Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Vladimir @xk217xread⁠-⁠only

iOS Dev

Send message

Что такое soft skills для инженера в 2020 году, зачем и как компании их проверяют на собеседованиях

Reading time6 min
Views38K


Недавно один из моих знакомых инженеров устраивался на работу в Facebook. Он успешно прошел несколько кругов собеседований, его позвали на собеседование в офис, и уже там на этапе leadership and drive что-то пошло не так. Как признавался знакомый позднее, отвечать на вопросы в виде «как вы сработались со сложным коллегой» или «как вы добивались целей в токсичной обстановке» он был не очень готов.

Именно подобные вопросы позволяют оценить так называемые гибкие навыки (soft skills) инженеров. История собеседования в Facebook меня сильно заинтересовала, поэтому я решил изучить тему soft skills, их проверки и тренировки поподробнее. Бонусом прикладываю список полезных ресурсов и статей, на которые наткнулся в процессе подготовки материала. Поехали!
Читать дальше →

6 типов собеседований. Как айтишнику не провалить отбор в иностранную компанию

Reading time13 min
Views16K

Да, существует 6 разных типов собеседований на английском языке со специфическими вопросами – что только эйчары не намудрят. Но у каждого job interview есть своя цель, и понимание этой цели поможет вам правильно подготовиться. Обсуждаем все этапы отбора: от первичного звонка с рекрутером – до финального технического интервью.

Читать целиком

История о том как я переехал в США и искал тут работу. Офферы от MAANG и не только

Reading time10 min
Views26K

В феврале 2022 года я наконец переехал в США по рабочей визе О1. Этому предшествовало 2.5 года работы над укреплением кейса, ожидание аппрува.

За 1.5 года до этой даты я начал готовиться к интервью на позицию Front End. Сейчас работаю Senior Front-End Engineer в Roku.

Мотивацией для данного поста и создания телеграмм канала по интервью Front-End инженеров стало отсутсвие подробной информации о том, как же выглядит этот процесс в США.

Читать далее

Как собеседовать инженеров-программистов

Reading time18 min
Views36K
Мы в компании Triplebyte проводим много собеседований. В реальности за последние два года я собеседовал более 900 инженеров. Насколько это эффективное использование моего времени — здесь можно спорить (иногда я просыпаюсь в холодном поту и сомневаюсь в этом). Но независимо от моих ощущений, главное, что мы стараемся улучшить процедуру собеседований. Для этого мы проводим собеседования без просмотра резюме (background-blind inrterview), определяем навыки программирования, а не оцениваем заслуги и рекомендации. После того, как инженеры прошли наше собеседование, они направляются для финального интервью напрямую в компании, с которыми мы работаем (включая Apple, Facebook, Dropbox и Stripe). Мы собеседуем инженеров, ничего не зная об их биографии, а затем смотрим, как они проявляют себя в разных крупнейших IT-компаниях. На мой взгляд, это самая лучшая проверка эффективности интервью.

В этой статье я собираюсь показать, что нам удалось понять к настоящему моменту. Технические собеседования во многом неправильно организованы. Это легко сказать, и во многих статьях об этом говорится. Сложнее исправить эти недостатки. Моя задача в этой статье — справиться с этой задачей и изложить конкретные советы для найма менеджеров и технических директоров. Собеседование — сложная вещь. Но я думаю, что многие проблемы можно решить, если тщательно продумать процесс. Здесь я пишу об оценке технических навыков. В будущих статьях мы поговорим о культурном соответствии, поведенческих интервью и оценке нетехнических качеств.
Читать дальше →

Сколько мне стоило попасть в Гугл и получить повышение, не проработав там ни одного дня

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views94K

Декабрь 2020, вторая волна Ковида в разгаре. Я ПМ на удаленке в Американской компании. После похорон отца в Тбилиси я находился в прострации, надо было возвращаться в США и как-то менять своё положение, ведь денег, которых я зарабатывал явно не хватало на нормальную жизнь. Сами воспоминания о моём предыдущем поиске вызывали во мне холодный озноб и какой-то внутренний голос тихо шептал «подожди, сейчас пандемия, многие и о таком мечтают, как-нибудь выкрутишься…».

Каждый день я пытался убить в себе ссыкуна, и убеждал что кризис — это всегда новые возможности, но на следующий день, он все равно приползал обратно и скулил знакомые до тошноты фразы.

Я зарегистрировал себе американский номер в Google Voice, чтобы мне начали звонить рекрутеры и начал рассылать резюме. Я разослал около сотни адаптированных резюме и указал в LinkedIn что активно ищу работу. Постепенно на меня начали выходить рекрутеры небольших компаний, но я понимал, что в них условия будут в лучшем случае на 40% лучше текущей и это все равно не решало моих проблем. Хоть и казалось, что на LinkedIn висят тысячи позиций, однако основных работодателей я этим исчерпал. Подавался я в основном на Sr. Project Manager или Engineering Manager позиции.

Осознание пришло, когда я стал читать teamblind.com – лучший ресурс в США по анализу рынка в ИТ и levels.fyi где можно посмотреть реальные зарплаты. Раньше я читал Glassdoor, но информация на нем устарела.

Оказалось, что в финансовой сфере в США, которая мне была интересна - плохие условия и токсичная культура, тоже самое в консалтинге кроме компаний из Big4 или MBB где надо работать долгие часы, но возможно получать 1+ миллион долларов в год дослужившись до партнёра. Самыми интересными оказались компании, которые называют FAANG (Fb, Apple, Amazon, Netflix, Google) иногда в место этого списка используют FAANGMULA справедливо добавляя туда Microsoft, Uber, Lyft и Airbnb – все они технологические, инновационные компании не просто создающие бизнес-продукты, но и технологии, которыми пользуются весь мир. Компании, создающие де-факто стандарты разработки цифровых продуктов, инвестирующие в научные исследования, создающие легендарные условия для своих сотрудников, чем привлекают умнейших инженеров и ученных со всего мира.

Читать далее

Как проводить качественные исследования: интервью, UX-тестирование и фокус-группы

Reading time11 min
Views19K

Привет! Я Олег Королев, директор по аналитике в AGIMA. Наш департамент занимается количественными и качественными исследованиями на любой вкус. Про опросы и другие виды количественных исследований я уже писал. Теперь пришел черед качественных. В этой статье расскажу, какие методы качественных исследований самые популярные, и объясню, как они могут помочь бизнесу.

Читать далее

Взламываем собеседования: по алгоритмам, по архитектуре, поведенческие и прочее

Reading time8 min
Views53K
image

Я только что закончил семь собеседований в компаниях Кремниевой долины. В конечном итоге я принял предложение разработки программного обеспечения в Facebook.

Вот как я готовился к этим собеседованию и чему я научился на этом пути.

Мой многолетний путь в Кремниевую долину


Когда я изучал компьютерные науки в своем университете в Австралии, я всегда представлял свое будущее в качестве инженера-программиста в Кремниевой долине.

Мне понравилась идея быть в центре всех инноваций в технической индустрии, а также ее промахов. Эта цель мотивировала меня. Это помогло мне сосредоточиться.

Я оставил свое место в качестве ведущего инженера iOS в чудесной компании в Мельбурне и я вернулся обратно в мой родной город Перт, чтобы учиться. Тут я буду готовиться к переговорному процессу которое ждет меня в Кремниевой долине. Я знал, что это будет невероятно сложно и тяжело.

Если вы упомянули о техническом интервью в комнате с инженерами-программистами, многие будут выступать против обычных методов собеседования. Большая часть аргументов исходит из того, что решение алгоритмов на доске фактически не представляет повседневные задачи инженера-программиста.

