Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Андрей Годин @xilix

Разработчик

Send message

Создание простейшего приложения на Java

Reading time2 min
Views188K
Добрый день!

В этой статье речь идет об организации простейшего приложения на Java для начинающих разработчиков, которые уже изучили концепции объектного подхода. Но для опытных возможно тоже будет интересно.

Зачастую начинающие разработчики задают вопроc: «С чего начать создание приложения», какие классы использовать и прочее.

Не стоит воспринимать статью как пример «Hello World» для начинающих изучать язык Java и объектно-ориентированный подход. Предполагается, что читатель уже знаком с языком Java, однако у него возникают вопросы указанные выше.

В этой статье мы даем ответ на эти вопросы.
Читать дальше →

Сервер онлайн-вещаний на базе nginx

Reading time10 min
Views242K

Введение


Привет всем! Несколько месяцев назад на Хабре была опубликована статья «Вещание онлайн-видео с помощью nginx» , в которой Aecktann рассказал о своем опыте внедрения разрабатываемого мной модуля к nginx для вещания видео — nginx-rtmp-module. С тех пор продукт активно развивался и в этой статье я более подробно расскажу о нем.

Вещатель нужен для передачи видео-потока клиенту. Речь идет либо о живом потоке, либо о вещании записанного видео (VOD, Video-on-demand). Существует большое количество технологий вещания видео. Среди них можно выделить традиционные протоколы, такие как RTMP или MPEG-TS, а также появившиеся в последнее время технологии адаптивного вещания поверх HTTP. К последним относятся HLS (Apple), HDS (Adobe), Smooth Streaming (Microsoft), MPEG-DASH. При выборе технологии основным фактором является ее поддержка на клиентской стороне. Именно поэтому вещание в формате RTMP на текущий момент является одним из самых распространенных. Протокол HLS поддерживается устройствами компании Apple, а также некоторыми версиями Android.
Читать дальше →

Поддержка https совсем без настроек

Reading time2 min
Views24K
Написал программу для автоматического выписывания ssl-сертификатов налету (при первом запросе к домену). Для начала работы программы её достаточно просто запустить, настраивать не надо совсем (даже домены для сертификатов указывать не надо).

Подробности внутри.
Читать дальше →

Zcash: первая по-настоящему анонимная криптовалюта

Reading time5 min
Views47K

Официальный клиент Zcash работает только под Linux

28 октября 2016 года исполнительный директор компании Zcach Зуко Уилкокс (Zooko Wilcox-O’Hearn) провёл официальную «криптографическую церемонию» запуска новой криптовалюты Zcash — первой в мире криптовалюты, основанной на интерактивном криптографическом протоколе zero-knowledge proof (доказательство с нулевым разглашением). Принцип действия такого протокола предполагает, что одна из взаимодействующих сторон способна убедиться в достоверности математического утверждения, не имея при этом никакой другой информации от второй стороны. По сути, Zcash является первой по-настоящему анонимной валютой. Техническое описание протокола вполне могло бы стать темой кандидатской диссертации по криптографии.
Читать дальше →

ReadyScript – наш взгляд на CMS для интернет-магазинов

Reading time8 min
Views32K
image
Недавно рынок e-commerce CMS пополнился новым продуктом от ReadyScript lab. Система обладает рядом уникальных особенностей, о которых мы расскажем в этом посте.
Читать дальше →

Эстонский майнинг: как построить свой дата-центр

Reading time4 min
Views144K
Меня везут в здание бывшей фабрики на окраине Таллина. К счастью, не в багажнике, но адрес пункта назначения попросили не разглашать и сооружение снаружи не фотографировать — чтобы интересующиеся по фотографиям не смогли определить, где находится новая майнинговая ферма HashFlare. Как ни удивительно, но желающих это узнать почему-то немало.



Вряд ли есть на свете люди, которые, проснувшись, решают: а не построить ли мне сегодня личный дата-центр. Обычно к таким решениям приводит цепочка событий и условий, которые и приводят к такому решению.
Читать дальше →

Опыт регистрации ИП для ведения бизнеса связанного с ИТ

Reading time3 min
Views31K
Однажды решив зарегистрироваться как ИП я столкнулся к несколькими неожиданными проблемами, о которых в интернете не могу найти практически никакой информации. Знакомая бухгалтер, консультирующая меня, тоже не слышала о подобных проблемах, поэтому решился на написание данного топика, чтобы помочь коллегам не попасть в подобную ситуацию.
Основные пункты «обязательной программы» регистрации много раз разжеваны в интернете, но пройдемся по ним заново, используя собственный опыт. Я специально не буду давать ссылки на программы, формы бланков и постановления, так как они быстро устаревают и смысла выкладывать их я не вижу. К тому же принятое заявление в Тамбове, могут не принять в другой налоговой и т.д.
Еще в моем случае нет наемных работников, это важно для прохождения «квеста».
Читать дальше →

PocketBook-2016: обзор новой линейки из 6 ридеров от лидера рынка E Ink-читалок

Reading time7 min
Views39K
Мы давно привыкли к тому, что новые модели топовых смартфонов нам демонстрируют каждый год. Ноутбуки производители обновляют также примерно раз в 12 месяцев – сразу после выпуска очередной линейки процессоров Intel. Гаджеты большинства других типов тоже освежаются один раз в год, иногда чуть реже, иногда чуть чаще. Ридеры – устройства для чтения электронных книг – стоят немного особняком. В силу их специфичности и заточенности под одну конкретную задачу – собственно, отображение литературы в цифровом виде – выпускать новые модели каждый год абсолютно бессмысленно. Обычно производители «копят» нововведения в течение примерно двух лет, и только потом являют миру новые модели читалок.

Читать дальше →

Разработка расширения для firefox, или мой первый опыт, на примере скриншотера

Reading time7 min
Views18K
После написания статьи Системные скрипты на php для linux, пишем скриншотер, у меня появилась идея «А почему бы, не написать расширение которое завязать на мой скрипт, с возможностью автоматической выгрузки на яндекс диск.»… Почитав документацию о разработке расширений я решил всё же начать писать.

image

Вот это маленькая кнопочка и скриншот на яндекс диске, результат прототипа расширения, написаного за пару часов. О процессе его создание под катом…
Поехали!

Обзор защищенного смартфона Doogee T5: не дорого, но богато

Reading time5 min
Views27K
Совсем недавно в блоге JD.ru мы анонсировали выход «убийцы Vertu» Doogee T5. На тот момент мы получили данные от производителя, но, разумеется, ещё не держали смартфон в руках и с нетерпением ждали его. И вот он оказался в нашем офисе и мы смогли оценить все стороны и облики (а он не один) этой модели. Несмотря на отсутствие крокодиловой кожи и персонального менеджера «по аппарату», смартфон оказался крепким орешком — во всех смыслах этого слова: и про начинке, и по степени защищённости. Живые фотографии, бенчмарки, точные (наконец-то!) характеристики и впечатления от использования, а также ещё пара интересных штучек — под катом.


Читать дальше →

HyperX Alloy FPS — надёжность превыше всего

Reading time7 min
Views37K
Продукция компании HyperX с самого начала была нацелена на тех, кому нужна была максимальная производительность и надёжность: профессионалы, игроки, оверклокеры. Первые продукты — отобранная и протестированная память, готовая работать на агрессивных таймингах и быстрые SSD с отличными показателями и расширенной гарантией легко завоевали сердца покупателей. Эксперимент с гарнитурами, построенными по тем же принципам: надёжность и эффективность — оказался удачным, и вот настало время ещё одного периферийного девайса.



Каждый раз, как на GT появляется тема с выходом новой (игровой) клавиатуры, она порождает знатную войну в комментариях. Начинается всё с прений на тему ISO’шный «гнутый» Enter против ANSI’шного «прямого», затем идёт критика дополнительных кнопочек, подсветок, выбранных свичей, материалов корпуса… В общем, традиции в комментах вы и сами соблюдёте, а пока встречайте: механическая клавиатура Alloy FPS. Красная подсветка, модный нынче минимализм и, ставший классическим для продукции HyperX акцент на надёжность — в комплекте.
Читать дальше →

Эффективное использование Github

Reading time13 min
Views127K

Github — важная часть жизни современного разработчика: он стал стандартом для размещения opensource-проектов. В «2ГИС» мы используем гитхаб для разработки проектов web-отдела и хостинга проектов с открытым кодом.

Хотя большинство из нас пользуются сервисом практически каждый день, не все знают, что у него есть много фишек, помогающих облегчить работу или рутинные операции. Например, получение публичного ключа из URL; отслеживание того, с каких сайтов пользователи приходят в репозиторий; правильный шаринг ссылок на файлы, которые живут в репозиториях гитхаба; горячие клавиши и тому подобное. Цель этой статьи — рассказать о неочевидных вещах и вообще о том, что сделает вашу работу с гитхабом продуктивнее и веселее (я не буду рассматривать здесь работу с API гитхаба, так как эта тема заслуживает отдельной статьи).


Содержание



Читать дальше →

Властелин Колец

Reading time12 min
Views50K
Привет Гиктаймс!

Не прошло и года, и вот она, новая порция фанатских теорий. Извините за долгое ожидание и спасибо всем, кто спрашивал, когда выйдут новые статьи! Это очень помогло.

В прошлом голосовании, с большим отрывом, победил Властелин Колец. На этот раз Q&A делать не буду, поскольку все равно приходится все дублировать в комментариях.


Читать дальше →

Gogs: легковесный git-сервис

Reading time5 min
Views66K


В числе самых обсуждаемых последних новостей в сообществе разработчиков были новые тарифы GitHub (см., например, здесь).

Конечно, у новых тарифов есть свои преимущества, но с нынешним курсом доллара их вряд ли можно назвать выгодными для российских пользователей.

Некоторые прибегают к альтернативному решению и разворачивают GitLab (или другой git-сервис) на собственном или арендованном сервере.

Но и у этого решения есть свои подводные камни: GitLab очень требователен к системным ресурсам. Для частных лиц гораздо проще платить 7 долларов в месяц за GitHub, чем арендовать сервер надлежащей конфигурации.

Из сказанного, однако, не следует, что у GitHub на сегодняшний день альтернативы нет. Об одном весьма интересном и перспективном решении мы хотели бы рассказать в этой статье. Знакомьтесь: Gogs. Этот инструмент будет интересен как для индивидуальных разработчиков, так и для небольших компаний.
Читать дальше →

OnePlus 3: самая ожидаемая Android-новинка лета

Reading time3 min
Views29K
Бандеролька отправляет из США и Европы сотни посылок каждый день. Наш сервис помогает покупать дешевле на самых продвинутых рынках в мире, где в первую очередь появляются все цифровые новинки. О самых ожидаемых продуктах, только-только появившихся в продаже, мы будем рассказывать в нашем блоге.


Читать дальше →

Визуализация с Google Chart Tools API

Reading time4 min
Views54K
Google Chart Tools API – это многофункциональный набор инструментов для визуализации данных. С помощью него можно относительно легко строить графики и диаграммы на сайте.

Функционал Google Chart Tools API включает в себя:

  • Динамические пиктограммы;
  • Карты;
  • Циферблаты и дисплеи;
  • Формулы;
  • QR-коды;
  • Возможность создавать свои инструменты визуализации и использовать сторонние.

Карта


image
Сделаем визуализацию данных с помощью карты, раскрашенной в соответствии с внесенными данными. Для начала подключаем файлы, loader.js обязателен.
Читать дальше →

Пишем расширение под PHP (7.0.7) без знаний о С/C++ и как это вообще работает

Reading time7 min
Views19K
Можно ли написать свой модуль (расширение) к PHP без особых знаний, требующих большого времени изучения теории? Если умеешь программировать на самом PHP, то написать простейший код на С не составит особого труда, тем более, что PHP позволяет генерировать каркас под разрабатываемое расширение, в рамках которого потом пишешь код. Есть еще набирающий популярность зефир на хабре для этого вопроса. Данная публикация для тех, кто решил покопаться в исходниках PHP, немного посмотреть его внутренности, преследуя цель лишь поверхностного исследования. В данный момент я тот же самый исследовать без необходимых знаний. На собеседованиях по PHP часто просят написать код подсчета факториала. Вот такую функцию мы и напишем сейчас на С, которую потом можно вызывать из кода PHP. Я буду описывать действия, которые я сам делал и при этом ничего не знаю изначально по этой части. В интернете можно найти много статей по этому вопросу, большинство из них описывает информацию с использованием zval «старого» формата, но я не думаю, что будет хуже если и я еще добавлю от себя.
Читать дальше →

Давайте уже разберемся в DNS

Reading time8 min
Views453K

image
Внимательный читатель найдет на этой картинке IPv6


Люди часто озадачены доменами. Почему мой сайт не работает? Почему эта хрень поломана, ничего не помогает, я просто хочу, чтобы это работало! Обычно, вопрошающий или не знает про DNS, или не понимает фундаментальных идей. Для многих DNS — страшная и непонятная штука. Эта статья — попытка развеять такой страх. DNS — это просто, если понять несколько базовых концепций.


Что такое DNS


DNS расшифровывается как Domain Name System. Это глобальное распределенное хранилище ключей и значений. Сервера по всему миру могут предоставить вам значение по ключу, а если им неизвестен ключ, то они попросят помощи у другого сервера.


Вот и все. Правда. Вы или ваш браузер запрашивает значение для ключа www.example.com, и получает в ответ 1.2.3.4.

Читать дальше →

Az.js: JavaScript-библиотека для обработки текстов на русском языке

Reading time8 min
Views29K
Как чуден и глубок русский курлык
Генератор постов

Обработка естественного языка (natural language processing, NLP) — тема, на мой взгляд, очень интересная. Во-первых, задачи тут чисто алгоритмические: на вход принимаем совершенно примитивный объект, строчку, а извлечь пытаемся вложенный в него смысл (ну или хотя бы частичку смысла). Во-вторых, необязательно быть профессиональным лингвистом, чтобы решать эти задачи: достаточно знать родной язык на более-менее приличном уровне и любить его.

А ещё с небольшими затратами можно сделать какого-нибудь бестолкового чат-бота — или, как вот я, генератор постов на основе того, что вы писали на своей страничке в соцсети. Возможно, кто-то из вас уже видел это приложение — оно довольно глупое, чаще всего выдает бессмысленный и бессвязный текст, но изредка всё же дает повод улыбнуться.

Бессвязность текстов в нынешней версии «Генератора» вызвана тем, что на самом деле никакого анализа он производить не умеет. Просто в одних случаях «предсказывает» продолжение предложения по собранным биграммам, а в других — заменяет в готовом предложении некоторые слова на другие, которые заканчиваются похоже. Вот и вся начинка.

Конечно, хочется сделать что-нибудь поинтереснее. Беда в том, что модные сейчас нейросети не очень-то применимы здесь: им нужно много ресурсов, большую обучающую выборку, а в браузере у пользователя соцсети всего этого нет. Поэтому я решил изучить вопрос работы с текстами с помощью алгоритмов. К сожалению, готовых инструментов для работы с русским языком на JavaScript найти не удалось, и я решил сделать свой маленький велосипед.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity