Search
Write a publication
Pull to refresh
138
0
Владимир Губарьков @xonix

CTO

Send message

Делаем приём платежей криптовалютой своими руками

Reading time8 min
Views82K

Привет, Хабр!


Время от времени замечаю вопросы о том, как принимать платежи Bitcoin на своём сайте без использования сторонних сервисов. Это достаточно просто, но надо учитывать, что есть подводные камни.


В этой статье я постараюсь максимально подробно, без акцента на каком-либо языке программирования, описать, как сделать приём платежей Bitcoin (а также, при желании — Litecoin, Dash, Bitcoin Cash, Steep, ONION и т.п.), начиная с разворачивания полной ноды и заканчивания проверкой поступления платежа.

Читать дальше →

Вопросы для собеседования бэкенд-разработчика

Reading time16 min
Views201K
Этот список появился как личная памятка по темам, которые я обсуждал с коллегами и друзьями и в которых хотел разобраться поглубже…

Я не большой любитель задавать технические вопросы на собеседованиях: по мне так лучше посидеть с кандидатом (или кандидаткой) за клавиатурой над каким-то реальным кодом, реальной проблемой — и целый день заниматься парным программированием, желательно поочерёдно с остальными членами команды. Но я считаю, что некоторые технические вопросы могут быть хорошей отправной точкой для начала увлекательного и приятного разговора и позволят глубже узнать друг друга.

В этом репозитории собран ряд вопросов, связанных с серверной частью, которые можно использовать при проверке потенциальных кандидатов. Ни в коем случае не рекомендуется задавать все вопросы одному кандидату: это займет несколько часов и вообще не имеет смысла, потому что они охватывают слишком широкий спектр тем. Никто не может знать всего. Выберите наиболее актуальный раздел и самые интересные вопросы, чтобы развернуть беседу.
Читать дальше →

Быстрый запуск Github репозитория c Angular CLI в вашем браузере

Reading time2 min
Views12K
image

На Github находится множество демок, примеров, прототипов и реальных приложений, написанных на Angular. Тем не менее, клонирование и инициализация проекта может занять много времени, что затрудняет его совместное использование и просмотр.

Именно поэтому была создана среда разработки StackBlitz, которая позволяет редактировать Angular CLI проекты в браузере. В ней сейчас пишутся примеры из официальной документации Angular.io!

Круто было бы быстро запустить любой Angular CLI проект с Github прямо в браузере, просто изменив URL-адрес?
Читать дальше →

Подборка: 7 Chrome-расширений для обхода блокировок

Reading time3 min
Views966K


В последние годы вопрос обхода различных блокировок сайтов стоит достаточно остро. Проще всего решить ее можно с помощью прокси-расширений для браузера. А поскольку самым популярным браузером сейчас является Chrome, то я решил собрать в одном материале все самые адекватные варианты прокси и VPN-расширений для него.
Читать дальше →

Akumuli — база данных временных рядов

Reading time10 min
Views26K

Привет! В этой статье я хочу рассказать о проекте Akumuli, специализированной базе данных для сбора и хранения временных рядов. Я работаю над проектом уже больше четырех лет и достиг высокой стабильности, надежности, и возможно изобрел кое-что новое в этой области.


Временной ряд это упорядоченная во времени последовательность измерений, если говорить максимально просто, это то что можно нарисовать на графике. Временные ряды естественным образом возникают во многих приложениях, начиная с финансов и заканчивая анализом ДНК. Наиболее широкое применение базы данных временных рядов находят в мониторинге инфраструктуры. Там же часто наблюдаются самые серьезные нагрузки.


Time-series in finance


“Мне не нужна TSDB, у меня уже есть Х”


Х может быть чем угодно, начиная с SQL базы данных и заканчивая плоскими файлами. На самом деле все это действительно можно использовать для хранения временных рядов, с одной оговоркой — у вас мало данных. Если вы делаете 10 000 вставок в свою SQL базу данных — все будет хорошо какое-то время, потом таблица вырастет в размерах настолько, что время выполнения операций вставки увеличится.

Читать дальше →

Настройка Nginx + PHP-FPM и HTTPS от Let's Encrypt на AWS EC2 с Ubuntu Server 16.04 LTS

Reading time6 min
Views22K
Порядок действий для установки PHP 7.1 и разворачивания проекта на PHP на созданном Amazon AWS EC2 instance. Основано на этой статье, с дополнениями отсюда и из других источников. Используется более новая версия PHP, добавлены инструкции по установке HTTPS, и пример настройки проекта на Laravel. Подразумевается, что инстанс используется в режиме разработки.
Читать дальше →

История победы на международном соревновании по распознаванию документов команды компании SmartEngines

Reading time11 min
Views11K

Привет, Хабр! Сегодня мы расскажем о том, как нашей команде из Smart Engines удалось победить на международном конкурсе по бинаризации документов DIBCO17, проводимом в рамках конференции ICDAR. Данный конкурс проводится регулярно и уже имеет солидную историю (он проводится 9 лет), за время которой было предложено множество невероятно интересных и безумных (в хорошем смысле) алгоритмов бинаризации. Несмотря на то, что в своих проектах по распознаванию документов при помощи мобильных устройств мы по возможности не используем подобные алгоритмы, команде показалось, что нам есть что предложить мировому сообществу, и в этом году мы впервые приняли решение участвовать в конкурсе.


Читать дальше →

Туториал по созданию трекера криптовалют под андроид на Kotlin

Reading time6 min
Views10K
image

Не давно на хабре была статья в которой предлагалось сделать 8 учебных проектов. Мне там приглянулся трекер криптовалют, дабы было хоть как-то интереснее чем просто Get запрос, было решено сделать его на Kotlin. Итак, в этом туториале вы узнаете следующее:

  • Как делать Get запросы с Retrofit
  • Retrofit и Rx
  • RecyclerView с Котлином
  • Извлечение данных с api
Читать дальше →

Как построить классификатор изображений на основе предобученной нейронной сети

Reading time11 min
Views32K
main image

Сейчас происходит процесс демократизации искусственного интеллекта — технология, которая недавно считалась привилегией ограниченного числа крупных компаний, становится все более доступной для отдельных специалистов.

За последние годы появилось большое количество моделей, созданных и обученных профессионалами с использованием большого количества данных и огромных вычислительных мощностей. Многие из этих моделей находятся в открытом доступе, и любой может использовать их для решения своих задач совершенно бесплатно.

В этой статье мы разберем, как предобученные нейронные сети могут быть использованы для решения задачи классификации изображений, и оценим плюсы их использования.

Предсказание класса растения по фото


В качестве примера мы рассмотрим задачу классификации изображений из конкурса LifeCLEF2014 Plant Identification Task. Задача заключается в том, чтобы предсказать таксономический класс растения, основываясь на нескольких его фотографиях.
Читать дальше →

10 самых трендовых и мертвых технологий, фреймворков и языков по версии Stack OverFlow. Коротко

Reading time2 min
Views20K
Всем привет!

Всем хочется быть на гребне волны и писать на самых современных фреймворках, чтобы оставаться актуальным. Ведь программисты в свое время были новаторами и гиками своего времени. Также на трендовых технологиях в основном пишут стартапы, а это свой дух. Да и писать новое лучше, чем поддерживать 10-летный код после индусов. Хотя многие могут не согласится. Часто люди интересуются, что же сейчас на гребне волны, «на хайпе». Решил дать свою точку зрения на эту тему и провести некий поиск по данному вопросу.

10 самых трендовых технологий


1. angular
2. reactjs
3. typescript
4. firebase
5. python-3.x
6. spring-boot
7. docker
8. dataframe, pandas, numpy
9. ionic-framework
10. laravel

10 мертвых, когда-то популярных технологий


1. cocoa-touch
2. flash
3. objective-c
4. sql-server-2008
5. wcf
6. cakephp
7. grails
8. jquery-ui
9. perl
10. svn
Читать дальше →

8 учебных проектов

Reading time3 min
Views150K
«Мастер совершает больше ошибок, чем новичок — попыток»

Предлагаем 8 вариантов проектов, которые можно сделать «по фану», дабы получить реальный опыт разработки.

Проект 1. Клон Trello


image


Клон Trello от Indrek Lasn .

Что вы освоите:

  • Организация маршрутов обработки запросов (Routing).
  • Drag and drop.
  • Как создавать новые объекты (доски, списки, карточки).
  • Обработка и проверка входных данных.
  • Со стороны клиента: как использовать локальное хранилище, как сохранять данные в локальном хранилище, как читать данные из локального хранилища.
  • Со стороны сервера: как использовать базы данных, как сохранять данных в базе, как читать данные из базы.

Тут пример репозитория, сделанного на React+Redux.
Читать дальше →

Splay-деревья

Reading time8 min
Views67K
Сбалансированное дерево поиска является фундаментом для многих современных алгоритмов. На страницах книг по Computer Science вы найдете описания красно-черных, AVL-, B- и многих других сбалансированных деревьев. Но является ли перманентная сбалансированность тем Святым Граалем, за которым следует гоняться?

Представим, что мы уже построили дерево на ключах и теперь нам нужно отвечать на запросы, лежит ли заданный ключ в дереве. Может так оказаться, что пользователя интересует в основном один ключ, и остальные он запрашивает только время от времени. Если ключ лежит далеко от корня, то запросов могут отнять времени. Здравый смысл подсказывает, что оценку можно оптимизировать до , надстроив над деревом кэш. Но этот подход имеет некоторый недостаток гибкости и элегантности.

Сегодня я расскажу о splay-деревьях. Эти деревья не являются перманентно сбалансированными и на отдельных запросах могут работать даже линейное время. Однако, после каждого запроса они меняют свою структуру, что позволяет очень эффективно обрабатывать часто повторяющиеся запросы. Более того, амортизационная стоимость обработки одного запроса у них , что делает splay-деревья хорошей альтернативой для перманентно сбалансированных собратьев.
Читать дальше...

Раскрашиваем чёрно-белую фотографию с помощью нейросети из 100 строк кода

Reading time22 min
Views78K

Перевод статьи Colorizing B&W Photos with Neural Networks.

Не так давно Амир Авни с помощью нейросетей затроллил на Reddit ветку /r/Colorization, где собираются люди, увлекающиеся раскрашиванием вручную в Photoshop исторических чёрно-белых изображений. Все были изумлены качеством работы нейросети. То, на что уходит до месяца работы вручную, можно сделать за несколько секунд.

Давайте воспроизведем и задокументируем процесс обработки изображений Амира. Для начала посмотрите на некоторые достижения и неудачи (в самом низу — последняя версия).

Технические особенности проведения ICO. Начало

Reading time17 min
Views20K


Привет, Хабр! Сегодня мой рассказ пойдёт о техническом опыте проведения ICO на платформе Ethereum перед и во время ICO. Я поучаствовал пока в небольшом количестве проектов, но уже успел собрать некоторый технический бэкграунд. Могу поспорить, технический roadmap по проведению ICO аудитории Хабра будет интересен. Прошу под кат всех заинтересованных.

Читать дальше →

Изменился способ создания чат-ботов в Viber

Reading time2 min
Views58K
С 26 сентября 2017 года сильно упростился способ получения токенов для чат-ботов в Viber.
Ранее для этого необходимо было создать паблик аккаунт и только к нему можно было сделать привязку чат-бота. Примерно до января-февраля 2017 года все было достаточно просто — заполняешь простую форму — появляется возможность регистрации паблик аккаунта. Примерно весной форма усложнилась, всем подряд не давали такой возможности. Давали добро, в основном, крупным, известным брендам.

26 сентября все упростили.
Читать дальше →

Смарт контракты Ethereum: пишем простой контракт для ICO

Reading time7 min
Views29K
В последнее время ко мне поступает огромное количество запросов за помощью в разработке смартконтракта для проведения ICO, при этом у меня не хватает времени, чтобы помочь каждому. Поэтому я решил написать этот небольшой пост (ссылка на видео в конце поста), в котором описываю очень простой смартконтракт для проведения crowdsale, который вы можете использовать в своих проектах.


Читать дальше →

Смарт контракты Ethereum: структурируем токены как акции

Reading time9 min
Views28K
В настоящее время идет настоящая волна хайпа криптовалют и череда успешных ICO самых разнообразных проектов, в том числе имеющих весьма сомнительное или не имеющих вообще никакого отношения к децентрализации и другим базовым принципам блокчейн. В ходе ICO на продажу широкой публике выставляются некие виртуальные сущности – токены. Наполнение этих самых токенов какой-либо реальной «ценностью», как правило, уникально для каждого проекта. В рамках данной статьи я хочу рассмотреть структурирование токена как «акции», когда держатель этих токенов претендует на получение дивидендов от проекта, пропорционально имеющемуся у него проценту токенов от общей эмиссии. Это создает целый ряд правовых коллизий и неопределенностей, поэтому на сегодня нет ни одного крупного проекта, построенного по этой логичной и понятной для инвесторов модели, но юридические аспекты мы вынесем за скобки и остановимся лишь на технической реализации.
Читать дальше →

О смарт-контрактах простыми словами

Reading time5 min
Views16K
Добрый день! Ранее у нас в блоге были посты на блокчейн темы, в которых нередко возникали дискуссии о распределенных вычислениях в блокчейне. По мотивам этих дискуссий и возник этот пост.

Итак давайте попробуем сегодня разобраться, что такое смарт-контракты (умные контракты). Сначала мы достаточно общо обсудим сам концепт, а потом немного копнем в реализацию смарт-контрактов на примере блокчейна Ethereum.
Читать дальше →

История неудач SpaceX

Reading time1 min
Views20K
Компания SpaceX вчера выложила совершенно шикарное видео где продемонстрированы все многочисленные фейлы (и указаны их причины) через которые компания прошла за три года отрабатывая технологию возврата и мягкой посадки первой ступени.


В видео девять фейлов, шесть взрывов и немного пятничного юмора от SpaceX. Часть кадров мне ранее не встречалась. Enjoy :)

Продвинутый Jekyll

Reading time10 min
Views52K

Jekyll — генератор статических сайтов. Это означает, что на вход ему даётся какая-либо информация, а на выходе получается набор HTML-страничек. Всё отлично когда сайт простой или даже одностраничный. Но что насчёт более сложных сайтов? Справится ли Jekyll? Будет ли удобно?


Данная публикация — попытка обобщить знания, полученные при создании нескольких веб-сайтов. Поэтому оставляю ссылки и на рабочие примеры, и на их полные исходники на GitHub. Уровень материала идёт от простого к сложному.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity