Search
Write a publication
Pull to refresh
138
0
Владимир Губарьков @xonix

CTO

Send message

Как найти поддомены за считанные минуты?

Reading time4 min
Views193K
Поиск поддоменов — неотъемлемая часть подготовки ко взлому, а благодаря некоторым инструментам противостояние этим действиям стало намного проще.

Незащищенные поддомены подвергают вашу деятельность серьезной опасности, а в последнее время произошел целый ряд инцидентов, при которых взломщики воспользовались поддоменами для обхода защиты.

В случае последнего из череды инцидентов весь код сайта Vine можно было загрузить с незащищенного поддомена.

Если вы владелец сайта или изучаете вопросы информационной безопасности, вы можете воспользоваться следующими инструментами чтобы найти поддомены любого домена.

image
Читать дальше →

51 инструмент для APM и мониторинга серверов

Reading time10 min
Views80K


После создания веб- или мобильного приложения начинается не менее интересный этап: нужно арендовать или приобрести серверы, развернуть на них бэкенд и наблюдать, как твой продукт пользуется бешеной популярностью у пользователей. А чтобы всё шло гладко, необходимо мониторить работу серверов и приложений, контролируя их производительность и устраняя намёки на проблемы. А чтобы не терять время на поиски подходящих инструментов для мониторинга и управления, предлагаем вам — сисадминам и разработчикам — воспользоваться этой подборкой.
Читать дальше →

The Game of Java: Java-конференция в Киеве 14-15 октября 2016 года

Reading time4 min
Views4.9K
Осенний Киев на два дня станет центром притяжения Java-специалистов — 14-15 октября тут пройдет Java-конференция JavaDay 2016, которую организовывает украинское сообщество разработчиков Java User Group Ukraine.


JavaDay шестой - как это будет

ООП будущего: Барух Садогурский и Егор Бугаенко о том, как мы будем программировать через 20 лет

Reading time23 min
Views57K
Концепция объектно-ориентированного программирования воспринимается разработчиками по-разному: кто-то говорит, что ей уже пора на свалку истории; кто-то кодит и не задумывается о том, что, как и почему он делает; а кто-то пытается работать в «pure OOP» парадигме, переворачивая классические паттерны с ног на голову.

В преддверии Joker 2016 мы попросили Баруха Садогурского обсудить судьбу Java и ООП с Егором Бугаенко. Что из этого получилось, слушайте в аудиоформате или смотрите в видео:



А под катом лежит полная расшифровка интервью со всеми ссылками.
Читать дальше →

Небольшой скрипт для отслеживания цен avito из Google Spreadsheet

Reading time2 min
Views47K
Хочу поделиться с сообществом небольшим скриптом для загрузки цен с сайта объявлений AVITO в Google Spreadsheet. Вдруг кому-нибудь еще пригодится.

Логика такая — в цикле бежим по ячейкам таблицы с адресами и запрашиваем странички. Из полученных страниц получаем цену и подставляем в соседние ячейки. Запуск скрипта через пункт меню Avito -> Update Prices.

Page Sample
(наименнннование sic!)
Читать дальше →

30 вопросов, на которые у вас должен быть готов ответ во время собеседования

Reading time4 min
Views36K
image

Чтобы успешно пройти интервью, вам следует создать краткую презентацию и несколько безупречных историй, а также отточить умение улавливать, чего же от вас ждут. Но как этого добиться? Неустанно практикуясь.
Вот 30 вопросов, используемых на поведенческих интервью. Они помогут вам лучше подготовиться к следующей беседе. Чтобы вам было удобнее тренироваться, вопросы разбиты на темы.
Читать дальше →

Разрабатываем систему real-time fulltext-поиска по error-логам на основе ClickHouse от Яндекса

Reading time9 min
Views30K
UPDATE из будущего: Не используйте этот подход! Для поиска логов намного лучше подходит простой поиск по регулярному выражению или подстроке встроенными средствами ClickHouse. Эта статья была написана давно, как интересный эксперимент, и у меня на тот момент не. было полного понимания того, как ClickHouse работает и как его лучше всего готовить. Я вас предупредил. Привет участникам телеграм-чатика «ClickHouse не тормозит»!

В этой статье я расскажу о том, как разработать систему для индексирования и полнотекстового поиска error-логов (или любых других логов) на основе СУБД от Яндекса под названием ClickHouse. Про саму базу Яндекс писал на Хабре сначала когда база была закрытой, а потом когда они её заопенсорсили. База данных в первую очередь предназначена для аналитики и для реализации сервиса Яндекс.Метрика, но может на самом использоваться для чего угодно, если вам подходит загружать данные пачками, удалять их тоже огромными пачками и никогда не обновлять отдельные строки.

Что мы будем делать


Мы будем реализовывать систему для индексирования и поиска по error-логам. При этом, считается, что сами логи вы уже сумели доставить на центральный сервер (или несколько серверов) и уже засунули сами тексты сообщений в базу, то есть у вас уже есть таблица в какой-нибудь базе данных примерно следующего вида:

CREATE TABLE Messages (
    message_id BIGINT PRIMARY KEY AUTO_INCREMENT,
    created_ts DATETIME,
    message_text BLOB
)


Мы научимся быстро отдавать результаты поиска по такому логу (то есть, всегда отсортированные по времени) и индексировать его в режиме реального времени.

Читать дальше →

Яндекс открывает ClickHouse

Reading time14 min
Views170K
Сегодня внутренняя разработка компании Яндекс — аналитическая СУБД ClickHouse, стала доступна каждому. Исходники опубликованы на GitHub под лицензией Apache 2.0.



ClickHouse позволяет выполнять аналитические запросы в интерактивном режиме по данным, обновляемым в реальном времени. Система способна масштабироваться до десятков триллионов записей и петабайт хранимых данных. Использование ClickHouse открывает возможности, которые раньше было даже трудно представить: вы можете сохранять весь поток данных без предварительной агрегации и быстро получать отчёты в любых разрезах. ClickHouse разработан в Яндексе для задач Яндекс.Метрики — второй по величине системы веб-аналитики в мире.

В этой статье мы расскажем, как и для чего ClickHouse появился в Яндексе и что он умеет; сравним его с другими системами и покажем, как его поднять у себя с минимальными усилиями.
Читать дальше →

NW.js или Electron?

Reading time3 min
Views62K


Если вы хотите создать собственное десктопное приложение на основе веб-технологий, то мир опенсорса предлагает два основных варианта: NW.js (ранее известный как node-webkit) и Electron (atom-shell). Выбор между ними не так очевиден, поэтому я решил создать сравнительную таблицу и остановиться на самых важных отличиях.
Читать дальше →

Nimbus Screenshot теперь может отправлять скриншоты напрямую в Slack

Reading time1 min
Views4.7K
Мы рады сообщить, что Nimbus Screenshot научился отправлять скриншоты напрямую в Slack. В последнее время популярность данного корпоративного мессенджера приобрела поистине космические масштабы и просьб добавить его поддержку становилось всё больше. Терпеть дальше мы не могли и в новой версии приложения добавили наконец поддержку Slack-а, причем постарались сделать это в максимально удобной форме.

image

Скачать Nimbus Screenshot для Google Chrome — https://chrome.google.com/webstore/detail/nimbus-screenshot/bpconcjcammlapcogcnnelfmaeghhagj?hl=en-US

Читать дальше →

AngularJS: Миграция с 1.2 на 1.4, ч.2

Reading time16 min
Views15K

В первой части мы перебрали все основные проблемы перехода на новую версию, а в этой мы коснёмся того, ради чего мы это делали.


image


Как говорилось ранее, главной причиной перехода может служить существенное увеличение в скорости работы приложения: в 4.3 раза более быстрые манипуляции с DOM и в 3.5 раза более быстрые циклы $digest (по сравнению с 1.2), как заявили Джеф Кросс и Бриан Форд на конференции ngEurope.


Однако скорость эта по большей части приобретается не за счёт внутренних оптимизаций и магии, а за счёт предоставления инструментов, которые позволяют писать код более эффективно.


Давайте же рассмотрим эти инструменты!

Читать дальше →

Mandrill всё? Как я искал замену и нашел 2 прекрасные альтернативы Мандрилу

Reading time4 min
Views60K
TL;DR: Mandrill захотел поднять цены в 4 раза. Они нашли способ через интеграцию с MailChimp.

В феврале этого года, как гром среди ясного неба, пришло письмо от Mandrill о том, что с 27го апреля он перестаёт существовать как независимый сервис и теперь чтобы им пользоваться нужно будет интегрировать свой Mandrill аккаунт в платный аккаунт MailChimp. Именно платный, пусть даже и самый дешевый. Вот как выглядит ценник MailChimp:



Напомню, что раньше Mandrill был бесплатным для небольших проектов до 12.000 писем в месяц (около 400 в день). Сейчас же как минимум $20 + сколько напосылаешь писем.
Читать дальше →

Персональный оружейный сейф со сканером отпечатков пальцев вскрывается при помощи скрепки

Reading time1 min
Views33K
image
Сам сейф

Сейф GunVault GVB1000 позиционируется как компактное и безопасное хранилище персонального огнестрельного оружия, а конкретно — пистолета. Изделие выполнено из бронированной стали, защищено от взлома замком со сканером отпечатков пальцев и стоит 399$ на сайте производителя.

Но в сети появился ролик, в котором автор вскрывает этот ультрасовременный оружейный сейф при помощи обычной канцелярской скрепки и прямых рук.
Читать дальше →

Создание iOS приложения. Избегайте танцев на граблях

Reading time5 min
Views14K
Я хочу не просто рассказать историю, как мы создавали мобильное приложение, но и поделиться опытом, чтобы вы не повторяли наших ошибок, дать рекомендации стартаперам, разработчикам и всем заинтересованным в разработке iOS приложений лицам.



Идея


Вдохновившись успехами простого приложения Yo и семейством его последователей, мы с советом инициативных коллег размышляли на тему, что можно сделать такого же простого и интересного. С учетом того, что мода на вежливость и внимание к близким людям не прошла, и мы продолжаем писать «Доброе утро» в письмах, выставлять статусы в соц. сети, писать sms с пожеланиями, зародилась идея нашего мобильного приложения.
Читать дальше →

Наши маленькие радости или чем бюджетно порадовать себя на 23 февраля?

Reading time3 min
Views16K
Близится наш, ежегодный мужской праздник. В этот замечательный день, наши женщины будут дарить нам любовь, ласку и носки. И мы будем искренне изображать на лице радость от столь неожиданного и желанного подарка, ведь мы их любим такими, какие они есть. Я про женщин конечно, впрочем, и про носки тоже.

А чтобы в праздник получить подарок и от милой женщины с Почты России — предлагаю себя побаловать забавными мелочами из Поднебесной. Вот, что я подобрал для себя.

1. Гамак для ног$13.92 (*)
image
Читать дальше →

Уличная магия в скриптах или что связывает Groovy, Ivy и Maven?

Reading time9 min
Views11K
После мучений с отладкой сложных MVEL скриптов + MavenClassloader, обнаружил, что механизм динамического разрешения зависимостей есть в языке Groovy. К тому же отладка Groovy скриптов возможна и в Idea и в Eclipse.



Вы спросите зачем нужно динамическое разрешение зависимостей? Некоторые вещи проще делать так, а некоторые возможно только так.

В публикации вы найдете работающее решение для Groovy в виде одного jar файла и загрузчик классов из репозитариев maven для Java приложения. Узнаете про особенности работы Grape «из коробки». Чтобы не быть голословным и были понятны возможности Grape
Читать дальше →

Java и время: часть первая

Reading time40 min
Views245K
Восемь лет назад я принимал участие в проектировании и разработке сервиса, который был должен обслуживать запросы пользователей со всех уголков земного шара и координировать их действия. Работая над проектом я понял, что очень часто многие важные аспекты работы со временем просто игнорируются. Иногда это действительно не очень критично: если сервис локален и им пользуются только на определенной территории, либо пользователи естественным образом разделены на почти не взаимодействующие между собой географические кластеры. Однако же, если сервис объединяет пользователей по всему миру, то без четкого понимания принципов работы со временем уже не обойтись. Представим сервис, в котором общие события (совещания например) начинаются в какое-то строго определенное время, а пользователи рассчитывают на это. Какое время им показывать, в какой момент их беспокоить уведомлениями, что такое день рождения и когда можно поздравить человека — в статье я попробую это осмыслить.



Статья не претендует на глубину и/или академичность. Это попытка систематизировать опыт и обратить внимание разработчиков на не очень очевидные аспекты.

Читать дальше →

IBM запустила облачный сервис безопасной аутентификации Identity Mixer

Reading time3 min
Views4K


Корпорация IBM заявила о начале работы своего нового облачного сервиса Identity Mixer, который был анонсирован в Международный день защиты персональных данных 28 января. Сам сервис предназначен для защиты персональных данных пользователя во время аутентификации. 20 ноября компания объявила о том, что Identity Mixer стал доступен для разработчиков Bluemix.

Современные приложения и веб-сервисы сегодня обычно требуют аутентификации пользователя, то есть подтверждения личности. Во время прохождения процесса аутентификации обычно открывается большое количество информации, имеющей отношение к личности пользователя, причем эту информацию злоумышленник, при должном умении, может перехватить. Сервисы, где хранятся учетные данные пользователей, нередко взламывают, и тогда злоумышленники получают данные тысяч, а то и миллионов пользователей. Причем не только имена, но и адреса, данные страховки, порой даже номера кредитных карт и даты рождения.
Читать дальше →

AngularJS: Миграция с 1.2 на 1.4, ч.1

Reading time25 min
Views21K
О преимуществах перехода с версии 1.2 написано немало статей. Однако, согласно статистике, более 45% сайтов всё ещё используют версию 1.2, только 31% перешёл на более новую 1.3 и всего 5% используют 1.4.

И это когда космические корабли бороздят просторы вселенной версия 1.2.0 вышла в релиз почти два года назад, версия 1.3.0 − год назад, версия 1.4.0 − ещё этой весной, а 1.5.0 уже выходит в бету.



Как правило, большие проекты от перехода сдерживают непрозрачность этого процесса и скудность материалов на данную тематику.
В официальном гайде можно найти лишь маленький кусочек всех возможных проблем, а блоги, как правило, лишь пересказывают его.

В этой статье мы поговорим о том, с чем можно столкнуться при миграции на новые версии, и разберём наиболее проблемные места.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity