Search
Write a publication
Pull to refresh
42
0
Владимир Павлов @yajon

User

Send message

PhoneGap 1.0 позволяет писать приложения для семи платформ

Reading time1 min
Views2.8K


До сих пор разработчики мобильных приложений следовали довольно предсказуемому modus operandi: сначала разработать приложение для iOS, потом — для Android, а потом для других платформ.

В прошлом же году компания Nitobi начала разработку открытого проекта PhoneGap, позволяющего, используя HTML, CSS и JavaScript, легко создавать приложения сразу для Android, Bada, BlackBerry, iOS, Symbian, webOS и Windows Phone 7.

Кроме Nitobi, в разработке участвуют сотни отдельных разработчиков и команда старших инженеров-программистов IBM. Проект быстро набирает обороты, у него уже около 40 000 загрузок в месяц — в общей сложности 600 тысяч — и постоянный поток пожертвований.

Сейчас же вышла версия PhoneGap 1.0, в которой сделан акцент на доступ к нативным API устройств. Другие улучшения включают в себя общую стабильность API и «подключаемую» архитектуру, совместимость API с W3C DAP, API контактов и средства удалённой отладки. Более того, новый интерфейс делает добавление платформ и расширений платформ проще, наряду с упрощением процесса разработки плагинов.

via Engadget, The Next Web

Как сделать один сайт для всех устройств (Responsive Web Design)

Reading time3 min
Views292K
Вчера была опубликована хорошая статья «Веб-дизайн. Каждому устройству свое представление». Несмотря на неплохие размышления, к сожалению, вывод в ней довольно глупый. А именно:

«Нужно определить, какими устройствами могут пользоваться ваши посетители, проработать и создать для этих устройств представление вашего сайта, определить устройство посредством проверки заголовков браузеров, и отправить наиболее подходящее представление

Почему это глупо


Во-первых, никто не сможет предугадать, какими устройствами будут пользоваться ваши посетители. Нужно ориентироваться не на устройства, а на разрешения.



Это скриншот из презентации «Beyond the mobile web by yiibu» (очень рекомендую).

Во-вторых, если вы не facebook или yandex, скорее всего, вы не потянете создание и поддержку разных версий сайта для каждого устройства. Да и это не имеет особого смысла. Потому что ситуация становится похожа на реалии пятнадцатилетней давности. Тогда делали сайт «под браузер», а сейчас автор предлагает делать сайт «под устройство».

Как сделать один сайт для всех устройств

Читать дальше →

Избегаем распространенных ошибок в HTML5 разметке

Reading time8 min
Views120K
HTML5 Уважаемые хабровчане, представляю вам вольный перевод статьи Avoiding common HTML5 mistakes. Здесь мы рассмотрим частые ошибки в HTML5 разметке с точки зрения семантики, и как их избежать.
Читать дальше →

KnockoutJS: Фильтрация списков на лету

Reading time6 min
Views11K
В минувшую субботу я имел честь читать доклад о MVVM и KnockoutJS на .NET Saturday в Днепорпетровске.
Доклад был достаточно тепло встречен публикой и у многих появились интересные вопросы,
которые не были раскрыты во время самого доклада.
Собственно говоря, я решил написать публичные ответы на некоторые из них на Хабре.

Сегодня я отвечу на вопрос о template-binding. «Как быть, если мне надо отобразить не все записи, а только подходящие определённым условиям».

Ответ находится под хабракатом.
Читать дальше →

Видеоэкскурсия в ЦОД Intel

Reading time4 min
Views14K


Сегодня мы хотим поговорить о современных серверных парках и центрах обработки данных компании Intel, которая, прежде чем выработать конкретную стратегию в данной области, прошла долгий путь. Исторически было так, что в тех местах, где компания покупала или строила здания, размещались и дата-центры для нужд находящихся там подразделений разработчиков. Опыт показал, что это не очень эффективно. При таком подходе количество дата-центров Intel в мире превысило 150 и, соответственно, они стали очень дорогой частью ресурсов корпорации. Поэтому был принят ряд решений, направленных на уменьшение общей стоимости владения дата-центрами. Одним из основных направлений стала их консолидация с целью уменьшения количества ЦОД'ов и серверных комнат, а также повышение утилизации вычислительных самих ресурсов. Очевидно, что несколько маленьких серверных комнат с загрузкой порядка 40% в обслуживании обходятся дороже, чем одна большая комната с загрузкой 60-70%.
Читать дальше →

Chosen: сделай выпадающие списки более дружественными

Reading time1 min
Views55K
Плагин Chosen создан для оформления красивых и удобных выпадающих списков с помощью jQuery и Prototype. Для установки плагина достаточно просто скачать файлы и прописать одну строчку:

$(".chzn-select").chosen()
(версия для jQuery)

По умолчанию в Chosen вместо длинного текстового списка предлагается поле, по нажатию на которое появляется список. Поддерживается автодополнение ввода, выбор нескольких пунктов меню, элемент optgroup и др. Выглядит вполне нативно. В общем, лучше один раз увидеть.

Поскольку Chosen заменяет стандартный элемент HTML, то не нужно беспокоиться, как он работает с браузерами без поддержки JavaScript. Также не нужно ничего менять в бэкенде: формы сабмиттятся как обычно, изменения только в пользовательском интерфейсе.

Некоторые форки:
Chosen для MooTools
Модуль Chosen для Drupal 7

Производительный и читабельный XSLT: сборник советов

Reading time7 min
Views11K
В моей практике чаще всего в качестве шаблонизатора используется именно XSLT. Я не буду рассуждать о том, почему так происходит — о преимуществах данной технологии написано вполне достаточно. Но ещё больше написано о её недостатках. Считается, что XSLT является слишком многословным и тяжёлым для чтения, а также не самым производительным. В этой статье я постараюсь собрать несколько советов по улучшению качества XSLT-кода с точки зрения читабельности и выразительности. Некоторые из них также позволят XSLT работать несколько быстрее.

Именованные шаблоны

Многие «проблемы» XSLT связаны с тем, что мы слишком часто пытаемся писать на нём в процедурном стиле. Мы постоянно пытаемся сделать из него Smarty, но упираемся в один простой факт — XSLT является декларативным языком, как бы необычно это для нас не выглядело.
Например, мы пытаемся использовать именованные шаблоны, воспринимая их как процедуры, выводящие данные в определённом формате:

<xsl:template name="CreateItemLink">
    <xsl:param name="item"/>
    <a href="/item/?id={$item/id}">
        <xsl:value-of select="$item/name"/>
    </a><br/>
</xsl:template>


* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.

Наверное, многие программисты именно так написали свой первый шаблон. И он неплохо решает свою задачу. Декларативный XSLT предлагает немного другой подход:

<xsl:template match="item">
    <a href="/item/?id={id}">
        <xsl:value-of select="name"/>
    </a><br/>
</xsl:template>


* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.

Разница совсем не велика. Дело вкуса и стиля программирования. Давайте посмотрим, как шаблон будет использоваться в дальнейшем.

Читать дальше →

Imperavi: удобный и действительно красивый JS WYSIWYG редактор

Reading time1 min
Views22K
В продолжение темы о красивой и удобной JS визуализации (http://habrahabr.ru/blogs/javascript/124899/) хочу рассказать вам о WYSIWYG редакторе, на который сегодня случайно наткнулся.

Вы наверное часто используете различные WYSIWYG редакторы в ваших проектах. Я их тоже часто использую, так уж получается, что они очень нравятся секретаршам и т.д. нашим пользователям.

Таких редакторов существуют десятки, но все они мне почему-то не нравилисись: то выглядит уж очень топорно, то работает совершенно криво. В конце концов я остановился на TinyMCE. Он хоть и ужасен на вид, но рабоет стабильно.

И вот сегодня я совершенно случано наткнулся на редактор, который мне полностью подходит:
  • работает стабильно
  • выглядит очень стильно
  • написан на jQuery

Имя этому чуду – Imperavi.
Попробуйте сами и думаю, что вам понравится.

Скриншот:
image

UPD
Более новая версия редактора: http://imperavi.ru/redactor/.

В поисковой строке Рамблера можно не только писать — но и говорить

Reading time2 min
Views20K
Привет %USERNAME%!

Google Chrome начиная с 11 версии получил возможность распознавания речи в тегах input;
Раз уж возможность есть, грех ее не использовать :)

Теперь в поисковой строке рамблера можно не только писать — но и говорить.


Как это работает

Инвестиции в $200к для проекта LinguaLeo — еще больше игры в изучении английского!

Reading time2 min
Views8K
В декабре 2010 года сервис LinguaLeo получил венчурные инвестиции в размере $200.000 при оценке компании в $1 млн. сразу от нескольких бизнес-ангелов. Добиться этого было совсем непросто, учитывая, что до этого проект даже на полгода замораживался из-за отсутствия денег. Это случилось после того, как не удалось договориться об инвестициях с крупной компанией.

Основатель проекта Айнур Абдулнасыров сделал вывод, что с крупными компаниями-стратегами работать трудно потому что они не готовы рисковать ради получения больших возможностей, и принял решение больше участвовать в стартаперских тусовках, и именно на одной из них — московской сессии “Начинай” в технопарке Строгино — и познакомился с одним их будущих инвесторов буквально во время перерыва на кофе!
Читать дальше →

Карты в вашем Android-приложении

Reading time3 min
Views11K


Довольно часто перед разработчиком мобильного приложения возникает необходимость отобразить что либо на карте. Какие же варианты есть у разработчика?

Я рассматривал два варианта.
Читать дальше →

KeepMeOut: Сохранит время потраченное в интернете

Reading time2 min
Views1.1K
imageТрата слишком большого количества времени в Интернете может негативно повлиять на Вашу повседневную жизнь, учебу и ожидающую Вас работу. Если Вы зависимы каким-либо веб-сайтом как Facebook или Twitter и т.д., то это приведет к потере сосредоточенности на учебе, Ваших целях или работе. Если Вы ищете способ сократить время, проведенное на различных веб-сайтах, таких как Facebook, Twitter или каком-либо другом веб-сайте, мы нашли отличный сервис KeepMeOut, который поможет преодолеть эту проблему.
Читать дальше →

Видеоуроки по Python от Khan Academy

Reading time1 min
Views14K
Некоммерческая организация Khan Academy начала публиковать микролекции по языку программирования Python для начинающих. Первый урок посвящён написанию простой программки вычисления факториала с использованием цикла.



P.S. Khan Academy специализируется на массовом образовании. С 2006 года её основатель Салман Хан записал более 2300 микролекций в области науки и математики. По данным на июнь 2011 года, у канала Khan Academy на YouTube зафиксировано около 64 млн просмотров.

Khan Academy на YouTube

Новый каталог веб-шрифтов от Google

Reading time2 min
Views15K


Удивительно, сколько классных продуктов Google может выпустить за один день, пусть это даже и тау-день. На Хабре уже обсудили Google+, новый дизайн, Takeout и конвертер Swiffy, а вот ещё один релиз: новый интерфейс для просмотра веб-шрифтов Google Web Fonts. Ссылка на новую версию появилась также в старом интерфейсе (вверху). На данный момент каталог содержит 180 семейств веб-шрифтов. Все они являются свободными и могут быть легко встроены в любую страницу.
Читать дальше →

Как я разработал устройство, от идеи до производства. Часть 1

Reading time4 min
Views55K


Однажды руководитель компании, где я давно работал, на несколько часов опоздал на совещание. Для пунктуального человека данное опоздание было из ряда вон выходящим событием. Оказалось, что у него дома с утра прорвало стояк горячей воды, и только по счастливому стечению обстоятельств в тот момент кто-то оказался рядом. Понятно, что если бы этот человек не оказался в нужном месте в нужное время, залило бы и квартиру, и соседей.

На рынке к тому моменту (2006-2007г) уже существовали системы предотвращения протечек воды. Однако эти системы не делали самого главного – они не сообщали хозяину о произошедшей «неприятности». То есть локализовать утечку в своей квартире такие системы могут, но “выйти за рамки”, и сообщить о том, что заливают квартиру соседи сверху, такая система попросту была неспособна. Что уж говорить о других проблемах, вроде возгорания, или проникновения в квартиру постороннего лица, или о других неприятных возможностях.

Так родилась идея сделать информационное устройство, своеобразного “охранника”, который будет сообщать владельцу на телефон о каких-то событиях, происходящих в его отсутствие в квартире.

Читать дальше →

Разработка IFrame приложения для ВКонтакта

Reading time9 min
Views18K
Несмотря на то, что данная социалка «горячо любима» аудиторией хабра, я всё же решил рискнуть и опубликовать небольшие заметки посвящённые разработке приложений на Джанге под неё.

Предупреждаю, некоторые из них вполне капитанские, а некоторые вообще не имеют отношения к Вконтакте или даже Джанге, в общем, не обессудьте.

Под катом:
  • django-vkontakte-iframe и vkontakte
  • Загрузка приложения на стену
  • Флеш-заглушка
  • Сессия в горячо любимом IE
  • Все «flashVars» передаются GET запросом
  • Работа во фрейме
  • Доступ к информации пользователя
  • Проверка валидности вёрстки
  • JSLint ваш друг и товарищ
  • Генерирование миниатюр
  • Модерация через прокси-модель
  • Импорт настроек
  • Оптимизация

На правах рекламы: Приложение называется «Коллекционер» и предназначено для людей занимающихся коллекционированием монет, марок, карт и других предметов. В данный момент наполнен лишь каталог карт MTG, но в будущем будут созданы и наполнены каталоги для других предметов. Разумеется, мы с радостью выслушаем все ваши предложения и конструктивную критику.
Читать дальше →

На сайте конференции DevСon'11 опубликованы материалы конференции

Reading time2 min
Views5.2K
clip_image001

На сайте конференции DevСon’11 опубликованы видеозаписи и презентации докладов. В свободный доступ выложены: Также на сайте конференции доступна видеозапись пленарного доклада, ключевыми докладчиками которого стали Нил Лесли, корпоративный директор по стратегическим технологиям Microsoft, и Тим О’Брайн, корпоративный директор по платформенной стратегии Microsoft. В своем докладе они подробно рассказали и показали обновленную версию мобильной операционной системы Windows Phone 7 (кодовое название Mango), предварительную версию платформы браузера Internet Explorer 10, Kinect SDK для Windows и многое другое.

Читать дальше →

ZTD: Дзен ТуДу — ультра-простая система продуктивности

Reading time7 min
Views29K
Оригинал опубликовал Лео Бабаута на сайте Zen Habits. Я его вольно перевел и немножечко адаптировал. Сразу оговорюсь, я не претендую на точность перевода. Моей задачей было перевести не точно, а понятно. Приятного чтения и применения!

«Это про привычки и делание, а не про систему и инструменты»

Чтобы закрепить основы продуктивности и организованности, сохраняя всё настолько простым, насколько возможно, я разработал свою собственную систему продуктивности: Zen To Done (ZTD).

ZTD складывается из простоты, фокуса на действиях и делании здесь и сейчас, в противовес вечному планированию и системности.
Читать дальше →

PVS-Studio научился следить за тем, как вы программируете

Reading time4 min
Views1.4K
PVS-Studio on-the-fly
В PVS-Studio появился режим работы, который поможет максимально рано выявлять ошибки и опечатки. Анализатор запускается сразу после компиляции файлов и если что-то не так, покраснеет от стыда за ваш код. Фича доступна на данный момент только для пользователей Visual Studio 2010.
Читать дальше →

Еще одна версия алгоритма сравнения изображений

Reading time4 min
Views31K
Эта статья с месяц висела у меня в черновиках, пока кто-то мне наконец не привел карму к тонусу. Не знаю кто, но спасибо тебе

Сегодня, зайдя в очередной раз на хабр, наткнулся на вот эту интересную статью. Там описывается алгоритм хэширования изображений. Когда я читал эту статью, мне пришла в голову мысль, как можно изменить этот алгоритм, чтобы он кушал изображения, у которых сильно различается, например, яркость (но сами изображения при этом идентичны).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ярославль, Ярославская обл., Россия
Registered
Activity