Pull to refresh
6
0

Пользователь

Send message

Современная PIM-философия, или Про надевание штанов через голову

Reading time4 min
Views5.1K

(Через год после предыдущего текста.)

Карго‑культ продуктивности зашёл не туда. Впрочем, не только он. Простите за пафос, но мы в заложниках у технологий, которые обещали нам помочь.

Честно говоря, все эти замысловатые мето́ды управления информацией (такой софт называется PIM, Personal information manager) напоминают надевание штанов через голову.

Когда цель превыше средства. База знаний превращается в некое священное Писание и набор догм.

Возможно, это удобно. Но это неудобно.

Мне просто штаны надеть. Чтобы ноги не замёрзли и не испачкались. Всё, вот две основные функции этого предмета одежды (поэтому летом/дома шорты).

Мой опыт обработки информации устроен иначе, и средство всегда на первом месте. Первична заметка/текстовый массив. Плюс какие‑то картинки по теме или просто попавшиеся на глаза, которые не охота терять.

Увидел цитату/новость/сообщение — Ctrl+F12 в CintaNotes → новая заметка, перекинул в нужный раздел, добавил тэги (а дальше уже вопросы к UX‑изъянам «Синты» и её некоторой отсталости). Увидел пост в «Телеграме» — переслал себе в частную группу (у меня несколько). Увидел ссылку — в «Покет» или «Рэйндроп», добавил тэги при необходимости. (Целесообразность такого зоопарка — вопрос отдельный, а ещё я привык текстовые файлы с форматированием хранить отдельно и править в LibreOffice Writer и т. д. процессорах. В любом случае «Синта» покрывает бол́ьшую часть моих PIM‑потребностей.)

Прочие действия с нагромождением кликов кажутся мне избыточными.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+10
Comments15

То ли я не умею собирать информацию и заметки на десктопе, то ли с таким софтом под Windows всё очень плохо

Reading time4 min
Views25K

За минувшие лет десять моя субъективная картина ситуации с заметочниками и PIM'ами (приложениями—персональными менеджерами информации) под Windows напоминает избитый анекдот:

> Я стою на асфальте, ноги в лыжи обуты. То ли лыжи не едут, то ли я стебанутый [сумасшедший].

В 2022-м на ПК не осталось, кажется, нормального заметочника кроме CintaNotes (и тот не без изъянов, и нет, это не реклама — программа уже несколько лет застопорилась в развитии, а даже альфа-превью новой ветки 4.хх никак не опубликуется разработчиком), который удовлетворял бы простейшим критериям...

Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2+15
Comments103

Личный опыт: о пользе «самостийного» RSS-ридера

Reading time5 min
Views15K
Субъективный рассказ о том, как я стал пользователем QuiteRSS.

Знакомство с QuiteRSS произошло у меня в декабре 2012 года: штатная RSS-читалка «Оперы» на Win7 x64 проседала от свыше двух сотен лент, да и общее поедание «оперативки» в фоне коробило меня. Я тем временем испробовал с десяток различных ридеров, от Feed Demon до монструозного Omea Reader. FeedReader, RSSXpress, RSSOwl. То ли не до конца разобрался, то ли они меня просто не устроили, то ли я требовал многого. Разве что не гонял RSS в почтовых клиентах да различных PIM'ах. Однако ничто не отвадило меня от «Оперы». Которая и как браузер постепенно начала увядать. Что было потом — мы прекрасно знаем: переезд на Blink, ошеломивший сообщество «опероводов», и мучительные поиски альтернативы. У кого-то такое распутье возникло минувшим летом, у кого-то позже. А поскольку я люблю «тяжелые» сайты, в том числе по долгу ремесла (приходится отслеживать массу новостных сайтов-блогов-медиаресурсов), то «тормоза» старика «Престо» привели к необходимости диверсификации бизнеса задолго до того, как было прекращено усовершенствование прошлого браузерного движка. Доступ к RSS мне нужен не ежечасно, а держать несколько сотен мегабайт в фоне как-то не хотелось. Учитывая, что и без того я постоянно держу открытыми с дюжину вкладок. В придачу я до сих пор не сторонник одновременного сидения в нескольких браузерах, так что схему «12-ая “Опера” для легких сайтов, нечто “хромообразное” для социалок, видео и проч. “балласта”» я отверг. Возможно, напрасно, но у каждого из нас свои причуды.:)

Между тем новая «Опера» избавилась от почтового клиента, выделив его в отдельную программу. Весомый аргумент, подтвердивший правильность моего переезда на дискретный RSS-агрегатор. Тем не менее, не скрою, разительные перемены в концепции «Оперы» 15.хх дали не один повод пригорюниться.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑14 and ↓12+2
Comments17

Режим одного окна, или Главная ошибка «Майкрософт»

Reading time4 min
Views16K
Парни из Редмонда привыкли удивлять мир неожиданными идеями. Часто они садятся в лужу и терпят провалы с новаторскими продуктами (Vista, Windows Phone), часто не замечают основных тенденций и не могут упредить моду, в отличие от парней из Купертино (iPod, iPhone, iPad).

Так продолжается из года в год. Довольно долго в «Окнах» был аскетичный интерфейс, лишенный излишеств (пардон за тавтологию) — без дизайнерских примочек. Что говорить, классическая тема Windows актуальна и поныне. Мы, пользователи, как-то смирились с этим, свыклись, тем более что альтернативы, считай, и не было. В провинции-то. Win98, 2000, XP. «Линуксы» тогда еще кусались, в силу того что были уделом энтузиастов. Как и «Макинтоши». С течением времени в наш мир ворвался широкополосный интернет, да и операционные системы шагнули вперед. Понимая моральную устарелость XP, прежде всего в плане облика, в Редмонде подготовили радикально новую ОС — «Висту». Которая, правда, вышла в лучших традициях АвтоВАЗа, сырой то есть, недоделанной. Хотя интерфейс Aero поражал, и многие, в т.ч. я, ставили на XP Inspiration Pack или XP Life, чтобы прикоснуться к свежей оболочке. Затем свет увидела «Семёрка», при создании которой были учтены ошибки с «Вистой».

Мне нравится Windows 7. После трех лет ее активного использования уверен, что это лучшая ОС от Microsoft на данный момент. Лучшая и с точки зрения удобства, и с точки зрения дизайна. Но вынужден признать, что даже теперешний Linux может превзойти Windows в этих аспектах. Долгие годы едва ли не первое, что устанавливаю на новый комп — RocketDock, который за счет создания стэков позволяет получить мгновенный доступ к наиболее часто используемым программам, не захламляя Рабочий стол. На ноуте я переместил панель задач влево, и теперь трудно представить, как я жил прежде без этого. Т.к. экран широкоформатный, то прикрепление панели задач к боковому краю позволило освободить пространство и использовать все вертикальные пиксели для окон программ. RocketDock по той же причине прикреплен к правой стороне. Но Win7 кое-чего все-таки не хватает.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑26 and ↓77-51
Comments60

Ожирение в Сети. Немного личного о тенденциях браузерного развития

Reading time4 min
Views43K
Сегодня редко встретишь пользователя ПК, у которого интернет-браузер не входит в топ-5 самых часто запускаемых программ. То ли благодаря, то ли вопреки прогрессу всемирная паутина в последние лет пять всё плотнее окутывает нашу повседневность. В начале нынешнего века сотовый телефон с цветным экраном и полифоническим звонком был последним писком и весьма престижной вещью. А теперь мы ругаем смартфоны за то, что не все из них умеют сразу отправлять фото в соцсети. Я к тому, что молниеносная переменчивость мира задает новую скорость нашей жизни. И соответственно, должны меняться не только мы, но и техника, окружающая нас.

Когда-то было достаточно функций, которые предлагали браузеры из коробки. Мы держали десятки открытых окон и не знали про вкладки и плагины. Разного рода твикерские инструменты, предлагавшие зараз провести тюнинг браузера, были уделом энтузиастов.

И вот сейчас никого не удивляют ОС, целиком увязанные на взаимодействие с веб-серверами, а барахолки расширений для популярных браузеров напоминают огромные рынки, где гудит торговля. Многие исследователи предсказывают, что еще чуть-чуть, и главным ключом к аккаунту будет флешка с отпечатком пальцев, а ОС будет умещаться в одном таком глобальном клиенте, которому нужен широкий интернет-канал. Растут вычислительные мощности, строятся файловые хранилища, но мы пока что живем по старинке и не полностью доверяем облачным сервисам свои данные. В придачу «большой брат» слишком коварен, чтобы мы могли всецело отдать ему себя.
Другая коварность в том, что сейчас модно призывать аудиторию менять гаджеты как можно скорее и не особо досконально прорабатывать оптимизацию. Знаете, напрашивается одна параллель. В пригороде одного крупного города расположен поселок, где нет асфальта, но жилье там дает прибавку к статусу. Немалая часть тех, кто переезжает туда на ПМЖ, тут же обзаводятся джипами и высокими заборами, не засыпая при этом ямки в трех метрах от собственных ворот. Те, кто лишен высокого достатка, вынуждены постоянно ползком тащиться по этим ухабам.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑22 and ↓19+3
Comments71

Information

Rating
Does not participate
Location
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Registered
Activity