Ради этой статьи я не буду вступать в эту дискуссию. Вместо этого я рассмотрю различные типы методов интервью с точки зрения кандидата. Я также сосредоточу внимание на том, что я узнал из этого процесса.
Читать дальше →

[Личный опыт] Работа в Uber в Амстердаме: как устроена разработка, карьерный рост, подготовка к интервью

Reading time9 min
Views23K

В нашем блоге мы уже не один раз рассказывали о переезде в Нидерланды (раз, два). Разработчики, которые оказались в Амстердаме в один голос говорят о том, что с точки зрения технологий и подходов к разработке среди местных ИТ-компаний в лучшую сторону выделяется Uber.

Сегодня нам удалось поговорить Алиной Коваленко, которая работает в компании в должности Software Engineer II. Алина поделится своим опытом переезда и даст несколько полезных советов.

Поехали!

Стажировки в международных компаниях: как не завалить интервью и получить заветный оффер

Reading time7 min
Views14K
Эта статья является переделанной и дополненной версией моего рассказа про стажировку в Google.

Привет, Хабр!

В этом посте я расскажу, что такое стажировка в зарубежной компании и как подготовиться к собеседованиям так, чтобы получить оффер.

Почему вы должны меня слушать? Не должны. Но за последние два года я побывал на стажировках в Google, Nvidia, Lyft Level5 и Amazon. Собеседуясь в компании в прошлом году, получил 7 офферов: от Amazon, Nvidia, Lyft, Stripe, Twitter, Facebook и Coinbase. Так что у меня есть кое-какой опыт в этом вопросе, который, возможно, окажется полезным.


Читать дальше →

Интервью с Робертом Сапольски

Reading time7 min
Views22K


Роберт Сапольски — американский нейробиолог. Более 25 лет он был «своим» как в академической среде, так и в стае диких африканских бабуинов. С последними профессор ежегодно проводил месяцы, изучая связь между социальным поведением и нейробиологией стресса.

Профессор сравнивает себя с самцом из стаи: «буйная шевелюра, вечно спотыкается о свои ноги и садится на насекомых». Юмор и любовь к историям — визитные карточки Сапольски, а способность подать научный материал в информативной и комичной манере заслужили профессору репутацию одного из лучших лекторов Стэнфорда и выдающегося научного писателя.

Русскоязычной аудитории Роберт Сапольски знаком как автор курса «Биология поведения человека».

Warning!
Биология в подаче Сапольски вызывает привыкание. Возможна смена ролевой модели или смысла жизни.

Этот курс охватывает широкий круг дисциплин-платформ для изучения человеческого поведения: что общего у архитектуры Возрождения и мужских сосков? Какие животные применяют теорию игр? Почему учёные жалеют о своих тату с центральной догмой молекулярной биологии? Как с помощью грамотного эксперимента испортить репутацию пчеле или бихевиористу? — лекции изобилуют аналогиями из животного мира и историями из исследовательского опыта профессора.

Осенью 2016 года, после выхода переводов первых лекций курса, у команды Vert Dider появилась идея взять интервью у профессора Сапольски. Мы написали ему письмо с предложением и, к нашему огромному удивлению, профессор согласился! Сегодня мы с радостью представляем вам это интервью:

[Карьера в IT] Софт-скилы: типовые вопросы, которые ждут на интервью, и шаблоны ответов для IT-инженеров

Reading time6 min
Views62K

В прошлой статье нашей серии «Карьера в IT» мы обсуждали собеседования в крупные компании. В них (да и в некоторых стартапах) вас обязательно будут тестировать на софт-скилы. Разберем, что под ними обычно имеют в виду, посмотрим на типовые вопросы и на примерах покажем, как грамотно пройти тестирование на софт-скилы, чтобы не потерять должность мечты.

Читать далее

Проходим L6 интервью на System Design в FAANG

Reading time6 min
Views15K

Привет, из-за последних событий решил поделиться материалами по собеседованиям в зарубежные компании, которые сам собирал последние несколько лет. Описанное ниже - смесь из личного опыта, историй на различных форумах и анекдотов собранных через знакомых - поехали.

Читать далее

Live coding интервью для iOS разработчиков

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views13K

Подготовка к собеседованию всегда сложный и долгий процесс. Кандидат хочет показать все свои знания и навыки, а компания не промахнутся с выбором будущего коллеги.

Какие проблемы должен уметь решать каждый iOS разработчик? Как оценить широту и глубину знаний кандидата?

Статья может быть полезна как кандидатам на роль iOS разработчика, так и специалистам ответственным за найм в вашей компании. Давайте глубже рассмотрим один из этапов технического собеседования — live coding интервью.

Читать далее

[Личный опыт] Еще про работу в Uber в Амстердаме: интервью, рост внутри компании, коммуникации

Reading time11 min
Views11K

Какие этапы интервью ждут разработчика в Uber? Как расти внутри компании? Как происходит продвижение по грейдам? На вебинаре поговорили с Алиной Коваленко, Software Engineer II в Uber. 

В прошлой статье она рассказывала про рабочие процессы в компании и переезде в Амстердам, в этой — сосредоточимся на практических советах и ответах на частые вопросы про релокейт.

Читать далее

Как подготовиться к поведенческим интервью для продукт-менеджеров

Reading time7 min
Views8.1K

Поведенческие интервью (Behavioral Interview) очень популярны при трудоустройстве в США для продукт-менеджеров, продуктовых дизайнеров, аналитиков, тестеров, и даже инженеров.

Чаще всего разнообразные поведенческие вопросы задают уже после успешно пройденного скрининг звонка с рекрутером, на всех последующих этапах интервью. Их спрашивают как нанимающие менеджеры, так и члены команды на этапе интервью лупа.

В новой статье я затрону некоторые важные вопросы, о которых важно помнить.

Читать далее

Main Challenges and Mistakes in Creating Your Design System

Reading time14 min
Views2.1K

Design system creation and integration is a challenging and rather tedious task. It can simply the development process or make it even harder. Anton Polyakov, Project Management Director for Innotech’s Mobile Development Department shares his team’s experience to demonstrate the unforeseen challenges they encountered.

Read more

Эффект Рогатки: как взломать дофаминовую матрицу

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views55K

В этой статье я делаю попытки размышлять над тем, как и для чего работают наши гормоны и как наш мозг работает с новой информацией. Выводы мои заведомо дилетантские, хоть я и стараюсь опираться на современные научные исследования. Статья предназначена в основном для тех, кто живет в непрекращающемся информационном шуме. То есть для тебя.

Давайте честно признаем: наша способность добросовестно концентрироваться на делах давно вышла из чата. Когнитивные проблемы нашего времени — это быстрая потеря интереса ко всему (что не позволяет нам глубоко и приятно-долго исследовать новое), а также стресс, выгорание, тревожность, вечная усталость, отсутствие концентрации, brain fog и так далее. Информационный фон выжигает нашу нервную систему настолько, что нас буквально тошнит от любого рода познавательной деятельности — мы испытываем отравление новизной.

Проблемы эти, кстати, не новые и на тему написано множество книг, монографий, проведено множество ресерчей, но чем больше подобной информации, тем сложнее в ней найти что-то реально полезное и эффективное — чтобы вот прочитал немного, выписал себе алгоритм и стал счастливым.

Фишка в том, что даже если бы такой мануал был, он бы нас не спас. Не понимая сути источника проблемы, ни один человек (а он все же смыслосодержащий механизм, а не робот) не будет ему долго и упорно следовать. Как рассказывал David Horsager на Тэде, устойчивая мотивация держится на полной ясности смысла деятельности для конкретного человека.

Вам, конечно, может показаться, что я зря смешиваю потерю интереса к деятельности и стресс — ведь они, кажется, на разных краях стола. Но я проблему вижу так: находясь в вечном стрессе, мы жадно хватаемся за то, что дарит нам положительные эмоции. Пребывая в привычном блэкауте с черными кругами под глазами, мы встречаем человечка, да каааак начинаем им интересоваться и увлекаться, да так упорно, хватаясь за него как за спасительную соломинку, что… через какое-то время перегораем. Как говорят американцы, balls deep. Работает не только с человечками — по такой же гнусной схеме мы обычно набрасываемся на все, что нам внезапно понравилось, особенно на фоне рутинной серости, субъективного однообразия, всемирного сумасшествия и всей этой хтони. Мы постоянно бегаем по этому убивающему нас циклу — набрасываясь на то, что нас вроде как драйвит, быстро выжирая это без остатка, теряя интерес и снова погружаясь в плаванье в этом супе из кортизола.

Читать далее

14 вещей, которые обязан знать iOS-разработчик

Reading time13 min
Views16K
С разрешения автора выкладываю перевод статьи Norberto Gil Vasconcelos «14 must knows for an iOS developer» (ссылка на оригинал). На момент публикации статьи актуальной была версия Swift 3.

Как iOS-разработчик (в данный момент абсолютно зависимый от Swift), я создавал приложения с нуля, поддерживал приложения, работал в различных командах. За все время работы в этой индустрии я не раз слышал фразу: «Не можешь объяснить – значит не понимаешь». Так что, в попытке понять, чем именно я занимаюсь каждый день, я создаю список того, что, на мой взгляд, важно для любого iOS-разработчика. Я постараюсь максимально ясно объяснить каждый момент. [Пожалуйста, не стесняйтесь исправлять меня, высказывать свое мнение или предлагать свои дополнения в этот список.]


Темы: [ контроль версий | архитектурные паттерны | Objective-C против Swift | React | менеджер зависимостей | хранение информации | CollectionViews & TableViews | UI | протоколы | замыкания | схемы | тесты | геолокация | локализуемые строки ]
Читать дальше →

Почему нам нужен Delegate в iOS и WatchOS?

Reading time8 min
Views14K
Около двух лет назад кто-то задал мне хороший вопрос: «Почему нам нужны делегаты для UIViewControllers?» Он думал, что Swift многое облегчил, но вся эта штука с делегатами кажется очень сложной. Почему просто нельзя посылать сообщения или инициализации между классами?

Когда я впервые изучал iOS, я признал, что у меня ушли месяцы, чтобы понять, что произошло с делегацией. Я нашел много непонятного кода и немного объяснений. Когда я работал над этим, результата было мало. В большинстве случаев туториалы ссылались на информацию о том, как использовать стандартный делегат Apple, но не показывали, как создавать свой отклик. Эти отклики необходимы для полного понимания делегатов.

Я решил, что время обновить статью и включить два примера с которыми разработчики могут столкнуться: iOS и watchOS версии. Вместе с взрослением watchOS в watchOS 3, я думаю, многие разработчики начнут смотреть в сторону разработки приложений для часов и там могут столкнуться с непонятными вещами.

Что такое Class?


Давайте начнем с начала, что бы все понимали проблему. До тех пор, пока мы используем классы в объектно-ориентированном программировании, стоит хорошо понимать, что они из себя представляют. Class — это коллекция данных, которые мы называем properties (свойства) и действий methods (методы) к properties.
Читать дальше →

Козел отпущения или MVC в iOS

Reading time7 min
Views22K
В последние несколько лет я встретил множество проектов, разработчиков и статей, которые обвиняют Model-ViewController архитектуру во многих, если не во всех бедах, которые происходят в iOS-сообществе.

Сегодня вашему вниманию я предлагаю некоторые альтернативные взгляды и подходы, а также приемы, которые могут помочь переосмыслить MVC и ведение проектов в целом. Всем кому интересно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity