читать дальше →

Выразительный JavaScript: Проект: Игра-платформер

Reading time22 min
Views47K

Содержание




Вся наша жизнь – игра.
Иэн Бэнкс, «Игрок»


Впервые я увлёкся компьютерами, как и большинство детей, через компьютерные игры. Меня затянуло во вселенную симулированных миров, которыми можно было управлять, и в которых рассказывались истории – мне кажется больше потому, что в них был дан простор моему воображению, чем из-за реальных возможностей, которые они предоставляли.

Никому бы не пожелал карьеру игрового программиста. Как и в музыкальной индустрии, несоответствие между количеством молодых людей, желающих попасть туда и реальным спросом на них, создаёт нездоровую среду. Но написание игр для развлечения – это очень здорово.

В этой главе мы изучим реализацию простого платформера. В платформерах (или «прыгай и беги») от игрока требуется двигать фигурку по (обычно) двумерному миру, который мы видим сбоку, и часто перепрыгивать через разные штуки.
Читать дальше →

Комплексные системы безопасности на крупных объектах

Reading time4 min
Views12K

Комплексные системы безопасности


Доброго дня уважаемый читатель. Я расскажу об устройстве сетей и вообще о принципиальной схеме работы комплексных систем безопасности. Говоря «комплексные системы безопасности» (далее — КСБ), я имею ввиду набор оборудования, программного обеспечения и инженерных сооружений. Для чего они нужны? КСБ создаются для защиты от террористических угроз, от несанкционированного проникновения, для контроля всей территории, зданий и периметра объекта охраны, ну и от «дурака», конечно. В настоящий момент данными системами в основном оснащаются энергетические объекты, крупные заводы и прочие «критичные» элементы.
Читать дальше →

Давим шумы средствами PulseAudio

Reading time2 min
Views81K
image
Часто вижу, как владельцы ноутбуков жалуются на шумы микрофона в Linux, в то время как под Windows их меньше, либо же они вообще отсутствуют. Как правило, виноват в этом производитель, установивший самый дешевый микрофон и/или кодек из возможных, надеясь на сглаживание отвратительного качества железа программными средствами.
К счастью, в Linux есть замечательный аудиосервер PulseAudio, с помощью которого можно сделать аудио с вашего микрофона заметно качественней.

Способ #1

Для того, чтобы использовать встроенный модуль подавления шума и эха PulseAudio, работающий по алгоритму webrtc или speex, для какой-то конкретной программы, достаточно запустить ее с переменной окружения:
PULSE_PROP="filter.want=echo-cancel"

И весь ваш звук магическим образом будет избавлен от шумов и эха!
Читать дальше →

Не пельменем единым жив программист или история о том, как все успеть

Reading time7 min
Views140K
image

По заявкам трудящихся и в связи с переносом — возвращаю пост, который многих порадовал. Надеюсь НЛО будет не против.

На написание этого поста меня сподвиг замечательный пост «За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил». Сразу хочу извиниться за возможные опечатки — пишу с планшета, сидя в микроавтобусе и вытягивая сеть телефоном. Hacker's keyboard очень удобен для ssh-доступа, но большие тексты писать им не очень удобно.

IT- специалисты — народ любопытный. То соберут на базе микроконтроллеров автоматическую систему полива и освещения для любимого фикуса, то пропатчат прошивку мультиварки для раздачи торрентов. Но, по непонятной и загадочной причине, когда дело доходит до еды, пресловутый принцип DIY дает сбой. И наш герой, способный часами переделывать кинескоп старого телевизора в Луч Смерти, идет на кухню утолить голод соевым текстуратом пополам с гидроцеллюлозой и «коллагеновым сырьем».

В этом посте я хочу разрушить миф о том, что еда может быть либо быстрой и удобной, либо съедобной. Не секрет, что многим из нас приходится работать по 12 часов в сутки, что не способствует кулинарным подвигам с участием 28 приправ и перьев с зада дракона, омытых слезами единорога. Вы получите замечательную возможность посмотреть в глаза своей половинки на 8 марта после того, как она получит не контроллер для дистанционного управления шторой, а свежевыпеченный хлеб ручной работы рано утром. Если вам надоело есть синтетику — добро пожаловать под hubracut.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity