Search
Write a publication
Pull to refresh
42
0
Владимир Павлов @yajon

User

Send message

Поднимаем на одном сервере несколько Ruby on Rails проектов под разными версиями ruby (Nginx + Unicorn)

Reading time4 min
Views17K
Здравствуйте, хабралюди!

Хочу поделиться с вами способом разворачивания нескольких приложений Ruby on Rails на одном сервере.
Поможет нам в этом RVM, Unicorn и Nginx.

Недавно заказчик попросил поставить Redmine к ним на сервер, на котором уже крутился проект на Ruby on Rails и использующий версию руби 1.9.2. А redmine работает максимум с ruby-1.8.7. Так как других проектов на сервер размещать не предполагалось, то там изначально поставили Nginx + mod_passenger. Как известно, используя mod_passenger на одном сервере не запустишь два приложения с разными версиями руби.
смерть пассажира и зачатие единорога

TradingView – онлайн платформа технического анализа на HTML5 и социальная сеть для трейдеров. Стартуем

Reading time3 min
Views81K
Совсем коротко

TradingView.com – это социальная сеть для трейдеров, в основе которой лежит онлайн платформа технического анализа. Клиентская часть (чартинг или графики) реализована на HTML5 и это первый в мире инструмент для трейдеров такого уровня функциональности.

image

Читать дальше →

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views126K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →

Давайте разрабатывать UI-элементы правильно

Reading time4 min
Views11K
Не так давно у меня кончилось терпение. По началу всякие плагины, а затем различные framework'и начинают «насиловать» HTMLDocument. Что бы понять потерял элемент фокус или нет — они отслеживают событие onclick на HTMLBodyElement или на HTMLDocument. И если некоторые из них обращают внимание на нажатие Taba при потере фокуса, то большая часть вообще игнорирует данный факт.
Читать дальше →

Танчики на node.js

Reading time5 min
Views17K
image Вот наконец-то первая моя поделка которая перешагнула барьер в первые 90% готовности. Хочу представить на ваш суд танчики на javascript, в которые можно играть прямо в браузере. Для работы требуется браузер с поддержкой websockets и canvas (должно работать в Chrome 14,15 и Firefox 7). Сервер написан так же на javascript. Я постараюсь обойтись без кода в статье, но если кому интересны исходники — они тут. Так же оговорюсь, что nodejs был выбран не из-за каких-то его особенностей, а только из-за javascript, которым я пытаюсь овладеть. Демка, которая тянет всего 2-3 игры одновременно и не выдержит никакого хабраэффекта.
Читать дальше →

Алгоритмы используемые при сжатии данных

Reading time4 min
Views47K
Вступление

Одна из самых главных проблем при работе с данными — это их размер. Нам всегда хочется, что бы уместилось как можно больше. Но иногда этого не сделать. Поэтому нам на помощь приходят различные архиваторы. Но как они сжимают данные? Я не буду писать о принципе их работы, лишь расскажу о нескольких алгоритмах сжатия, которые они используют.
Читать дальше →

Библия проектирования. Часть первая. Создание мира

Reading time3 min
Views5.3K
image

Ну вот ты и стал главным. Теперь все тебя будут слушаться, а твои спецификации будут цитировать в джире зарвавшимся еретикам. Твое творение будет вечным, и пока ты здесь, никто не сможет его уничтожить. На радостях ты выпиваешь лишние пол-литра амброзии, а в понедельник приходишь с больной головой, готовый творить.

Читать дальше →

Эмуляция интерфейса iPhone с помощью CSS

Reading time1 min
Views3K
UiUiKit Некоторое время назад мне потребовалось «красиво» оформить логи бесед в жаббире. Поскольку рисовать я не умею вовсе, я обратился за подмогой к мирозданию. Поиск по готовым решениям открыл для меня малоизвестную, но, безусловно, заслуживающую внимания библиотечку. Строго говоря, это не библиотека. Это тщательно написанная и выверенная каскадная таблица стилей, позволяющая имитировать iPhone-интерфейс в браузерах.
Координатные данные проекта UiUiKit (Universal iPhone UI Kit):

Оригинально библиотека заточена под web-приложения именно для iPhone, поэтому всякий CSS3+ ограничивается указанием свойств только для webkit'а. Я пропатчил CSS директивами для остальных и развернул демонстрационную страничку, чтобы можно было сразу потыкать в элементы интерфейса.
Выглядит симпатично (на картинке в начале топика — скриншот моего браузера). Приятного использования!

Создатель CSS предлагает убрать скроллбар и сам скроллинг из браузеров

Reading time1 min
Views6.6K


Сейчас многие разработчики стараются либо вовсе убрать скроллбар, либо сжать его до минимума. Создатель же CSS, Хокон Виум Ли, предлагает убрать скроллбал из современных версий браузеров. В принципе, определенная логика в этом есть, поскольку Хокон Виум Ли предлагает полностью поменять способ навигации в браузере. По его задумке, скроллбар не нужен.

Читать дальше →

Упрощение жизни разработчика с помощью сторонних сервисов

Reading time3 min
Views9.7K
Представляю скромную подборку сервисов, которые ускоряют экономят время разработчику и/или ресурсы сервера. Здесь не будет подробных обзоров, только список с кратким описанием и ссылками. Также, я не претендую на свежесть ресурсов, поэтому кому-то перечисленный список покажется слишком очевидным и известным всем.

Буду рад включить ссылки и описания, предложенные в комментариях.

Google Fusion Tables


Позволяет развернуть реляционную базу данных на серверах гугла с обращениями с помощью библиотеки Visualization или JSONP.
Статья на хабре: habrahabr.ru/blogs/webdev/116035
Ссылка: www.google.com/fusiontables/Home

Минусы: количество обращений в секунду равно пяти с одно IP адреса и столько же при обращении с аккаунта (используя авторизацию). То есть развернуть сайт с хорошей посещаемостью и работать с сервисом с помощью сервера не получится. Стоимость увеличения лимита — от 10 тысяч долларов в год (см. Maps API Premier). Кроме того, отсутствуют джойны, которые заменяются представлениями (view), создаваемыми через интерфейс.
Читать дальше →

Плагин для рендеринга PDF в браузере

Reading time1 min
Views13K
Кажется, только недавно ребята из Mozilla начали разработку PDF.js — движка для рендеринга PDF-документов средствами HTML5 и JavaScript, и вот они уже вышли на финишную прямую. Качество рендеринга достигло такого уровня, что разработчики решили выпустить экспериментальную версию расширения для Firefox (файл XPI).



Интерфейс позволяет зуммировать и пролистывать документы, есть отображение уменьшенных копий страниц на левой панели, которая при желании убирается с экрана. Можно открыть в браузере PDF-файл с жёсткого диска и проверить качество рендеринга.
Читать дальше →

Семантические табы из dl/dt/dd без скриптов

Reading time1 min
Views5.1K
Совсем недавно начал осваивать верстку и с удивлением обнаружил, что гугл не находит ни одного готового решения для классических табов из списка определений средствами лишь css.
И это при нынешнем тренде интернета — семантике.

css tabs

Под катом одно из возможных решений.

Читать дальше →

Java сертификация. Подготовка к SCJP

Reading time5 min
Views71K
В этом месяце я сдавал экзамен SCJP. В этом топике я расскажу о подготовке и экзамене.
В основном для тех, кто собирается сдавать и кому нужно больше информации об этом.

Уточнение


Так как Sun'a больше нет, то и экзамена SCJP тоже нет. Теперь он значится так:
1Z0-851 Java Standard Edition 6 Programmer Certified Professional Exam.
прочитать об экзамене и посмотреть задачи

AppCode — Новая IDE для Objective-С от JetBrains

Reading time1 min
Views11K
Только что был анонсирован выпуск JetBrains AppCode, новой интегрированной среды разработки для Objective-C.

Как присуще всем IDE компании JetBrains наиболее сильные стороны AppCode: редактор кода с умным автодополнением, анализом кода проекта и подсказками по его улучшению, широкий спектр надежных рефакторингов, удобный отладчик с возможностью запуска кода на устройствах (iPhone или iPad), и удобная интеграция с системами контроля версий (SVN, Git, Mercurial, Perforce, и т.д.)

image

Конечно же присутствует интеграция с Xcode. Можно просто открыть проект Xcode, создать новый Xcode проект и пр. AppCode позволяет в любой момент переключаться в Xcode и обратно с сохранением всей структуры проекта. Для редактирования некоторых типов файлов, например xib, storyboard, автоматически используются инструменты Xcode. Более полный список функциональности можно посмотреть тут.

Продукт коммерческий, бесплатно можно пользоваться в течение 30 дней. Также можно получить бесплатную лицензию, если вы работаете над open-source проектом.

Фидбэк приветствуется!

Ants AI Challenge. Учебник начинающего ботовода

Reading time6 min
Views3.7K
Стратегии реализованные в стартовом пакете — это только точка отсчёта для создания вашего собственного бота, по сути — это одни из худших стратегий. В то же время, в стартовый пакет включены полезные функции, помогающие вам разработать лучшую стратегию. Эта статья проведёт вас через серию улучшений пакета. С каждым завершённым шагом, ваш бот будет становиться умнее, а ваш рейтинг начнёт расти.
Читать дальше →

Правила Google AI Challenge Осень 2011

Reading time10 min
Views2.1K
Правила турнира
  • Результаты турнира определяются с помощью ПО написанного организаторами. Опубликованные результаты являются окончательными. Текущий рейтинг игроков не является официальным и может отличаться от опубликованных окончательных результатов.
  • Каждый участник турнира может иметь единственную учетную запись. При выявлении участника управляющего несколькими учетными записями, и несмотря на то, что эти учетные записи зарегистрированы на других людей, нарушитель будет дисквалифицирован.
  • Участники (или их программы), которые нарушают дух правил и спорта (вероятно не нарушая официального текста правил), отстраняются от участия в турнире, без возможности обжалования. В частности: сканирование памяти, умышленный проигрыш и изменение поведения в зависимости от имени оппонента — запрещены.
  • Производить запись в файлы запрещено. Разрешено производить чтение из файлов которые вы высылаете для участия. Файлы располагаются в текущей директории.
  • Использование нескольких процессов или потоков запрещено.
  • Любая попытка нарушить нормальную работу программного обеспечения турнира или серверов приведет к немедленному привлечению сотрудников правоохранительных органов. Наш принцип — всегда преследовать нарушителей в судебном порядке.
  • Организатор оставляет за собой право, изменить эти правила в любой момент, без предварительного уведомления участников турнира.

Читать дальше →

Subtle Patterns: фоновые текстуры для вашего сайта

Reading time1 min
Views72K

Если вы запускаете новый сайт и заканчиваете его оформление, то есть смысл посмотреть коллекцию Subtle Patterns: отлично оформленную коллекцию фоновых текстур (паттернов) под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 Unported. Их можно использовать без ограничений.



Сайт привлекает удобным предварительным просмотром: каждую текстуру можно мгновенно применить на всей странице в качестве фона. Сейчас там 93 работы, коллекция еженедельно пополняется отличными новинками.


Все текстуры на сайте Subtle Patterns являются повторяющимися, то есть склеиваются в бесшовную заливку.

Читать дальше →

Обзор двадцати двух бесплатных шрифтов с сайта Open Font Library: 16 шрифтов с кириллицею + 6 орнаментальных и спецсимвольных шрифтов

Reading time4 min
Views62K
Сегодня я упоминал ужé о трудностях, с которыми сталкивается всякий, кто желает разыскать на сайте Open Font Library шрифты с поддержкою кириллицы. Фильтра по языкам нет; поиск по слову «cyrillic», как dimitrymd успел убедиться, находит только десяток шрифтов.

Я ощущаю поэтому, что есть смысл составить да выложить более полный список тамошних шрифтов, имеющих поддержку кириллицы. Порядок шрифтов будет алфавитным:

  1. ConsolaMono
  2. Crimson
  3. Dataface
  4. Designosaur
  5. Didact Gothic
  6. GNUTypewriter
  7. Grana Padano
  8. Jura
  9. Neocyr
  10. NotCourierSans
  11. Old Standard
  12. Pfennig
  13. Press Start 2P
  14. Sansus Webissimo
  15. Triod Postnaja
  16. VDS

«На закуску» я намерен также обозреть полдюжины шрифтов с различными спецсимволами да орнаментами:

  1. Chess
  2. FivefoldOrnamentsEtc
  3. Futhark Adapted
  4. Knots
  5. UniCons
  6. Web Symbols

Читать дальше →

Старт в Google AI Challenge на Java

Reading time5 min
Views1.6K
Меня очень давно заинтересовала тема программирования поведения объектов в виртуальном мире. Но практические знания в этой области оставляют желать лучшего, поэтому недавно начал искать небольшой проект для вложения сил. В итоге я его нашел, благодарен гуглу и ideas4ru за анонс.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ярославль, Ярославская обл., Россия
Registered
Activity