Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Vladimir @xk217xread⁠-⁠only

iOS Dev

Send message

Как не запутаться при реализации ТЗ

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views2K

Привет читатели Хабра!

Хочу поделиться своим подходом (со стороны руководителя проектов) к формированию задач, что позволяет мне не путаться и обеспечивать прозрачный процесс. Возможно вам будет интересно узнать мой опыт и он позволит вам не повторить моих ошибок:)

Готов уделить время на чтение

Как и зачем я на Udemy курс по программированию для детей делал

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.2K

У меня есть дочь. Ей исполнилось два года недавно. Когда она еще не родилась, я уже думал о том, черт побери, кругом столько всего! Когда мне было 6 (время первых осознанных воспоминаний у меня), источников информации было от силы четыре. Радио, печатная продукция, черно-белый телек и слухи от соседей по лестничной площадке. И так продолжалось долго, до 14 лет точно. Почему я в этом уверен? Да потому что ничего не изменилось. Только телек стал цветной. А вот потом появился интернет по DSL, потом широкополосный, мобильный, в кармане, в утюге и тостере. Еще 6 лет назад не было тиктока, а теперь это не просто сервис для обмена короткими видео с котиками, а платформа, которая влияет на вкусы, взгляды и мировые тренды. Тикток даже пытаются использовать как образовательную среду, но не мне его за это осуждать.

Читать далее

45 youtube-каналов на английском языке для ИТ-специалистов

Reading time4 min
Views25K
Хотела узнать, что смотрят коллеги (кроме нетфликсов и амедиатек), провела опрос. Результат получился неожиданный. Я думала, ну, соберу каналов 10, которые смотрят все ИТ-специалисты. Не тут-то было! Во-первых, каналов получилось в 10 раз больше, чем я предполагала. Во-вторых, 80% из них — на английском языке. В-третьих, смотрят коллеги далеко не только каналы о программировании, но и о математике, науке, космосе, истории.
Вот вам подборка из 45 интересных, по мнению коллег из EPAM, youtube-каналов на английском языке.


Читать дальше →

Книги для начинающих разработчиков: от «Чистой архитектуры» до «Паттернов проектирования»

Reading time5 min
Views40K

Книги — отличный источник знаний, это верно. Но как определить, где хорошая книга, а где не очень? Лучше всего воспользоваться рекомендательными сервисами либо же посмотреть обзоры на разные книги в сети. Именно поэтому сегодня публикуем подборку хороших изданий, которые в основном пригодятся начинающим разработчикам. Но, вероятно, они будут полезны и более опытным коллегам. Под катом — самое интересное!

Читать далее

Создание и продвижение MidPad в App Store для чайников. Часть первая — Идея

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.7K

Всем привет! Меня звать Денис! Мой первый публичный опыт развития проекта в App Store. Расскажу, с какими трудностями можно столкнуться на разных этапов. Если не буду лениться, то постараюсь рассказать обо всех процессов "От идеи до разработки приложения и развития". Все будущие обновления происходят бесплатно, без инвесторов и бюджета, кроме моих мозгов и таланта! Для меня это эксперимент. Присоединяйтесь!

Читать далее

Кипр: деревня или бурно-развивающаяся ИТ экосистема?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

В последние годы Кипр привлекает все больше компаний и предпринимателей, которые выбирают этот солнечный остров в качестве нового дома для своих IT-бизнесов. За последние несколько лет, особенно в 2022 и 2023 годах, множество россиян переехало на Кипр, создавая динамичное и разнообразное сообщество. Несмотря на то, что некоторые все еще могут считать Кипр "деревней", в реальности этот остров может многое предложить в области технологий и стартапов.

Кипр не случайно стал привлекательным местом для IT-миграции и развития технологического сектора. Его географическое положение, налоговая система и наличие стартап-экосистемы предоставляют уникальные преимущества для бизнеса. Кипр является членом Европейского союза и обладает стабильной экономикой, что создает благоприятные условия для развития и инноваций.

Однако, чтобы получить полное представление о технологическом секторе Кипра, необходимо рассмотреть его с разных сторон.

Читать сейчас

Как я избавлялся от Google на Android

Reading time5 min
Views128K

image

Недавно на работе получил задачу от руководителя: сделай так чтобы телефон android не сливал данные гуглу.  Можете представить мой восторг (и предвкушение) ибо спустя 2 недели тестов я вполне уже чувствовал себя человеком который прошивает телефоны на радиорынке (ничего личного, просто не мой профиль). Прочел отличную статью и понабравшись опыта решил немного дополнить. Статья кстати отличная, рекомендую к прочтению.

Давайте рассмотрим несколько альтернативных операционных систем якобы без сервисов гугла, и выясним действительно ли они не общаются с гуглом. Подготовился я к слову основательно, для тестов даже приобрел девайс "pixel 3", так как GrapheneOS работает только с устройствами от google.

Читать дальше →

7 типов собеседований

Reading time2 min
Views9.3K
Если вы откликнулись на вакансию и вас пригласили на собеседование, то мы советуем вам задать вашему потенциальному работодателю вопрос о том, какое именно будет собеседование. Как будет проходить? Кто на нем будет присутствовать? В этом нет ничего особенного, зато вы сможете лучше подготовиться и чувствовать себя комфортно.

Читать дальше →

Выгорающий чел

Reading time11 min
Views24K

Привет! Я нередко читаю посты из раздела "Карьера в IT" и последние годы все чаще и чаще вижу статьи на тему выгорания. Впервые такое со мной случилось году в 2016 и на тот момент мне было как-то стремно с кем-то этим делиться, а вот сейчас, мне кажется, время настало.

Если интересна история выгораний разраба с ~5 летним стажем, успевшим выгореть два раза и который не задержался (почти) ни на одной работе даже год - добро пожаловать!

Читать далее

Переезд SRE в Германию. Поиск работы и виза

Reading time10 min
Views17K

Всем привет.

Хочу поделиться историей своего переезда в Берлин на роль site reliability engineer в ковидную эпоху. Дальше я расскажу свои мысли и опыт от принятия решения по поиску работы до переезда в Берлин.

Читать далее

Как попасть на стажировку в Google

Reading time9 min
Views63K

Неделю назад мы рассказали о наших образовательных программах , где в комментариях нам указали на важность стажировок и практического опыта. С этим невозможно не согласиться, поскольку теоретические знания необходимо закреплять практикой. Этим постом мы открываем серию статей о летних стажировках студентов: как ребята туда попадают, что они там делают и почему это хорошо.


В первой статье я расскажу, как успешно пройти все этапы собеседований и попасть на стажировку в Google.


Читать дальше →

Попробуй пройди за 4 часа тестовое задание в канадскую компанию

Reading time18 min
Views37K

Поделюсь своим свежим опытом непрохождения интервью в канадскую компанию, может кому поможет пройти отбор и получить работу. Либо же узнать что творится с рынком труда с точки зрения разработчика в реальном мире.

Читать далее

Без одной faangи или как я проходил собеседования

Reading time14 min
Views33K

Привет, Хабр! Меня зовут Рустам, работаю программистом 9 лет. 7 лет работал в Контуре и около 2 лет в Яндексе. В этой статье расскажу про свой опыт подготовки и прохождения собеседований в большие технологические компании, поделюсь рекомендациями.

Пробовался в Facebook, Apple, Amazon, Microsoft, Google. Пять попыток: четыре на бэкенд программиста, одна на инженера по инфраструктуре. Два предложения по работе, два отказа, одно потенциальное предложение.

Принял предложение в Amazon. Сейчас в Лондоне.

Читать далее

Мой опыт собеседования в Amazon

Reading time6 min
Views63K

О чём эта статья

Это не история успеха, потому что в Амазон меня не взяли, но и не история полного лузера, который бомбит из-за своей тупости, ибо позже я прошел в Майкрософт, о чем будет отдельный пост. 

Это история о моем опыте собеседования в Амазоне, почему мне в целом не понравилось по сравнению с другими FAANG. Так же тут будут ответы на “а что конкретно спрашивали на интервью, какие были задачки, что на систем дизайне было”, потому что мне не дали подписать NDA, все с пруфами, скринами и прочее.

В общем и целом, статья будет о моем опыте, какие были интервью, что было сложного, что не очень, как я готовился, и какая доля везения в этом всем.

Начало, предложение от Amazon

В один прекрасный день 6 сентября, мне пришел такой сообщение в Линкедин.

Читать далее

Как я получил 4 оффера в FAANG в Европе или из Воронежа в Лондон

Reading time16 min
Views45K


Очередная история успеха после череды неудач. Расскажу, чего мне стоило получить офферы от Facebook*, Google, Amazon, JP Morgan в Европе, как я готовился, сколько собесов зафейлил перед тем, как удача повернулась ко мне правильной стороной.


TL;DR. Послал сотни резюме. Прорешал около 100 задач на Leetcode. Прочел книжку по архитектуре (не той, которая про дома, а той, которая system design). Прошел 9 интервью. Получил 4 оффера. Принял 1. Жил, пока что, не очень долго, но, вполне себе, счастливо в Лондоне.
Читать дальше →

Как AI помогает в изучении английского? Личный опыт

Reading time5 min
Views27K

В начале года я решил поменять работу и начал готовиться к собеседованиям. Понял, что мне нужно подтягивать английский, так как после звонка с hr меня бросало в холодный пот. В конце подготовки, я уже спокойно проходил собеседования на английском языке. В статье будут: план подготовки, виды упражнений, инструменты, которыми пользовался.

Читать далее

Собеседования по алгоритмам: теория vs. практика

Reading time17 min
Views46K
tl;dr За последние десятилетия мода на собеседования программистов менялась несколько раз, и каждая из них выглядит нелепо в ретроспективе. Либо мы наконец-то нашли настоящий секрет эффективных собеседований, либо увлеклись очередным модным течением, которое через десять-двадцать лет покажется столь же нелепым.

Когда я спрашиваю людей в модных больших технологических компаниях, почему на собеседовании так обязательно спрашивать об алгоритмах, самый распространённый ответ — что-то вроде: «У нас такой масштаб, мы не можем позволить, чтобы кто-то случайно написал функцию O(n^2) и повалил всю систему»1. Что особенно забавно, в последнее время я немало применял на практике эти алгоритмы и решал реальные проблемы, но не могу пройти собеседования, где о них спрашивают! Думаете, я проваливаю половину собеседований или что-то в этом роде? Нет, больше половины. Я участвовал примерно в 40 «настоящих» собеседованиях и прошёл, может, одно или два. Или ни одного2.

Когда я написал черновик этой статьи, друзья посчитали его занудным, потому что я провалил слишком много собеседований. Они говорят, нужно свести все неудачи в таблицу, потому что никто не станет читать десять страниц текста с длинным перечнем неудач. Хороший совет. Уже работаю над таблицей.
Читать дальше →

Анатомия идеального технического собеседования от бывшего вице-президента Amazon

Reading time8 min
Views10K

Нилу Роузману уже порядком надоело слушать, как компании Кремниевой долины говорят, будто нанимают «только самых лучших и самых способных». Неважно, сколько раз они это повторяют, большинство компаний по-прежнему принимают решения, основываясь на интуиции, дипломе соискателя, его среднем балле, образовании, полученном в Лиге плюща, броских именах прошлых работодателей и даже на баллах SAT. Роузман против такого подхода. Будучи вице-президентом по технологиям в Amazon и Zynga, он провел сотни собеседований и считает, что каждый этап процесса должен быть тщательно проработан, поскольку необходимо тщательно изучить навыки, реальные достижения, соответствие кандидата требованиям корпоративной культуры и его лидерский потенциал.

Читать далее

Как подготовиться к собеседованию,  чтобы получить нужную должность?

Reading time6 min
Views13K

Чтобы пройти собеседование и получить должность кодера, приходится понервничать.  Ведь нужно произвести правильное впечатление на интервьюера, часто — не одного, чье мнение будет сформировано на основании произведенного соискателем впечатления.  Поэтому совершенно естественно, что во время подготовки к собеседованию есть определенный мандраж. Желание произвести хорошее впечатление и страх сделать что то не так могут стать мотивацией к усовершенствованию своей линии поведения, однако во время собеседования их влиянию лучше не поддаваться. Давайте поговорим о том, что нужно сделать, чтобы во время собеседования чувствовать себя уверенным и спокойным,  достойным внимания и положительного ответа. 

Стратегическое мышление — лучший способ справиться с нервным напряжением в ходе собеседования 

Согласитесь, что человек, который точно знает свою цель и способы ее достижения,  чувствует себя уверенно и спокойно. Поэтому первое, что нужно сделать для подготовки к собеседованию — это определить свои цели. 

1. Определение целей. Спросите себя, чего вы действительно хотите. Это может быть цель стать Task Project Manager и руководить проектами. В этом случае стоит сконцентрироваться на собеседованиях на должности, предполагающие карьерный рост.  Если же вас больше интересуют разработка и архитектура, а от вопросов логистики,  тимбилдинга и управления инцидентами вы предпочитаете держаться подальше,  сосредоточьтесь на позициях, связанных с архитектурой и проектированием систем. Не забудьте о времени — реализация цели (карьерный рост, проектирование систем) должна укладываться в обозримый временной промежуток точно так же, как работа с кодом должна завершаться к дедлайну. 

Читать далее о плане подготовки к интервью

Инсайды от сотрудника Facebook: как попасть на стажировку, получить оффер и все о работе в компании

Reading time16 min
Views40K
Недавно мы запустили новый образовательный проект: прямые эфиры c ребятами из IT, которые отвечают на ваши вопросы в формате живого общения.

Этот проект — попытка создать полноценный набор гайдов и рекомендаций для успешной жизни разработчика: как построить карьеру, получить оффер мечты, привлечь инвестиции в стартап, не тухнуть на скучных проектах, вырасти в своем деле и по пути купить домик у моря.



Выкладываем расшифровку прямого эфира с Илоной Папавой, Senior Software Engineer в Лондонском офисе Facebook: она рассказала как попасть на стажировку, что на них ждет стажеров, как показать себя и получить оффер и почему лондонский офис во многом превосходит офис в Долине.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity